Как и все мастер-классы в «Рыбе Андрее», лекция об эффективном шоппинге прошла в уютной дружеской обстановке. Вечером в среду здесь, как и следовало ожидать, собрались только девушки, желающие узнать о том, как правильно планировать свои походы по магазинам из уст профессионала. Профессионалом в этот вечер выступала днепропетровский стилист и хороший друг «Выходного» Даша Лейчинская.
Получив карточку, отсчитывающую время пребывания в свободном пространстве, мы вошли в «Рыбу» и первым делом направились на кухню, чтобы приготовить себе напитки. За окном стоял сырой и промозглый весенний вечер, один из тех, когда особенно ценишь уют, тепло, и домашнюю обстановку вокруг, и, как главный символ защищенности от холодов — большие, пышущие горячим паром чашки, нежно согревающие руки. Возможно, именно поэтому нам всем казалось таким важным, какими эти чашки будут, и мы долго выбирали подходящие из того множества, что было выставлено на полках.
Дальше любители чая, с видом знатоков, принялись добавлять в кипяток мелиссу и мяту, а любители кофе уверенно жали на кнопки кофе-машины. Когда все эти ароматы наполнили комнату, мы взяли с собой вазочки с печеньем и конфетами, и маленькие соусники, наполненные вареньем, и переместились за большой круглый стол с праздничным весенним букетом желтых тюльпанов. Горячие напитки, сладости, цветы, приглушенный свет и уютное брынчание гитарных струн из соседней комнаты, — все это создавало такую чудесную атмосферу, что легко можно было забыть о том, что все мы здесь, вообще-то, собрались по делу.
Покупка одежды как наука
Даша Лейчинская поприветствовала пришедших, сделала глоток кофе и начала долго и обстоятельно рассказывать о шоппинге, как о явлении. Удивительно, но если разобрать по полочкам такую простую и бытовую, казалось, вещь, как поход по магазинам, то в ней можно найти хитросплетение многих серьезных наук и искусств: от очевидных экономики (расчета бюджета покупки) и маркетинга (выбора наилучших магазинов и выгодных предложений), до психологии (выявление причин потребности купить что-нибудь) и химии (анализ соответствия стоимости вещи и химического состава ткани).
В этой статье я не буду приводить дословный конспект лекции: те, кому интересно решительно все, касающееся этой темы, всегда могут сходить и послушать. Но я с удовольствием выделю 30 правил эффективного шоппинга, составленные нашим стилистом.
30 правил эффективного шоппинга
1) Шоппинг — слишком дорогостоящая терапия от плохого настроения. Радость от покупки первой подвернувшейся по руку, ненужной, но очень симпатичной вещи уйдет на следующий день, а дыра в бюджете останется.
2) На один поход по магазинам нужно выделять не больше 3-х часов. Именно на столько хватает заряда бодрости, желания мерить вещи и заходить в магазины.
3) В магазинах за примеркой время летит очень быстро, поэтому, заходя в торговый центр, Даша советует завести таймер.
4) Для того, чтобы вложиться в указанное время, нужно составить шоппинг-маршрут: отметить все магазины, в которые вы собираетесь пойти и очередность, в которой вы это будете делать.
5) В первую очередь нужно идти в дорогие магазины: смотреть тенденции, цвета, фактуры и главное — верхний порог стоимости. Если вещи в этих магазинах вам не по карману, всегда можно найти что-то похожее в более дешевых.
6) В идеале — составить рейтинг магазинов, отметить те, которые больше всего устраивают в соотношении цена-качество.
7) Составить рейтинг важности покупок: что необходимо в первую очередь, а что может подождать.
8) Подготовить шоппинг-лист. Даша часто прописывает шоппинг-лист для своих клиентов: описывает вещь, которая им нужна, пишет, в каких магазинах она ее видела и указывает примерную цену. То же самое можно делать и для себя: писать список того, что необходимо купить и четко ему следовать.
9) Сформировать бюджет. Возле каждой намеченной покупки нужно написать примерную цену, которую вы готовы на нее потратить. Этот прием позволит не тратить лишнего и выбирать вещи более тщательно.
10) Записывать цены и адреса магазинов, где вам что-то приглянулось. Если это возможно, даже фотографировать вещи вместе с ценниками. Эта информация пригодится на стадии принятия решения о покупке.
11) Не циклиться на брендах. Это сложно, ведь название бренда «кричит» о его цене и престижности. Но здесь нужно помнить, что никто не смотрит на бирку, а если вещь хорошо сидит и сочетается с остальным нарядом, то никому нет дела до того, сколько она стоит.
12) Обувь нужно покупать вечером, когда ноги находились и налились. Если даже вечером вам удобно в этой паре, то будет удобно и в любое другое время.
13) Будьте бдительны на распродажах. В первую очередь смотрите на то, нужна ли вам эта вещь, и только потом на ее немыслимо низкую цену. Ведь с одной стороны, кофта за 100 гривен это очень дешево, но если вы ни разу ее не наденете, то это выброшенные 100 гривен.
14) На распродажах нужно покупать базовые вещи. Обычно, распродажи проводят в конце сезона, и если вы купите какую-нибудь ультрамодную вещь, вы можете так и не успеть ее поносить, если через год она выйдет из моды.
