Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Легенды днепропетровских ресторанов: правда или мода на сказки?

Как выразился один российский ресторанный критик Андрей Петраков: «Легенда для ресторана как родословная для собаки. Чем длиннее, тем благороднее происхождение».
24 января 2013 в 13:40
14749 просмотров

— Какой ресторан ты выберешь, — спросила я у иногородней подруги после экскурсии по городу, — есть один неплохой на углу Карла Маркса и Ширшова, а есть такой, в котором когда-то «залег на дно» таинственный полукриминальный авторитет?

— Второй, — без промедления ответила моя знакомая. Я понимающе улыбнулась.

— Уловка в том, что речь идет об одном и том же заведении. Только описываю я его двумя разными способами.  

Как доказали на своем опыте многие заведения общественного питания, «ресторанная» легенда привлекает посетителей почти так же, как хорошая кухня, удачный интерьер или гуманные цены. Необычная история или легенда с историческим смыслом — это и удачная тема для разговора, и связующее звено между расположением, интерьером и меню заведения. Но есть ли хоть крупица правды во всех этих историях? Как правило — нет.  

Самый старый ресторан в мире

Логично предположить, что самую древнюю легенду имеет самый старый ресторан в мире. Согласно Книге рекордов Гиннесса, это Sobrino de Botín в столице Испании — Мадриде. Впервые этот маленький трактирчик открыл свои двери в 1725 году, и с тех пор надолго их не закрывал. Ресторан гордится своим меню, блюда из которого готовятся по 300-летним рецептам. Поток туристов здесь не прекращается никогда: столики всегда заняты. Удивительно, но на цены такая популярность особо не повлияла. Самое дорогое блюдо в легендарном заведении стоит не больше 40€. Что же так манит сюда посетителей? 

В Мадриде все знают, что когда-то в Sobrino de Botín подрабатывал официантом испанский художник Франсиско де Гойя. А в середине XX века отведать превосходную средиземноморскую кухню сюда зашел сам Эрнест Хэмингуей. После он описал это необычное заведение в романе «И восходит солнце».

История этого ресторана, бесспорно, правдивая, и тому есть немало документальных доказательств. Но вот зачем свежеиспеченному кафе или ресторану сочинять новую «байку» о древних временах и уникальных исторических личностях?

Зачем ресторану придумывать себе легенду?

Маркетологи давно уже обратили внимание на то, что заведения со своей сказкой пользуются большей популярностью, чем кафе и рестораны без подобной «фишки». Как выразился один российский ресторанный критик Андрей Петраков: «Легенда для ресторана как родословная для собаки. Чем длиннее, тем благороднее происхождение».

Например, кто еще не знает истории провокационного львовского кафе «Мазох» об «отце мазохизма», книгам и жизни которого буквально «подчинено» (иначе не скажешь) все заведение. Такие концептуальные околоресторанные истории помогают создать особую атмосферу заведения и, что уж тут скрывать, вызывают симпатию у посетителя.

Легенды кафе и ресторанов Днепропетровска

В то время, как во Львове, Одессе и Киеве рестораны давно уже придумали себе закрученные и душещипательные легенды, в Днепропетровске эта мода только зарождается. Сегодня у нас в городе мирно сосуществуют несколько «легендарных» кафе. Пожалуй, одним из первых днепропетровских ресторанов «с родословной» стал «Бартоломео».

Его название рестораторы связывают с экспедицией португальского мореплавателя Бартоломео Диаша, открывшего мыс Доброй Надежды. Очевидно есть какая-то связь между мысом и нашим городом, потому что именно эта история дала повод декораторам оформить Клуб «Бартоломео» в необычном для нашей страны стиле — африканском. Ну и развить традиционную для нашего неморского города морскую тематику.  

Однако, первая полноценная легенда о ресторане была широко растиражирована в рекламных проспектах и Интернете. Это, конечно же, была история создания кафе «Мыши Бляхера». Рестораторы утверждают, что оригинальному меню заведения они обязаны полукриминальному авторитету Михаилу Бляхеру.

