Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Рестораны

Выходной в гостях «У Бекира»: в мебельном море мы нашли островок cпокойствия

На что рассчитывают владельцы, называя заведение своим именем? Обычно, это подразумевает то, что посетители приходят не просто в какое-то место, а в гости к самому хозяину.
13 февраля 2013 в 14:58
6048 просмотров

Общественное мнение

Перед своим первым походом в эту кофейню, я тщательно просмотрела всю информацию об этом заведении. Официальный сайт был наполнен изречениями о чаепитии и мало чем полезен. Зато отзывов от горожан было достаточное количество, чтобы составить свое предварительное впечатление. Нашла я в сети и интервью с самим владельцем. Из него я мне стало ясно, что: 

а) Бекир —  это человек, преданный своему делу и идее;

б) он знает невероятно много о чае и кофе, готов ответить на любой вопрос, касающийся его хобби и, что немаловажно, поделиться своими знаниями с любым гостем;

в) кофейня претендует на звание «авторской» из-за душевного подхода к чаю и кофе, и их подаче.

Разумеется, такое отношение к своему «детищу» меня не могло не впечатлить. К тому же я нашла исключительные отзывы как о самом хозяине («импозантном восточном мужчине»), так и о мастерстве бармена и вкусе напитков. Хорошо горожане отзываются об интерьере заведения и атмосфере. Что ж, заочно очарованная этим славным местом, я поспешила туда.

Предыстория

Раньше кофейня размещалась по улице Чкалова в мебельном магазине «Дом Интерьер». Прочитав о «Бекире» того времени, мне, в принципе, стало ясно, за что днепропетровцам полюбилось это место: здесь проводились интересные мероприятия, литературные встречи, выступления вокалистов. Могу представить, как приятно было сидеть с вкусным кофе в руках и слушать поэзию в живом исполнении, поговорить с хозяином, который, кажется, знает о чае и кофе все, завести новые знакомства.

Теперь заведение находится в торговом центре «Биеннале» на Космической, 53а. Но любовь к кофейне у жителей города не пропала. Судя по последним комментариям, они продолжают ходить к Бекиру. Почему? Постараюсь узнать.  

Маршрутка остановилась как раз напротив «Биеннале». Не обнаружить его было бы сложно: огромный центр хорошо заметен со стороны дороги. Я отметила большое количество парковочных мест возле комплекса. С предвкушением новых впечатлений, вошла я в здание.  

Экстерьер 

Перед знакомством я ожидала увидеть огороженное место, скрытое от посторонних глаз. Какой еще может быть кофейня, в которой сделано все руками одного человека? Только уединенной и обладающей атмосферой неприкосновенности.

Каково же было мое удивление, когда я увидела первый этаж торгового центра: оказалось, что это царство мебели. Большая площадь заполнена деревянными столами, стульями и диванами. Поднимаюсь на второй этаж по красивой лестнице и оказываюсь на перепутье. Идти направо или налево? Повторяю, в «Бекире» я до этого не была. Решила пойти налево. Прошла мимо мольбертов, небольшого треугольника с кожаными креслами и стойкой. Передо мной раскинулось море кроватей, мягких диванов и стенок. Обойдя по кругу, я не нашла отдельного помещения с вывеской «Бекир». Спросив у одной продавщицы мебели, действительно ли я нахожусь в «Биеннале» и, получив утвердительный ответ, я растерялась еще больше и решила уточнить, где находится кофейня. 

Можете представить степень моего разочарования, когда мне указали на этот небольшой участок помещения, не загороженного от посторонних взоров ничем. Впрочем, этих самых взглядов и не было по причине того, что в многочисленных мебельных точках было тихо. Пара-тройка покупателей слонялась от одной продавщицы к другой, и не было ощущения, которое возникает, находясь, к примеру, в «Мост-сити».

Мне стало непонятно. Почему авторское заведение затерялось в этом море дерева и кожи? Неужели это и есть «Бекир»? Неужели люди целенаправленно, учитывая, что заведение находится далеко от центра города, приезжают сюда только для того, что выпить кофе?

В общем, встретившись с суровой реальностью, в ужасном настроении я осмотрела кофейню.

Оценка Выходного: 2 из 5 — за отсутствие у «Бекира» личного пространства.

Интерьер

Сам интерьер претензий не вызвал. Традиционного восточного оформления, который я ожидала увидеть, представляя себе «храм чая и кофе» не было. Наоборот, кофейня оформлена очень современно и со вкусом. Стильные столы с кожаными креслами разместились настолько свободно, насколько это возможно на такой небольшой площади. Каждый может выбрать место себе по вкусу: напротив барной стойки, на кожаном уголке рядом с большим зеленым растением или посередине кофейни. 

На светлых деревянных полках разместились емкости с чаем разных сортов в три ряда. На каждой банке была наклейка с названием содержания, его составом и свойствами. Глаз задержался на картинах и приятных мелочах для клиентов, типа шахматной доски и стойки с журналами. У меня создалось впечатление, будто я нахожусь в строгом кабинете добродушного дядюшки, к которому с радостью приходишь в гости, чтобы послушать интересные истории. 

Тем не менее, мой взгляд постоянно упирался в мебельные ряды. 

