Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Рестораны

Кондитерская «Болгария»: время что-то менять

Руководству кондитерской «Болгария» нужно внимательней следить за своими филиалами. Например, «Болгария» на Куйбышева нуждается в переменах к лучшему.
11 февраля 2013 в 10:45
23187 просмотров

Кондитерская «Болгария» на ряду, пожалуй, с «Фантазией» относятся к днепропетровским старожилам. Многим из нас вкус «болгарских» тортов знаком чуть ли не с детства, да и сами магазинчики-кафетерии долгое время были чуть ли не единственным местом, куда можно было отвести детей, чтобы накормить их сладким. Хотя, конечно, большим успехом в «Болгарии» всегда пользовались торты на заказ: из цветных каталогов с «Наполеонами» и «Рыжиками» можно было часами выбирать торт к празднику, вчитываться в ингредиенты, высчитывать необходимый вес...

Сейчас «Выходной» всерьез интересуется городскими кафе-кондитерскими, местами, куда можно прийти, сесть за столик и выбрать себе пирожное или кусок торта с чаем, и хорошо провести время в этой сладкой компании. Поэтому мы не могли не рассказать тебе, дорогой читатель, о последнем своем визите в кафетерий «Болгария», один из четырех, вот уже пятнадцать лет располагающийся на улице Куйбышева. Этот визит не принес нам ожидаемой радости, и вот почему.

Многие хвалят заказанные в «Болгарии» торты за свежесть, вкус и точность в соблюдении рецептуры. Мы не станем ни опровергать, ни подтверждать это мнения, потому что ставим перед собой совсем иную цель: посмотреть, какие условия создает «Болгария» для своих посетителей, которые решать побаловать себя кондитерскими изделиями, так сказать, не отходя от кассы. Ведь одно дело без сучка и задоринки выполнить необходимый заказ к сроку, и совсем другое — быть беспрестанно готовыми к внезапному приходу гостей.

«Болгария» на Куйбышева

Как уже было сказано, под брендом «Болгария» в Днепропетровске работают четыре кафетерия: на проспекте Карла Маркса возле входа в парк Глобы, и на улицах Куйбышева, Чернышевского и Литейной. Наш выбор пал на Куйбышева из тех соображений, что именно об этом филиале мы ничего не слышали и не читали в сети.

Первое неудобство, связанное с кафетерием «Болгария» заключается в его времени работы: двери закрываются ровно в 8 часов вечера. Поэтому, чтобы выпить чаю с тортиком после работы, нужно поспешить.

Итак, зимним пятничным вечером, я со своей подругой встретилась возле ТЦ «Атриум», чтобы вместе найти дорогу до кафе. Через 5 минут после встречи мы уже фотографировали парадный вход в «Болгарию», хотя из-за плохого освещения по фото мало что можно понять.

Внутри было светло и тихо, в этом кафе всего 5 столиков а у противоположной ко входу стены стоит большая полупустая витрина с кусками разных тортов на тарелках. Когда мы подошли к витрине, слева я заметила... ну не комнату, конечно, а небольшой закоулочек, в котором стоял еще один столик, но свет в этом крохотном зале не не горел.

За прилавком стояла женщина, выполняющая, как мы поняли, и роль продавца, и администратора и официанта. Здесь нужно сказать, что для маленького кафе в 5-7 столиков и не нужно больше персонала, но проблема была в другом, там за ее прилавком ей совсем не было места. После того, как она приняла и отдала наш заказ, она вышла из-за прилавка, села за двухместный столик у окна и углубилась в чтение газеты.

Заказ и чек

Мы ознакомились с нехитрым меню, напечатанным на листе А4 и выставленным прямо у витрины: любой кусок торта с витрины стоит 25 гривен, кроме этого есть чай (15 грн), кофе (15 грн), капучино (17 грн) и сок (4,5 грн). Мы выбрали два разных шоколадных торта, взяли себе по чаю и в два подхода перенесли все это на ближайший стол.

Торты — а я, конечно же, попробовала оба куска — были неплохими. Большего о них сказать не могу: оба слегка обветренны и подсушены, оба слишком сладкие. Ну вот честно, это не тот вкус, за которым хочется возвращаться снова и снова. Еще один неоднозначный момент — посуда. Она была из разных наборов, неподходящих друг другу ни по цвету, ни по стилю. Конечно «Болгария» не fine dining ресторан, и со своим статусом «кафетерий» вполне могла подавать все и в одноразовой посуде. Но если уж выбор сделан в пользу керамических чашек и тарелок, то они должны быть одинаковыми и не создавать впечатление сервиза, собранного из остатков.

Интерьер

Уже сидя за столиком и ковыряясь десертной вилкой в своем торте я смогла наконец рассмотреть интерьер. Светлые обои, стандартная серая плитка на полу, уютные и милые картины на стенах. Кое-где зал все еще украшен новогодней мишурой и снежинками. Окна занавешены тонким тюлем-сеткой. И вот за этом тюлем то, что я сослепу приняла за зеленую стену с белым узором, оказалось... голым гипсокартоном, замазанным на швах штукатуркой.

