Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Отчеты

Новое заведение: МахноПаб — центр безвластия в Днепропетровске

Отправляясь в МахноПаб, я была готова к любым сюрпризам. Меня заинтриговал новый формат заведения, придуманный владельцами — «центр безвластия».
6 февраля 2013 в 15:07
16457 просмотров
Каждый день на протяжении месяца, проезжая в маршрутке мимо фасада МахноПаб (ул. Гопнера 4а), я сквозь прозрачные двери пыталась разглядеть, какие загадки скрываются за ней. Все это время я подозрительно часто сталкивалась с «отголосками» происходящего в «центре безвластия». То их афишу в Интернете увижу, то вырванную из контекста фразу о пабе в маршрутке услышу, а в конце концов и вовсе узнала, что там работает моя добрая знакомая. Последний аргумент решил все: я не могу больше откладывать свой поход в МахноПаб.  

Скажу честно, я фанат львовской сети ресторанов «Локаль»: «Криївка», «Масонська ложа», «Мазох-cafе», «Львівська майстерня шоколаду», «Дім Легенд», «Галицька Жидівська кнайпа “Під Золотою Розою», «ресторація-музей “Гасова лямпа”» — каждый раз приезжая во Львов, я обхожу сразу несколько из них, больше из интереса, нежели из-за еды. МахноПаб я представляла себе преемником их славных традиций. 

Забегая наперед скажу, что несмотря на то, что заведение открылось около месяца назад, оно еще переживает трансформации. Сегодняшний МахноПаб хоть одной маленькой деталью будет отличаться от вчерашнего. То новая надпись на стене появится, то точная копия винтовки того времени, или еще какой-нибудь атрибут той эпохи. Поэтому я решила, что в этот раз я не буду ставить оценок заведению, пока оно не примет свой окончательный облик.  Пусть это будет для наших читателей просто экскурсией по свежеиспеченному концептуальному заведению. Давайте же вместе будем свидетелями того, с чего все начиналось и как постепенно менялось к лучшему. Обещаю, через три месяца, мы снова придем в МахноПаб, но уже в роли строгих и придирчивых, но объективных (!) критиков, чтобы разобрать все здесь по косточкам.

А пока, уважаемые читатели, прошу за мной. Сегодня я буду вашим экскурсоводом по «центру безвластия».

Предыстория

Идея открыть у нас в городе заведение в честь батька Махно не случайна. Анархистский атаман Нестор Иванович Махно родом из Катеринославщины (село Гуляйполе). Войска Махно захватил Екатеринослав в октябре 1919 года, но долго удерживать власть махновцам не удалось. Через месяц и 5 дней петлюровские части уже выбили батька Махно из Екатеринослава.

С нашим городом легендарную личность связывают не только военная деятельность, но и дела сердечные: Махно венчался в Никольской церкви, расположенной в Приднепровске. История пребывания Махно в нашем городе обросла легендами. Теперь уже сложно определить,  где правда, а где вымысел. Но вряд ли кто-нибудь поспорит с тем, что Екатеринослав в жизни народного батька сыграл не последнюю роль. 

Экстерьер

Необычное название привлекает внимание прохожих   

МахноПаб расположен в здании бывшей швейной фабрики им. Володарского (в обиходе — «володарки»). Несомненно, реконструкция старого фасада этого заброшенного здания улучшила внешний вид и самого кафе. Либо необычное название, либо оформление вывески в революционном стиле, но МахноПаб привлекает внимание случайных прохожих.

Соседями МахноПаба оказались цветочный магазин Патагония, концерт-холл «Мулен Руж» и кофейня «Кофе рум». В целом, место здесь людное, офисных зданий вокруг немало, а значит успех заведения… вероятен. 

Немного смущает только вечная очередь перед фасадом здания. К заведению она, конечно же, отношения не имеет. Просто так случилось, что напротив заведения — тупик маршрутки №43.

Интерьер

Как я уже писала, процесс оформления большущего зала продолжается. Первое, что мне бросилось в глаза — это его высокие трехметровые потолки и однотонные стены, украшенные черными транспарантами с революционными «махновскими» лозунгами: «Воля або смерть», читаю я на одной стене, «Мама — Анархія, батько Махно» — на противоположной. Справа от входа — собачья будка. «Внезапно», — думаю я, и прохожу мимо странной книжной конструкции, опасно согнувшейся под собственным весом, которая на первый взгляд выглядит очень хлипкой, затем мимо барной стойки, обшитой деревянными досками. 

Миловидные украинские парубки, они же официанты, встречают меня с добродушной улыбкой и готовностью помочь мне выбрать столик. Официанты меня порадовали — раскрепощенные, веселые, услужливые да еще и в вышиванках!

Выразив желание сперва ознакомиться с залом, а затем уже с кухней, я продолжаю осмотр паба. Нахожу целый «музейный уголок» — фотографии батька Махно и документы, связанные с этой провокационной личностью, украшают одну из стен. Несмотря на огромное количество декоративных элементов (здесь и оружие, и шапки, и гармошка, и графинчики самых разных форм и размеров), свободного пространства в таком огромном помещении все равно остается слишком много.

Среди этого пространства сцена выглядит максимально скромной.  Она совсем крохотная, и я не представляю как на ней разместился бы даже дуэт с музыкальными инструментами. А вот оформление ее мне очень понравилось. Необычно, не правда ли?

