Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Отчеты

Чего мы не знали о бильярде?

Днепропетровская Лига Любителей Бильярда каждое воскресение с 10:00 проводит турниры по русскому бильярду в Днепропетровске.
5 марта 2013 в 17:16
3429 просмотров

Выходному удалось не только побывать на одном из них в воскресение 3 марта в клубе «Норд Вест», но и найти еще один повод гордиться своим городом. Днепропетровская Лига Любителей Бильярда каждое воскресение с 10:00 проводит турниры по русскому бильярду в Днепропетровске.

До этого задания редакции в настоящей бильярдной я была всего один раз, и по пути в клуб «Норд Вест» я смутно представляла себе эдакую «лигу настоящих джентельменов», то есть группу мужчин за столами, играющих в «американку», или как говорят профессионалы, в пул.
Но на самом деле все оказалось совсем по-другому.

Матчасть

Существует два основных вида бильярда: американский пул (или просто «американка») и русский бильярд. Заметная непрофессиональному взгляду разница между ними — в «американку» играют цветным комплектом шаров, в русский — белыми и одним красным (битком). Помимо этого есть еще множество тонкостей, которые хорошо знакомы профессионалам. Правил или игр существует великое множество (карамболь, снукер, пирамида), и среди любителей бильярда есть те, кто играют только в один из видов игры, и те, кто играют по всем возможным правилам.

Бессменный судья и идейный вдохновитель бильярдного клуба «Норд Вест» Юрий Цепков рассказывает Выходному, что в СНГ наиболее популярен русский бильярд — так вышло, что среднее соотношение столов во всех клубах 10 к 1, ну максимум 8 к 2, где большее число — всегда русский.  Популярность русского бильярда в СНГ объясняется двумя причинами: во-первых, это традиция — бильярд был одной из любимых игр русских офицеров, а во-вторых — русский бильярд более сложен и техничен, шары большие, а лузы маленькие, что требует от игрока большей сноровки, сосредоточенности и технических навыков, которые нарабатываются со временем.

Оказывается, бильярд — это не просто развлечение, пусть и офицерское. От всех игроков я слышала определение, что бильярд — это «шахматы в движении», а Юрий Цепков подчеркнул, что это еще и отличное занятие для реабилитации после травм — в игре необходимо тянуться, наклонятся, приседать, то есть получать медленную, но постоянную физическую нагрузку.

Польза же бильярда для ума бесконечна — бильярд развивает психическую устойчивость, стратегическое мышление и интуицию, он невероятно азартен без существенных рисков, и развивает очень полезное в наше время качество — железную выдержку, которая очень полезна игрокам в повседневной жизни. 

Лига Любителей Бильярда в Днепропетровске

Сокращенно ЛЛБ проводит турниры каждую неделю, в них участвуют все желающие, и по итогу в конце года в финале встречаются 32 лучших игрока, которые борются не только за престижную победу, но и за призовой фонд, который состоит из взносов игроков турнира. 

Турниры проводятся в 5 клубах города — в числе мест для состязаний любителей бильярда «Норд Вест», «Динарис» и три клуба «Атмосфера» в разных торговых центрах города. В турнире ведется строгий учет на основании специальной компьютерной программы питерской Лиги Любителей Бильярда. Программа учитывает результаты всех поединков, и в зависимости от этого выстраивает турнирную таблицу. Играют, как сейчас принято в профессиональном бильярде, до двух поражений. Но если вы два раза проиграли сегодня — ничего страшного, приходите в следующее воскресение, и снова включайтесь в игру :)

Каждое воскресение играют разные игры, и можно участвовать как в одном определенном виде бильярда, так и во всех. Турнир рассчитан на днепропетровцев, но в это воскресение в нем принимали участие гости из Запорожья, так что посетители других городов — не редкость. 

