Чихиртма
Блюда грузинской кухни невероятно питательны, а порции непривычно велики. Наесться одной порцией супа (чихиртма) здесь проще простого, ведь эту густую массу сложно даже ложкой помешать. Огромных кусков мяса (в нашем случае куриного) в этом крем-супе могло бы хватить не только на первое, но и на полноценное второе блюдо, а вот овощей в тарелке не стоит даже искать — их там попросту нет. Загущенный мукой бульон со взбитыми яйцами и мясом мы ели даже без традиционного лаваша, уж настолько сытным показался нам этот суп!
Лобио
Это что-то среднее между супом и нашим овощным рагу. Горячую похлебку из фасоли нам подали в традиционном керамическом горшочке, сверху на котором лежала кукурузная лепешка (мчади), внешне похожая на бублик. Наши друзья из гостеприимной Грузии научили нас правильно есть это блюдо: оказывается, есть лепешку в прикуску к лобио в Грузии считается моветоном. Кольцо из кукурузной муки нужно разломать на мелкие кусочки и размочить в густой массе, а затем выуживать эти кусочки ложкой. На этом блюде я бы предпочла и остановиться, потому что столько мучного невозможно съесть за один раз, но в это время нам принесли хинкали…
Хинкали
30 крупных мешочков из теста лежали на громадном подносе, и от них подымался густой пар. Минимальная порция хинкали в Грузии — 10 штук, но даже на пустой желудок я не смогла бы съесть больше пяти этих гигантских фаршированых клецек. По вкусу хинкали очень похожи на наши увеличенные домашние пельмени, внутри которых аккуратный шарик из фарша проваривается в собственном бульоне. Есть эти мясные мешочки можно только руками и то очень осторожно. Только что приготовленные хинкали могут остыть сверху, а вот начинка останется еще слишком горячей. К тому же, обжигающий бульон в любую секунду рискует пролиться вам на одежду. В общем, кушая хинкали, придерживаться строгого этикета не получится: ты то и дело причмокиваешь, хватаешь воздух ртом или облизываешь свои пальчики.
Хачапури
Я назвала это блюдо грузинской пиццей. Хачапури в Грузии можно купить в переходе, в ларечке, в магазине, в дешевом кафе и дорогом ресторане. Хачапури, купленный на улице (одна из вариаций грузинского фаст-фуда) — это сыр, запеченный в слоеном тесте, такой же, какой можно попробовать и у нас. Настоящий же хачапури готовят только после заказа, приносят еще горячим, и выглядит это блюдо как огромная круглая пластина из пресного теста с запеченным творогом. Подают его уже разрезанным на несколько кусочков и едят руками. Мы ели хачапури на завтрак обед и ужин вместо хлеба, так что к концу нашей поездки это блюдо нам порядком надоело. И тогда нам предложили аджарули...
Аджарули
Или хачапури по-аджарски. Это блюдо пришлось мне по вкусу больше других. В горячую лодочку из мягкого ароматного теста с хрустящей запекшейся корочкой поместились сыр, сырое яйцо и кусочек масла, который тает у вас на глазах. Начинка растекается и выливается за пределы лодочки, поэтому кусочки теста нужно просто в нее макать.
Однажды утром я уже ела такое блюдо у нас в Днепропетровске. Было это в ресторане Товарищ Саахов, и, скажу честно, по вкусу наше аджарули мало отличалось от грузинского. Так что можно смело сказать, что грузинская кухня у нас аутентичная.
Харчо
Это блюдо обычно подают на первое, но мне оно заменило и второе, и третье и, как говорится, даже компот. Харчо в Грузии — это огромные куски говяжьего мяса в густом остром соусе. Готовят этот «суп» на основе тклапи (пюре из алычи), которую дополняют тертыми грецкими орехами. Есть харчо без воды просто невозможно, настолько суп показался мне острым! Съесть такое сытное блюдо девушке нелегко, зато после этого о голоде и холоде можно забыть надолго — настолько высокой энергетической ценностью оно обладает.
Десерты
Традиционные десерты, которые мне довелось попробовать в Грузии — это козинаки и чурчхела. Орехи, сухофрукты и мед, из которых состоят грузинские десерты, делают их очень питательными и полезными. Это вам не какие-то там тортики с консервантами, а «натурпродукт»!
Как итог, могу сказать, что грузинская кухня необычайно калорийная и сытная. А грузины — очень доброжелательный и хлебосольный народ. Каждая недоеденная порция их очень расстраивает. Сами они едят много, а угощают еще больше. Если учесть, что вся еда запивается обильной порцией домашнего грузинского вина, то обычное застолье легко может превратиться в праздничное и продолжаться часами. Встать из-за стола сразу не получится, лучше уж немного посидеть, помечтать, усвоить все увиденное и съеденное.
Самое обсуждаемое
— Виталий Третяк 25 августа 2017 в 16:32 к статье «Новый китайский ресторанчик «Bruce Lee»»