Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Японский ресторан «Саппоро Ичибан»: минимализм и изящество старой Японии

Суши-бар «Саппоро»

Адрес:
ул. Фучика, 14
Телефон:
(056) 372-29-59
В Саппоро Ичибан все просто и в то же время добротно. Но привлекателен ресторанчик не интерьером, а вкуснейшей азиатской кухней и фантастическим обслуживанием.
3 апреля 2013 в 14:45
7819 просмотров

Для тех, кто ни разу не бывал в Саппоро Ичибан скажу, что это несетевой японский ресторан неподалеку от парка Шевченко. Вообще, улица, ведущая к этому парку (и пересекающие ее улочки) — настоящее «рыбное» место. Здесь сосредоточено столько хороших мест, что нам, журналистам блога Выходной, хочется возвращаться сюда снова и снова. Навскидку назову ирландский бар «Банка» (где мы побывали вместе с гурманами из сообщества Терра Траттория), кондитерскую «Да Винчи» (где мы однажды утром согревались бразильским кофе), а также итальянский ресторанчик «Pepperoni». Все эти заведения хороши, но Выходной разыскивает лучший суши-бар города, поэтому недавним пятничным вечером мы отправились в небольшой двухэтажный ресторанчик с японским названием — «Саппоро Ичибан». В Интернете я так и не нашла, как переводится «Саппоро Ичибан», но зато узнала, что в Японии так же называется марка лапши быстрого приготовления :)

Общественное мнение


Отправляясь в незнакомое заведение, мы, как всегда, начали наше «расследование» с поиска информации о нем в сети. Оказалось, что это место, которое далеко не у всех на слуху, в узких кругах считается чуть ли не лучшим суши-баром в Днепропетровске! Мы не нашли ни одного плохого отзыва, оставленного за последние несколько лет. Только похвалы и благодарности ресторану:

«Как была тут лучшая японская кухня года три-четыре назад — так и осталась. Спасибо, что не просто не ухудшаете качество, а и развиваетесь. Почти все новинки принимаю на «Ура». Так держать».

«Лучших суши, чем в «Саппоро» не ела, да и вообще кухня отличная, особенно салат с утиной грудкой. Спасибо всему коллективу за труд и внимание».

«Отличное заведение! Тихо, спокойно, уютно, комфортно, мило, по-домашнему тепло и здорово! Девочки — просто лапочки, кухня — на «пять с плюсом», мальчики-повара — молодцы! Хожу сюда и с семьей, и с друзьями, и на дом заказываю — еще ни одного «прокола». Доволен до заикания! Всем рекомендую!»

Но, как гласит народная мудрость: доверяй, но проверяй. Выходной решил на своем опыте проверить, можно ли назвать Саппоро Ичибан лучшим суши-баром города?

Экстерьер

Вечерний Саппоро Ичибан — это что-то мистическое и сказочное. Промокшие от дождя ветки деревьев слегка касаются крыши веранды, которую заливают теплым светом развешенные здесь японские фонари. Чтобы зайти в ресторанчик, нужно пройти по маленькому деревянному мостику. Вот, где чувствуется дух старинной Японии…

Интерьер

В Саппоро Ичибан все просто и в то же время добротно. Незамысловатый интерьер зала на втором этаже (где мы разместились) состоит из бежевых стен, деревянных мебели, ширмы, класической японской картины с ветками сакуры и видом на Фудзи и плетеных штор. И не был бы Саппоро Ичибан полноценным рестораном, если бы не аквариум во всю длинну стены. Но уют маленькому залу придавал вовсе не он, а скошенный потолок (напомню, мы разместились на последнем этаже под крышей), декорированный такой же плетенкой, что и на окнах. И все-таки, привлекает ресторанчик не интерьером, который здесь прост и непритязателен, а вкуснейшей азиатской кухней и фантастическим обслуживанием.

Меню


Меню в кожаной обложке листать-не перелистать. Основу здесь, конечно же, составляют блюда азиатской кухни, что не могло нас не порадовать. 17 позиций самых разнообразных нигири-суши (комочки риса с ломтиком свежей рыбы сверху) от 16 до 25 грн.,16 позиций маки-суши (роллы) от 32 до 135 грн.,12 позиций сашими (морепродукты и мясо, порезанные на небольшие кусочки) от 39 до 95 грн., 5 позиций мориавасэ (или суши-сетов) от 240 до 490 грн., 7 позиций вамоно (салаты с морепродуктами или мясом) от 49 до 92 грн., 6 позиций соба-удон (жареная лапша с ломтиками мяса) от 45 до 136 грн.

