Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Отчеты

37 дней без сигарет


22 января 2013 в 13:33
5422 просмотра

Последние несколько лет украинцы стали жертвами «притеснений» со стороны украинского законодательства. Сначала одной из самых свободолюбивых наций стали указывать что и где пить (закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ограничения потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков» 2010 г), а затем табуировали курение в общественных местах (закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий» 2012 г). Украинцы немного напряглись: если для европейцев такие запреты в порядке вещей, то мы же привыкли к так называемой «свободе выбора и действий» и подобные законы рассматриваем как вторжение в личное пространство...

Как мир боролся с сизым змием

Приговор «только дьявол может наделить человека способностью выпускать дым из ноздрей» отправил курильщика Родриго де Хереза (члена экспедиции Колумба) в тюрьму. Это был первый случай, связанный с употреблением табака еще до появления этого дымного зелья в Европе.

В ХVI cт. Католическая церковь начала борьбу с табакокурением в местах, где проводятся молитвы.

Отлучение от церкви — такое наказание за употребление табака придумала католическая церковь в 1624 г., а через два года эту меру пресечения перенимает и Греческая Православная церковь.

Только в 1761 году в Великобритании доктор Джон Хилл открыл миру правду о пагубном воздействии табака на организм человека, что было доказано его клиническими испытаниями. Тем не менее, первая массовая антитабачная кампания началась в Америке спустя почти столетие.

Нацисты боролись не только за чистоту арийской нации, но и за чистоту и здоровье легких. Поэтому в 1934 году в Германии подписана государственная программа по борьбе с табакокурением.

Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табакокурением вступила в силу 27 февраля 2005 года.

С июля 2007 года в Англии встретить человека, курящего на рабочем месте, в ресторане, пабе или клубе стало почти невозможно. Законом, запрещающем курение в этих местах, установлен штраф в размере 50 фунтов стерлингов.

Дымовая статистика

А теперь попытаемся взглянуть на проблему со стороны. Холодным беспристрастным взглядом аналитика.

Украина — самая курящая страна в Европе! По данным Минздрава, оглашенным в апреле прошлого года, от никотиновой зависимости в Украине страдает 24% населения. Большее пристрастие к сигаретам испытывают мужчины: по тем же данным, в Украине курит каждый второй мужчина, а вот из женщин, по статистике, курит каждая пятая. И как будто этого мало, Украина является второй страной в мире по числу курящих школьников. 30% подростков в возрасте от 13 до 15 лет страдает от этой пагубной привычки (сведения ВОЗ).  Обогнала нас в этом безрадосном марафоне только Чили.

Как сообщает сайт tvereza.info, за год украинцы выкуривают в среднем 124,5 миллиардов сигарет! Так что мы опять возглавили список неблагополучных, заняв второе место в мире по количеству выкуренных сигарет на человека.

С 16 декабря 2012 года во всех общественных местах стала появляться надпись «Здесь не курят». Под запретом оказались не только сигареты, трубки и сигары, но даже электронные сигареты и кальяны. Местами, «очищенными» от сигарет, стали рестораны, кафе, остановки общественного транспорта, подземные переходы, подъезды жилых домов, детские площадки, лифты, а также территории учреждений образования и здравоохранения, спортивных сооружений, государственных учреждений, а еще общежития, аэропорты и вокзалы.

Владельцы и администраторы кафе и ресторанов в один миг послушно убрали со столиков пепельницы, опасаясь немалых денежных взысканий: штраф за размещение пепельниц, либо  за курение в помещении ресторанного хозяйства для юридических лиц – от 1 000 до 10 000 грн.

Администратор «Moon Cafе», одного из заведений, отказавшихся не только от курения в зале, но и от дополнительной прибыли (любители  кальяна раньше приносили от 100  грн. за один раз), говорит: «Многие курильщики объявили бойкот этому закону, что не могло не отразиться и на нашем кафе. Посетителей действительно стало  меньше с тех пор, как со столиков убрали пепельницы. Но мы не сильно огорчаемся, надеемся, что это временное явление. Дышать стало гораздо легче. Несмотря на то, что наш ресторанчик состоит из разных маленьких залов, дым от кальяна распространялся по всему заведению».

