Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Кино

Киноклуб «Планета Кино»: стоит ли бояться немассовых фильмов?

Планетарий

Адрес:
ул. Рогалева, 10
Телефон:
(056) 377-18-05, (0562) 47-59-17
стоит ли ходить на просмотры таких картин тем, кто привык к старым-добрым голливудским фильмам?
5 февраля 2013 в 18:17
6089 просмотров
Эти духи, с которыми ты все время общаешься, что они думают обо мне?
Из фильма Ф. Феллини «8 ½»

20 взрослых мужчин и женщин без поп-корна и чипсов сидят в кинотеатре молча и почти не моргая смотрят как на экране огромная рыба летит по небу под известную мелодию югославского музыканта. А потом бурно обсуждают увиденное на экране. Тем, кто уже не раз побывал в киноклубе «Планета кино», который находится в Планетарии, такая ситуация не покажется удивительной, ведь в этом «кинотеатре» показывают только авторские фильмы.

Я сама неравнодушна к арт-хаусным картинам (фильмам, нацеленным не на массовую аудиторию), и поэтому, когда 31 января я отправилась в «Планету Кино», то поставила себе цель найти все плюсы и минусы в посещении такого, скажем прямо, нестандартного для обычного днепропетровца «кинотеатра». И ответить на вопрос: «стоит ли ходить на просмотры таких картин тем, кто привык к старым-добрым голливудским фильмам

О первом посещении

Впервые в «Планету Кино» я попала лет пять назад со своей старшей сестрой. Она достаточно скептически относилась ко всякого рода «странным» фильмам и была истинной поклонницей классического развития сюжета. Поэтому-то, как мне удалось затащить ее на нетрадиционное авторское кино до сих пор остается загадкой. Тогда мы смотрели «Космическую Одиссею 2001 года» Стенли Кубрика, где пол фильма вообще нет слов, есть только красивейшие кадры космоса, природы и т.д.

Весь фильм я тревожно следила за ее реакцией и уже готовилась к шквалу негативных эмоций после окончания сеанса. Но после объяснений ведущей (да, это такой клуб, где есть ведущая, которая объясняет, что это такое сейчас было на экране) всех «сложных моментов», я услышала от сестры неожиданное: «Мне понравилось».

Тогда я и задумалась о том, правда ли то, что авторское кино и арт-хаус могут смотреть только преданные фанаты кинематографа, и неподготовленному зрителю будет ничего не понятно или попросту скучно? А может, мы просто привыкли к чему-то более легкому и просто боимся дать шанс «другому» кино?

О киноклубе

Киноклуб «Планета Кино» в нашем городе существует уже порядка 8 лет. Про себя постоянные зрители и организаторы предпочитают называть его «Великая иллюзия», потому что, как они считают, кино — это и есть великая иллюзия, данная нам в утешение. Прийти на киносеанс может любой желающий каждый четверг. Стоимость билета — 25 грн. Невиданная в наше время редкость, но организаторы киноклуба на нем ничего не зарабатывают. Все деньги передают Планетарию, предоставляющему помещение и технику.

Кстати, о руководителях «Планеты Кино». С первого взгляда на ведущую и главного идеолога О.Л. становится понятно — это человек давно и отчаянно влюблен в кинематограф. И этой любовью на «заседаниях клуба» она делится со зрителями, и вот каким образом.

О формате

Киносеансы обычно проходят так: перед началом фильма О.Л. рассказывает о режиссере и его творческом пути, затем про сам фильм. Все это сопровождается слайдами на «куполе» Планетария. Обычно такая лекция занимает полчаса. В таком формате есть как плюсы, так и минусы. 

Некоторые считают «лекции» слишком подробными и похожими на занятия в университете по предмету «История кино» (я знаю, о чем говорю, у меня был такой), поскольку информации за раз получаешь колоссальное количество. Но лично мне, с трепетом вспоминающей студенческие времена, это абсолютно не доставляет никаких трудностей, а даже наоборот приятно — приятно осознавать, что я продолжаю учиться и развиваться, уже покинув стены родного университета. 

После просмотра фильма (особенно какого-то очень «сложного») традиционно идет обсуждение увиденного, так что все ускользнувшие моменты, вам объяснят, и даже спрашивать не придется.

О комфортности

Для тех, кто никогда не был в Планетарии в принципе и в киноклубе в том числе, хотелось бы рассказать о том, в каких условиях проходит просмотр фильма.

Здесь, увы, нельзя умолчать о том, что зимой в зале холодно, поэтому снимать верхнюю одежду не стоит. Стулья обычные, мягкие, но, конечно, уступающие тем, которые стоят в современных кинотеатрах. Проектор направлен на «купол» Планетария, поэтому весь фильм ты смотришь, немного подняв голову вверх. Конечно, после всего вышеперечисленного можно закрыть страничку, на которой вы сейчас находитесь и навсегда вычеркнуть «Киноклуб»  из списка мест, где необходимо побывать. Но не торопитесь! Все эти недостатки придают просмотру фильма какую-то особенную романтику. Да и кинокартина, зачастую, настолько уносит мысли и чувства далеко за пределы зала, что этих минусов не замечаешь. Или почти не замечаешь.

О фильме

В «Планете Кино» придерживаются так называемых «программных показов». Например, до конца мая текущего года в киноклубе будут смотреть всевозможные экранизации культовых книг. В прошлый четверг мне удалось побывать на фильме «Романс в миноре» немецкого режиссера Хельмута Койтнера, в основу сценария которого была положена новелла Ги де Мопассана «Драгоценности».