О клубе «Норд Вест»

Развлекательный комплекс «Норд Вест» появился в 2010 году, и вот уже 3 года он собирает благодарную публику. Более 300 членов клуба привлекает сочетание красивого интерьера, качественного оборудования известной фирмы Динарис и самых лояльных цен в городе. Также на базе клуба работает школа бильярда с сильным тренерским составом, возглавляемым главным тренером, Резником Александром Викторовичем (школа «Динарис»), учиться бильярду здесь можно каждую субботу и воскресение с 9:00 до 12:00.

Клуб задумывался как небольшое заведение для местных жителей, но как оказалось в последствии и на турнирах — здесь нередко собираются игроки со всего города чтобы поиграть в любимую игру, пообщаться с единомышленниками и расслабиться после напряженного трудового дня/недели. 

Мои маленькие открытия

Когда я зашла в бильярдный зал, в первую очередь я была поражена масштабом — здесь было 11 столов, 10 для русского бильярда и один (неприметный, в углу ;) для пула. И за ними состязались люди самого разного возраста и пола. Для меня большим открытием стало, что бильярд — очень популярный вид спорта среди женщин. Юрий Владимирович подтвердил это, указав, что среди женщин действительно много сильных игроков. Для того, чтобы судить такой турнир — достаточно одного профессионального судьи.

Также мне посчастливилось пообщаться с Артемом и Татьяной Талыми — мужем и женой, которые познакомились у бильярдного стола :)

Артем играет с 2001 года (уже почти 12 лет), и для него все началось давным-давно, когда бильярдных в Днепре еще не было. Тогда его отец в частном доме сделал самодельный бильярд и они с братом потихоньку начали играть. Теперь брат, Евгений Талый — мастер спорта по русскому бильярду, а Артем — кандидат в мастера спорта. Жена Евгения Наталья также мастер спорта по пулу, кандидат в мастера по русскому.

Артем советует этот вид спорта всем знакомым и планирует прививать это своим будущим детям, потому что бильярд не только полезен для ума, тела и души, но и является отличным способом воспитать в человеке амбиции и тягу к победе. «Когда проигрываешь, хочется выигрывать. А когда выигрываешь — хочется выигрывать еще больше, и тем самым показать себя», — говорит Артем. Во время учебы бильярд был основным занятием, а сейчас, с появлением основной работы превратился в любимое хобби. 

Не отстает и жена Артема, Татьяна, кандидат в мастера спорта по русскому бильярду. Она говорит, что самое главное качество, которое дает бильярд — это выдержка. А также говорит, что как-то влиять бильярд может на любителей, а для нее и ее семьи это образ жизни, и никогда не стоит вопрос поехать на турнир или пойти куда-то гулять, — турнир всегда побеждает. Это возможность показать себя, посмотреть других, пообщаться со старыми знакомыми и встретить новых. Вот такая «семейная история» получилась :)

От Артема и Татьяны я узнала о том, что Украина занимает второе место среди стран СНГ по русскому бильярду — а в Днепропетровске, в свою очередь, очень много сильных игроков. Наш город занимает не последнее место на карте русского бильярда :)
И чемпион мира по динамичной пирамиде 2012 года — тоже украинец, обладатель многих наград и мастер спорта международного класса Ярослав Тарновецкий из Черновцов.

У бильярда есть еще одно неоспоримое достоинство — это очень доступное хобби. Снаряжения великое множество, рынок очень насыщен. В Днепропетровске в фирменном магазине «Динарис» на пр. Героев Сталинграда, 2, можно купить бильярдный кий на любой вкус — от 100 до 40 000 грн. Большинство игроков приносят свое оборудование, но в клубе всегда можно взять в аренду все необходимое. Игра обходится не дороже 25-50 грн в час. А самое главное, нет ограничений по возрасту, и можно наблюдать, как 12-летние игроки сражаются с 60-летними, ловкость и скорость борется с опытом и знаниями, и у каждого есть своя стратегия, которая однозначно приведет кого-то из них к победе.

Бильярд — отличный способ провести вечер, на него интересно смотреть, в него интересно играть, а помимо пользы и достоинств он несет в себе атмосферу «красивой жизни», которой иногда не хватает каждому из нас.  *

*Статья опубликована на правах рекламы




Популярное в блоге





Нет комментариев