Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Проверено на себе

Проверено на себе: как мы готовили идеальный эспрессо

Mokarico Coffee-Shop

Адрес:
ул. Центральная, 2/4
Телефон:
(056) 370-54-00
Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе, а также того уединения, которое она даёт. (Ричард Бротиган)
15 февраля 2013 в 12:24
5099 просмотров

Я вдруг осознала, что в рамках проекта «Выходной» я обошла уже более тридцати кафе и ресторанов Днепропетровска, и самым частым заказом у меня был… кофе.

Я давно уже призналась в своей любви к этому особенному напитку. Для меня взять утром в руки горячую чашку крепкого бодрящего напитка — это своеобразный ритуал. Сначала я просто вдыхаю его неповторимый терпкий аромат, затем лишь робко касаюсь кофе губами: «Не слишком ли горячо мое утренние удовольствие?». И только потом делаю первый, уже полноценный, глоток. И эта маленькая чашечка кофе — мое вдохновение на целое утро.  

Дегустируя свой любимого напиток в разных заведениях, я заметила, что вкус моих любимых латте и капучино не всегда был одинаковым. В одном заведении кофейный напиток немного горчил, в другом, наоборот — имел мягкий и бархатистый привкус. И это притом, что марка заказанного мною кофе всегда была одинаковой. 

За недостающей мне информацией я обратилась к Google: «Каким должен быть настоящий свежеприготовленный кофе», «Как правильно готовить эспрессо», «Как правильно подавать кофейные напитки» — засыпала я поисковик вопросами. Ответ был ожидаем: я «утонула» в море ссылок. Информация на одном ресурсе противоречила другой, неизвестные мне названия и термины приводили меня в отчаяние. Как я могу советовать ту или иную кофейню, полагаясь только на общие впечатления о кофе и субъективные критерии: «вкусно»/«не вкусно», «горячий»/«холодный», «крепкий»/«не крепкий». 

О кофейном мастере

Решив, что лучше один раз увидеть, чем сто раз спросить у Google, я отправилась к кофейных дел мастеру Андрею в Mokarico Coffee-Shop, где он работает (я бы даже сказала творит).

Это сейчас Андрей признанный бариста, один из лучших экспертов по кофе у нас в городе и, между прочим, ярый фанатик своего дела, а раньше, учась на физтехе ДНУ, он и подумать не мог, что кофемашина — единственное, что будет связывать его с выбранной профессией. Сегодня у «кофейного волшебника» за спиной многочисленные конкурсы и соревнования бариста, и он явно сделал правильный выбор в жизни. Никогда я не видела такой отдачи и скрупулезности во время приготовления чашечки итальянского эспрессо!

Но вернемся к нашему мастер-классу. Как музейный смотритель не может удержаться от пояснений, так и Андрея переполняло желание поделиться своими знаниями со мной. Первое, что он сделал — это провел экскурсию по своему кофейному магазинчику. В Mokarico Coffee-Shop заблудиться в кофейных купажах (смесях) не получится. Здесь уже собрано всё самое лучшее: «Классика» (85% арабика,15% робуста), «100% арабика» и «Нуар» (90% арабика, 10% робуста).

В ходе беседы я узнала, что классику предпочитают в кондитерской «DoubleDecker» и в кафе «Мыши Бляхера», чашечкой эспрессо из 100%-ой арабики можно насладиться в «Репортере», ну а за «Нуаром» нужно отправиться в один из кофейных ресторанчиков «Сonfetti». И повсюду в этих местах вам подадут итальянский кофе Mokarico. 

Вот только не обязательно, что везде он будет одинаков. Андрей открыл мне секрет. Оказывается, существует правило пяти «М», следуя которому можно получить идеальный ароматный, насыщенный эспрессо. 

Кофейный закон 5-ти «М»:

1. Правильная кофейная смесь и обжарка (miscela e tostatura);

2. Правильный помол и дозировка (macinatura e dosatura);

3. Хорошая кофе-машина (macchina);

4. Качественное сервисное обслуживание (manutenzione);

5. Умелые руки бариста (mano).

Теперь, когда мы выучили кофейную теорию, пора приступить к практике. Варим идеальный итальянский эспрессо.

Шаг №1. Подготовка посуды

Неотъемлемая часть процесса приготовления отменного эспрессо — подогрев(!) чашек. Но об этом можно не переживать, за это в Mokarico Coffee-Shop отвечает сама кофемашина. 

Шаг №2. Делаем кофе-таблетку

У кофемолки рабочий день начался с самого утра и она смолола уже достаточное количество зерен, так что нам остается только насыпать молотый кофе в ручку-держатель. Андрей тщательно чистит края ручки от случайно просыпанных «крошек» и утрамбовывает кофе.

Шаг №3. «Мышиные хвостики»

Вставляем ручку-держатель обратно в кофемашину и активируем пролив кофе. И вот наш «заряд бодрости» уже наполняет чашку. Еле-еле бегущий из машины кофе Андрей назвал «мышиными хвостиками». Всего процесс отжима должен занимать не более 25 секунд. За это время из кофейных зерен мы извлекли все самое лучшее — бархатистый вкус и бодрящий аромат. 