В то время, как другие японские суши-бары стараются охватить как можно более широкую аудиторию, распыляя свое внимание на вареники, картошку фри и даже пасту карбонара, Саппоро совершенствует свое кулинарное мастерство в японской кухне.
Да, согласна, цены немного выше тех, к которым мы привыкли в сетевых японских ресторанах, но все блюда стоят своих денег, и вот почему...

Заказ и качество обслуживания


У входа нас вежливо встретил хостес, к столику сопровождала девушке в кимоно, ну а меню принес очень обходительный официант. Он сразу же поинтересовался, хотим ли мы аперитив, затем отошел, чтобы вернуться с комплиментом от заведения — рисовыми чипсами, буквально тающими во рту. Пока мы весело ими хрустели, принесли наши напитки, а затем подоспела и еда. Ролл с лососем и икрой летучей рыбы пришлось подождать не более 5 минут, а вот лапшу с уткой по-пекински, приготовленную по технологии Wok, пришлось подождать чуть дольше — около 15 минут. Именно столько времени уходит на приготовление этого блюда. В целом, скажу, что сервис у Саппоро действительно без изъянов.

Вкус и качество еды


Есть сочную лапшу палочками — нелегкое дело. Она то и дело выскальзывает или, наоборот, тянется из тарелки бесконечно, а еще брызгается и вообще ведет себя непредсказуемо. Но даже не смотря на это блюдо (которое мне, кстати, принесли очень интересной тарелке) было настолько вкусным, что я и забыла о мелких неудобствах с палочками. Тонкая лапша с ломтиками поджаренного утиного мяса, приправленная кунжутом — настоящее объедение.
Порадовал вкусом и молочный шейк, который был без всяких а-ля «натуральных» топингов и наполнителей. Просто мороженое и молоко взбитые до пышной пенки, от которого я была в восторге.
Аппетитные саке футо-маки (78) (ролл с лососем и икрой летучей рыбы) выглядели довольно таки весомо. 8 огромных роллов с крупными оранжевыми кусками рыбы, немного смазанные каким-то абсолютно волшебным соусом и мелкие зерна икры летучей рыбы, приятно лопающиеся на зубах. А еще тугие, прочно удерживаюшие начинку водоросли и полоска риса между ними и лососем. И этот рис, ребята, идеальной фактуры, текстуры, вкуса и степени готовности. Я таким вкусных роллов не ела нигде. Возможно, цены в меню и немного выше привычным, но только попробовав первый ломтик, ты понимаешь, что эти роллы стоят своих денег.
Коктейль Сангрита — не могу назвать его иначе, чем безалкогольная Кровавая Мэрри. Такой же точно бокал томатного сока, перемешанного с водкой, щедро политого Тобаско и с торчащим стеблем сельдерея подавали мне в киевской «Шаленой Маме». Этот коктейль напомнил мне Киев главным образом из-за количества Тобаско: от него даже немного щипало десна. Но, как ни странно, этот коктейль здорово согревал в этот 50-какой-то день февраля.

Чек

78 грн — Сяке футо-маки (ролл с лососем и икрой летучей рыбы)
65 грн — Лапша Сомен с уткой
20 грн — коктейль Сангрита (томатный сок со специями и сельдереем)
30 грн. — молочный Шейк
Итого: 193 грн.

Вердикт

Благодаря вкуснейшей кухне и высокому уровню обслуживания, Саппоро Ичибан мы покинули не просто сытыми, а максимально довольными. Серьезный претендент на звание лучшего суши-бара города заполучил сердца еще двух фавориток. Устоит ли он на первой позиции после следующего нашего посещения Киото?





Популярное в блоге





24 комментария

Елизавета Панченко
Елизавета Панченко 3 апреля 2013 в 15:35
"Серьезный претендент на звание лучшего суши-бара города заполучил сердца еще двух фавориток." ФАВОРИТОК???

Наташа, Вы вообще включаетесь, когда пишете свои опусы?
+5
Александр Рыжков
Александр Рыжков 3 апреля 2013 в 18:24
Елизавета, комментарий ни о чем. 5 раз прочитал, так и не понял чему он посвещен. Раскроешь секрет?)
0
Светлана Романова
Светлана Романова 3 апреля 2013 в 22:19
Александр, Фаворитки - находящиеся в фаворе у кого-то (предположительно все-таки у человека, а не ресторана). Саппоро Ичибан - фаворит девушек, так можно сказать, но не наоборот.
+2
Александр Рыжков
Александр Рыжков 4 апреля 2013 в 12:38
Светлана, ресторан не существует сам по себе, его поддерживают ресторатор, администраторы, официанты, повара, они все люди, и именно их коллективным трудом создается общая аура заведения. В этом контексте мне кажется можно использовать слово «фаворит». Это если все-таки использовать слово и ссылать на «Вики». Но лично я не люблю официоза и сам стараюсь использовать и подбирать те слова, которые не те которые подходят во всех смыслах или которых исторически принято употреблять, а которые лучше и емче передают суть того о чем я пишу. И мы стараемся этого придерживаться. Бывалые газетные журналисты, придирающиеся к тайному смыслу каждого слова канули в лету и…
Показать полностью

