Во-первых, потому что ресторан сетевой, так что говорить об
одном заведении и не упомянуть о других из сети просто не получится. А
во-вторых, «Мафия» существует уже ни много ни мало 5 лет. За это время Мафия
«захватила» три самых крупных города Украины (Харьков, Киев, Днепропетровск). С
другой стороны, раз они себя позиционируют как ресторан итальянской и японской
кухни, то не пойти в «Мафию» в рамках нашей экскурсии по суши-барам
Днепропетровска было бы не честно.
Всего у нас в городе 4 ресторана «семейных ценностей»: в ТРЦ «Караване» и ТЦ «Каскад-Плаза», на Карла Маркса и на Московской. «Мафия» всегда подчеркивает, что качество обслуживания во всех 25 ресторанов Украины одинаково хорошо, так что для нашей проверки мы отправляемся в относительно новую «Мафию» на Московской, 2-К.
Позиционирование
Что «Мафия» пишет о себе в социальных сетях: «Mafia — это современный демократичный ресторан итальянской и японской кухни с качественным обслуживанием и ценами, доступными для людей со средним уровнем достатка. Популярные итальянские и японские блюда, приготовленные из свежих качественных продуктов, а также оригинальный интерьер и удобная мебель — основные составляющие этой концепции».
Общественное мнение
Отзывы об этом ресторане в Сети кардинально противоположны, так что полагаться на них я бы не стала. Для примера приведу два таких комментария посетителей ресторана:
О Мафии в
Каскад-Плазе: «Обслуживание — на уровне, быстро и с улыбкой.
Атмосфера — похоже на «Пузату хату» — а-ля столовая: куча народу, толпы просто.
Столы (под стеной) расставлены так, что упираешься в спину сидящего за соседним
столиком.
Общее впечатление: запах горелого чувствуется отлично так как стоят печи почти
внутри зала (вчера горели хлеб и жаренные чипсы с яблок).
Туалет платный (бизнесс-центра «Ступени» 2 грн.) и, если нет по 2-ке, возникает
целая проблема поменять деньги, так как своего туалета у них нет.
Состояние посуды: грязные не вытертые стаканы (фужеры и бокалы), было указано
на недостатки вчера администратору Ане. Сказали: «извините... исправимся... простите...»,
но стаканы так и не поменяли.
Итог — не стоит называет сие чудо рестораном!»
О Мафии на Карла Маркса: «Был вчера в Мафии. Это мое второе посещение (первый раз был негативный комментарий по поводу суши). Заказал завтрак из 2 блюд (суп и кашу) и чай. Честно говоря был просто в восторге! Даже не ожидал что за 33 гривны можно так вкусно поесть)! Проезжая мимо Мафии, теперь даже задумываться не стану, куда зайти позавтракать! Единственный минус — чересчур внимательные официанты, ну чересчур...
Интерьер
Ресторан расположен на двух этажах. Изюминкой первого, на мой взгляд, является огромная печь для пиццы, а на втором мне понравились огромные окна, из которых так приятно наблюдать за городской суетой.
Фото ресторана из социальной сетиЧто ни говори, но обстановка в Мафии всегда праздничная. Контрастное сочетание темных и светлых тонов, необычная текстура стен, большие зеркала, помпезные люстры, красивые стулья (или кресла) и тяжелые бархатные портьеры. И хоть дизайн интерьера в каждом ресторане сети немного отличается, в целом, декораторам ресторана удалось выдержать все в одной манере.
Фото ресторана из социальной сети
Мне не очень понравился белый пластиковый стол, за которым я сидела, не слишком он был ресторанным что ли... Но раз говорят, что ресторан демократичный, то придется смириться и с демократичной (т.е. недорогой) мебелью. Столики отделены друг от друга высокими спинками диванов, так что у вокруг каждого из них возникает личное пространство.
Не может не порадовать наличие в ресторане гардероба. Мою верхнюю одежду любезно приняли на первом этаже, так что я поднялась на второй уже «налегке».
Чистота заведения
Сегодня в «Мафии» нам придраться по этому пункту не к чему.
Фото ресторана из социальной сетиВсе вокруг нас сияло чистотой, словно заведение открылось только десять минут назад, и я не обнаружила за своим столиком (и даже под ним) ни одного следа пребывания предыдущих посетителей.
Публика в заведении
Этот пункт позволил мне сполна оценить высокие спинки диванчиков, которыми ограждались друг от друга противоположные миры.