Мыши Бляхера и их полукриминальное прошлое

«Делая ремонт в помещении бывшего овощного склада [Выходной выяснил что раньше это был овощной склад детского сада], мы нашли под старым деревянным полом тетрадь, принадлежавшую некому Михаилу Бляхеру. Тетрадь эта была своеобразным дневником, в который автор записывал рецепты простых кулинарных блюд и некоторые личные заметки.    Мы начали интересоваться личностью владельца тетради. Подняв большое количество архивных материалов, стало понятно, что жил-таки в Днепропетровске, после войны, некто Михаил Михелевич Бляхер. По одним сведениям он приехал из Ленинграда, по другим — из Одессы. Михаил или, как его любя называли друзья — Мыша, предположительно был полукриминальным авторитетом, «залегшим на дно» в Днепре. Он занимался коммерцией и работал на овощном складе заведующим, а в свободное от работы время любил совершенствовать простейшие кулинарные блюда. Специальным образом приготовленные черноморские ставридки, жаренная утка с капустой, и многие другие блюда, рецепты которых были найдены в тетради Мыши, мы используем в меню нашего заведения».  

После такого рекламного хода с посещаемостью у «Мышей...» проблем не было. А попытки гостей выведать у персонала, что в истории правда, а что вымысел, были пресечены обезоруживающим ответом: «профессиональная тайна». Новомодная тенденция быстро распространилась по городу. И следующим, кто «памятник себе воздвиг нерукотворный» стала сеть ресторанов «Сonfetti». Легенда о том, как возникла идея открыть кафе с таким названием очень похожа на правду.

Конфетти родом из Ниццы


«Идея открыть небольшой кофейный ресторанчик c названием «Confetti» (Конфетти) родилась в Ницце несколько лет назад, когда, по стечению обстоятельств, деловой визит совпал с ежегодным карнавалом. По окончании сложных ответственных переговоров не хотелось ни пить, ни есть, ни в отель, но стоило оказаться на улице, как бурный поток веселья, красок и цветов подхватил и увлек за собой. И этот же поток буквально втолкнул в маленькую кофейню где-то в старом квартале города — это было спасение.

И вот, сидя за чашечкой кофе, я почувствовала настоящее удовлетворение — за окном проносились тысячи нарядных веселых людей, колонны цветочных повозок, музыка и шары; где-то в другом мире остались неудобства перелета и напряжение переговоров.  Уютное стильное кафе растворило в своей атмосфере все переживания. На столике — кофе и россыпью конфетти — следы праздника. А на душе спокойствие и приятные размеренные мысли. В тот момент еще не было решения, но появилось желание создать такое место, в котором можно на время расслабиться и выпасть из привычного ритма в душевную и уютную атмосферу, выпить кофе и немного отвлечься — кофейный ресторан Confetti (Конфетти)».

Как Неизвестный Петровский стал всем известен

Глубже всех копнули в «Неизвестном Петровском». Создатели этого заведения отыскали в городском архиве (или в архиве своей фантазии?) упоминание об уникальной персоне — Иване Ивановиче Петровском (не путать с партийным деятелем Григорием Ивановичем, фамилия которого звучит в названии нашего города). Именно честь Ивана Иваночича и было названо арт-кафе. О незаурядной личности, Петровском, можно прочесть в меню кафе:



«Петровский. Кто он?
Петровский Иван Иванович
1863 — …
Неизвестный Петровский — уникальная личность Екатеринославской губернии конца XIX — начала XX века. Увлекался игрой на скрипке. Любил рифмовать юмористические стихи на публике и раздавать странные советы. В своем доме на улице Упорной собрал огромную коллекцию картин, которую в 1914 году подарил Екатеринославской картинной галерее. Всю жизнь Иван Петровский посвятил образованию и творчеству. Так, он был членом Екатеринославского общества попечительства образования и создателем творческого объединения «Даром», целью которого было культурное общение и обмен книгами, картинами, музыкальными инструментами между его участниками».

Рыба со странным именем Андрей

Стараясь поддерживать добрые традиции Петровского, стены арт-кафе украшают картины в рамках (и рамки без картин) и полки с книгами, а в главном зале отведено место для сцены, где современные поэты, писатели и музыканты устраивают творческие вечера.

Быстро осознав, что к чему в ресторанном бизнесе Днепропетровка, создатели  «Неизвестного Петровского» не заставили себя ждать и открыли следующее тематическое заведение. Первое антикафе, или, как они сами себя называют «свободное пространство», в Днепропетровске опять-таки началось с легенды: 

«Феодосій Макаревський у своїй книзі історії краю в 1880р. писав, що близько 2000 років тому Монастирський острів (один з порогів Дніпра, розташований в центрі Дніпропетровська) відвідав Андрій Первозваний. Саме тут він набрався сил та поїхав по скіфським землям, пророче сказавши про появу «граду великого» (Києва). В нашому ж краю апостол подарував людям Рибу чарівную, яку було пізніше названо на його честь і відпущено у дніпровськії води».

