Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Отчеты

Всемирный День Beatles: за что мы их любим?

Сегодня — 16 января и это 56 годовщина со дня открытия Ливерпульского клуба «Cavern», где начали свою дорогу к славе совсем юные «The Beatles». За 3 года группа выступила там 262 раза.
16 января 2013 в 15:16
4381 просмотр

«The Beatles» выпустили 13 альбомов, 6 из которых получили статус «бриллиантового». «Бриллиантовым» альбом становится после продажи свыше 10 млн. штук. А группа сделала 6 таких альбомов, как тебе такое? Только на территории США было продано 19 миллионов(!) экземпляров альбома The Beatles.

Группа, собиравшая на концертах немыслимое для своего времени количество людей. На концерт в лондонский концертный зал Palladium было продано более 55 тысяч билетов, при максимальной вместимости в 50 тысяч. И это был самый первый рекорд по количеству зрителей на платном концерте.

Группа «The Beatles», не без оснований называется легендарной: фанаты испытывали к ней любовь, граничащую с сумасшествием. На их выступлениях стоял шум, перекрывающий музыку, поклонники бросались на сцену, падали в обморок и просто рыдали.

Масса из поклонников на улице после того концерта в Palladium устроила такую давку, что музыкантам удалось добраться до машины только в кольце полиции. Позже такое поведение поклонников назовут «битломанией». Программу, транслируемую из зала Палладиум, посмотрело свыше 13 млн. зрителей. 

Первыми серьезными шагами группы можно считать гастроли в Гамбурге в клубе «Indra», на которые битлы отправились в августе 1960-го и которые должны были продлиться 2 года. Но все закончилось намного раньше: семнадцатилетнего Джорджа Харрисона департировали из Германии; позже домой вернулись Пол Маккартни и Пит Бесет (первый барабанщик Битлз) — их отправила в Англию немецкая полиция после небольшого пожара в кинотеатре, где ночевали музыканты. Последним в Англию вернулся Джон Ленон, который был вынужден в одиночку вести домой инструменты группы. Биограф группы Льюисон напишет о поездке следующее: «500 часов на сцене Гамбурга выковали стиль, который покорит весь мир».

В 1961 году группа меняет внешний вид: участники надевают пиджаки без воротников и лацканов, а волосы зачесывают на лоб и уши.

Начиная с 1963 года и по 1966 период гастролей, битлы собирают огромные стадионы, ездят по США и всему миру. В 1963 году они возвращались с концерта в Швеции, и в аэропорту в Лондоне их ждала огромная толпа фанатов, невзирая на проливной дождь. В этот знаковый день Битлз осознали масштабы «битломании» в стране.

На фото: Битлз в аэропорту в Нидерландах, 1964 год.

4 ноября того же года группа дала концерт в театре Принца Уэльского. Это был благотворительный концерт, на котором собралось все высшее общество Британии. На этом концерте произошла вещь, о который потом трубили все газеты. Перед последней песней Ленон обратился к публике:  «Те, кто сидит на дешевых местах — хлопайте в ладоши. А остальные, — жест в сторону королевской ложи — просто побренчите своими драгоценностями».

После выступления группа удостоилась чести быть приглашенными на аудиенцию к Королеве-матери Елизавете Боуз-Лайон.

В 1969 моральный климат внутри коллектива испортился. Джон Ленон и Джордж Харрисон к этому моменту уже выпустили по собственной пластинке, и в Beatles им становилось тесно. Распад группы произошел в 1970 году, и после этого каждый из музыкантов занялся сольной карьерой.

Итоги

8 декабря 1980 год, мир потерял первого из «фантастической четверки»: Джон Ленон был убит гражданином США Марком Чемпеном, который 5 раз выстрелил в него, и 4 пули достигли цели. Это при том, что ранее в этот же день Чемпен брал автограф у Ленона. Из-за большой потери крови Ленона не смогли спасти.

Джордж Харрисон умер 29 ноября 2001 года в Лос-Анжелесе в доме Пола Маккартни в Беверли-Хиллз. Джордж еще с середины девяностых боролся с тяжелой болезнью. В 97 ему удалили раковую опухоль в гортани и часть легкого. В мае 2001 у него обнаружили злокачественную опухоль мозга, оперировать которую было нельзя.

Ринго Старр, которому сейчас 72 года, по сей день продолжает сольную карьеру. По версии интернет-портала Celebritynetworth, 28 августа 2012 года был признан самым богатым ударником в мире. Его состояние оценивается в 300 миллионов долларов.

Полу Маккартни в этом году исполнится 71, и он продолжает выступать. После распада группы он занимался благотворительностью, не раз успел побывать в России, а во время первого визита, помимо концерта, совершил прогулку по Красной Площади вместе с Путином.

В Украине есть один официальный фан-клуб «The Beatles», и находится он во Львове — в городе, который члены фан-клуба называют «украинским Ливерпулем». Во-первых, эти города первыми в своих странах построили железную дорогу, во-вторых, и в обоих городах похожая погода, ну а в-третьих, и это, пожалуй, решающий фактор — из букв слова «Ливерпуль» можно составить слово «Львов».

Кроме фан-клуба, в Украине есть памятник Биттлз, и находится он в Донецке. И хоть сделан он из пластмассы, и в нем есть несколько исторических неточностей (вроде того, что рядом музыкантами образца 1963-64 годов стоит Леннон с прической, которая у него была в 1967 году, да еще и в очках, которые он начал носить в 1966 после фильма «Как я выиграл войну»), он все равно дорог нам тем, что это первый в СНГ памятник легендарной британской четверке.

 





Популярное в блоге





2 комментария

Артём Гаврюшин
Артём Гаврюшин 16 января 2013 в 18:52
Супер , спасибо за такую классную статью ;)
+3
Анастасия Кононенко
Анастасия Кононенко 16 января 2013 в 23:18
Жуть как интересно, большое спасибо автору. Никогда бы и подумать не могла, что у Ливерпуля и Львова есть что-то общее)
+2