Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Рестораны

Кофейня с музыкальным названием «Чайкоффский»

У кофейни есть своя «изюминка» — это круговая планировка. В этом, по-моему мнению, больше минусов, чем плюсов. К примеру, чтобы увидеть, есть ли свободный столик, нужно обойти по кругу все кафе.
28 января 2013 в 16:11
6478 просмотров

В последний раз я была в кофейне прошлой зимой вместе с подругой: после марафона по любимым магазинам в кошельке чудом осталась последняя сотня. Изысканный десерт под названием «Дамские пальчики», запитый чашкой горячего какао, показались тогда самым сказочным и логичным завершением нашей встречи.

Позиционирование

Но тогда-то я не преследовала цель максимально разузнать всю подноготную кофейни. Теперь же, в рамках проекта «Ресторанный критик» я собралась в «Чайкоффский», чтобы подвергнуть это заведение критическому анализу. Во первых, я хочу понять соответствует ли само заведение официальной информации на сайте: может ли оно полноценно называться кофейней, правда ли, что только здесь десерты и мороженое готовят по секретным рецептам, а кофе способны оценить только гурманы. И вообще: насколько оправдана круговая планировка «Чайкоффского»?

Какие вообще бывают кофейни?

Типология украинских кофеен незатейлива. Есть четыре формата, которые разграничиваются только для того, чтобы помочь клиентам понять уровень заведения. Так, существуют стрит-фуды — мобильные точки, предлагающие несколько сортов кофе; классические кофейни, где посетитель приходит в помещение с небольшим количеством посадочных мест (не больше десяти) и ему предоставляется меню с максимально широким перечнем кофе различных способов обжарки и минимальным ассортиментом привозных десертов. Самый востребованный сегмент занимают кофейни быстрого обслуживания с меню, включающим сэндвичи, салаты, блинчики, десерты, мороженое. И последняя ниша принадлежит клубным заведениям, рассчитанным на более длительных отдых гостей: здесь стараются удивить кулинарным мастерством, интерьером, атмосферой и особой подачей блюд.

В любом случае, под категорию «кофейня быстрого обслуживания» Чайкоффский попадает как нельзя лучше. Поэтому и оценивать его будем соответственно.

Название «Чайкоффский»

Что касается его названия, то здесь я стоя аплодирую создателям. До недавнего времени слово «Чайковский» лично у меня подсознательно ассоциировалось только с русским композитором, который славился своей любовью к крепкому кофе без сахара, именно поэтому для него специально варили этот напиток отдельно от всех. Может для кого-то и был очевиден факт наличия в «Чайкоффском» слов «чай» и «кофе», но мне эта истина открылась совсем недавно.

Откуда в Чайкоффском берется выпечка?

Администратор кофейни рассказала мне по телефону, что выпечка для Чайкоффского готовится в определенной кондитерской (но отказалась говорить, в какой именно), которая снабжает всю сеть «Гурмании». Правда ассортимент различается и цены тоже. Навскидку: в «Атриуме» десерт под названием «Кучерявый пинчер» стоит 28 гривен, в «Банзае» — 18 гривен, в «Портофино» вообще отсутствует, но зато в «Чайкоффском» вы заплатите за него 19 гривен.

Общественное мнение

Фото с официального сайта

«Чайкоффский» довольно известное и популярное место, поэтому найти отзывы о нем не составило большого труда. В интернете кофейню хвалят за вкусный кофе, уютную обстановку и быстрое обслуживание. Впрочем, называют и минусы: людям не нравится  кушать, когда проходящие люди заглядывают в тарелку.

Экстерьер

Если действительно долго ходить по «Мост-Сити», то все этажи спутываются и сливаются в сознании в одно общее пространство, и вот вспомнить, что на каком этаже находится, вообще не представляется возможным. Так и в этот раз, пребывая в полной уверенности, что найду «Чайкоффский» на нулевом этаже «Мост-Сити», я спустилась вниз по эскалатору и, обойдя кафе «Бисквит», была вынуждена вернуться на исходную позицию. Мне не хватало только компаса и карты в руках. Я, как Колумб, следовала идее и шла напрямую к своей цели. Оказалось, что кофейня окружена (читай: спрятана между) различными магазинами одежды, аксессуаров и обуви на первом этаже. И я-таки нашла свою Америку, когда увидела фирменную синюю вывеску, светящуюся бордовыми буквами. Аллилуйя! Обойдя почти весь торговый центр по кругу, я не была уже столь радостно настроена, как в начале. Экстерьер заслужил оценку «3». До сих пор злюсь, когда вспоминаю свои хождения.  