Открою вам маленький секрет: есть в МахноПаб один столик, за которым вам никогда не удастся посидеть, будь вы даже самым желанным посетителем или самым частым гостем заведения. Это «подвешенный» столик и находится он... на потолке.

В пабе время от времени проводятся творческие вечера, концерты. Совершенно случайно вечером можно попасть на необычное действо — посвящение в махновцы. Этот шуточный обряд может пройти каждый желающий. Для этого нужно три вещи: куражное настроение, медовуха и сабля. Ну а все, что происходит дальше, нужно только видеть своими глазами. Под дружеские подбадривающие выклики из толпы происходит примерно следующее:

Публика в заведении

В обед МахноПаб почти не отличается от других заведений общепита (кроме разве что интерьера). Бизнес-ланчи по 29 грн. за два блюда и 39 грн. — за три, собирают здесь любителей домашней украинской кухни. А вот по вечерам паб заполняет молодежь. Именно в это время МахноПаб превращается в центр безвластия! Политика заведения такова, что здесь можно делать все, что угодно (в мерах разумного, конечно же). Хочешь — пляши, хочешь — стихи читай, хочешь —  на гармошке играй. 

Свободолюбивый дух коснулся и официантов. Им здесь можно заводить разговоры с посетителями, дружески шутить, участвовать в общих забавах. В целом, подогретая гуляйпольской медовухой и хреновухой публика в этом заведении собирается веселая и дружески настроенная. Не могу не сказать, что название заведения привлекает и альтернативщиков. Поговаривают, что захаживают в МахноПаб и панки, и современные анархисты, и другие представители субкультур.

Меню

«Традиционная украинская кухня в махновской интерпретации» — так назвала я для себя блюда из меню. Под забавными названиями прячется хорошо знакомое нам кушанье. Например, «Пекельна тачанка» — это не что иное, как свиная сковородка с грибами, а под «Лети вітер, гуляй поле» скрывается порция куриных крылышек. Всё это можно прочесть в меню, так что проблем с заказом возникнуть не должно.

Полюбились мне и названия коктейлей: «Папаха набекрень», «Воля або смерть», «Мама дорога», «Маузер у скроню», «Ще трошки». Названия подкупают, но вот отличаются ли напитки содержанием  от привычных нам алкогольных миксов? За эту загадку я решила не браться.

Заказ и чек

Конечно же, я не смогла отказаться от фирменного блюда — «Махно салата» из телятины и запеченных овощей в чесночном соусе. Макая нежное, порезанное удобными ломтиками мясо в соус, я поняла, что ничего лучше украинской кухни у нас пока не придумали. И как бы мы не стремились успеть за европейскими тенденциями, все равно деруни по Гуляй-польски у нас будут гораздо вкуснее, чем всякие там дефлопе и фуа-гра. 

Немного смутила меня тарелка, в которой мне подали блюдо: слишком она уж была домашней. Вот простая белая тарелка, на мой взгляд, без всякого рисунка или каёмки и красоту свою сохранит дольше, и в заведении смотреться будет солидней.

Чек: 50 грн. «Махно салат» и 15 грн. капучино.

Вердикт: сегодняшняя экскурсия по МахноПаб доказала, что Днепропетровский ресторанный бизнес вышел за устоявшиеся рамки. И пусть дизайн МахноПаба еще сыроват, но идея достойна внимания. Выходной закрывает за собой двери МахноПаба, чтобы через три месяца войти в них снова, и решить, рекомендует ли Выходной МахноПаб своим читателям? Пока этот вопрос мы оставляем открытым...





Популярное в блоге





8 комментариев

Серёжа Иксайтер
Серёжа Иксайтер 6 февраля 2013 в 15:40
Всё никак не соберемся туда зайти. Да и на сайте Выходного не было отзывов. Теперь можно и сходить)
+5
Яна Архипова
Яна Архипова 7 февраля 2013 в 00:19
Ух ты!Надо сходить!)))
+1
Olya Kuratkina
Olya Kuratkina 7 февраля 2013 в 09:29
Выглядит заманчиво, спасибо за обзор, на днях заглянем!
+1
Наталия Parker
Наталия Parker 7 февраля 2013 в 10:08
Совет тем, кто идёт в МахноПаб впервые. По возможности посетите уборную. По дороге туда тоже найдёте, чем подивиться ;)
+3
Лена Войтенко
Лена Войтенко 7 февраля 2013 в 18:45
МахноПаб - це Криївка по дніпропетровські.
+4
Александра Махно
Александра Махно 22 марта 2013 в 20:30
Очень все понравилось) Приветливый персонал, уютно и оригинально) приведу друзей обязательно)
+4
Игорь Назар
Игорь Назар 25 марта 2013 в 17:34
крутые, понравилось всё!
+2
Алексей Вижан
Алексей Вижан 15 сентября 2014 в 22:51
С момента открытия все поменялось.
Подали закуску к пиву с ТУХЛЫМ кальмаром, а вместо тысячи извинений, струсили кальмара с тарелки. После возмущений и их отказа как-либо сгладить этот санитарный конфликт, администратор (или так называемый собственник заведения) вызвал охранное агенство КРоК.
Персонал не знает свое меню. Большая часть меню отсутствует на кухне. Пиво уже не то.
Советую заведение напротив - "Три ноги".
0