Честно говоря, мне на этот фильм идти не хотелось. Во-первых, картина 1943 года скорее всего будет черно-белой и с субтитрами, во-вторых традиционный для «Киноклуба» четверг вообще-то будний день, и для того, чтобы успеть на 18.30 в Планетарий, мне пришлось работать с особым рвением, чтобы к этому часу закончить все свои дела. Но мои усилия стоили того. Несмотря на то, что фильм-таки был черно-белым и с субтитрами, это только подчеркнуло ту немецкую сентиментальность, которой пропитан каждый кадр.

Если говорить о сюжете фильма, то здесь было все: любовь, измена, двойная жизнь, шантаж, самоубийство, а еще немного шуток и музыки. Картина с одной стороны простая и понятная, с другой, благодаря рефренам (повторам), флешбекам и флешфорвардам (отклонение от повествования в прошлое будущее) — нескучная.

От «Романса в миноре» я получила сполна все то, ради чего, собственно, люди и ходят на такие фильмы, и чего практически невозможно получить от современных массовых картин: это эмоциональное состояние отрыва от реальности, это множество мыслей о жизни, это вдох, который хочется продлить настолько, насколько это возможно.

Стоит ли сходить в «Планету Кино»?

Итак, если вы еще никогда не были в «Планете Кино», то самое время это исправить. Главное, настроиться на просмотр и получать удовольствие. В крайнем случае, даже если фильм не понравится, у вас останется свое личное впечатление о каком-либо известном режиссере и его картине. Пусть даже негативное, но свое собственное. Хотя, думаю, после фильма, который будет идти в этот четверг 7 февраля («Загородная прогулка» Жана Бенуар, 1936 г.), останутся только положительные эмоции. Потому что это легкий, теплый, летний фильм, наполненный романтикой и не лишенный доли юмора и даже некой драмы в конце. И кстати, это тоже экранизация новеллы Ги де Мопассана.





Популярное в блоге





12 комментариев

Анастасия Гольцева
Анастасия Гольцева 6 февраля 2013 в 13:48
Первый раз слышу о «Планете Кино», да и с понятием арт-хаус разобралась после прочтения статьи, уже с помощью вики. Мне нравятся работы Кубрика, и я раньше не очень задумывалась о том, почему такую приписку имеют его фильмы. Как по мне, сходить на такой стоит, но, наверное, на что-то, что уже видел, чтобы просто посмотреть на фильм под другим углом. И лекция — это интересно. Правда, абсолютно не понятно где можно увидеть их кино-афишу.
0
Наталия Parker
Наталия Parker 6 февраля 2013 в 14:00
Автор, возьмите и нас с собой на один из сеансов! Это замечательно, что у нас в городе можно посмотреть арт-хаусный фильм, который тебе еще и объяснят! Спасибо автору за чудесное открытие, которое она сделала, думаю, для многих читателей этого блога. Только вот кинокритика не стоило ведущим называть, может обидеться :)
0
Анастасия Кононенко
Анастасия Кононенко 6 февраля 2013 в 23:00
Анастасия, афиша есть на их сайте, но можно посмотреть только какой фильм будет идти на этой неделе.
0
Таня Гуменюк
Таня Гуменюк 7 февраля 2013 в 16:53
Класс!Мне как раз не хватает такого "кинокритика-ведущего" при просмотре половины фильмов. А еще теперь знаю как мы будем отмечать 14 февраля)
0
Анастасия Гольцева
Анастасия Гольцева 13 февраля 2013 в 09:01
Таня, маловероятно. 14 сеанса не будет.
0
14 февраля 2013 в 18:24
Люди,кто ходил,напишите пожалуйста !!!! там тоже,как в свинарнике чавкают и хрумкают попкорн ??!! или это запрещено ??
0
Диана Лебедева
Диана Лебедева 15 февраля 2013 в 15:39
, нет, там их строгая ведущая бьет указкой по пальцам за такое) Шучу) Там просто люди собираются ради кино, а не ради попкорна, поэтому там никто ничего не есть) искусство должно быть голодным)
0
Kirill Bocharov
Kirill Bocharov 11 марта 2015 в 00:18
Какое счастье,что в нашем городе есть такие проекты,как "Планета кино". Здесь не услышишь шуршание пакетов с разнообразным фастфудом, черезвычайно трудно заметить массовое "ржание" над очередной плоской шуткой и крайне редко встретишь совсем молодых зрителей,которым не интересен арт-хаус в принципе.И самое главное,здесь нет тех "одноразовых" фильмом,которые составляют 99% проката сетевых кинотеатров. Вывод: все условия для того,чтобы наслаждаться Кино с большой буквы "к". Фантастическое место.
+1
Kirill Bocharov
Kirill Bocharov 11 марта 2015 в 00:24
P.S. К сожалению,давно там не был. Интересно,"жив" ли проект до сих пор?
+1
Светлана Романова
Светлана Романова 20 марта 2015 в 11:34
Kirill, http://illusion-grande.ucoz.net, новостей давно не было (((
0
Kirill Bocharov
Kirill Bocharov 20 марта 2015 в 23:24
Светлана, в ближайшее время загляну на Рогалёва. Хочу лично уточнить. И обязательно напишу Вам ))
0
Жорик Артян
Жорик Артян 19 августа 2015 в 12:22
видео с ютуба на kinoclub.to/youtube/. Много интересных и прикольных роликов
0