Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Проверено на себе

Бенто-рецепт: возьми еду на работу!

Оказывается, на всех этих картинках, на которых аппетитная еда аккуратно сложена в маленькую коробочку изображено «бенто». И мода на такие обеды дошла до Днепропетровска, о чем «Выходной» не мог не написать.
21 ноября 2012 в 14:53
8768 просмотров

Бенто придумали японцы еще в 12 веке: изначально это были мешочки, в которых хранили высушенный вареный рис. Сегодня же бенто превратилось в целую культуру: офисные работники по всему миру теперь не робко прячут принесенные из дома баночки со вчерашней кашей, а гордо достают красивые, разноцветные коробочки с мастерски уложенным в них рисом, рыбой и салатом.

Краткая справка

Название: бенто, обенто.

Что это: обед в маленькой двух- (или более) уровневой коробочке.

Страна-создатель: Япония.

Зачем: способ не умереть с голоду на работе, избежав банок и судочков.

Сколько: себестоимость продуктов для одного бенто — до 20 гривен;

время приготовления — от 20 минут.

Сайт в Днепропетровске: bentobox.com.ua

Бенто — это красочное, позитивное, экономное, а главное полезное для здоровья решение извечной проблемы «Что взять поесть на работу?». Вкусная и веселая альтернатива бизнес-ланчу. А для девушек — надежный способ продержаться на диете. Кроме того, само приготовление бенто — это ритуал, в котором есть свои правила и свои приспособления. Но подробнее об этом — дальше.

«Выходной» напросился в гости к девушке Юле, которая вот уже несколько месяцев успешно готовит бенто на работу мужу, и своими глазами увидел, как происходит бенто-магия. 

Оборудование

Прежде всего, для бенто необходима сама коробочка, которая называется бентобокс. Купить такую не так просто, свою Юля заказывала из Японии. Их там существует великое множество: разных размеров, цветов, разного количества уровней, и даже разной плотностью прилегания крышки. Юля говорит, что очень много литературы прочла на эту тему, и теперь может давать любого рода консультации и заказывать такие коробочки для друзей.

Для мужа Юля выбрала двухуровневый бентобокс на 800 мл. синего цвета со Суперменом. Кроме этого, у него есть специальная вилка и набор палочек в специальном кейсе, который удобно носить с собой.

Мы уже говорили о том, что бенто — это целый ритуал, а значит, кроме специальной посуды есть специальные приспособления, с помощью которых готовка превращается в веселую игру: формочки (отдельно для яиц, отдельно — для риса) в виде зверюшек; трафареты, которые помогают вырезать из листа сушеных водорослей нори мелкие детали... и это далеко не полный перечень всего.

Юля подчеркивает, что выбирая обеды для бенто, не обязательно стремиться к японской аутентичности, в коробочку вполне можно уложить привычные макароны и сосиски или любые другие любимые блюда. Точно так же и коробку можно использовать любую, это совершенно не принципиально. 

Рецепт одного бенто

Каждое утро Юля встает раньше всех, чтобы приготовить своему мужу что-нибудь вкусненькое. Для того чтобы приготовить какой-нибудь шедевр нужно где-то 2 часа времени, но на обычный бенто-обед у Юли уходит около 20-ти минут.

Сегодня для «Выходного» Юля будет готовить рисовых «пандочек» с жареным лососем, греческим салатом и «зайкой» из вареного яйца.

Для этого нам понадобится:

- 90 мл. риса;
- 1 яйцо;
- 100 гр. свежего лосося.

Для салата:

- 5-7 оливок;
- 5 помидоров черри;
- 1/3 желтого болгарского перца;
- 50 гр. сыра;
- оливковое масло.

Первым делом варим рис. Чтобы не тратить 20 минут на приготовление риса в кастрюле, Юля пользуется специальной рисоваркой.

Таким образом рис варится в микроволновке всего 6 минут. Затем его нужно достать, дать постоять пару минут, пока он впитает остатки воды, после чего остудить до комнатной температуры.

Тем временем, ставим вариться яйцо, нарезаем овощи для салата и поджариваем лосось на оливковом масле.

Из специй Юля использует только соль и свежемолотый черный перец.

Когда яйцо сварится вкрутую (это 10 минут), его нужно остудить под холодной водой, но оставить чуть теплым. После этого яйцо чистится и помещается в специальную формочку.

Формочка закрывается и оставляется в таком виде на 10 минут. В это время Юля делает «пандочек» из риса с помощью другой формы. Специальным трафаретом, работающем на манер дырокола, из листка нори вырезаются глазки, ушки и носик с ротиком.

Наблюдая за тем, как Юля готовит, как пользуется всеми этими формочками для риса, как аккуратно складывает все в цветную коробочку, я не могла не заметить, с каким удовольствием и с какой любовью она это делает. Для нее  — это своеобразная утренняя  медитация, способ начать день, создав что-то прекрасное и, конечно, сделать приятное мужу.

