Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Рестораны

Когда «Харакири» — это не только ролл :)

Не так давно в Днепропетровске открылся филиал известной российской сети «Тануки», и Выходной не смог оставить это событие без внимания...
20 февраля 2013 в 13:31
4191 просмотр

Общественное мнение


Уже прошло 13 лет с того момента, когда японская кухня начала «блицкриг» по завоеванию сердец и желудков рядовых днепропетровчан. Из года в год неизменно растущее количество заведений японской кухни показывает, что дело это прибыльное и успешное.

Не так давно в Днепропетровске открылся филиал известной российской сети «Тануки», и Выходной не смог оставить это событие без внимания. Отзывы о Тануки в Сети самые противоречивые, но заведение японской кухни в самом центре города наверняка может похвастаться огромной посещаемостью, а сколько людей — столько и мнений.

Интерьер

Фото с сайта: Dnepropetrovsk.restoranchik.com.ua.

На входе нас встретил швейцар, который помогает с тяжелой дверью — эдакая диковинка в нашем городе. Интерьер заведения выдержан в традиционном японском стиле — много бамбука, дерева и зеленой отделки, зоны с разными столиками, что отделены друг от друга и немного напоминают лабиринт. Был выбран столик на двоих, и тут нас ждало первое разочарование — уместиться за столиком людям «богатырской комплекции» явно сложно, а стулья вначале производили впечатление прикреплённых к полу. Оказалось, что они металлические и весьма тяжелые, и ладно я, но как быть хрупкой девушке, если она решит придвинуть или отодвинуть стул — загадка. Столик был очень мал, но на нем уже занимали место  пластиковые стойки с акциями и 2 вида меню; куда это всё складывать и двигать, оказалось второй загадкой. 

Качество обслуживания и меню

Сразу же нам был предложен «комплементом» (запомните правильное написание этого слова в контексте ресторанного бизнеса :) фруктовый чай, к которому прилагался мальчик — 1 штука и чайник с оооооочень длинным носиком — 1 штука. После чего мальчик пытался показать акробатический этюд «попаду в чашку кипятком и не разолью», но срезался на втором подходе.

После мальчика в бой вступила официантка и рассказала об акциях ресторана, приятной новостью сразу стали дополнительные суши в подарок. Надо сказать, что с обслуживанием было не все гладко, и даже записывая, девушка умудрилась пропустить часть заказа, что обнаружилось только при повторе. Сама книжка меню выглядит привлекательно: красивые фотографии блюд, есть, что выбрать по каждой перемене, в наличии довольно обширная чайная карта с неизменной сенча. Вместо «выхода блюд» в граммах указана калорийность, а выход отдельным листочком в конце меню, что может быть и привлекает хрупких девушек, но серьезным работникам, перекусывающим бизнес-ланчем явно не столь важно, как вес и размер порции. Первое слово, которое приходит на ум — дорого, цены серьезного ресторана, а не рядового сетевого заведения. «Хрустящая ароматная утка» 250 гр. — 210 грн. Бизнес-ланч из трех блюд — 99 грн. Это шутка? 

Главную скрипку в любом ресторане играет еда, и я прощу любые недостатки за умело приготовленные блюда. Для первого визита мы решили заказать классические позиции, по логике имеющие примерно одинаковый вкус в любом заведении т.н. японской кухни.

Заказ и чек


«Мисо-сиру» (25 грн) — отличный суп из соевой пасты мисо, удивляющий только размером порции — 180гр., как чашечка кофе. На просьбу официантке посыпать его щепотью кунжута — кунжут был включен в счет. И это допустимо для кафе, но не для ресторана, каким себя позиционирует Тануки.

Ролл «Филадельфия» (85 грн.) — перед заказом поинтересовался у официантки, какой сыр используется в ролле. Был дан ответ:  «Конечно, ”Филадельфия”». По вкусу на филадельфию не был похож, скорее всего, использовался другой сливочный сыр. Отмечу, что вкус ролла от этого не пострадал. Отличный, грамотно приготовленный рис, не разваливающийся от прикосновения палочек, нежный сливочный сыр играет дуэтом с огурцом, а сверху все покрыто лососем. Очень вкусно! «Каппа ролл» (17 грн.) — классический ролл с огурцом, без изысков, но вкусно и хрустяще, ничего не скажешь.

Решил воспользоваться акцией на суши и попробовать несколько видов. «Спайси унаги» (18 грн.) один из лучших, что я пробовал, несколько дороже, чем у конкурентов, но он того стоит. Яркий, острый, насыщенный вкус. Сяке (11 грн.) — не запоминающийся и пресный, второй раз бы не заказал.

