Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Отчеты

Cтрит-арт в Днепропетровске: каково это — быть райтером?

О жизни райтеров, штрафах за граффити и ценах на уличное искусство...
10 апреля 2013 в 16:47
4399 просмотров

Редакция Выходного всегда с радостью идет на контакт с читателями. И после того, как на прошлой неделе наша статья о стрит-арте собрала немало отзывов в соцсетях и комментариев в нашем блоге, мы решили глубже вникнуть в эту тему. Среди наших читателей нашлись те самые «неизвестные уличные художники», герои предыдущей статьи, которые сами захотели рассказать нам о всех тонкостях их экстремального занятия.

Итак, читай далее из первых уст о жизни райтеров, штрафах за граффити и ценах на уличное искусство. Своим опытом с нами делились Menor (M) и Kore (K), пожелавшие остаться инкогнито.

Фото из личного архива Menor'a

Как ты начал рисовать, что тебя к этому подтолкнуло?

K: Началось все на волне популярности 2Pac'а, DMX, 50 Cent и прочего зарубежного рэпа и хип-хопа.

Граффити было неотъемлемой частью этой культуры. Но мое увлечение не было попыткой соответствовать тем американским ребятам из черных районов. Просто эта культура познакомила меня с миром граффити. Со временем я совсем перестал слушать рэп, но райтером остался.

Фото из личного архива Menor'a

Menor, я заметила, что на всех твоих граффити изображена одна и та же надпись — твой ник. Зачем повсюду его рисовать?

M:Это мой способ заявить о себе. Я рисую в основном шрифты, сейчас стараюсь переходить на light wild style. Мой собственный стиль пока еще в разработке.

Как вообще можно в этих шрифтах разобраться, для кого они написаны и кто их понимает?

M: Ну если читабельный стайл, то поймут и обычные люди, а вообще, для своих — тех, кто рисует.


Фото из личного архива Kor'a

Сколько денег уходит на краску и прочие расходные материалы?

К: Стоимость баллончиков колеблется от 12 до 70 грн. Цена качественной краски — 38-45 грн. На один рисунок в среднем уходит от 5-ти до 7-ми баллонов. Нужно также запастись эмульсионкой, колорексом для фона, кисточками, специальными масками, веревками (если придется рисовать на высоте). Эти материалы стоят не так дорого, но требуют немалого внимания. Например, очень часто засоряется кэп (колпачек сверху баллончика, откуда выходит краска), так что всегда  нужно с собой носить запаски разного формата.

Я бы сказал, что финансовая проблема больше всего огорчает любого райтера. Ты тратишь на это деньги, ты рисуешь, а тебя ругают

Если решишь нарисовать граффити, с чего начать?

M: Я поначалу присматриваю место, где в ближайшем будущем появится мое граффити. Затем рисую его в тетради, сравниваю с фотографиями работ мастеров этого дела, дорабатываю детали. После всего этого выбираю подходящее время, чтобы никому не попасться на глаза, и начинаю работу на месте.

У райтеров есть своя тусовка или каждый сам по себе?

M: Конечно, в Днепре есть пару тусовок, которые между собою не пересекаются — слишком разные взгляды на граффити. Мы делаем все, в основном, своей «бандой». Я сам создал такую компанию. Мы собираемся и обсуждаем новые работы наших заграничных соседей, рисуем, жарим мясо на гриле и просто отдыхаем.


Фото из личного архива Menor'a 

Сколько времени тратишь на одну работу и как часто ты рисуешь?

M: Рисую, примерно, раз в две недели. В среднем, одно граффити занимает около 6 часов. Больше одного дня уходит только на заказную работу.

Ого, граффити теперь продается? Кто заказывает и сколько платит?

M: Да, граффити давно уже стало коммерческим видом искусства. Почему бы райтеру не получать деньги за талант, совершенствуя при этом свое мастерство? Заказывают рисунки для оформления фасадов магазинов и домов.

И все-таки, сколько же это стоит?

M: Квадратный метр стоит от 50 грн. Но бывает, рисунок больше тысячи выходит, если работа сложная.

Были ли у тебя проблемы с законом?
К: От нашей бравой милиции, конечно, убегать приходилось и, благо, всегда удавалось. На всякий случай с собой всегда нужно носить хоть какую-то сумму денег. Но больше проблем райтерам доставляют не служители правопорядка, а обычные люди. Именно по этой причине приходится рисовать, когда все уже спят или еще не проснулись. Благодаря своему опыту я легко могу вычислить день, когда улица будет пустовать, и тогда появляемся мы — райтеры.
Изначально я рисовал сам, но через время нашел единомышленников и мы создали свою команду. Таким образом глаз и ушей стало больше, и рисовать стало безопаснее.

А если поймают, знаешь размер штрафа на сегодняшний день?

M: От 44 до 8000 грн.

Расскажи интересную историю, которая с тобой приключилась.

K: Обычно, место для рисунка выбирается заранее. Оно не должно быть частной собственностью, памятником культуры или красивым ухоженным местом. Но в то же время должно быть просматриваемым и заметным днем. Как-то в центре города мы с другом выбрали крышу, которая отлично смотрелась с определенного ракурса. На крышу вела пожарная лестница, которая находилась в закрытом дворе. На воротах был кодовый замок. Мы продумали все до мелочей: подобрали код, купили веревки для страховки на крыше, вычислили необходимое время. Вернулись поздней ночью, зашли во двор, подошли к пожарной лестнице и... попросту не смогли допрыгнуть до ее края. В ту ночь мы разошлись по домам спать.
А вообще быть райтером — это очень увлекательное занятие: каждую ночь с тобой происходит интересная, а временами экстремальная история.

Читать также:

Стрит-арт в Днепропетровске: искусство или вандализм?





Популярное в блоге





1 комментарий

Дмитрий Голодюк
Дмитрий Голодюк 10 апреля 2013 в 18:29
Вот это творчество, приятно смотреть. А не приятно смотреть на каракули в которые расписывают все вокруг.
+2