Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Рестораны

Метаморфоза «Якитории»

В целом, «Якитория» не потеряла своей душевности и уютности, но золотая пропорция цена-качество нарушилась со сменой меню и глобальным подорожанием.
25 марта 2013 в 18:55
6279 просмотров

Якитория уже лет 5, наверное, является постоянным местом сбора всех моих друзей. За это время мы завели себе по любимому столику в каждом крыле зала и по паре любимых роллов, среди которых, конечно же, ролл с лососевой кожицей. Кроме вышеуказанных роллов, мы полюбили Якиторию за несколько факторов: гуманные цены, удобное расположение и круглосуточный график работы. Частенько мы заходили сюда компаниями от 6 человек, но официанты всегда справлялись с нашей шумностью, непрекращающимися шутками и любовью поболтать с персоналом.

Затем, если не ошибаюсь, прошлым летом, в Якитории все изменилось: сменили меню, вместе с ценами, которые выросли почти вдвое, и начали активно пользоваться услугами сайтов, предлагающих купоны на 50% скидки. С тех пор, что-то неуловимое в общем очаровании Якитории было утрачено, неоправданная игра со скидками испортило общее впечатление о заведении.

Поэтому­­, когда в рамках обзора суши-баров, в список была занесена Якитория, я тут же вписала напротив свое имя. Хотелось взглянуть на нее свежим взглядом и разложить все по полочкам. Так что в этой статье я попробую быть максимально непредвзятой.

Позиционирование

Якитория — классический сетевик, в нашем городе представленный одним заведением на улице Миронова. Кроме Днепропетровска, рестораны «Якитории» есть еще в Киеве (там их целых 8 штук), Одессе, Николаеве, Харькове, Донецке. Возможно, рестораны «Якитория» есть и в других городах, но централизованной информации об этом нет, как нет ни конкретно днепропетровского, ни общего для всей сети сайта.

Но как бы там ни было, ни сайтом единым жив японский ресторан, адрес и телефон всегда можно посмотреть на страничке «Якитории» на нашем сайте, а меню — на странице «Экипажа». Что касается того, как подает себя «Якитория», то на киевском сайте пишут, что приоритетом заведения являются свежие продукты,  высокое качество и отличное обслуживание.

Общественное мнение

После вышеупомянутого «обновления» меню, «Якиторию» стали беспощадно ругать за все: за завышенные цены, за большие промежутки времени между заказом и выносом блюд, и за полное равнодушие официантов. При чем не понятно, с чем связано такое резкое падение кредита доверия к «Якитории»: с реальной сменой концепции, либо с тем, что 50% скидки привлекли в заведение аудиторию, склонную в принципе критиковать все, что подворачивается под руку. В этом вопросе мне предстоит разобраться самостоятельно.

Расположение и экстерьер

«Якитория» находится на улице Миронова, 3, теперь уже на одном пятачке с «Банзаем». Пройти мимо не удастся: в заведении огромные витринные окна и яркая, светящаяся по ночам вывеска с единым для всей сети логотипом. Сейчас, когда вступил в силу закон о курении, курильщики вроде меня, имеют возможность долго и тщательно изучать фасад.

Оценка «Выходного»: 5 из 5

Интерьер

Основной зал поделен на три части: два крыла на веранде, отгороженные от зала большими стеклянными перегородками, разрисованными не то цветами, не то перьями. Окна прикрыты шторами-циновками, на стенах висят плазмы, традиционно транслирующие музыкальные каналы. Центр оставшейся части зала отведен по массивную, выложенную цветной плиткой барную стойку, вокруг которой на приемлемом отдалении друг от друга расположены столики из светлого дерева, в отличии от веранды, на которой столы из темного дерева. Часть основного зала оклеена газетами, прямо на которых висят картины с подсветкой. Потолок во всем заведении закрашен в терракотовый, и кроме точечной подсветки с него спускаются большие бумажные шары-светильники. В целом, классическое для японских ресторанов сочетание соломенного, красного и черного безошибочно угадывается и здесь.