Карл и его папа

Не успела «Рыба Андрей» отплыть от берега, как эстафету на самую бурную фантазию перехватили в «Папа Карла». Сначала кажется, что в название нового кафе закралась ошибка. Но нет, трогательная легенда раставляет все на свои места:



«Наша история уходит корнями в давние времена, когда еду называли — кушаньем, процесс — трапезой и домашний повар отвечал головой за качество продуктов и вкус приготовленных блюд.
Время не сохранило ни имён хозяев, ни имени повара этого дома, который превратил обычную домашнюю кухню в удивительный мир нехитрых яств. А создавал он это благоухающее разнообразие для хозяйского сына, которого звали Карл и этот мальчик, будучи весьма привередлив в еде, любил исключительно пышные котлетки с нежным пюре без комочков и разнообразные компоты.

После таинственного исчезновения отца Карла в геологической экспедиции где-то в северных землях, семья оказалась в долгах и, чтобы сохранить дом и как-то свести концы с концами стала приглашать степенных горожан на платные обеды. Качество и невысокая цена домашних обедов вскоре обрела известность в городе. В их доме столовались многие известные люди своего времени.

Старый семейный повар создавал всё новые и новые блюда и каждое из них сначала давал Карлу, если мальчик съедал его с удовольствие, значит кушанье удалось и его включали в меню.

Шло время, дела семьи шли на лад, а маленький Карл практически всё время проводил на кухне: сортировал овощи и фрукты, вытирал посуду и слушал рассказы старого повара о временах, когда тот служил коком на торговых судах и собирал рецепты всевозможных блюд в разных странах мира. 

Карл, после утраты отца настолько сблизился со старым поваром, что посетители искренне принимали их за отца и сына.
Так маленький Карл, сам того не ведая, превратил однажды старого семейного повара в легендарного Папу Карла, которого знал и любил весь город.

Так эта история могла бы благополучно развиваться до наших дней, если бы не случилась Октябрьская революция и не перевернула жизнь нормальных и порядочных людей с ног на голову.
Карл с матерью и старым поваром иммигрировали из страны сначала в Турцию, а затем в Германию. На этом история дома «Папы Карла» могла навсегда и закончиться, если бы не один поворот судьбы…

Маленький Карл вырос и его дружба со старым семейным поваром повлияла на всю его жизнь. Он бережно хранил традиции Дома «Папы Карла» и завещал их своим потомкам, искренне надеясь, что однажды они вернутся на Родину, в этот Дом и возродят его былую известность.


Вот такую «легендарную» картину мы имеем на сегодняшний день: в Днепропетровске кафе открывают в честь мореплавателей, бандитов, карнавалов, культурных деятелей, волшебных рыб и поваров, воспитывающих чужих детей. Нам остается только ждать кто станет героем следующей легенды.






Популярное в блоге





5 комментариев

Tatiana Misiuk
Tatiana Misiuk 25 января 2013 в 13:43
очень интересные истории...кроме Бляхера не знала ни одной легенды! спасибо автору-просветила! теперь будет что гостям города рассказать))))))))
+4
Artem Shmaliy
Artem Shmaliy 6 октября 2013 в 15:12
Tatiana, Действтельно ))
+1
Roman Umansky
Roman Umansky 25 января 2013 в 14:08
Не согласен я с Гиннессом. Ресторану в Регенсбурге более 500 лет. Wurstkuchl in Regensburg http://www.wurstkuchl.de/tavern.html
+1
Наталия Parker
Наталия Parker 25 января 2013 в 18:29
Книга рекордов Гиннесса отдала эту номинацию Sobrino de Botín, потому что ресторан смог доказать, что с 1725 года и по сей день не прекращал своей работы.
+1
Дмитрий Мельников
Дмитрий Мельников 30 января 2013 в 23:07
Сравнили. В Европе легенды реальные, а здесь все вымысел, не думаю, что кто-то идет в Конфетти, потому что Ницца, только цена-качество, тем более, что с Ниццей ничего общего в кафе нет. Кстати в Мадриде был в этом ресторане, цены не слишком высокие, достаточно демократично и не пафосно, у нас бы раздули легенду до небес.
+2