За соседними столиками разместились люди разного возраста и социального статуса. Спиной к спине сидели мужчина в деловом костюме с галстуком и парень в спортивном костюме известного бренда. Здесь же компания студентов бурно обсуждала последние новости, компания людей постарше что-то шумно праздновала шампанским, парочка влюблённых держали друг друга за руки, время от времени отвлекаясь на суши. И, вроде бы, все чувствовали себя в своей тарелке...
Меню
Как я уже говорила, в «Мафии» меню состоит из блюд итальянской и японской кухни. В рамках нашего обзора, я взялась оценивать богатое японское меню. Два десятка разнообразных суши-сетов (от 59 до 329 грн.), всевозможные роллы (от 27 грн.), включая фирменный ролл «Мафия» (85 грн.), пара легких японских салатов (29-39 грн.) и супов (25-65 грн.).
Так как я пришла в ресторан не одна, а с подругами, то выбор блюда даже не обсуждался. Чтобы угодить всем нашим вкусам мы выбрали «Спайси сет» (179 грн).
Вежливость официантов
Фото ресторана из социальной сети
С первого шага в «Мафию» действительно возникает впечатление, что ты попал в дорогой ресторан. Тебя встречают на входе, предлагают оставить вещи в гардеробе и провожают до столика. Далее ты переходишь в ведомство официантов.
Судя по комментариям, которые я читала на городских форумах, это и есть самое слабое место ресторана. А ну-ка проверим.
Официант не заставил себя ждать:
— Что-то случилось? Мне показалось, что вы грустите.
— Нет, — отвечаю я, и улыбка сама собой появляется на моем лице, — если можно, я дождусь подруг, и только потом сделаю заказ.
Официант соглашается и исчезает, оставив мне меню. Кофе не предлагает.
После прихода моих подружек, мы ждали официанта минут 10. Странно, но девочки пришли в куртках: им почему-то не предложили снять верхнюю одежду внизу.
Пока мы ждали свой заказ, нам принесли лимончелло как подарок от заведения и томатный морс — комплимент от шеф-повара.
На этом подарки не закончились: вместе с суши-сетом нам традиционно принесли пол-литра фирменного домашнего вина. Нам было приятно такое внимание со стороны ресторана к каждому клиенту, но хотелось бы, чтобы все эти подарки были более качественными. Я специально спросила, что это за вино такое, и почему оно «домашнее», на что мне ответили, что делается оно из крымского винограда по традиционным рецептам домашнего вина. Не могу сказать, что это сильно прояснило ситуацию.
Кроме того, зная вкус настоящего традиционного итальянского ликера, могу сказать точно, напиток, который нам подали, назвать «лимончеллой» язык не поворачивался.
Вкус, качество еды и чек
«Спайси сет» оказался не таким уж острым, как мы думали. Суши с курицей, тунцом, окунем, лососем, огурцом, кальмаром и талапией — всех по 6 штучек. Втроем мы наелись до отвала. Роллы были свежими, сочными. Правда, отличить один вид от другого было сложно (кроме, конечно, овощных и куриных роллов).
Скажу сразу, японская кухня в «Мафии» мне нравится больше, чем итальянская. Что говорить, роллы пришлись по вкусу всем. Не то чтобы они были просто «вау», но классическое соотношение «цена — качество» здесь пребывало в идеальном равновесии.
Однажды мне довелось попробовать роллы с доставкой от «Мафии» (это был мини-сет «Гари унаги», 59 грн.). Так вот, те роллы распадались, как только их подносишь ко рту, чего с японской едой быть не должно. Видимо лист нори не выдерживал тяжести вложенных в ролл ингредиентов.
Чек — 179 грн. С
собой у меня был сертификат на 50 грн, который мне вручили, когда я, желая
по-больше разузнать о жизни днепропетровских ресторанов, приходила в «Мафию» на
день Открытых Дверей. Этот сертификат сделал сумму гораздо более приятной для
кошелька. Итого — 43 грн. с каждой из нас.
Вердикт Выходного
Как бы не хотелось «Мафии» быть модным рестораном, мелкие детали (такие как дешевые подарки, забывчивость официантов и отсутствие минимального дресс-кода) не дают ему возможность считаться таковым. Да, я бы вернулась в «Мафию», но не как в изысканный и вычурный ресторан, а просто как в аккуратное и дружелюбное заведение.
Самое обсуждаемое
— Виталий Третяк 25 августа 2017 в 16:32 к статье «Новый китайский ресторанчик «Bruce Lee»»