Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Отчеты

«Home, sweet home» — черная комедия с послевкусием

Театр «Верим»

Адрес:
ул. Набережная Победы, 5
Телефон:
(056) 790-99-31, (056) 790-99-32

11 апреля 2013 в 13:31
4237 просмотров

Первые мысли

На что ты готов пойти ради другого человека, что ты готов ему отдать? Как показывает практика, у каждого человека своя шкала доброты и свои ценности. Один живет не оглядываясь на людей, возможно, нуждающихся в помощи. Другой же — последнюю рубашку снимет и отдаст, всегда готов помочь советом или делом. 

Именно такие нелегкие вопросы поднимает драма с элементами черной комедии «Home, sweet home». 

О спектакле 

Режиссер — Тарас Шевченко.

В спектакле участвуют: 
Виктория Чернова, Варвара Воронина, Сергей Клименко, Алексей Хильский, Александра Щербак, Анастасия Сиданченко, Тимофей Тарковский. 

28 марта прошла премьера спектакля «Home, sweet home». 7 апреля спектакль был показан членам жюри, и в тот же день на нем побывала я. 

Как говорит заместитель председателя облгосадминистрации Мария Пустовая: — Фестивали «Сичеславна» и «Надежда Сичеславны» — это наиболее престижные конкурсы, награды которых являются высшим отличием в театральном искусстве Приднепровья. 

Обладателями награды могут стать: актеры, музыканты, режиссеры, художники, балетмейстеры. Премия может быть присуждена только персонально. В состав жюри «Сичеславны» обычно входят театральные критики, режиссеры, заслуженные деятели искусств Украины и кандидаты искусствоведения. 

Фотографии из группы: http://vk.com/teatr_verim 

Синопсис

Уже не очень молодая одинокая девушка вынуждена присматривать за своей старой тетей и умственно неполноценным отцом. У нее самой нашли болезнь, для лечения которой нужен донор. И вот для прохождения теста на донорство к ней приезжают единственные здоровые родственники: сестра, жертва-моды, с племянником, который после поджога дома находится в психиатрической лечебнице. В итоге получилась яркая постановка, насыщенная эмоциями и приправленная бесподобным черным юмором, которую еще раз повторят в воскресенье 14 апреля.


Фотографии из группы: http://vk.com/teatr_verim

Рассуждения

Европейцы, как известно, придерживаются рыночных отношений не только в обществе, но и с родственниками. Семья — раздельный бюджет. В быту каждый сам за себя, в жизни каждый сам за себя. И дети, как правило, не нужны этой семье, они лишают личного пространства, мешают карьере и независимости. 

О том, на сколько мы перенимаем европейскую модель взаимоотношений не стоит и говорить: она уже давно и свободно гуляет между нами. Хорошо ли это? Только время даст ответ. 

Немного о людях в поствоенное время 

Я не могу этого помнить, но я слышала достаточно послевоенных историй. Разруха, бедность, а люди счастливы. Счастливы только потому, что живы, потому что не голодны, потому что живут в теплых домах. Для них собраться во время праздников всем двором, помочь соседу или волноваться за чужих детей как за своих было в порядке вещей. Эти люди были сплоченные, открытые и не испорченные деньгами.

Вернемся к вопросу об отношениях между людьми. Какими они должны быть в наших реалиях? Теплыми и дружественными или прохладными и основанными исключительно на коммерции. 

Спектакль показывает как разные люди по-разному ведут себя в сложных ситуациях. Тебя просто выбивают из зоны комфорта и заставляют задать себе ряд вопросов: ты хлопнешь дверью, закрыв свою жизнь, уйдешь, когда другие нуждаются в тебе? Или ты останешься и разделишь груз проблем? Родственные связи — что это? Безразличие или поддержка? Эгоизм или благородство? 

И, наконец, главный вопрос: насколько родственники — наши родственные души?

О «двойном дне» постановки

Но, как известно, второй подтекст у каждого свой и со своим колоритом. И он глубже сцен из повседневной жизни. Он там, внутри, и заставляет задуматься даже самого прожженного эгоиста. Я его для себя нашла. А ты?




Популярное в блоге





4 комментария

MrThe Pedomedved
MrThe Pedomedved 11 апреля 2013 в 14:38
Как свидетель этого действа - согласен с каждым словом. Кроме того, понравился формат спектакля - маленькая, закрытая комната, где используется абсолютно всё. Если сидеть на первом ряду, то прямо становишься участником событий. Всем советую сходить и посмотреть.
+8
Екатерина Козырь
Екатерина Козырь 11 апреля 2013 в 16:27
Открыла для себя этот театр ещё 12 лет назад. И с тех пор каждый раз хожу на представления с большим удовольствием. Казалось бы, и не такой большой как другие, и не такой известный- но при этом "цепляет за живое" больше других.
Обязательно схожу на новое представление:)
+2
Катерина Алєксєєнко
Катерина Алєксєєнко 14 апреля 2013 в 22:16
Отличный новый формат давно любимого театра. Были на самом первом представлении: действительно очень тесный контакт с актёрами, неважно в каком ряду сидеть. Комната совсем небольшая, всего 40 зрительных мест, актёры и режисёр на высоте. Особенно поразила работа дизайнеров сцены, которые умудрились сделать из одного помещения трансформер на несколько совершенно разных декораций от психбольницы до уютной гостинной.
+4
Елизавета Рублева
Елизавета Рублева 17 апреля 2013 в 17:50
Театр "Верим" мой самый любимый театр. Актеры и режиссер вкладывают свою душу в каждое представление. Как мне показалось "Home, sweet home" довольно тяжелый спектакль и я бы не стала его относить в разряд комедии. Но это исключительно субъективное мнение
+4