Оценка Выходного: 4 из 5 — за классический интерьер.

Меню и вежливость бармена

Сняв пальто и положив его на свободное кресло (вешалки здесь не было), я взяла кожаную карту в руки и начала ее листать, и поняла, что оказалась в классической кофейне. Стало ясно, что оценивать заведение нужно, исходя из ниши, которое оно занимает. 

В меню не было ни одного блюда, только кофе с различной степенью обжарки, кофейные напитки, красные, желтые, бирюзовые, авторские и этнические чаи, мате, кофе на песке и безалкогольные коктейли. На каждой странице рядом с изображением напитка от руки написана цена (в среднем 20-30 грн). Тут же указана стоимость 100 граммов кофе для тех, кто хотел бы выпить понравившийся сорт кофе в домашней обстановке. Присутствовала и линейка кальянов. 

Вообще, с таким меню не заскучаешь: здесь тебе и иллюстрации, и различные факты, и интригующая информация о каждом напитке. Жаль, не хватает времени, чтобы все изучить. 

Оценка Выходного: 5 из 5 — за соответствие меню заявленному формату заведения и широкий ассортимент напитков.

Оценка Выходного: 5+ из 5 — за всезнающего бармена, за удивительное отношение к гостю. 

Чистота заведения

Я представляю, сколько труда составляет переставить все банки с чаем, чтобы вытереть пыль, но на полках было чисто. Более того, я заметила, что за стойкой стояла раковина, а на ней была подвешена посуда. Область возле раковины была аккуратно прибрана, везде царил порядок.

Оценка Выходного: 5 из 5.

Публика в заведении

Понятное дело, что измененив месторасположение, кофейня пережила некую трансформацию. И если раньше это было место для людей, любящих кофе и дружелюбную атмосферу, то «Бекир» на Космической стал более официальный. Публика здесь строже и серьезней. Пара в возрасте сорока лет и мужчина, ведущий долгие телефонные переговоры, отлично вписывались в обстановку. Но, как ни странно, я, студентка, не испытывала дискомфорта среди такой публики. Люди задерживались здесь на длительное время. Атмосфера действительно располагала к неспешности. 

Вкус и качество еды

Гляссе. Два шарика пломбира, политые карамелью, плавали в нежном кофейном напитке. С каждой минутой мороженое таяло, добавляя в кофе новые нотки вкуса. Подбирая десертной ложкой сладкую пломбиро-кофейную смесь, я получила мощный гастрономический восторг.

Бисквит. На тарелке лежало довольно большое пирожное. Его верхушку украшали капли шоколада и ореховая крошка. Легкий верхний слой бисквита идеально сочетался с внутренним наполнением, который состоял из нежнейшего шоколадного суфле. Это был самый вкусный десерт, который я когда-либо ела. Спустя некоторое время официантка подошла ко мне спросить о впечатлениях. Я честно ответила, что никогда не пробовала настолько вкусной выпечки. 

На этом этапе с моим настроением произошли кардинальные перемены. Было такое ощущение, словно меня приручили. Это сложно описать. Тот самый момент, когда за восхитительный кофе и отличный бисквит с легкостью прощаешь все недостатки. И даже то, что взгляд постоянно встречается с мебельным магазином, уже не кажется существенным.  

Спустя некоторое время я снова попросила меню и заказала чай по-сицилийски, который находился в линейке авторских. И, чтобы не утомлять вас своими охами и ахами, замечу, что тот заваренный чай с розмарином, медом и лимоном, был хорош. Стоит ли говорить о том, что и в этот раз девушка посчитала нужным подойди ко мне и спросить, понравился мне напиток?

Дорогой читатель! Я поняла зачем ходят в «Бекир». Я поняла, почему люди приезжают в кофейню, почему нет вывески. Она не нужна. У заведения уже есть свое лицо, сложился свой круг почитателей. И здесь действительно относятся к вам, как к гостям. Не жалеют своего времени на вас и всегда готовы подсказать и разъяснить, что скрывается за тем или иным названием в линейках меню.  

Оценка Выходного: 5+ из 5.

Заказ, чек и скорость обслуживания

  Чек принесли в холщовом мешочке с логотипом кофейни.  

Гляссе — 20 грн.

Бисквит — 34 грн.

Чай по-сицилийски — 20 грн.

Итого: 74 грн. 

Оценка Выходного: 5 из 5 — я не пожалела ни одной гривны за то, что попробовала. 

Общая атмосфера

В авторской кофейне мало что напоминало о ее создателе. Сначала у меня было ощущение, что я пришла в обычное «островное» кафе, которых много в торговых центрах. Но я ошиблась. Наслаждаясь авторским чаем, смотря на таких же неторопливых, как я, посетителей, я поняла, что уходить мне отсюда не хочется. Я практически подружилась с барменом, которая прямо таки опекала меня, ответила на все вопросы и пригласила на чайную церемонию. Атмосфера спокойствия и восточной любви к наслаждению каждой минутой очаровывала меня всё больше. И мне кажется, в этом огромная заслуга самого Бекира. 

Вердикт

Средняя оценка — 4,4 балла.

Выходной очарован классической кофейней и рекомендует ее вам.





Популярное в блоге





Нет комментариев