Оценка Выходного: 3 из 5.

Интерьер

У кофейни есть своя «изюминка» — это круговая планировка. В этом, по-моему мнению, больше минусов, чем плюсов. К примеру, чтобы увидеть, есть ли свободный столик, нужно обойти по кругу все кафе.

Фото взято на официальном сайте

Витрина манит вкуснейшими тортами и десертами, здесь же можно увидеть цену за порцию.

Но… можно ли вообще найти интерьер в строении, опоясанное креслами, которое заканчивается названием заведения и является кухней одновременно? Его сложно описать, но я попробую. В кофейне преобладают ненавязчивые светлые тона. Кресла и оформленные в рамы картины продолжают стилистику синего цвета, начавшуюся с вывески. Сплошной высокий диван, описывающий полукруг вокруг столов, большой и удобный, но он не скрывает от взглядов проходящих людей. В целом, здесь уютно; другое дело, что громкая музыка, звучащая из динамиков, не способствует лирическим размышлениям о жизни.

Между столами не так-то много места и тот, кто пришел один (как я, например) и не занят общением, рискует подслушать чужие разговоры. Верхнюю одежду можно снять и повесить на вешалку, но сидевшие сбоку от меня подруги, обсуждающие покупки, решили положить ее рядом с собой.

Оценка Выходного: 4 из 5 — за хождение по кругу.

Меню

Фото сделаны автором на телефон

Не успела я усесться и достать блокнот для записей, как сразу же подошла официантка, поздоровалась и положила передо мной меню. Их было несколько: кофейная карта с напитками, меню экспресс-обедов и линейка салатов, закусок, десертов, выпечки, сорбетто. Ценовая политика колебалась от 18-26 гривен за кофейный напиток, 21 гривны за фирменные чаи, 19-28 гривен за салаты, 12-24 гривен за закуски, 7-28 гривен за десерты.

Оценка Выходного: 5 из 5 — за большое, как для такой маленькой кофейни, количество линеек и позиций и за гуманные цены.

Вежливость официантов

Я не была настроена на плотный обед, поэтому, рассматривая и листая заламинированные страницы, попросила официантку порекомендовать легкий и нежирный десерт. Девушка на секунду задумалась, а потом предложила попробовать яблочный штрудель с карамельным соусом, персиковый торт и «Птичье молоко». Я выбрала последний. И, конечно же, я заказала свое любимое какао.

Пока ждала заказ, еле успела оглядеться по сторонам, охватить взглядом мелочи, ранее не замеченные, сфотографировать интерьер, как мне уже принесли сначала приборы, а потом напиток с выпечкой. Заметила, что официантка так же профессионально рекомендовала блюда девушке, сидящей за соседним столом. К тому же, она очень внимательно следила за всеми посетителями и убирала приборы или приносила меню по первой просьбе. Время, не занятое обслуживанием, официантка проводила в зале, чтобы посетители, сидящие в полукруге, могли обратиться к ней в любой момент.

Оценка Выходного: 5 из 5.

Чистота заведения

Фото сделано автором на телефон

Этот пункт я оценивала с особой строгостью. Для каждого из нас неприемлемо прикасаться к пище немытыми руками. Именно поэтому приходиться носить с собой влажные салфетки на случай, если кафе не побеспокоится о гигиене рук посетителей. И если мне не приходится совершать поисковые операции в своей дамской сумочке, я всегда мысленно ставлю заведению плюс.

В «Чайкоффском» принесли идеально подогретое полотенце (тоже синего цвета): не слишком горячее и пахнущее цитрусовыми нотками. Я с удовольствием вытерла им руки, наслаждаясь приятным ароматом.

Кстати, эти влажные махровые полотенца называются осибори. Они пришли в Украину из Страны Восходящего Солнца (от яп.- выжимать) и изначально подавались только в японских ресторанах. Сейчас их можно увидеть во многих заведениях общественного питания. Мы используем ароматизированные полотенца только для гигиенических целей, а в Японии они несут символический смысл: перед приемом пищи важно снять накопившуюся негативную энергию и принять ее очищенным.

