Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Оставлять чаевые: правило хорошего тона или навязанная традиция?


21 января 2013 в 12:52
15796 просмотров

Правила хорошего тона призывают нас, вкусно отобедав в каком-нибудь заведении, оставлять официанту небольшое вознаграждение за хороший сервис. У нас оно называется «чаевые», а в англоязычных странах — «tips».

Однако многие в наше время считают это навязанной традицией, мол, если хотите дополнительных денег — включайте их в счет. И вообще, у официантов и других работников сферы услуг есть официальная зарплата.

Не знаю даже, откуда это пошло, но для украинского потребителя стало делом чести изначально быть недовольным всем вокруг. Обслуживающий персонал для него — просто люди, которые просто не смогли найти себе места под солнцем, а сервис в заведениях — априори некачественный, не то что в америках и европах, поэтому и на чай, считает он, оставлять даже небольшую сумму не нужно…

«Нужно!» — однозначно говорит «Выходной», и вот почему.

История возникновения традиции давать «на чай»

Как у любой традиции, которая корнями уходит в любимую детьми пору — давным-давно — у обычая давать «на чай» существует не одна легенда возникновения. Чтобы не утомлять тебя, дорогой читатель, ими всеми, я выбрала наиболее логичную.

Согласись, было бы логично, если бы первые деньги «на чай» оставляли именно за этот божественный (как по мне) напиток. А еще если вспомнить, в какой стране, судя по распространенному шаблону, круглосуточно (а в 17.00 так вообще взахлеб) пьют этот напиток, то можно предположить, что зародилась традиция в Англии.

Такими незамысловатыми аналитическими умениями мы разгадали уже практически пол истории. Так, в 30-х годах XVIII века среди высшего света Англии было популярно проводить послеобеденное время в особых «чайных садах» («tea gardens»). На столиках стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.» («To Insure Prompt» — «для быстрого обслуживания»). Посетитель, желая получить горячий чай, да побыстрее, бросал в коробку монету. Притом, что фунт чая тогда стоил порядка 100 фунтов стерлингов, так что деньги у завсегдатаев подобных заведений водились.

Словосочетание «на чай» появилось в сороковые-пятидесятые годы XIX века. Слово «чаевые» изначально имело другую форму: «начайные».

Где и сколько оставлять…

В мировой практике принято оставлять «на чай» порядка 10% от счета. Но днепропетровские официанты рассказали нам, что на практике средние чаевые составляют всего 5%.

В заведениях быстрого обслуживания, типа «МакДональдса», «Славянского Дворика» или «Пузатой Хаты», они вообще не приняты.Там обычно отдают сдачу до копейки.

В обычном кафе размер чаевых варьируется от 2-3% до 5-6%. В заведениях вроде «Банзая» или «Джузеппе», куда шумная компания заходит выпить пива со снеками; или куда направляются подруги вечером во вторник, соскучившись по суши или пицце, — в общем, везде, где хотят отдохнуть, но отдохнуть бюджетно, чаще всего сумму счета просто округляют в большую сторону. Например, если по счету выходит 115 гривен, то оставляют 120.

В более дорогих кафе, вроде «Мышей Бляхера» или «NY Steakhouse» на чай официанты получают в среднем 5-10% от чека.

В дорогих ресторанах, гостиницах и местах, в сторону которых простые смертные (ну, там студенты, живущие на стипендию) даже и смотреть боятся («Опера», «Rio», «Сад»), от клиентов можно ожидать не меньше 10% от счета (хотя ожидать можно, в принципе, чего угодно).

По нашим условным подсчетам среднестатистический официант в среднестатистическом заведении получает за вечер 100-200 гривен чаевых. Но это в среднем, ведь бывают же очень удачные вечера. Так, одна моя знакомая, которая в киевских ночных клубах продавала розы, получила однажды 200 $ чаевых от одного, видимо очень любившего цветы посетителя. А в одном из днепропетровских ресторанов (девушка, к сожалению, отказалась назвать то злачное место) за вечер сумма, оставленная на чай, достигла 1000 грн. Однако такие удачные дни в нелегкой жизни официанта бывают нечасто (ведь если бы иначе, многие офисные работники, думаю, уже давно бы переквалифицировались).

Независимо от того, в заведении какого статуса работает официант, процент чаевых и зарплаты соотносятся как 60% и 40% реже как 70% и 30%. Многие рестораторы, зная об этой тенденции, сознательно занижают ставку официантам. Поэтому миф о том, что они и так зарабатывают прилично, чтоб еще и чаевыми их баловать, развенчан.

Резюмируя и отвечая на вопрос, сколько же все-таки оставлять «на чай», хотелось бы сказать: не жадничайте :)И если вас действительно хорошо обслужили, оставляйте 10% чаевых. Будьте одними из тех 38% украинцев (по данным кадрового портала HeadHunter), которые оставляют официанту на чай одну десятую от чека. И да будет стыдно тем 5%, которые принципиально не оставляют чаевых. Хотя…

… и оставлять ли

Возможно, этим 5% пришлось через многое пройти, кто знает? По собственному опыту могу сказать, что ждать заказ полчаса и дольше вполне реально, или отчаянно надеяться, что тебя вообще заметят и хотя бы принесут меню, или получить бокал пива вместо чая, или выслушивать пошлые шутки (и такое случалось).

