Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Отчеты

Шоу «летающих бутылок» в Moulin Rouge

23 октября в Днепропетровске состоялся Третий отборочный тур крупнейшего события барменской культуры Украины – Всеукраинского чемпионата flair-барменов Planet Z — Flair open 2012!
30 октября 2012 в 15:14
2963 просмотра
А вы знали, что совсем недавно в Днепропетровске прошло шоу «летающих бутылок»? Нет, это не магическое представление с фокусами. Это Всеукраинский чемпионат барменов Planet Z под названием «Flair Open — 2012». Днепропетровску выпала честь провести Третий отборочный тур соревнования (первые два прошли в Киеве и Одессе). В каждом туре было отобрано по два финалиста. 27 ноября победители отборочных туров встретятся в Киеве, чтобы побороться за звание «Лучший flair-бармен Украины» по версии Planet Z.

Маленькая справка. Флейринг (англ. Flairing — «полет на ринге») — это, особый способ приготовления коктейлей, когда бармен не просто разливает алкоголь с безразличным видом, а использует элементы жонглирования и демонстрирует немыслимые трюки и балансы. Искусство флейринга начиналось с того, что бармены, скучая в баре или дома, «играли» с бутылками и демонстрировали друг другу свои отработанные трюки. Сейчас это превратилось в серьёзное всемирное движение.

Итак, 23 октября профессионалы флейринга, любители барменского искусства и просто любопытные зеваки собрались в концерт холле «MoulinRouge», чтобы оценить эксклюзивные flair-программы участников чемпионата. А также зарядиться невероятной энергетикой и, будем честными, выпить парочку коктейлей, чтобы расслабиться посреди рабочей недели. 

Удобно разместившись на диванчике в первом ряду, я уже готова была мысленно считать разбитые бутылки. До начала соревнования ещё 10 минут, участники тренируются на сцене, ошибаются (пока ещё можно ошибаться) и прикидывают высоту потолка. Всего выступит 22 участника, новички и профессионалы, из разных городов Украины. Компетентные судьи из Всемирной Ассоциации флейринга (WFA) заняли свои места. Таймер выставлен на пять минут и готов к обратному отсчёту. Перед каждым участником стоит нелёгкая задача. За 5 минут они должны приготовить 4 напитка и показать насколько далеко они способны зайти в своих трюках. 

Программа разделена на две части. Первая — это «Working Flair», когда в бутылках минимум 2 ∕ 3 жидкости и нужно совершать движения и трюки, чтобы алкоголь не выплёскивался. Это невероятно сложно. Вторая часть — это «Exhibition Flair», где бармены могут проявить себя в исполнении более сложной техники с большим количеством предметов.

И вот первый из участников, флейр-бармен из Киева, запускает в воздух первую бутылку. Я не буду описывать своё восхищение от необычайной ловкости и быстрой реакции мальчиков. Они не просто выполняют немыслимые, на мой взгляд, трюки, а ещё и заигрывают со зрителями мимикой и жестами. Удачно подобранные клубные миксы подогревают атмосферу в зале и провоцируют барменов отважится на самые сложные трюки.

Брызги элитного алкоголя разлетаются по всей сцене, в воздух взлетают бутылки, шейкеры. Бармены с разным успехом выполняют «shadow passы», новые нестандартные захваты, сложные «подбивки» и «скаты». Что меня больше всего удивило, так это барбэки. После того, как участник показал свою программу, он заходил за стойку и помогал следующему бармену: поднимал и вытирал бутылки, убирал осколки. Представляешь такую дружескую помощь и поддержку на любом другом конкурсе или соревновании? Я, честно говоря — нет!

Чего не хватало этому шоу, так это угощений. Почему нельзя было подарить зрителям только что приготовленные на их глазах напитки? Их же заносили за сцену, где они подозрительно пропадали. Когда я уже начала сомневаться в том, что в бутылках действительно алкоголь, меня с улыбкой осчастливили коктейлем со сцены. На вкус очень даже неплохо!

В общем, Planet Z устроила настоящее ШОУ! Победителями Третьего отборочного тура всеукраинского чемпионата флэир-барменов «Planet Z — Flair open» стали Аким Дакджиев из Ялты и Артур Деменюкиз Запорожья. Ребята вошли в число 12 финалистов и уже готовы сойдутись в немыслимой схватке за звание «Лучший flair-бармен Украины»!

К чему бы ты не относил флейринг: искусству, неофициальным видам спорта, хобби — для парней за барной стойкой это ни больше ни меньше, чем образ жизни.




Популярное в блоге





2 комментария

Александр Лавриненко
Александр Лавриненко 30 октября 2012 в 20:19
Был там, некоторым парням не хватало практики. А в целом, согласен, шоу было ещё то.
+1
Диана Лебедева
Диана Лебедева 30 октября 2012 в 20:24
Я в восторге от Планеты Z, имею удовольствие быть знакомой с Сергеем Кодацким: это потрясающей харизмы человек! С удовольствием схожу посмотреть шоу в следующий раз. Барменское дело - действительно искусство!
0