Светлана, ресторан не существует сам по себе, его поддерживают ресторатор, администраторы, официанты, повара, они все люди, и именно их коллективным трудом создается общая аура заведения. В этом контексте мне кажется можно использовать слово «фаворит». Это если все-таки использовать слово и ссылать на «Вики». Но лично я не люблю официоза и сам стараюсь использовать и подбирать те слова, которые не те которые подходят во всех смыслах или которых исторически принято употреблять, а которые лучше и емче передают суть того о чем я пишу. И мы стараемся этого придерживаться. Бывалые газетные журналисты, придирающиеся к тайному смыслу каждого слова канули в лету и теперь пишут или для газет, которые редко кто читает или для новостных сайтов про ДТП. Мы же придерживаемся иного видения, именно поэтому и это выражается не только в нашем блоге, а и везде что касается Выходного, начиная от верхнего левого пикселя и заканчивая логотипом нашей студии внизу экрана. Очень рад что вы так досконально вычитываете каждую статью и в каждом слове ищете свой тайный смысл. Это несомненно дает нам стимул расти еще быстрее и развиваться. Буду очень рад, если вы еще все свои замечания будете отправлять мне в ЛС или писать на почту.

+1
Светлана Романова
Светлана Романова 4 апреля 2013 в 13:09
Александр, я ничего специально не вычитываю, просто есть люди с музыкальным слухом, например, а мне глаз режут грамматические ошибки. И, разумеется, я не собираюсь редактировать ваши статьи, тем более, если вы сами не понимаете, что ошибки и опечатки смотрятся, словно жирное пятно на шелковом платье (в любом текстовом редакторе есть проверка орфографии, и ошибки убираются на раз-два). Я так понимаю, в вашу ЦА я не попадаю, т.к. имею свое мнение касательно значения тех или иных слов :) Прошу прощения за пережитки высшего образования и общей начитанности, которые нет-нет, да и прорываются на страницах вашего сайта. Если любая критика не помогает…
Показать полностью

Александр, я ничего специально не вычитываю, просто есть люди с музыкальным слухом, например, а мне глаз режут грамматические ошибки. И, разумеется, я не собираюсь редактировать ваши статьи, тем более, если вы сами не понимаете, что ошибки и опечатки смотрятся, словно жирное пятно на шелковом платье (в любом текстовом редакторе есть проверка орфографии, и ошибки убираются на раз-два). Я так понимаю, в вашу ЦА я не попадаю, т.к. имею свое мнение касательно значения тех или иных слов :) Прошу прощения за пережитки высшего образования и общей начитанности, которые нет-нет, да и прорываются на страницах вашего сайта. Если любая критика не помогает вам расти и становиться лучше - что же, это ваше решение и ваш выбор :)

+2
Александр Рыжков
Александр Рыжков 4 апреля 2013 в 15:57
Светлана, «Если любая критика не помогает вам расти и становиться лучше - что же, это ваше решение и ваш выбор :)» это о чем?! перечитайте еще раз мой коммент.
0
Сергей Самарский
Сергей Самарский 4 апреля 2013 в 13:20
Александр, я правильно понимаю, что лично Вы против грамотных журналистов и считаете, что их удел писать про ДТП и в газеты, не пользующиеся популярностью?. Но вот новое поколение журналистов наплюёт на эти глупости и будет строить новый мир с новым языком? Никто не придирается к стилистике - это как раз личное видение каждого журналиста. Но грамотность - это обязательное условие журналистики (не буду приводить ссылку на википедию).
+3
Александр Рыжков
Александр Рыжков 4 апреля 2013 в 15:56
Сергей, нет, Серьгей, вы меня не правильно понимаете) Я хочу сказать что в мир информационного бума не важно как ты говоришь (для исправления ошибок или опечаток есть масса автоматических сервисов), важно что ты говоришь. Особенно важно еще чтобы то, что ты говоришь, было красочно и емко. И если журналист не может этого сделать, то как бы правильно он не писал, ему с нами не попути. Корректоры теряют свое место в этом мире и скоро совсем исчезнут.
0
Елизавета Панченко
Елизавета Панченко 4 апреля 2013 в 16:07
"для исправления ошибок или опечаток есть масса автоматических сервисов"