Фото из группы Вконтакте

Кроме основного зала есть еще банкетка и кинозал, куда я все время собираюсь попасть, но за 5 лет так ни разу не сложилось.

Оценка «Выходного»: 5 из 5

Чистота заведения

В местах, где подают сырую рыбу к чистоте должны относится с особенным уважением, и в Якитории с этим нет проблем: теплые влажные салфетки-осибори, блестящие стеклянные поверхности, которыми изобилует помещение — все приятное и чистое.

Оценка Выходного: 5 из 5

Публика

Что касается возрастного аспекта, то в вечер моего визита, да и зачастую в другие дни, публика здесь собирается 21+, многие приходят компаниями, многие приводят на свидание девушек. В «газетном» углу часто можно встретить мужские компании, налегающие на «сковородки» и пиво.

Меню

С одной стороны меню повзрослело: теперь почти все оно на черном фоне с яркими фотографиями в лучших традициях фуд-фешн. Но с другой стороны вместе с этим почти вдвое повзрослели и цены: средняя цена на роллы 80-90 гривен, на суши — где-то 15 гривен, а на супы и салаты — 70 гривен. Мы заказали «Сяке Сет» с лососем (200 грн), где скомпонованы роллы, каждые из которых можно купить отдельно за 207 гривен.

Оценка «Выходного»: 3 из 5 — разнообразно, но для сетевика откровенно дорого.

Заказ и чек

Маруяки сяке маки (69 грн): обжаренный лосось с листьями салата и японским тар-таром в икре капелана. На мой вкус они были суховаты, лосось по вкусу больше напоминал консервированный, чем обжаренный, а последние кусочки роллов из всех ингредиентов сохранили только листья салата.

О рицу Маки (99 грн): королевский ролл, обернутый лососем с начинкой из сливочного сыра и икры. Сливочный сыр (а ведь в меню никто не называл его ни «Филадельфия» ни «Маскарпоне») забивал вкус всего остального, рис, опять же, был суховат, но из всего сета это были самые достойные (и самые большие) роллы.

Сяке рору (39 грн): классический ролл с лососем. Был приготовлен, казалось, из другого риса, отличавшегося от других: в итоге получился простой и вкусный ролл, разве что только немного дороговат.

Лимонад из манго и киви (26 грн) не подвел и не вызывал никаких претензий — вкусно и приятно освежает.

Оценка «Выходного»: 3 из 5. Спас лимонад и неплохой сяке рору.

Вежливость официантов

Нужно отдать им должное, официанты в Якитории быстрые и приходят почти сразу после нажатия красной кнопки. Как и во многих заведениях, работающих круглые сутки, иногда натыкаешься на ребят, рабочая смена которых началась даже не сегодня, и которые твоего желания кутить и веселиться не разделяют. Они грустно и обреченно записывают твой заказ и не становятся жизнерадостнее, когда забирают счет. Но что касается профессионализма, то в этот раз лично у меня никаких нареканий не возникло.

Оценка «Выходного»: 4 из 5

Вердикт

В целом, Якитория не потеряла своей душевности и уютности, но золотая пропорция цена-качество нарушилась со сменой меню и глобальным подорожанием. Не очень вкусная еда здесь стоит приличных денег. Где-то в комментариях мне попадалась версия, что роллы, оплаченные с 50% скидки (как было в моем случае) на порядок хуже, чем те, за которые заведение получает полную стоимость. Не знаю, насколько правдива эта мысль, но так не должно быть ни в коем случае: если и ввязываться в дисконтную программу, то делать это нужно справедливо и гуманно, ведь качестсво блюд не должно быть не варьируемой величиной.