«Магуро» (14 грн.) — и вот тут-то случился конфуз. На каждом из суши лежала полоска тунца и они были разного цвета и, что самое неприятное, разной свежести. Рыба для суши должна быть исключительной свежести — это основная концепция японской кухни. Именно поэтому за тунца в Японии на аукционах платят по 1,8 миллиона долларов за тушку. Недопустимо использовать рыбу подобного вида и текстуры, даже если она хранилась в надлежащих условиях.

После того, как я захотел воспользоваться картой для оплаты, мне сообщили, что терминал сломан, хотя предупредить об этом стоило заранее. Ведь все чаще люди пользуются пластиком при покупках, имея в кармане небольшие суммы на «всякий случай».

Вердикт

Двоякое впечатление оставило это место. С одной стороны, там явно умеют готовить роллы, с другой — совершенно недопустимые для ресторана ошибки (и в кухне, и в обслуживании). Ну и решающий фактор — фактор цены. Ресторан может и должен быть дорогим, но тогда извольте соответствовать ценовой категории — максимально компетентный персонал, продукты 100% качества, внимание к пожеланиям клиента. Пойду ли я ещё раз в Тануки? Думаю, нет — слишком большая конкуренция на этом рынке и много заведений предлагающих еду и обслуживание не хуже, но за меньшие средства. 





Популярное в блоге





8 комментариев

Алекс Плеханов
Алекс Плеханов 20 февраля 2013 в 16:04
Давно собираюсь туда сходить. Но после такого обзора мне кажется, что схожу туда один раз для галочки :) а может, вообще не пойду.
+5
Ириша Ловчинская
Ириша Ловчинская 20 февраля 2013 в 16:28
Спасибо за подробный обзор. Очень вовремя.
+2
Alex Shavelev
Alex Shavelev 20 февраля 2013 в 17:49
зашли в пятничный вечер вдвоем на часик, был ажиотаж. столы стоят довольно близко и из-за этого ощущение , что ты находишься на кухне в столовой, сплошной шум. изначально сделали заказ на вполне приличную сумму, потом просили принести десерт 3 раза, и каждый раз официант делал вид будто мы просим впервые, после этого подошли на бар и там расплатились, чтобы не просить счет еще несколько раз
+3
Светлана Романова
Светлана Романова 21 февраля 2013 в 09:42
Alex, надо было уходить, вот тогда бы засуетились насчет счета :) Тоже не понимаю, когда этот процесс затягивают, ведь место для новых посетителей освобождается
+2
Дмитрий Мельников
Дмитрий Мельников 23 февраля 2013 в 20:20
Цена не соответствует качеству, роллы не понравились (рис), насчет интерьера - больше походит на карпатское село с забором из бамбука. Японского вкуса и стиля не обнаружил. Для Москвы - это дешевый ресторанчик, но они забыли цены изменить на местные.
+1
Елизавета Панченко
Елизавета Панченко 27 февраля 2013 в 16:54
Отличный отчет! Особенно повеселило про спортсмена с чайником. Мы там были несколько раз и всегда эти мальчики ходили с печальными и измученными лицами - видимо, от изнурительных упражнений со снарядом :)

Тунец разного оттенка - это вам еще повезло! Меня в Сен су яки когда-то пытались накормить тунцом с отчетливым привкусом плесени :) Знатоки говорят, что суши и роллы вне Японии вообще есть противопоказано!
+1
Светлана Романова
Светлана Романова 28 февраля 2013 в 07:35
Елизавета, в ССЯ нам как-то везло, а вот давеча в Мафии тунец был тупо ледяной, с кристалликами льда внутри (окунь тоже). Вообще, по идее, рыба не плесневеет, а в тунце еще и паразиты не заводятся по неизвестным науке причинам :) В Японии вообще ни в одном заведении не увидишь меню, подобного нашим ресторанам, Маємо те, що маємо
0
Альбиночка Смалий
Альбиночка Смалий 26 апреля 2013 в 18:30
Вот недавно побывала там впервые. Порадовала вполне хорошая атмосфера зала, приветливые официанты..От чего я действительно была в шоке, так это от ОГРОМНЕЙШИХ цен на роллы и прочую кухню. Да и напитки весьма дорогие! Есть заведения, то же самое Киото, на порядок выше и цены не такие огромные. За "Филадельфию" 85 грн?! где такое видано..думаю если администрация Тануки реально хочет иметь свою базу клиентов, им нужно серьезно задуматься над стоимостью их кушанья!
0