Александр, так используйте их!!! Сделайте хотя бы это. А остальное по тексту даже комментировать не хочется...
+2
Андрей Солонский
Андрей Солонский 7 апреля 2013 в 02:16
Александр, Полностью согласен!!!И Саппоро сьехали с Гранд-плазы!!А тут лидер в суши-барах!!Полный бред и выглядит как заказной отзыв!!Некрасиво!!!
+1
Маша Лымарь
Маша Лымарь 15 апреля 2013 в 17:09
Андрей, ну что вы такое говорите, это не тот саппоро) этот саппоро действительно крут
+3
Александра Воропай
Александра Воропай 3 апреля 2013 в 20:03
Елизавета, ну может и лучше было бы другое слово, но вы прямо так накинулись на Наташу и обругали, оно того не стоит, знаете.
+3
Наталия Parker
Наталия Parker 4 апреля 2013 в 20:38
Елизавета, спасибо, конечно, за вашу "помощь". Но если и далее ваши комментарии будут носить оскорбляющий автора характер, администрация сайта будет вынуждена принять меры. "Троллей" у нас на сайте обычно баннят.
0
Елизавета Панченко
Елизавета Панченко 8 апреля 2013 в 15:45
Наталия, я-то уйду, а безграмотность останется... :)
+2
Кравченко Руслан
Кравченко Руслан 3 апреля 2013 в 15:55
в описании сильно много води
+1
Галина Харченко
Галина Харченко 3 апреля 2013 в 19:49
Прочла статью и почувствовала себя каким то обжорой=( не могу понять как можно двум людям наестся одной лапшой и порцией суши?! мы когда с парнем идем в суши то минимум 3 порции суши и салат какой то берем + напитки. И прикинув сумму которая может получиться с их ценами я поняла, что не готова выложить такую сумму за 2 часа у них. по мне, так цены у них МНОГО выше.
+1
Александр Рыжков
Александр Рыжков 3 апреля 2013 в 21:29
Галина, все зависит от порций на самом деле. В Сен-су-яках я тоже 2 порции заказываю чтобы наесться, а в Да Винчи и одной хватает с головой. К сожалению в японских ресторанах этот прием часто используется:( В Киеве в узких кругах таких рестораторов часто называют «хирургами». Потому что они, практически с хирургичной точностью делают эти суши, чтобы они еще выглядели как суши, но риса и начинки там уже практически не было) Так что тут все зависит от заведения и размера порции, а не от того кто сколько кушать любит.
+1
Александра Воропай
Александра Воропай 3 апреля 2013 в 20:00
Спасибо! Обязательно зайду
0
Светлана Романова
Светлана Романова 3 апреля 2013 в 22:03
1) в адресе почему-то Гранд Плаза
2) "ичи" - один, "ичибан" - первый, как подсказывает нам всезнайка Вики. Не знать/не нагуглить Саппоро...
3) Это только начала читать отзыв )) Были там лет 6-7, не очень понравилось, но уже не помню, что именно
+2
Светлана Романова
Светлана Романова 3 апреля 2013 в 22:15
Пофиксите пассаж про Сангриту - там и Мэрри, и Тобаско. Довольно-таки. Дёсна. Дважды пассажи про "стоят своих денег". Технология Вок - тоже новое для меня выражение, получается, яичницу я готовлю по технологии сковороды, а плов - по технологии казана? :)
+2
Диана Лебедева
Диана Лебедева 8 апреля 2013 в 13:31
Светлана, кстати, меня «технология вок» тоже смутила, и я такие же остроты пускала в адрес этого выражения. Но проверка показала, что такое выражение все-же есть, хоть и звучит странно) И вот про блюда, приготовленные в воке принято говорить «по технологии вок» (Это и в описании одноименного ресторана Wok значится и в описании других блюд и ресторанов). Не знаю, может это словосочетание пошло от тех же локализаторов, откуда к нам пришли «Цыплята тапака» и вино бокала))
+1
Дмитрий Мельников
Дмитрий Мельников 4 апреля 2013 в 17:24
Поддержу вывод автора статьи - Саппоро лучший японский ресторан города, суши замечательные, рис идеально сделан и хорошего сорта. К сожалению людей, ценящих и понимающих суши в городе мало, чем и пользуются мафии и прочие тануки, приучая людей к суррогату.
+3
Маша Лымарь
Маша Лымарь 15 апреля 2013 в 16:49
да, саппоро умницы
+3
Александр Юдин
Александр Юдин 20 апреля 2013 в 00:18
Лучшие суши в городе, да и остальная еда на самом высоком уровне. Раньше любил Киото, но сейчас Киото перестал быть японским рестораном и суши делают на уровне с Портофино и другими заведениями этой сети...
В Саппоро еда всегда из свежих и качественных продуктов и это не реклама, это факт. Цены выше средних по городу, но лучше есть реже, но качественную и вкусную еду...
0