Общая оценка: 4 бала





Читай также





11 комментариев

Сергей Щербаков
Сергей Щербаков 25 марта 2013 в 19:44
по поводу отличия "скидочных" роллов от обычных было бы интересно почитать мини-расследование, например, сидя в разных частях зала одновременно(+-10мин) заказать одинаковый(е) сет(ы) и наглядно оценить качество. Спасибо
+1
Анастасия Кононенко
Анастасия Кононенко 25 марта 2013 в 19:47
Сергей, о, отличный план. А вообще полностью согласна с автором. Ходить в "Якиторию" не перестану, уж больно я ее люблю. Но цены действительно кусаются.
+1
Светлана Романова
Светлана Романова 25 марта 2013 в 20:02
Сергей, так дисконтный купон обычно уже при расчете предъявляют, не так ли? По крайней мере, более чем в 70% заведений у нас было так.
0
Диана Лебедева
Диана Лебедева 26 марта 2013 в 16:06
Светлана, нет, я спросила, действует ли, и официант сказал: «Да, давайте его сразу».
0
Светлана Романова
Светлана Романова 25 марта 2013 в 20:00
Знакомая пригласила на днях (проесть 50% скидку) - принесли десерт с мороженым (кстати, весьма вкусный) ДО, собственно, роллов (и без ножа, в отсутствие которого справиться с десертом нереально). Обратно уносить отказались :) Сами роллы, которые спайси, съедобные, но ниразу не острые. Про унылое обслуживание в статье подмечено на 100% верно.
+1
Свилон Маша
Свилон Маша 25 марта 2013 в 22:40
дорого и лук горелый в плове приносить начали.
и вобще, порции стали меньше, а цены больше
ИМХО денег не жалко только на бизнес-ланч
+3
Александр Груздов
Александр Груздов 26 марта 2013 в 09:44
В якиторию ходил неоднократно(с купоном) на мое мнение все таки качество обслуживания там страдает сугубо от настроения офицанта, повара, сушиста. Так как один раз все на высоте, другой раз не очень, но в целом такие же промахи были замечены и у мафии и у банзая, за мелроуз который на развилке вобще лучше промолчать.
Кстате выходному очень рекомендую сходить с ревизией именно в этот мелроуз, там творятся дивные вещи =), пиво можно ждать полтора часа, часто не знают что делать с карточкой выходного, путают заказы и т.п.
0
Диана Лебедева
Диана Лебедева 26 марта 2013 в 16:26
Александр, обязательно. Сходим. Это какой именно Мелроуз?
0
Александр Груздов
Александр Груздов 28 марта 2013 в 11:49
Диана, который новый- на развилке.
0
Алусичка Каренькова
Алусичка Каренькова 26 марта 2013 в 14:59
Вы знаете, со скидкой в Якитории все равно получается дороже чем в Сенсуяки, да там может и скучнее, меню не так красиво оформлено, но все же.Полностью согласна насчет официантов тоже. Унылые амебы. С таким лицом много чаевых они не получат. Более того, расскажу удивительную историю как я позвала на ДР своих подружек туда и одной девочке попалась в салате пропавшая креветка. Как мне было стыдно вы уже себе представили... Людям страшно стало есть заказанное.Так что, как вы понимаете, я туда больше ни ногой! Разве что если вдруг посреди ночи и то не с огромным желанием.
+2
Сергей Рева
Сергей Рева 5 апреля 2013 в 23:22
Отвратительное заведение! Кухня испортилась - нет таких блюд, которые бы хотелось еще раз попробовать...из японской - вообще все грустно! Псевдо-скидки, которые уже и на макси кард, и на всех купонах, и в выходном себя не оправдывают! Интерьер немного изменился, но все еще неудобный. По поводу обслуживания - несколько раз нам забывали принести то, что просили. Как-то праздновали ДР, было много людей и все с купонами, на кухне не обсчитывали, а на алкоголе добавили пару коктейлей, которые мы вообще не заказывали - пришлось ругаться.
+1