Заядлые курильщики вынуждены отрываться от своего вкусного обеда и тайком затягиваться сигаретой где-нибудь в уголке на улице, а на дворе ведь не май месяц! Особо возмущаются любители клубной жизни. Ведь у них бокал изысканного коктейля неразрывно связан с глубокой затяжкой сигареты.

Те же, кто флегматично продолжал курить за гранью закона, на первый раз получили предупреждение или сразу штраф от 17 до 170 грн. И если первый штраф не вразумит нарушителя, то во второй ему уже так легко от милиции не отделаться: штраф будет от 170 до 340 грн.

Максим, курильщик с 7-летним стажем: «Мне не сложно во время обеда в кафе выходить курить на улицу, главное, чтобы при этом официант не начал убирать со столика мой недоеденный суп или недопитый кофе, да и за вещами пусть моими присмотрит».

Официантка кафе «Joy» просит меня об одолжении: «Обязательно напишите, что нужно отменить этот закон. У нас была специально отведенная для курильщиков зона с хорошей вентиляцией, так что во всем заведении сигаретным дымом никогда не пахло. Теперь же клиентов из-за этого запрета в два раза меньше стало».


На самом деле все обстоит гораздо проще. Владельцам кафе и ресторанов разрешено по этому же закону выделить до 10% площади заведения под места для курильщиков. При условии, что комната будет оборудована вентиляцией (закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий»).


Безусловно, это правильное решение — запретить травить дымом своих ближних. Но украинские реалии таковы, что воз чиновники как обычно поставили впереди кобылы. Пока специально оборудованные места для курения в городе можно перечесть по пальцам, курильщики в прямом смысле слова оказались «прижатыми к стенке».





Популярное в блоге





25 комментариев

Artem Omelchak
Artem Omelchak 22 января 2013 в 15:27
Странные фразы в статье: - Последние несколько лет украинцы стали жертвами «притеснений» со стороны украинского законодательства - особо возмущаются любители клубной жизни. Ведь у них бокал изысканного коктейля неразрывно связан с глубокой затяжкой сигареты по Вашему получается что я не украинец и клубная жизнь не имеет ко мне никакого отношения, как же мне ходить в клуб и пить коктейли без сигареты!? Возмутительно! Что за несуразица, если по данным из Вашей статьи количество курящих 1/3, а значит меньшинство, так может стоит радоваться за тех кто перестал дышать этой гадостью и приходя домой из какого либо заведения, вонять как окурок! Конечно, может…
Показать полностью

Странные фразы в статье: - Последние несколько лет украинцы стали жертвами «притеснений» со стороны украинского законодательства - особо возмущаются любители клубной жизни. Ведь у них бокал изысканного коктейля неразрывно связан с глубокой затяжкой сигареты по Вашему получается что я не украинец и клубная жизнь не имеет ко мне никакого отношения, как же мне ходить в клуб и пить коктейли без сигареты!? Возмутительно! Что за несуразица, если по данным из Вашей статьи количество курящих 1/3, а значит меньшинство, так может стоит радоваться за тех кто перестал дышать этой гадостью и приходя домой из какого либо заведения, вонять как окурок! Конечно, может не оборудованы места для курения, но так же и не были оборудованы места для некурящих, а их куда больше!!! Мне кажется Вы выбрали не ту сторону баррикад по этому закону, тем более что доказано что курение вредит здоровью и вызывает смертельную болезнь РАК не только у курильщиков ну и у тех, кто дышит этим! Считал "Выходной" Днепропетровск более экологической и за здоровый образ отдыха компанией. Мнение о Вас испортилось благодаря одной статье))))

+4
Наталия Parker
Наталия Parker 22 января 2013 в 16:09
Artem, мне кажется вы не поняли основной идеи статьи. Вышеприведённой статистикой мы хотели показать не как много людей притисняет закон, а почему государство пошло на такие серьёзные меры. Что ситуация у нас критическая и наша нация названа "самой курящей" в Европе. Что касается клубов, Вы обращали внимание, какое количество людей в процентном сообношении там курит и не курит? Это числа и дали нам право обобщить. Конечно, очень приятно, что остаются ещё сильные люди, которые ни за что не попадутся на ловушки табачных компаний. Выходной двумя руками за принятие этого закона, но при рассмотрении существующей проблеммы принято учитывать все мнения. Так…
Показать полностью