Когда пандочки из риса и зайчики из яйца готовы, бенто можно укладывать в бентобокс. Оливковое масло для салата наливается в маленькую бутылочку и складывается вместе с овощами.

Салат Юля украшает облачками из сыра, а к рису и лососю добавляет ломтики свежего огурца. Все, обед готов!

Прелесть бенто в том, что его не нужно разогревать и не нужно хранить в холодильнике: если приготовить все правильно, то еда в коробочке спокойно хранится и остается готовой к употреблению в течение 6 часов. Где-то столько времени и нужно для того, чтобы переварить завтрак и успеть проголодаться на работе.

Правила:

- Главное условие бенто: красочность. Обычно японцы используют в одном обеде 5 цветов: белый, черный, красный, желтый и зеленый;

- Вся еда, которая укладывается в коробочку должна быть комнатной температуры;

- В коробочку можно класть только вымытые и высушенные овощи;

- Салаты в коробочку кладут не заправленными, без соли и других приправ. Соус и приправу можно положить отдельно, для этого даже есть специальные маленькие соусницы с закручивающейся крышкой и контейнеры для специй с дозатором.

Бентоарт

Так что, если вы решили приготовить на работу себе или своей второй половинке бенто, вот несколько вдохновляющих картинок блюд, приготовленных японскими мастерами. Рецепты бенто из традиционных «наших» продуктов можно посмотреть на Юлином сайте, либо в ее группе Вконтакте.





Популярное в блоге





15 комментариев

Александр Зайцев
Александр Зайцев 21 ноября 2012 в 15:48
С Суперменом, а не Спайдерменом же :-)
+5
Андрей Постовой
Андрей Постовой 21 ноября 2012 в 18:18 журналист Выходного
Александр, ага, точно)))
0
Юля Бурлык
Юля Бурлык 21 ноября 2012 в 20:50
Александр, да, Виктор негодует :)
0
Диана Лебедева
Диана Лебедева 22 ноября 2012 в 05:32 журналист Выходного
Александр, исправила. Все время их путаю почему-то =)
+2
Валентина Козлова
Валентина Козлова 21 ноября 2012 в 17:27
Я уже опробовала рисоварку - вещь!:)
+2
Диана Лебедева
Диана Лебедева 22 ноября 2012 в 05:33 журналист Выходного
Валентина, да, я тоже посмотрела ее в деле, теперь тоже хочу себе.
+1
Андрей Постовой
Андрей Постовой 21 ноября 2012 в 18:19 журналист Выходного
Блин, почему у меня такого еще нет?! Хочу питаться яйцами в виде Дарта Вейдера!)
0
Юля Бурлык
Юля Бурлык 21 ноября 2012 в 20:50
Андрей, форм для яиц таки не встречала, но вот для панкейков есть точно! ;)
0
Александр Рыжков
Александр Рыжков 21 ноября 2012 в 21:53 журналист Выходного
Юля, я тоже хочу! где достать можно в Днепре?)
0
Юля Бурлык
Юля Бурлык 21 ноября 2012 в 22:29
Александр, в Днепре ни ланч боксов ни аксессуаров нет. Если вам интересно, я помогу найти и заказать — тут описано как заполучить себе бентобокс http://vk.com/topic-41421867_26997169
0
Тарас Логвин
Тарас Логвин 29 ноября 2012 в 08:31
Юля, добрый день! Спасибо за отличную идею для того, чтобы удивлять любимую. Для начала подскажите, что это за магическая рисоварка? :)
0
Юля Бурлык
Юля Бурлык 29 ноября 2012 в 17:42
Тарас, здравствуйте! Любимая, думаю, будет счастлива: мой муж так точно ни на что бенто не променяет :) О рисоварке можно прочесть на сайте bentobox.com.ua (http://bentobox.com.ua/2012/11/20/kak-prigotovit-ris-dlya-sushi-rollov-bento-za-6-minut/). На следующей неделе буду собирать коллективный заказ, если решитесь ;)
0
Элина Салманова
Элина Салманова 4 декабря 2012 в 16:19
У меня нет слов! Во-первых, всегда очень круто узнавать что-то новое! О бенто-боксах я слышу впервые, вижу впервые и не могу выразить, насколько мне понравилась эта идея! Полезный и эстетически красивый перекус- что может быть лучше? Во-вторых, меня поразил внешний вид обедов: Юлия- вы гений!Эти яйца-зайчики, сырные облака, рисопандочки. Сколько же любви в них и заботы) Мужу повезло)) Серьезно подумываю о том, чтобы тоже заказать бенто-бокс мужу.
+1
Юля Бурлык
Юля Бурлык 5 декабря 2012 в 12:16
Элина, большое спасибо! Я не ожидала встретить такой отклик, и мне очень приятно. Если у вас будут какие-то вопросы по выбору боксика или по обедам — пишите (В Контакте или в Facebook) — я с радостью помогу!
0
Светлана Алексеенко
Светлана Алексеенко 29 октября 2013 в 17:06
Суперские идеи) буду своему ребенку такое готовить))
+5