Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Обзор свободных пространств в Днепропетровске

Свободные пространства или антикафе приобретают все большую популярность в нашем городе.
26 февраля 2013 в 17:17
18007 просмотров

Идея брать деньги не за заказ, а за время, проведенное в заведении, последние пару лет активно реализуется в Киеве, и намного дольше реализовано в Москве.

Зачем это делается? Кафе не всегда используют по назначению: бывает нужно просто поработать в спокойной обстановке, или поиграть в «Мафию» с друзьями, а тут этот надоедливый официант каждые полчаса спрашивает, не хочешь ли ты 8-ую чашку кофе.

Чем днепропетровские свободные пространства отличаются друг от друга мы и постараемся выяснить.

Шелтер

Адрес: ул. Чернышевского, 37

Цена: первый час 25 грн, каждый следующий — 15 грн.

Время работы: 10:00-00:00

Есть:

  • — Wi-fi
  • — Большая game zone: кикер, playstation, настольные игры
  • — Кухня: микроволновка, тостер, кофеварка
  • — Зона для просмотра видео, проектор
  • — Зона для работы и чтения
  • — Настольные игры
  • — Чай, кофе, конфеты, печенье, тосты, джем

Официальная информация: «Shelter» — это свободное пространство. Твой «дом», когда дом далеко. Приходи и занимайся своими делами — работай, твори, встречайся, отдыхай, играй — мы тебе поможем. К твоим услугам весь Shelter, а оплачивается только время.

Тебя ждет большая game zone с двумя PS 3 консолям, вокруг которых расположены мягкие и уютные кресла-подушки. А напольный футбол превратит унылую встречу в поединок на грани фола. Есть лаунж зона с кино проектором, уютными диванами и торшерами для чтения. На просторной кухне можно сварить кофе, налить чая и подкрепиться фруктами или сладостями. Рабочая зона прекрасно подойдет для дневной работы одному или в команде, а так же для встречи с партнерами. Высокоскоростной интернет и МФУ всегда к вашим услугам. Есть пианино и сцена для квартирников. У нас есть все, что нужно! 

Просто вытяни руку и возьми. Это все твое!

По факту: Основная фишка Шелтера — одно общее пространство, зонированое, но не разделенное стенами. Днем в здесь царит деловая атмосфера: многие работают за ноутбуками прямо в лаунж зоне или в игровой зоне на бескаркасных креслах, некоторые уединяются в отдельном, закрывающемся офисе. Вечером здесь устраивают чемпионаты по настольному футболу, играют в настольные игры или неспешно общаются за столиками в зоне кафе. Лично мне Шелтер напоминает главный офис «Гугла»: здесь есть все возможные развлечения, чтобы отвлечься от работы. Прелесть в том, что когда хорошенько отдохнешь и отвлечешься, работать, в принципе, и не нужно.

Рыба Андрей

Первооткрыватели формата «антикафе» в Днепропетровске. Именно усилиями владельцев «Рыбы Андрея» большинство жителей города знакомы с понятием «Свободное пространство».

Адрес: ул. Плеханова, 13

Цена: первый час 30 грн, каждый следующий — 15 грн.

В дневное время в будни с 7 до 18 свыше трех часов бесплатно; ночью — в будни свыше 2-х бесплатно, а в выходные — свыше 3-х часов.

Время работы: круглосуточно

Есть:

  • — Wi-fi
  • — Чай, кофе, конфеты, печенье, варенье, сгущенка, блинчики
  • — Плита
  • — Тостер
  • — Микроволновка
  • — Кофемашина
  • — Настольные игры
  • — Приставка «Сега» 8- и 16-битная
  • — Книги, журналы
  • — Телевизор
  • — Проектор
  • — Компьютер
  • — Хостел на территории

Официальная информация: Свободное пространство «Рыба Андрей» — это место для встреч, игр, работы, отдыха. Здесь ты можешь поиграть на приставке, в настольные игры, посидеть поработать, переночевать ночью, заняться хенд-мейдом или поиграть на гитаре или пианино. Еда, напитки, Интернет, игры и все остальное здесь бесплатно. Оплачивается только время провождения. Тарификация — поминутная.

По факту: Рыба Андрей делится на несколько комнат, у каждой из которых свое предназначение. Практически полноценная кухня позволяет готовить несложные блюда, так что сюда можно приводить друзей или свою вторую половинку и готовить вместе. Можно играть в настольные игры большой компанией, можно сидеть за ноутбуком в одиночку. Но больше всего «Рыба Андрей» славится своими мероприятиями, посещение которых входит в стоимость поминутной оплаты. Это всевозможные мастер классы, семинары, поэтические и тематические вечера, просмотр фильмов и концерты.

