Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Осямвалг – вперед в прошлое

Кафе «Осямвалг»

Адрес:
ул. Московская, 21
Телефон:
(056) 744-81-31, (056) 372-88-58, 098 515-21-21

27 марта 2013 в 14:44
6089 просмотров

Наконец длинные руки «Выходного» добрались и до образчика кулинарии «новосоветикус». Направление это сейчас довольно популярно, так как при должном исполнении можно привлечь в постоянные клиенты одним махом два поколения людей, поманив их мороженым по 7 копеек и водкой по 3,62, напоследок коим остается лишь смахивать скупую слезу платочком от фабрики «Красный большевик». Ресторан носит гордое имя «Столовая 1-й категории Осямвалг». Название хорошее и спасибо, что не стали эксплуатировать светлый образ товарища Шарикова.

Интерьер приятный, грамотно педалируется тема советского периода (старый телефон-автомат перед входом привлекает внимание), внутри сразу бросается в глаза большой аппарат с газировкой 50-х годов, правда, когда с криком счастья падаешь на колени и пытаешься его обнять, то понимаешь, что сделан минимум в 21 веке. По стенам развешаны старые фото людей, нуар в чистом виде, так сказать. Не очень понятно, почему было не повесить фото города того периода, так как у каждого есть такие фотографии родственников в семейной коллекции и ассоциации с ними довольно печальные. Интересно было поразглядывать фото и почитать плакаты в туалете. Над барной стойкой стоят чугунные или бронзовые бюсты деятелей партии, а плазменная панель показывает старые фильмы. Кстати, в наш приход крутили «Ассу», фильм хороший, но не совсем подходящий для романтического вечера или застолья, к примеру. ТВ мы попросили приглушить, а вот музыки фоном откровенно не хватало. В целом за интерьер поставлю плюс, ностальгия не дает придираться в полную силу.

Меню:

Тут вам сразу все прелести знакомые с детства; блюда, которые мама или бабушка делали много раз и у каждого при виде их вспоминается «тот самый» вкус дома. Правда, «Докторской» по 2,20 не видать. Надо сказать, за такую домашнюю еду цены высоковаты, особенно за мясные блюда. Такое впечатление, закупка продуктов происходит в альтернативной Вселенной. Я и сам делаю все эти блюда дома, не являясь поваром, и ожидаю соответствия не только во вкусе, а и в соотношении «цена-качество». А если блюдо слегка приближается к «настоящему» ресторанному формату, то цены становятся совсем несусветными — «Окунь запеченный с соусом» 50 грн. за 100 гр. Да вы шутите?

Обслуживание:

Я при всем своем опыте посещений чревоугодных заведений видел многое, но даже тут меня сумели удивить. Блюда приносят вместе — ешьте салаты, а остальное пусть остывает на столе. Действительно вкусную сметану к вареникам подали за полчаса до, собственно, вареников, зачем? Моей спутнице принесли первое блюдо, когда у меня уже забирали тарелки после трех перемен. Это полный провал. Причем в меню нас предупреждают, что горячее необходимо подождать 20, а то и все 40 минут. Я уж молчу о том, что единственный способ привлечь внимание официантки — швырнуть тарелку в телевизор, или холодильник, иначе шансов нет (заведение зонировано, и несколько столиков попросту не просматриваются, если не заходить в зал).

Еда:

Ну вот мы и добрались, наконец, до приятных моментов, которые наличествуют в этом заведении. Запивать решено было узваром и клюквенным киселем, кои на вкус, честно говоря, были весьма средние.

«Холодец» — отличный холодец с курицей и свининой, очень домашний, грамотно сделанный. Подается с двумя плошками горчицы и хрена. Нежный вкус и текстура.

«Сельдь под шубой» — аккуратный и немаленький срез. Майонеза не чрезмерно много (низкий поклон за это) сельди положили от души. Вкусная «шуба», один-в-один как дома, в Новый Год.

«Оливье» — с салатом все сложнее; он не то, чтобы плох, но на вкус весьма далек от традиционного и связано это с огромным количеством хрустящей моркови. Обычно вкус маринованных огурцов оттеняет колбаса, а вот моркови это не по силам. Удовлетворительно, потому, что неаутентично.

«Вареники с картошкой» — неплохие самодельные вареники с жареным лучком. Ничего выдающегося, начинка слишком пюреобразная, а один вареник вообще развалился прямо в тарелке.

«Макароны по-флотски» — а вот они вышли отлично, действительно, вкус детства. Большая тарелка отличных рожек со свининой (не тушенкой!) и аппетитной поджаркой для сытного обеда. Не придраться!

Вердикт:

Wi-fi в заведении работал слабенько, а о поломке терминала мы узнали, разумеется, только когда попросили нас, наконец, рассчитать. Неимоверно порадовала коробочка для счета, пусть и для вас она станет приятным сюрпризом (если вы понимаете, о чем я). Обычно в новых заведениях активно запрашивают feedback, но тут этого не произошло.