Дегустация полученного эспрессо подтвердила мои ожидания. Наш идеально приготовленный кофе с нежной естественной пенкой достоин лучших европейских кофеен!

Но на этом этапе кофейный секреты у Андрея не закончились. Он предлагает провести эксперимент. Разделяем процесс варки кофе на три части и по мере приготовления кофе меняем чашки. В первой чашке оказывается налит густой черный кофе — это кофейные масла и насыщенный вкус, во второй чашке кофе чуть светлее — здесь присутствует кофеин и менее насыщенные масла, а вот в третьей чашке оказалась совсем прозрачная жидкость, почти вода. Вот из этих трех чашечек и состоит ваша порция кофе. 

Наш эксперимент доказал: идеальный кофе готовится не более 25 секунд. За это время мы получаем из кофейных зерен самое лучшее. Если и дальше продолжить «мучить» кофемашину, то вместо настоящего эспрессо вы получите крепкую смолянистую жидкость.

Ну а теперь немного об эстетике 

Закончился мой кофейный мастер-класс приготовлением капучино. Залить в эспрессо (1/3 чашки) взбитое в пену молоко (2/3 чашки) нужно было таким образом, чтобы оно не смешалось с кофе, и при этом на «шапке» получился затейливый узор. У меня это вышло с первой же попытки. 

В своей кофейной страсти признавались писатели разных времен: Джером Дэвид Сэлинджер, Джон Голсуорси, Макс Фрай. За хорошим кофе, который приносит вдохновение, Эрнест Хемингвей, говорят, даже отправился в Латинскую Америку. Поэтому с тех пор кофе считается напитком журналистов и писателей.

За чашкой кофе проводятся деловые переговоры, влюбленные признаются в своих чувствах, с ней уединяются, ею греют руки и душу. В любом случае, кофе — это маленькая жизненная радость, которая побуждает думать, действовать, творить.





Популярное в блоге





17 комментариев

Диана Лебедева
Диана Лебедева 15 февраля 2013 в 15:13
Блин, круто! А в самом этом Мокарико можно выпить чашечку?
+1
Наталия Parker
Наталия Parker 15 февраля 2013 в 15:31
Можно присесть на маленьком диванчике или на одном из стульчиков за барной стойкой, можно также взять кофе с собой )
+1
Диана Лебедева
Диана Лебедева 15 февраля 2013 в 15:40
Наталия, все, класс, схожу обязательно) А цены на кофе как везде?
+1
Наталия Parker
Наталия Parker 15 февраля 2013 в 16:41
Диана, гораздо дешевле. Около 10-15 грн, в зависимости от выбора напитка и объёма чашки
+1
Артём Гаврюшин
Артём Гаврюшин 16 февраля 2013 в 15:26
Наталия, я думал, что таких цен на хорошее кофе уже нигде нет )))
0
Артём Гаврюшин
Артём Гаврюшин 15 февраля 2013 в 15:41
Супер !!!! Очень классная статья ;) Спасибо))))
+1
Tatiana Misiuk
Tatiana Misiuk 15 февраля 2013 в 15:42
отличная статья, подтверждаю,как истинный ценитель кофе!)))спасибо автору! буду теперь знать, где пополнять запасы своего любимого напитка-вдохновения!)))
+3
Кристина Якубович
Кристина Якубович 15 февраля 2013 в 17:08
Добрый день всем-всем!Дорогие наши,мы вас ждем!!!!!!=))))Наталия,по Вашей просьбе,вот наши цены: эспрессо 8.00-12.00 грн. американо 8.00-12.00 грн. капучино 10.00-15.00 грн. латте 12.00-18.00 грн.
+5
Светлана Романова
Светлана Романова 15 февраля 2013 в 17:36
Действительно интересный обзор. Меня, как фаната кофе, заинтересовало :)
0
Артём Гаврюшин
Артём Гаврюшин 16 февраля 2013 в 15:20
И цены - ОЧЕНЬ хорошие ))))
+1
Аня Созинова
Аня Созинова 17 февраля 2013 в 12:17
Кафе очень орегинальное, и цены приятно удивили.
+1
Alex Kruchkov
Alex Kruchkov 18 февраля 2013 в 12:37
Идельный эспрессо без Андрея - не эспрессо :)
+1
Маргарита Пятничная
Маргарита Пятничная 18 февраля 2013 в 18:14
Где находится это заведение?
0
Mokarico Coffee-Shop
Mokarico Coffee-Shop 18 февраля 2013 в 20:09
Здравствуйте, мы находимся по адресу: Днепропетровск, ул. Центральная, 2/4. Это за Пассажем со стороны ул.Ширшова. Приходите!
0
Mokarico Coffee-Shop
Mokarico Coffee-Shop 18 февраля 2013 в 20:11
Заходите на наш сайт www.ab-ua.com
0
Дарина Черкашина
Дарина Черкашина 24 августа 2013 в 15:50
подскажите где можно смолоть кофе? Ато зерна есть а выпить не как(
0
Александр Рыжков
Александр Рыжков 29 августа 2013 в 14:17
Дарина, сегодня был в Дафи, там можно на 1м этаже
0