Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Отчеты

«Легенды города Святой Екатерины» или Туристический путеводитель по мифам нашего города

10 января в Центральной городской библиотеке прошла презентация книги Троценко А. В., в которой собраны все сказания и мифы о нашем необыкновенном городе Екатеринославе — «Легенды города Святой Екатерины»
15 января 2013 в 10:45
4583 просмотра

Легенды о проклятии каменных баб, необъяснимое возгорание Успенской церкви, таинственная история захоронения на Екатерининском проспекте (сегодня проспект Карла Маркса), — все эти и многие другие придания и сказы о Днепропетровске собраны в книге Троценко Александры Владиславовны «Легенды города Святой Екатерины».

10 января в краеведческом отделе Центральной городской библиотеки прошла презентация необычной книги о нашем Днепропетровске. Автор книги, кандидат географических наук, Александра Владиславовна своим трудом доказала парадоксальную вещь: о прошлом Екатеринослава знает лишь мизерная доля его жителей (как привило это историки, краеведы, небезразличные люди). Большинство горожан могут вспомнить разве что старые названия улиц, да расположение десятка памятников архитектуры. 

Проделав кропотливую работу, подняв краеведческие документы, перечитав огромное количество исторических трудов известных деятелей науки и культуры нашего города (Боплан, Яворницкий, Кулиш и пр.), а также обратившись к современным источникам информации — Интернет СМИ, Александра Владиславовна под одной обложкой постаралась собрать все легенды и мифы, связанные с нашим городом с момента его основания и до наших дней. 

Оказывается, не только Санкт-Петербург, Одесса и Львов могут похвастаться обилием волнующих историй и, овеянных тайной, туристических легенд, но и наш Днепропетровск! Собранные истории не претендуют на историческую достоверность, за много веков они обросли многими домыслами. Но никто не будет спорить, что это уникальное городское творчество — часть нашего фольклора, духовное наследие укрианского народа. Эти художественные истории имеют большую туристическую ценность, ведь могут не только привлечь туристов в наш город, но и вызывать у них интерес к тому или иному историческому объекту, помочь запомнить информацию о нем. 

Необычен формат книги — это путеводитель по туристическим легендам Днепропетровска. Для удобства пользования таким «гидом» все истории в книге разделены по территориальному признаку. То есть сначала в хронологическом порядке поданы легенды и придания о Соборной горе (ныне район Октябрьской площади), Фабровском бульваре (сейчас проспект Карла Маркса), Троицкой площади (теперь площадь Ленина) и наконец о Екатеринославских предместьях. 

Выходной также проявляет необычайный интерес к истории памятников архитектуры нашего города (смотри первый и второй фотоотчеты о домах с «привидениями»). Мы, как прилежные ученики, готовы первыми прочесть эту редкую книгу (был озвучен тираж в 150 экз!) и вынести из нее как можно больше полезного. Читатели нашего блога в ближайшее время также смогут узнать самые интересные истории из книги «Легенды города Святой Екатерины».

Пока книга не доступна широкой аудитории, и купить ее можно лишь у автора. Но если проект найдет небезраличного к истории нашего края спонсора, то история Днепропетровска в памяти его горожан сможет «возродиться из пепла».





Популярное в блоге





Нет комментариев