«Ом»

Мы никак не могли опубликовать статью про свободные пространства, упомянув два из них, тогда как на многих сайтах указано третье. Называется оно «Ом» и относится к центру развития «Дом» на Баррикадной, 3. Больше информации о нем получить трудно, поэтому мы отправились туда, чтобы своими глазами посмотреть, что к чему.

Адрес: ул. Баррикадная, 3

Цена: 30 коп./минута

Время работы: 6:45-21:30

Официальная информация: Вас ожидает ощущение дОМашнего тепла и уюта… У нас можно заниматься творчеством, читать книги, пить чай или кофе, работать, проводить встречи и мероприятия, можно приносить с собой еду, обустраивать интерьер на свой манер, общаться с друзьями — да просто прийти и восстановиться, отдохнуть от безумной суеты большого города и обрести внутреннюю гармонию и силу…

Здесь можно чувствовать себя по домашнему и быть Собой Настоящим!

Есть: 

  • — Wi-fi
  • — Столы и стулья
  • — Чай и пирожные
  • — Проектор
  • — Карематы
  • — Массажный стол

По факту: Центр развития «Дом» находится на третьем этаже, сразу за ночным клубом «Джексон». В «Доме» — 3 зала, по двум из которых мне провели экскурсию. Больше всего «Дом» напомнил мне обычный ДК, только в несколько раз уменьшенный. Я пришла сюда никого не предупреждая, когда в этом центре не проходило никаких мероприятий. Поэтому в «Доме» было пусто. Действительно пусто: меня провели по трем помещениям без столов, диванов, кресел, книг и журналов. Для мероприятий, конечно, можно найти стулья, включить проектор или, например, использовать карематы для занятий йогой. Но если прийти сюда просто так, то в залах делать абсолютно нечего.

В социальных сетях есть несколько фотографий праздников, которые проходят в «Доме». На большинстве из них люди стоят. Но выглядят при этом вполне счастливыми.

Что же касается зоны свободного пространства «Ом», то это небольшая комнатка прямо перед стойкой администратора центра, в которую помещается только несколько разномастных столов и стульев. Администратор может сделать чай и кофе, на самой стойке (а не на столиках) стоит тарелка с несколькими индийскими пирожными. Т.е. позаниматься творчеством, почитать и попить чай можно сидя вот за своим столом и никакие дополнительные развлечения не предусмотрены.





Популярное в блоге





12 комментариев

Светлана Романова
Светлана Романова 26 февраля 2013 в 18:12
Отличный обзор, спасибо! Если в заведении собираются близкие по духу люди, то сидеть там одно удовольствие
+4
Екатерина Козырь
Екатерина Козырь 26 февраля 2013 в 22:15
Приятно удивлена, что кроме Рыбы Андрея, есть ещё два подобных заведения. Лучшего места для общения с друзьями не найти, очень душевная атмосфера.
+3
Миша Щербачев
Миша Щербачев 26 февраля 2013 в 22:33
Шелтер нравится больше всего.
+6
Светлана Романова
Светлана Романова 27 февраля 2013 в 10:07
Миша, согласна. На этой неделе обязательно туда наведаюсь поработать. Если не слишком путаю, в "Груше" тоже что-то подобное (не формат антикафе, а именно атмосфера)
+1
Наталья Канивец
Наталья Канивец 27 февраля 2013 в 23:24
Миша, тут однозначно! вне конкуренции! :)
+2
Александр Рыжков
Александр Рыжков 26 февраля 2013 в 22:41
Да, Шелтер и Рыба вне конкуренции)
+2
Елизавета Панченко
Елизавета Панченко 27 февраля 2013 в 15:09
Захотелось посмотреть на "офис Гугла" :) Спасибо за обзор!
+3
Павел Ардабьев
Павел Ардабьев 18 марта 2013 в 10:24
Был в "Шелтере" - он как раз напротив моей академии (ПГАСА).Был очень приятно удивлён. Хочешь - на PlayStation играй, хочешь - на гитаре. И это меньше,чем за 4$\час. При этом можно встретить людей,близких по духу,что тоже очень приятно. Моя оценка Шелтеру - 10 из 10.
+3
Аника Яровая
Аника Яровая 11 августа 2013 в 18:31
скажите, а цена указана за одного человека или же просто за комнату и не важно сколько там людей будет?
0
Диана Лебедева
Диана Лебедева 12 августа 2013 в 11:12
Аника, цена за одного человека.
0
Алла Шаповал
Алла Шаповал 4 декабря 2013 в 15:22
Очень люблю Рыбу!!! Можно посидеть и с подружкой в тихой обстановке поговорить, и с компанией завалится,и просто хорошо время провести.
Теперь хочу побывать и в Шелтере.
0
Рустам Ильясов
Рустам Ильясов 3 апреля 2014 в 18:42
И всего через пять дней после написания статьи открылось новое подобное заведение)
антикафе "Место" на Гагарина. Был там несколько раз и очень понравилось)
Так что теперь у нас четыре таких заведения:)
0