Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Стрит-арт в Днепропетровске: искусство или вандализм?

О скандально известном уличном художнике Бэнкси, граффити, идейном стрит-арте и фестивале райтеров в Днепропетровске
4 апреля 2013 в 15:33
7927 просмотров

Каждый из нас — творец. Только кто-то реализует себя в творчестве, а кто-то творит на кухне или креативит на даче, создавая из овощных грядок невероятные композиции. В общем, желание созидать что-либо заложено в каждом из нас. Главное, не подавлять в себе это желание, а наоборот, воплощать в жизнь и совершенствовать.

Что мешает тебе создать свою картину? Отсутствие художественного образования? Не беда, можно рисовать комиксы, шаржи или, например, граффити, если рисовать их в подходящем месте, чтобы они служили украшением улиц города, а не наоборот. Вспомнить только историю знаменитого уличного художника Бэнкси, слава к которому подкралась совершенно неожиданно. Удивительно, что личность андеграундного художника до сих пор не установлена, а его скандальные граффити, продаются с аукционов по ценам, которые измеряются  в сотнях тысяч долларов! А рисовал Бэнкси, как ты понимаешь, не на холсте. Владелец здания, которое решил украсить Бэнкси своим рисунком «Рабский труд», попросту выдолбил кусок стены, чтобы отвести его на аукцион в Майями и разбогатеть. Вот как бывает в искусстве — одни создают, а другие продают.

По сути, первым граффити можно считать наскальные рисунки, созданные в 30 тысячелетии до н. э. История современного же граффити началась с отметок на товарных вагонах в США. Современное граффити перетерпело немало трансформаций: оно выражало идеи и мысли революционно настроенных групп, свидетельствовало о контроле территории определенной бандой, пока, наконец, не стало одним из атрибутов урбанистической среды. Споры о том, является ли граффити искусством, ведутся до сих пор. 

Граффити большого города

В нашем городе полно ярких и необычных работ неизвестных уличных художников. Но подобные шедевры, обычно, приходится старательно выискивать. Первое знакомство с уличным искусством города происходит, как правило, на подъезде к железнодорожному вокзалу. Именно здесь, вдали от автомобильных огней и взглядов случайных прохожих, под покровом ночи райтеры упражняются в своем искусстве. Мастерски исполненные граффити прячутся от глаз горожан в закоулках города, как и полагается запретному виду искусства. Журналистам Выходного удалось отыскать несколько таких уличных шедевров.

Граффити как реклама

Стрит-арт, который побуждает думать

Существует в Днепропетровске и более доступное граффити-искусство, которое пропагандируют ребята из проекта К12. По словам координатора проекта Дмитрия Хозина, стрит-арт от К12 более понятен для горожан, чем граффити «хулиганов», он призван радовать глаз и наталкивать на интересные мысли.

Молодежное арт-движение быстро завоевало свои симпатии среди активистов других городов. Команды движения К12 вышли на улицы Кривого Рога, Никополя, Вольногорска, Синельниково, Новомосковска, Терновки. Под кистями художников-аматоров проекта К12 трансформатор превратился в книжный шкаф, крышка люка — в часы, а в Вольногорске вместо наклеенных на стене объявлений возник рисунок Винни Пуха и надпись: «Лети за мрією!»

Фото c сайта vk.com

В Днепропетровске искусство молодых уличных райтеров не остается без внимания. Фестивали и граффити-турниры хоть и не стали пока ежегодными событиями в нашем городе, но проводятся довольно часто (обычно они приурочены к празднованию Дня города или Дня молодежи). Правда, рисовать на таких фестивалях нужно не на заборах и стенах гаражей, а в заранее отведенных местах (или на специальных щитах). К тому же, не тайком, а на глазах у многочисленной публики, из-за чего, должно быть, немало снижается спортивный интерес.

Читай также:

Cтрит-арт в Днепропетровске: каково это — быть райтером?





Популярное в блоге





14 комментариев

Екатерина Козырь
Екатерина Козырь 4 апреля 2013 в 18:32
Я думаю, что стрит-арт нужно вывести из-под запрета. Эти цветные рисунки хоть немного разукрасят наш серый город. И поднимут настроение самим днепропетровцам:))
+5
Александр Рыжков
Александр Рыжков 4 апреля 2013 в 18:58
Екатерина, согласен. меня он всегда радует. Знаю еще на Шинной есть прикольный, если с Запорожского поворачивать. Недавно общался с директором планетария, они хотят себе купол снаружи разрисовать красиво. Вот ищем им ребят способных)
0
4 апреля 2013 в 20:55
Александр, хорошая идея с куполом)
0
Андрей Скачков
Андрей Скачков 18 августа 2013 в 16:25
Екатерина, Проект ,который поможет сделать город ярче! https://vk.com/mr_dp_ua?w=wall-11398306_1026
+1
Галина Харченко
Галина Харченко 4 апреля 2013 в 21:37
Знаю парня который стадион разрисовывал. Очень нравится его работа. но мне кажется, что все же графити не стоит рисовать на всем что ни попадя.
+4
Олег Суворов
Олег Суворов 8 апреля 2013 в 00:06
На стене здания возле моей школы был (или есть) отличное 3Д графити, которое на протяжении многих лет радовало учеников.

Не знаю какие сейчас запреты на рисования, но если на что-то и нужно ставить запрет - так это на однородные стены унылых цветов.
+4
Tatiana Misiuk
Tatiana Misiuk 8 апреля 2013 в 19:45
вопрос по поводу фото "Граффити как реклама". мне давно приглянулось это творение на фасаде здания по ул.Артема. Подскажите, а кто его автор? как долго его создавали? может вам что-то известно?
0
Наталия Parker
Наталия Parker 9 апреля 2013 в 11:31
Tatiana, мы попытаемся побольше разузнать о граффити на здинии «Альянс Франсез».
0
Диана Лебедева
Диана Лебедева 10 апреля 2013 в 10:34
Я не люблю граффити, если честно, потому что талантов на этом поприще единицы, а в большинстве своем рисунки на стенах становятся признаком неблагополучного района. Очень уныло смотрятся росчерки балончиком, не несущие ни смысловой ни эстетической ценности, на роллетах закрытых на ночь магазинов. Это такое же свинство, как разбить витрину или выломать скамейки. Создается ощущение, что живешь в гетто. Хотя за красивую, художественную роспись скучных, годами стоящих «временных» заборов я только «за».
+3
Елизавета Панченко
Елизавета Панченко 10 апреля 2013 в 13:23
Диана, совершенно согласна! Если уж пуститься в утопические рассуждения, то нужно вывести граффити из под запрета, но аккредитовать граффитчиков, заставлять сдавать экзамены и проходить курсы повышения квалификации:) А безмозглых товарищей, жаждущих безыдейно "забомбить" все попадающиеся на глаза стены, надо наказывать.
+1
Диана Лебедева
Диана Лебедева 10 апреля 2013 в 13:52
Елизавета, такую же лицензию нужно выдавать фотографам и дизайнерам)
0
Evgen Ice
Evgen Ice 10 апреля 2013 в 21:05
Abstract Beats делали в арт Квартире выставку стрит-арта с работами более 30 художников со всей Украины http://vk.com/abstractbeats2 http://vk.com/album-34024380_150553029
0
Саша Hardhipsters
Саша Hardhipsters 30 мая 2014 в 01:29
https://vk.com/id2268098
0
Саша Hardhipsters
Саша Hardhipsters 30 мая 2014 в 01:30
рисую граффити, пишите звоните 067-798-85-11 Сэнт Саша https://vk.com/id2268098
Днепропетровск, вся Украина
0