Artem, мне кажется вы не поняли основной идеи статьи. Вышеприведённой статистикой мы хотели показать не как много людей притисняет закон, а почему государство пошло на такие серьёзные меры. Что ситуация у нас критическая и наша нация названа "самой курящей" в Европе. Что касается клубов, Вы обращали внимание, какое количество людей в процентном сообношении там курит и не курит? Это числа и дали нам право обобщить. Конечно, очень приятно, что остаются ещё сильные люди, которые ни за что не попадутся на ловушки табачных компаний. Выходной двумя руками за принятие этого закона, но при рассмотрении существующей проблеммы принято учитывать все мнения. Так вот мы и решили высветить все стороны данного вопроса.

0
Artem Omelchak
Artem Omelchak 22 января 2013 в 16:17
, Учитывать мнения все, в статье акценты расставлены не так, как вы сейчас об этом говорите! Пытаясь объяснить чью то слабость или вредную привычку, Вы тем самым делаете "медвежью услугу", Вам так не кажется! А ведь этот закон работает и люди стали меньше курить, конечно, может 5% курит в своё удовольствие, но не в ущерб окружающим же это делать! Вашими доводами можно и наркоманов оправдать, ну попались они в ловушки наркотиков, что же теперь... Получается так!
+2
Наталия Parker
Наталия Parker 22 января 2013 в 16:38
Artem, давайте попытаемся разобраться вместе. Я не зря взяла слово "притиснения" в кавычки ведь это выражение мы взяли со слов недовольных. То есть нужно читать на оборот. Далее мы подаём историческую справку, как мир борется с сизым змием (!) Мы не зря выбрали такое некрасивое название для никотиновой зависимости. Далее приводим просто ужасающую статистику, которая призывает людей взяться за ум. Сумма штрафа подана для информирования, а мнения поданы самые разные,чтобы каждый был услышан :)
0
Artem Omelchak
Artem Omelchak 22 января 2013 в 16:56
Наталия, Спасибо за инструкцию по прочтению Вашей статьи! Я веду к тому, что, хочу услышать положительные последствия борьбы, чтоб было показано, что закон этот хоть и "кривой", но несет положительные изменения! Вот идея всего этого, а так не о чем - история, статистика, информирование и может кто поймет, что нужно взяться за голову...
+2
Наталия Parker
Наталия Parker 22 января 2013 в 16:13
Artem, И обратите внимание на илюстрации, разве они не говорят сами за себя?
0
Artem Omelchak
Artem Omelchak 22 января 2013 в 16:27
, картинки просто замечательные, но где положительные аспекты от принятия закона, хоть одно, пожалуйста!) Только советы, как курильщикам теперь курить, какие штрафы грозят, теперь и в клубе не оторвешься, и мольба официантки отменить закон... Простите, но я вижу это только, и картинки между, конечно!))) А Вы не курите и тоже не "попали в ловушку" или это сознательное решение!?)
+3
Maria Aghibalova
Maria Aghibalova 22 января 2013 в 17:03
Artem, вставлю свои 5 коп. Я очень рада этому закону, т.к. бросила курить пару лет назад, чему рада. Рада потому, что можно поесть, не нюхая вонь. Рада, что после посещения любимых заведений не нужно стирать всю одежду, включая верхнюю. НО! Курильщики тоже люди, и учитывая вопиющую статистику, их сложно назвать меньшинством. Они - притесняемое большинство, но притесняемое в рамках здравого смысла. Их много, и у них есть определенные потребности — например, получить «дозу» никотина раз в час. И они должны иметь такую возможность, для этого можно сделать зону для курения с вытяжкой, а не выгонять людей зимой на улицу. В…
Показать полностью

