Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Рестораны

Lounge Cafe «Черчилль» — заведение с мужским характером

Кафе «Черчилль»

Адрес:
ул. Короленко, 10
Телефон:
(056) 377-64-65
«В молодости я взял себе за правило не пить ни капли спиртного до обеда. Теперь, когда я уже немолод, я держусь правила не пить ни капли спиртного до завтрака» Уинстон Черчилль.
18 февраля 2013 в 15:25
7030 просмотров

Этой фразой из эпиграфа начинается алкогольное меню лаунж кафе «Черчилль» на Короленко, 10. То есть посетителю намекают, что он без проблем может пропустить стаканчик бренди за обедом, не вызывая никакого удивления со стороны персонала. Подобными статусными цитатами британского премьер-министра оформлено все меню заведения, и эта деталь придает заведению самоуверенный, строгий и нонконформистский характер — такой же, как приписывали самому Уинстону.

Интерьер

Эту тему поддерживает и интерьер заведения: строгий, выдержанный в темном дереве, лишь слегка разбавленный классическими английскими обоями в полоску и черно-белыми фотографиями Черчилля, отпечатанными на холсте. В огромные витринные окна с улицы льется холодный, затененный облаками и деревьями солнечный свет; на подоконнике, чинно, окруженные своей неизменной свитой, стоят хрустальные король с королевой, и слепо смотрят своими лишенными лиц головами на своих соперников из матового стекла.

За окнами по тротуару ходят люди, а звучащий в «Черчилле» лаунж создает приятную иллюзию того, что все они движутся под музыку. Под светлым, цвета кофе со сливками потолком висит изящная кованая люстра, а на цепях над деревянной барной стойкой свешены большие светильники под старину с желтоватыми лампами-свечами (то ли настоящими свечами — трудно сказать, официантка мне сказала, что их нельзя фотографировать).

Публика

В «Черчилле» я далеко не в первый раз, и в каждый из своих визитов я поражалась публике этого кафе. Зачастую я была единственной женщиной в зале, а все остальное пространство занимали мужчины, причем не разные, а строго одного типа. Коротко стриженные либо лысые, хорошо одетые и воспитанные, в начищенных туфлях, неразлучные со своими гаджетами и ключами от железных коней, гордо выставленных у входа в кафе.

Сегодня кафе тоже было наполнено такими мужчинами: кто по телефону, а кто между собой, они обсуждали бизнес, экономику и перелеты. Некоторые из них допивали свой кофе, расплачивались и уходили, но не проходило и пяти минут, как им на смену приходили другие, такие же. Уже под конец моего моциона в «Черчилль» зашли парень с девушкой, но их встреча меньше всего напоминала романтическое свидание: они сели за столик и углубились в какие-то расчеты и списки, так что выглядели они здесь вполне органично.

Разглядывая интерьер и гостей, я задумалась, что же привлекает сюда всех этих мужчин? Маскулинный интерьер, педалирование образа Черчилля, статусность самого заведения? Или обилие мяса и крепких спиртных напитков в меню?

Меню

Меню было действительно мужское: свинина в лаваше (80 грн), сквородка из куриных сердечек (54 грн); отдельным абзацем идут блюда на углях, где — небольшой просвет в мясном мужском царстве — есть овощи гриль (15 грн/100 гр). В целом, при беглом осмотре меню, видно, что кроме мяса большое внимание уделяется лавашу, в который заворачивают все, что можно в него завернуть, и всевозможным соусам. Салаты трудно отнести к какой-нибудь конкретной кухне: там есть и американский «Цезарь» и какой-то японский салат с морским гребешком и водорослями. Я остановила свой выбор на истинно женском блюде: ризотто с овощами (25 грн) и чашке капучино (20 грн).

Официанты

«Я легко удовлетворяюсь наилучшим» © Уинстон Черчилль

Девушка-официантка порхала между столиками, вежливо здоровалась с постоянными посетителями и даже успевала поинтересоваться, как у них дела. Мой заказ приняла быстро, так же быстро вернулась с капучино, который оказался обжигающе горяч.

Температура кофе

Вот еще одна черта, подчеркивающая патриархат, царящий в «Черчилле». Такую температуру кофе и чая любит мой муж и многие мои друзья мужского пола. И, что интересно, я не встречала ни одну девушку, которая любила бы крутой кипяток. Так что таким горячим его подают уж точно в угоду гостям-мужчинам. Уж не знаю, как они этого добиваются, ведь, как мы уже знаем, все кофемашины готовят кофе при определенной температуре, но, может быть, бариста предварительно накаляет чашку? Как бы там ни было, мой кофе только минут через 10-15 остыл настолько, что можно было сделать глоток. Но я всего лишь женщина, что я могу знать о по-настоящему горячем кофе? =)

Ризотто

…больше всего напоминал плов с замороженными овощами. Не берусь утверждать, действительно ли в блюде использованы всемизвестные покупные смеси, но если нет, то состав подобран идентичный: зеленый горошек, сладкий желтый перец, брокколи, цветная капуста, морковь и лук. Рис, как и положено, мелкозернистый, но не круглый, как в классическом ризотто, а длинный, в котором, как известно, мало так важного для ризотто крахмала, поэтому он получился рассыпчатым. Все это щедро (по мне, даже слишком щедро) сдобрено маслом и куркумой. Именно куркумой, а не более подходящим сюда шафраном: куркума дает рису зеленоватый оттенок, в то время как у шафрана благородный оранжево-золотистый цвет.

Подали ризотто в форме шайбы на большой белой тарелке, и единственным украшением блюда была веточка петрушки.

Чистота

В «Черчилле» чисто и аккуратно как в основном зале, так и в общей для обоих полов уборной, отделанной светлым декоративным кирпичом. Кстати, визит в уборную с лихвой подтвердил мои мысли по поводу того, что «Черчилль» сугубо мужское заведение: стульчак на унитазе был гордо поднят. И этот аргумент доходчивее всего остального объясняет, кто здесь хозяин.

Итог

В целом, мне понравилось в «Черчилле» — это заведение с характером, и заведение, в первую очередь для мужчин. Для них тут сделано все: и сдержанный интерьер, и слишком горячий кофе, и мясное меню и поднятый стульчак в туалете, даже журналы в специальной деревянной газетнице в центре зала я разглядела в основном мужские. Слабому полу делают лишь одну поблажку: по симметрично расположенным на стенах плазмам крутят Fashion TV. Хотя опять же, кто сказал, что стройные красиво одетые модели интересны только женщинам?





Популярное в блоге





6 комментариев

Александр Рыжков
Александр Рыжков 18 февраля 2013 в 16:08 журналист Выходного
Одно из моих любимых заведений в городе
+2
Костя Лебедев
Костя Лебедев 18 февраля 2013 в 17:05
Мой друг там постоянно проводит деловые встречи. Говорит, что там обстановка располагает)))
+2
Сергей Самарский
Сергей Самарский 19 февраля 2013 в 17:25
Судя по фото - ужасный ризотто. :)
+1
Анастасия Кононенко
Анастасия Кононенко 19 февраля 2013 в 21:17
Замечательная статья. Спасибо) Никогда там не была, так что вооружусь мужчиной и пойду на разведку)
+1
Руслан Грач
Руслан Грач 24 февраля 2013 в 23:34
это мего заведение
0
Ольга Гладкая
Ольга Гладкая 26 марта 2014 в 20:17
Люблю строгий, сдержанный стиль оформления кафе, обязательно схожу)
0