15) Весь скидочный товар обычно размещают у входа в магазин. Если на двери написано «скидки до 70%», обязательно поинтересуйтесь у консультанта, на какие позиции распространяется скидка и указана ли она на ценниках.
16) Если вещь продается в комплекте «2+1» или в наборе, внимательно оцените, насколько вам нужна каждая вещь из комплекта. Возможно, купив их порознь вы сэкономите и не купите лишнего.
17) Не вознаграждайте себя за труд. Если вы обошли все магазины, но вам ничего не подошло — ничего и не покупайте. Звучит логично, но как часто мы, уставшие и голодные, думаем, что купим хотя бы вот это, ведь не зря же мы столько ходили. Положите «вот это» на место и не покупайте ничего в таком настроении — такие покупки вам не пригодятся.
18) Не идите на компромиссы с одеждой. Если она вам хоть немного не подходит или смущает — не покупайте ее. Исключение составляют только вещи, которые вам велики, и у вас есть чудо-швея, которая (вы в этом уверены) все ушьет до вашего размера и попросит за это совсем немного.
19) Не покупайте вещи на случай «я похудею». Вы худеете ради себя, а не ради вещи, это раз. И два: возможно, уже будучи худой, вы захотите другую вещь.
20) Ответственно подойдите к выбору человека, который идет с вами на шоппинг. У подруги может быть другой вкус или бюджет, мама захочет ненавязчиво поменять вам стиль, муж или парень захочет, чтобы все это побыстрее закончилось, а ребенок — чтобы что-то купили ему. Поэтому, если вы подвержены влиянию со стороны, отправляйтесь на шоппинг в одиночестве, чтобы не купить ничего ненужного.
21) Следите за тем, чтобы выбранная вещь сочеталась с одеждой, которая у вас уже есть. Банальное правило, но оно здорово отрезвляет, когда ты понимаешь, что для того, чтобы купить отличные туфли по хорошей цене, под них придется докупить весь остальной наряд.
22) Если вы покупаете вещь под что-то конкретное, что у вас уже есть, например, новые брюки под любимый пиджак, возьмите этот пиджак с собой.
23) Сделайте паузу. Потратив 3 часа на поиски и примерку, и записав самые интересные варианты, самое время — пойти выпить кофе и решить, что из этого действительно необходимо.
24) Если время позволяет, паузу между «исследованием» магазинов и покупкой лучше растянуть до одного дня, и купить одежду уже на следующий день. Так, во-первых, может отсеяться часть вещей, которые вчера казались отличным вариантом, а сегодня — пустой тратой денег и времени. Во-вторых, за сутки можно найти у друзей скидочную карточку или ту же вещь в интернет-магазине по более привлекательной цене.
25) Нужно отпустить вещь, которую за этот день раздумий у вас увели. Не расстраиваться, не переживать и не плакать :) Значит, это была не ваша вещь, ваша вас дождалась бы.
26) Сохраняйте чеки и ценники. Полезная привычка, не только поможет вернуть и обменять вещь, но и просчитать расход на одежду за год. Некоторые магазины обменивают чеки на определенную сумму на скидочные карточки.
27) Старайтесь обналичивать деньги перед покупкой. Расплачиваясь пластиковой карточкой, вы всегда легче расстаетесь с деньгами, потому что не видите их.
28) Совершая покупку в интернет магазине, ориентируйтесь на проверенные сайты, у которых есть наложенный платеж и возврат.
29) Избегайте кредитов на товары, даже самых выгодных. Если кредит все же необходим, его лучше оформить в банке, а не в магазине. Объясняется это тем, что у банков обратная связь лучше, чему у магазинов, а значит в случае каких-либо изменений в условиях кредита, вас точно оповестят.
30) Чтобы минимизировать затраты, хорошие, но надоевшие вещи можно продавать или приносить на дресс-кроссинг и обменивать на новые.
После содержательной лекции мы поговорили о магазинах и удачных/неудачных покупках, и из этих историй тоже можно вынести массу всего полезного. Но для первого раза 30 правил эффективного шоппинга более чем достаточно, чтобы уже сделать какие-то выводы и собственную «работу над ошибками». Я, например, более чем подвержена влиянию со стороны, имею пагубную привычку таскать за собой по магазинам целые толпы людей: мужа, сына, подруг, друзей, маму (если есть у вас собака, приводите и ее ©) и потом устраивать долгие и мучительные совещания и голосования за ту или иную вещь. А ларчик просто открывался — мне всего и требовалось-то, что ходить по магазинам самой, и самой принимать решения.
Вопреки ожиданиям, после семинара по «Эффективному шоппингу» мне не захотелось устраивать очередной рейд за вещами, а захотелось, в первую очередь, перебрать вещи в собственном шкафу и написать список всего, что нужно докупить. Возможно, это означает, что я начинаю подниматься на новую ступень потребительской лестницы, и возможно, теоретические знания, почерпнутые за вечер, здорово мне пригодятся. Удачной всем практики!
Самое обсуждаемое
— Виталий Третяк 25 августа 2017 в 16:32 к статье «Новый китайский ресторанчик «Bruce Lee»»