Неплохую идею и простую, но вкусную и сытную еду портят ужасающее обслуживание и некоторые нюансы атмосферы. Вряд ли я соберусь туда еще раз, но если вы застали советское время или наоборот, хотите понять, что пропустили в силу возраста, то заглянуть стоит; причем, желательно, компанией, чтобы несколько развеять, прямо скажем, слегка тягостное настроение этого места. 





Популярное в блоге





11 комментариев

Sergey Sobko
Sergey Sobko 27 марта 2013 в 17:23
Я вот побывал там.
Довольно не плохо сама атмосфера домашняя а цены ну почти как и везде...
+1
Alexandr Shpak
Alexandr Shpak 27 марта 2013 в 18:04
Достойное заведение с достойным обслуживанием! Погружение в атмосферу СССР на 100%.
0
Сергей Самарский
Сергей Самарский 27 марта 2013 в 20:40
Alexandr, заведение возможно и достойное, но Вы правда считаете, что перечисленные огрехи в обслуживании - это в порядке вещей и обслуживание считается достойным?
+1
Артем Рада
Артем Рада 27 марта 2013 в 18:26
Так может это специально такой сервис? Мол, окунитесь во всю красоту обслуживания советского времени! Я уже представляю как вышколенный официант запускает таймер на 10 минут после того как вы его позвали))))
+4
Сергей Самарский
Сергей Самарский 27 марта 2013 в 20:30
Артем, ну тогда не совпало, что меня не обматерили потом)))
+1
Светлана Романова
Светлана Романова 28 марта 2013 в 01:20
Артем, ага, еще чтобы шваброй по ногам повазюкали, и цедили сквозь зубы "ходют тут всякие" :)
+1
Роман Поляков
Роман Поляков 27 марта 2013 в 19:37
так весь прикол в гос кто не понял автор статьи показал ихнее не свпадение!
0
Дмитрий Голодюк
Дмитрий Голодюк 28 марта 2013 в 12:56
Это оказывается кафе было, я почему то думал магазин XD
0
Оксана Коломоец
Оксана Коломоец 30 марта 2013 в 01:16
Была я сегодня в кафе-ресторане-магазине ) и осталась в восторге. Приятная атмосфера, совсем не похоже на ту, которую я увидела на предоставленных фото выше. На репортерских фото выглядит все так, как-будто заведение находиться в маленьком, плохо освещенном подвале ) На самом деле, довольно таки светлое, просторное кафе. Атмосфера приятная, все пропитано духом прошлого, старые фотографии людей на стенах не так сильно бросаются в глаза и гармонируют с дизайном. В кафе чисто, навязчивых запахов или запахов старины нет. На потолках развешены "небожители", как их называют работники заведения ) Оформление меню улыбнуло, посуда порадовала) Еда вкусная, от десерта осталась в восторге! Кушала…
Показать полностью

Была я сегодня в кафе-ресторане-магазине ) и осталась в восторге. Приятная атмосфера, совсем не похоже на ту, которую я увидела на предоставленных фото выше. На репортерских фото выглядит все так, как-будто заведение находиться в маленьком, плохо освещенном подвале ) На самом деле, довольно таки светлое, просторное кафе. Атмосфера приятная, все пропитано духом прошлого, старые фотографии людей на стенах не так сильно бросаются в глаза и гармонируют с дизайном. В кафе чисто, навязчивых запахов или запахов старины нет. На потолках развешены "небожители", как их называют работники заведения ) Оформление меню улыбнуло, посуда порадовала) Еда вкусная, от десерта осталась в восторге! Кушала какой-то пирог с клюквой по совету официанта, доверилась совету и не прогадала! Это было невероятно вкусно! Обслуживал молодой парень по имени Стас, улыбчивый, терпеливый, внимательный. Сразу спросил когда и какие блюда по желанию принести. Все приносилось вовремя, за короткий срок и горячим. Симпатичный бармен Николай любезно налил воды когда я попросила запить таблетку. Официантка Ольга любезно провела экскурс в историю дизайна этого кафе. Наблюдала за обслуживанием других посетителей, все быстро и с улыбкой. Очень понравилось это заведение и по случаю, буду постоянным их посетителем! Не соглашусь с автором статьи, потому что мое наблюдение не совпало с обзором автора.

+3
Светлана Романова
Светлана Романова 30 марта 2013 в 06:09
Оксана, а любезный обслуживающий персонал представлялся? Хорошо, что как минимум, одну смену чему-то научили, у нас и бармена-то не было, единственная девушка-официантка и пустое кафе. А оформление меню 1-в-1, как в "Испанском летчике" по анешнему виду.
+1
Сергей Самарский
Сергей Самарский 2 апреля 2013 в 13:28
Со мной связалась управляющая заведением, извинилась за обслуживание и сообщила о принятых мерах. Хочу сказать, что это очень правильно и вызывает большое уважение!
+4