Есть несколько простых правил для официантов, которые все-таки хотят получить «на чай» (кстати, 54% украинцев по информации вышеупомянутого портала ничего не оставляют при плохом обслуживании). Итак, не будь навязчивым, но и не заставляй себя ждать, будь вежливым, но не фамильярным, будь честным и знай свое дело. Потому как если уж взялся за что-то, делай это хорошо.

От некачественной работы официантов, в конечном счете, страдают не только они сами, их клиенты, но и заведение, поскольку в 77% случаях второй раз украинский посетитель в кафе с плохим обслуживанием не придет.



Самые щедрые посетители в мире

Первое место заслуженно достается американцам — они поощряют хороший сервис в среднем 15-25% от счета.

За ними идут французы, но у них там все не на добровольной основе — 10-15% чаевых сразу включают в счет.

Британцы платят до 15%, но в пабах , например, это вообще не принято. Если хочешь отблагодарить — угости выпивкой хозяина заведения.

В Италии и Испании тоже зачастую «чай» оставляют, так сказать, принудительно, но процент, по сравнению с нами высокий — 10-12%.

А вот в Швейцарии, Голландии, Германии, Австрии, странах Скандинавии и Финляндии персоналу оставляют не больше 6%.

И, наконец, японцы. Они не просто не берут чаевых, но и считают это оскорблением.

Да что там японцы, одно время в парикмахерских, ресторанах, банях СССР висели объявления: «Чаевые оскорбляют достоинство советского человека» 

Максимальные чаевые, оставленные в мире

Самые впечатляющие чаевые в мире (16 000 $) оставил 37-летний вице-президент лондонской брокерской фирмы в ресторане на Манхэттене. Помним про самую щедрую нацию? Так вот посидел он в этом ресторане на 1 200 $. И еще 16 000 $ оставил на чай. Половину заработанных денег счастливый официант по-братски разделил между коллегами.

Несмотря на то, что первое место уже определено, хочется поделиться еще одной историей. Повествует она о том, как Дональд Трамп побывал в один из понедельников со своим другом в закрытом заведении для голливудских шишек в Санта-Монике (штат Калифорния). Скушав по пасте и выпив кофе, Дональд спросил: «Сколько вам максимально оставляли на чай?». Официант ответил, что не получал больше 500 $ при чеке в 1000 $. Посетители поблагодарили за ужин, и, со словами «Вы хорошо делаете свою работу», ушли. Каково же было удивление парня, когда он обнаружил, что при счете на 82 $, он заработал 10 000 $ чаевых! 





Популярное в блоге





5 комментариев

Grateful Dead
Grateful Dead 21 января 2013 в 14:29
Тут вот за вас уже все объяснили http://www.youtube.com/watch?v=DTalnapLO_Y
0
Наталья Канивец
Наталья Канивец 21 января 2013 в 15:42
хорошая статья, познавательная :) спасибо!
+2
Олег Суворов
Олег Суворов 23 января 2013 в 21:52
> процент чаевых и зарплаты соотносятся как 60% и 40% реже как 70% и 30% А кого это собственно должно волновать? Когда официант устраивается на работу он видит свою белую зарплату. Если она его не устраивает - пусть идет работать туда, где зарплата будет его устраивать (или пусть свой бизнес открывает, если зарплату не любит). Я не особо понимаю почему дополнительную наличку оставляют только официантам, ведь есть очень много других услуг, которые так не поощряются: такси, стрижки и сопутствующие услуги, юридические консультации, разработка рекламы и сайтов в конце концов. Лично я обычно оставляю 5-10% в случае нормального обслуживания и "округление…
Показать полностью

> процент чаевых и зарплаты соотносятся как 60% и 40% реже как 70% и 30% А кого это собственно должно волновать? Когда официант устраивается на работу он видит свою белую зарплату. Если она его не устраивает - пусть идет работать туда, где зарплата будет его устраивать (или пусть свой бизнес открывает, если зарплату не любит). Я не особо понимаю почему дополнительную наличку оставляют только официантам, ведь есть очень много других услуг, которые так не поощряются: такси, стрижки и сопутствующие услуги, юридические консультации, разработка рекламы и сайтов в конце концов. Лично я обычно оставляю 5-10% в случае нормального обслуживания и "округление вверх" + 10% в случае хорошего обслуживания. Хотя в последнее время сталкиваюсь часто с плохим обслуживанием, в этом случае ессно ничего оставляю.

+2
Арс Гесян
Арс Гесян 24 января 2013 в 01:10
Мы со своими друзьями всегда оставляем около 10-25% от заказа... Есть дисконт от заведения, к примеру на 10%, мы посидели на 200-300 грн... На тебе от 30 до 50 грн. Тоесть получается, что мы в итоге и скидку не получаем как таковой + на чай оставляем... Если скидка хорошая, 25%, то мы расплачиваемся как 100% от заказа, в итоге 25% официанту на чай... В этом плане мы не жадничаем, особенно если хорошо обслужили...
+1
Светлана Романова
Светлана Романова 9 февраля 2013 в 13:44
В Италии и Испании очень благодарили за 10% чаевые, далеко не везде они приняты (обычно несколько евромонеток на чеке до 100 евро). А США такие высокие типсы сооовсем по другой причине. У нас в городе обычно оставляю 10%, если заказ не из кофе с десертом состоит. Иногда прошу сделать некоторые вещи или пометки, и если их не делают, тогда часевые резко снижаются. Обычно соотношение 90 на 10%, но каждый из 10% случаев помню, уж очень обидно и ужасно было ((
0