Мне стало грустно. Я изо всех сил старалась поднять в своих глазах статус «Болгарии», не придираться к мелочам, и помнить, что это кафетерий, где достаточно, чтобы было уютно, чисто и быстро, но гипсокартонная стена повергла меня в уныние.

Разумеется, в других «Болгариях» лучше. И в доказательство этому я попросила нашего журналиста Наташу сфотографировать интерьер в другом, более популярном заведении. Она вернулась с симпатичными фотографиями из Болгарии на Карла Маркса и рассказала мне, что там все очень сделано со вкусом. Приятный интерьер, приличная публика, а ассортимент десертов, которые можно попробовать, обновляется каждый день.

Но даже несмотря на это, мы не можем положительно оценивать интерьер заведения в целом, если хотя бы в одном из его филиалов параллельно с приемом посетителей идет ремонт.

Атмосфера

Как я уже говорила официантке-буфетчице нет места за прилавком, поэтому она сидит за одним из столиков и читает газету. Кроме нее и нас в зале больше нет никого. Играет радио «Ретро FM», поэтому кондитерскими изделиями мы наслаждаемся под бессмертный хит Ларисы Долиной «Погода в доме». Из освещения — растровые потолочные светильники, подчеркивающие каждую деталь интерьера и рентгеном просвечивающие меня и мою спутницу — в самый раз начать чертежи чертить или операцию кому-нибудь делать. Расслабиться и почувствовать себя желанным гостем в такой атмосфере не выходит никак.

Чистота

Чистоту зала можно оценить на твердую четверку. Все вокруг, может быть, и не сверкает, и может быть пол в углах и не идеально чист, но в целом находиться в помещении приятно. Снова-таки, не будем забывать, что на все кафе работает только один человек. Так вот мы благополучно доели и допили все, что было у нас на столе, и я отправилась в уборную. Приключения начались уже тогда, когда эта миловидная женщина-буфетчица, как в шоу «Ключи от Форд Буаярд» направляла мою руку в поисках выключателя: «Правее, ниже, еще чуть правее».

Наконец, свет в уборной был включен, и я вошла. Через минуту я вернулась к своему столику и, стараясь не привлекать внимания, взяла свою сумку, и снова ушла в туалет. В сумке у меня был фотоаппарат, и вот какие снимки мне удалось сделать.

Мне даже не хочется всматриваться и как-то комментировать то, что на фотографиях. Однозначно могу сказать, что так не должно быть. Принято считать, что чистота уборных в заведении говорит о чистоте кухни, на которой вам готовят еду. Стоит ли говорить, что после того, как я вернулась, мы мигом собрали вещи и ушли.

Вердикт

Думаю, мы покинем «Болгарию» на Куйбышева, ведь очевидно, что сейчас этот филиал переживает не самые лучшие времена. Мы вернемся сюда через три месяца, и мы искренне надеемся, что за это время в зале закончат ремонт, в уборной наведут порядок со шлангами, прикрутят держатели для бумаги и полотенец, починят унитаз, будут чаще выносить мусор, а весь необходимый для уборки и строительства инвентарь перенесут в кладовую, подальше от посторонних глаз. И кроме этого, решат проблему с посудой, свежестью тортов и буфетчицей, которой нет места за собственным прилавком.

А пока любители «болгарских» тортов могут пользоваться другими заведениями сети, где еще можно рассчитывать на нормальный сервис.





Популярное в блоге





4 комментария

Наталия Parker
Наталия Parker 11 февраля 2013 в 11:14
Вечером ассортимент скудный во всех «Болгариях». И это хорошо, ведь значит, что завтра подвезут свежие тортики! Когда я фотографировала кондитерскую на Карла Маркса буфетчица чуть ли не грудью закрывала мне витрину: «Что же вы за время выбрали неподходящее? Всё уже почти разобрали, приходите завтра с утра». И я её понимаю. Кстати, за 15 минут, которые я провела в заведении, 2 тортика унесли довольные покупатели. Любят днепропетровцы «Болгарию», что ни говори =)
+1
Диана Лебедева
Диана Лебедева 11 февраля 2013 в 11:52
Наталия, если бы полупустые витрины были единственным минусом, это бы с легкостью списалось на вечернее время. Любить-то «Болгарию» любят, но вот о филиалах нужно заботиться.
+2
Татьяна Лебедева
Татьяна Лебедева 13 мая в 17:57
11мая купила любимый торт с персиками. Принесла домой. Попробывали с гостями и обалдели! Ни чего общего со знакомым тортом этот "шедевр" не имел! Вкус гадкий, синтетический! Ни крема, ни сливок нет и в помине! Есть невозможно!!! Выкинули полностью весь.
0
Татьяна Лебедева
Татьяна Лебедева 13 мая в 17:58
Покупала на К.Маркса.
0