Artem, вставлю свои 5 коп. Я очень рада этому закону, т.к. бросила курить пару лет назад, чему рада. Рада потому, что можно поесть, не нюхая вонь. Рада, что после посещения любимых заведений не нужно стирать всю одежду, включая верхнюю. НО! Курильщики тоже люди, и учитывая вопиющую статистику, их сложно назвать меньшинством. Они - притесняемое большинство, но притесняемое в рамках здравого смысла. Их много, и у них есть определенные потребности — например, получить «дозу» никотина раз в час. И они должны иметь такую возможность, для этого можно сделать зону для курения с вытяжкой, а не выгонять людей зимой на улицу. В общем, пойти на компромисс. О том, что мало времени уделено компромиссам, и много — запретам, мне кажется, и была статья, а не о том, что курильщики молодцы.

+2
Artem Omelchak
Artem Omelchak 22 января 2013 в 17:12
Maria, в данной ситуации компромисс теоретически придумать легко, а так как проблема дым, то воплотить его тяжело, до принятия закона так и было, две зоны, но даже в самых хороших заведениях это ели-ели получалось! в основном вытяжка была для галочки для СЭС! Так почему мы не стремимся к лучшему, тем более оправданными методами! Думаю, что только эгоист может сказать что его курение никогда никому не мешает и наверное 80% курящих хотят бросить, так может притесняя их, сможем помочь им! Пример тому комментарий Сергея!
+1
Наталия Parker
Наталия Parker 22 января 2013 в 17:09
Artem, к сожелению статистика ещё не выведена, на сколько сократилось количество курильщиков после принятия закона. Поэтому положительные аспекты, которые мы указали вот: "Дышать стало гораздо легче. Несмотря на то, что наш ресторанчик состоит из разных маленьких залов, дым от кальяна распространялся по всему заведению», «Мне не сложно во время обеда в кафе выходить курить на улицу","Безусловно, это правильное решение — запретить травить дымом своих ближних". Конечно, хотелось бы указать конкретную цифру, насколько сократились число курильщиков, но, повторяю, такой статистики пока нет. Наверное, нужно немного ещё подождать :)
+1
Artem Omelchak
Artem Omelchak 22 января 2013 в 17:15
Наталия, Вы правы и тогда я полон ожидания статьи от Вас о том, какие последствия этого закона после 6 месяцев и стали ли наши заведения соблюдать закон Украины!)))
+2
Наталия Parker
Наталия Parker 22 января 2013 в 17:25
Artem, спасибо, надеемся эти цифры оправдают наши ожидания, и Украина перестанет быть первой в самых худших вещах. И спасибо, что Вы не равнодушны к таким вопросам.
0
Sergey Yakimenko
Sergey Yakimenko 22 января 2013 в 16:06
Хорошо когда ты не куришь!
+2
Наталия Parker
Наталия Parker 22 января 2013 в 16:16
Кстати, автор статьи некурящая, так что взгляд на проблему был абсолютно беспристрастный :)
+1
Лена Войтенко
Лена Войтенко 22 января 2013 в 16:56
Наталия, В этом вопросе невозможно быть беспристрастным, так как тут две заинтересованные стороны: курящие и некурящие
+3
Наталия Parker
Наталия Parker 22 января 2013 в 17:28
Лена, Вы правы. Тогда я благодарна за то, что у меня теперь есть возможность не дышать дымом в любимых заведениях :)
0
Мария Короткова
Мария Короткова 22 января 2013 в 18:55
Артем, ну зашибись! Извините. То есть мы вам, некурящим, мешаем, мы должны уважать, а курящие люди - уже не люди? Мы, можно сказать, больны, пусть и сами это выбрали. Это аддикция, но наш способ жить. Даже если нас меньшинство, то это не значит, что не нужно уважать наши интересы.
+3
Диана Лебедева
Диана Лебедева 22 января 2013 в 20:23
Мария, я сама курильщик, и мне казалось, что я поступаю великодушно, выходя теперь на мороз покурить. А поступать великодушно это круто. Но когда ситуацию обставляют так, что мы должны виновато молчать, то действительно хочется бунтовать!
+4
Яна Шабанова
Яна Шабанова 22 января 2013 в 20:05
оооооооой, в половине заведений как курили, так и курят. только пепельницы заменены на блюдца и администрация предупреждает, что ответственности за это не несет. у нас ограничивай - не ограничивай - все равно лазейки найдут.
0
Диана Лебедева
Диана Лебедева 22 января 2013 в 20:16
Яна, краткое содержание предыдущих серий =)
+2
Артем Омельчак
Артем Омельчак 22 января 2013 в 23:09
Дорогие девушки,если Вы прочтете внимательно,то я не в коем случае не хотел Вас унизить,обидеть,просто дело в том,что если Вы в ресторане ковыряетесь в носу,это лично Ваше дело,да это некрасиво,но никому не мешает и не вредит,а вот дым другое дело! Суть улавливаете? Им дышат все окружающие и Ваши дети и это плохо,но что же делать!? Есть закон,он кривой,как всегда недоработан,но он есть и дает мне право дышать,хоть частично чистым воздухом! И отдельное спасибо за Ваше великодушен, правда раньше я думал это воспитанность и уважение,но Вы все расставили по местам)))
+1
Диана Лебедева
Диана Лебедева 23 января 2013 в 13:03
Артем, воспитанность, уважение, великодушие — не особо улавливаю разницу. Мы готовы выходить курить на улицу из лучших побуждений. А это главное. Давайте как-то вот мирно сосуществовать? Мы не будем критиковать закон и порядок, и жаловаться, что нас отправляют на крошечные пяточки. А вы будете терпимее относится к нам, учитывая, что теперь-то мы вам ничем не вредим.
+1
Artem Omelchak
Artem Omelchak 23 января 2013 в 13:30
Великодушие сильно громкое слово, чтоб называть им действие которое позволяет людям которые сидят рядом спокойно дышать! Поклон Вам за это! Особенно словосочетание - ПОСТУПАТЬ ВЕЛИКОДУШНО ЭТО КРУТО! Хоть то, что это круто, заставляет Вас это делать! А критиковать закон это Ваше право, возможно от этого он станет лучше! Но опять же, Вы очень резко относитесь к моим словам и надеюсь, Вы честны перед собой, что курите на крошечных пяточках и только в разрешенных местах! Если так, то у меня к Вам большое уважение! Я лишь только говорил про пропаганду здорового образа жизни в том или ином её проявлении! Вы должны…
Показать полностью