Перед подачей на стол полотенца специально складываются, а температура воды, в которой они вымачиваются, зависит от сезона: поэтому летом они подаются охлажденными,  зимой — подогретыми. После использования рекомендуется скрутить полотенце в трубочку и положить на подставку.

Чистые приборы лежали в соломенной плетеной подставке на тканевой салфетке (угадайте, какого цвета) с мелким витиеватым узором, но как тканевую салфетку ее нельзя было использовать. Ну, вообще, было бы странно в кофейне видеть салфетки на коленях.

На посуде я не заметила жирных отпечатков; она была сухой и без посторонних запахов.

Оценивать чистоту было легко: осибори, посуда и чистые приборы заслужили пятерку.

Оценка Выходного: 5 из 5.

Публика в заведении

Спешащие перекусить бизнес-ланчем, отдохнуть после пробега по магазинам и насладиться разговорами после лекций студенты, молодые специалисты, бизнесмены, офисные работники вот, кто составлял мне компанию в «Чайкоффском» сегодня.

Фото взято на официальном сайте

Публика менялась очень быстро: за время моего пребывания в кофейне побывали деловые партнеры, две подруги и одинокая девушка, которая очень спешила и выпила только горячий шоколад. К тому времени, как я доела свое «Птичье молоко», практически осталась одна.

Вкус и качество еды

Когда мне принесли десерт, я по достоинству оценила подачу, которая здесь, как всегда, аппетитна. Стоит о специфике рекламного фото десерта, и о том, что оно всегда будет отличаться от него самого в реальной жизни. Однако в моем случае,  кусок торта, сфотографированный мной на мобильный телефон почти ничем, кроме зеленого листика мяты (и профессионального освещения и фототехники) не отличается.

Фото взято на официальном сайте

На тарелке возвышались два слоя воздушного суфле на тонком слое теста, покрытые глазурью. Причудливые завитки и зефир завершали «Птичье молоко». Рядом же живописно растеклись капли сгущенки и шоколада. Вкусно и сладко, излишне приторно. Какао ничем особенным не отличилось.

Оценка Выходного: 5 из 5.

Конечно, хотелось снизить за излишнюю приторность, но кто же виноват, если я сама выбрала убойную порцию лакомства?

Заказ, чек и скорость обслуживания

Заказ обошелся в 34 гривны:

Какао — 15;

«Птичье молоко» — 19

Как по мне, доступно. Если сравнивать с ценами по всей ресторанной карте «Гурмании», то здесь они низкие. При этом я так наелась, что поклялась себе в ближайшее время не есть сладкого. А официантка приносила меню, приборы и заказ настолько стремительно, что я еле успевала доставать телефон и фотографировать их.

Оценка Выходного: 5 из 5за демократичные цены и очень быстрое обслуживание.

Общая атмосфера

Если смотреть на кофейню со стороны, то в глаза бросается постоянное движение. Одни гости сменяют других, официантка перемещается от столика к столику, мимо течет поток людей, горят темные буквы названия…

Уходя из «Чайкоффского», я думала о том, что хорошее заведение не испортит даже местоположение на проходе. И то, что нужно ходить «как кот ученый» вокруг кофейни, чтобы присесть за стол, не сильно влияет на общее впечатление. Мне снова понравилась вышколенная официантка, которая опекала каждого гостя с неподдельной и искренней улыбкой, администратор, которая честно ответила на мои вопросы по телефону. А еще  вкусно пахнущее махровое полотенце, тканевая салфетка, синие акценты в интерьере и качественный сервис за это я готова возвращаться в «Чайкоффский» снова и снова.

Средний балл  4,6. 

Вердикт: Выходной рекомендует.





Популярное в блоге





4 комментария

Sergey Sobko
Sergey Sobko 28 января 2013 в 18:04
А где оно находиться?
0
Диана Лебедева
Диана Лебедева 28 января 2013 в 18:19
Sergey, в Мост-Сити, там же написано.
+2
Яна Архипова
Яна Архипова 28 января 2013 в 19:50
Очень люблю профитроли)
0
Светлана Романова
Светлана Романова 1 февраля 2013 в 14:34
Когда читала пару дней назад, обратила внимание на несколько опечаток, которые Ворд не выловит. Нужно перечитывать перед отправкой! За рецензию спасибо, ни ногой туда
0