Великодушие сильно громкое слово, чтоб называть им действие которое позволяет людям которые сидят рядом спокойно дышать! Поклон Вам за это! Особенно словосочетание - ПОСТУПАТЬ ВЕЛИКОДУШНО ЭТО КРУТО! Хоть то, что это круто, заставляет Вас это делать! А критиковать закон это Ваше право, возможно от этого он станет лучше! Но опять же, Вы очень резко относитесь к моим словам и надеюсь, Вы честны перед собой, что курите на крошечных пяточках и только в разрешенных местах! Если так, то у меня к Вам большое уважение! Я лишь только говорил про пропаганду здорового образа жизни в том или ином её проявлении! Вы должны признать, что подобные законы действуют во всех цивилизованных и развитых странах, вот это докатилось и до нас, так что одним можно этому радоваться, а другим остается смириться! Кстати, Диана, компания "Выходной" Днепропетровск придерживается здорового образа жизни, желаю Вам последовать корпоративному духу и идеям, тогда и пяточки не понадобятся!

+1
Диана Лебедева
Диана Лебедева 30 января 2013 в 16:17
Artem, я полностью посвящаю себя корпоративному духу =) Но «Выходной», как серьезная не экстримисткая организация, должен иметь представителей всех взглядов и убеждений. А как курильщик я представляю как раз те самые статистические 24% от всей команды =)
0
Ярослав Олейник
Ярослав Олейник 30 января 2013 в 09:06
Для меня принятие данного закона носит исключительно позитивный характер. Например в Сonfetti на Карла-Маркса после запрета на курение автоматически появился второй просторный зал, что не может не радовать. Раньше он был курящим и никакого желания находиться там не было. Аналогично и в других местах. Бросайте курить и становитесь здоровее! ;)
0