Суши-неделя на «Выходном» не минула и меня, и, когда я мучилась вопросом «куда бы сходить, о чем бы написать», редакция порадовала меня заданием тряхнуть стариной и посетить Сатори-Марио, дабы написать отзыв. Честно сказать, особого энтузиазма это предложение у меня не вызвало, Сатори-Марио ничем мне не запомнился еще с последнего раза, когда я там была, да и я не думала, что он сильно изменится. Но задание есть задание, и его надо выполнять. Потому я решила дать Сатори-Марио шанс удивить меня, и, возможно, сделать меня частым гостем и лояльным клиентом.
Концепт:
Сатори-Марио — это ресторан, который находится на третьем этаже главного места встреч и развлечений днепропетровской молодежи и офисного планктона из центральных районов, торгово-развлекательного центра «Мост». Ресторан занимает весь третий этаж, который представляет собой что-то вроде крытого балкона, обращенного внутрь, почти под самым потолком. С первого этажа в Сатори возит красивый прозрачный лифт, который особенно смешит тех, кто хоть раз был в торговых центрах за рубежом и поднимался на таком лифте не на третий, а на 15 этаж. Но, тем не менее, не успеваете вы толком испугаться стремительному удалению земли из под ног, как вы уже приехали.
Когда выходите из лифта, вас встречает барная стойка — открытая зона, где работают повара-сушисты. А дальше вам нужно ходить по кругу и выбирать для себя подходящее место. Здесь есть два типа мест — двух-, четырех- и шестиместные столы по кругу, перегороженные деревянными клетчатыми стенками-ширмами; и закрытые мини-залы на балконах, которые свешиваются над вторым и первым этажом «Моста». Эти помещения похожи на кабинеты в ресторанах высокой кухни, отличие только в том, что тут в кабинетик помещено три-четыре стола.
Тут обязательно нужно сделать лирическое отступление о том, что с запретом курить в общественных местах все заведения стали намного лучше! Потому что в часы, когда курили везде, места на балкончиках были нарасхват, потому что там была некурящая зона. Причем не формально некурящая, когда за несколькими, стоящими в одном зале столиками можно курить, а за другими — нет, а настоящая: там на самом деле не пахло табаком.
Надо сказать, что когда вы заходите в Сатори-Марио, вам остается носить вещи с собой, потому что никакого гардероба не предусмотрено (или я его не нашла?), да и вешалок тоже не видно. Официант не предложил никакого места для хранения верхней одежды, и потому наши шуба и пальто ужинали вместе с нами.
Для тех, кто ни разу не был в Сатори-Марио, нужно немного рассказать о концепте этого заведения. Это типичный ресторан японо-итальянской дружбы, которые поддерживают многие известные сети, например «Сен-су-яки» и Mafia. Меню соответственно поделено на «Японское меню» и «Итальянское меню», блюда поделены так же, а бар и напитки для всех общие.
Я уже когда-то думала о том, откуда любовь к объединению двух разных гастрономических миров: сырно-мучного мира итальянской кухни, и откровенно скромного и аскетского, рыбно-водорослевого мира японских блюд. И мне пришло в голову два варианта ответа:
1. И самое популярное блюдо японской кухни (роллы/суши), и самое популярное блюдо итальянской (пицца) — это все фаст-фуд.
2. Где звучит слово якудза, там всплывает мафия и наоборот, отсюда и связь. Этот вариант неплохо обыграла в интерьере и концепции сеть ресторанов Mafia.
Но в Сатори-Марио мне все эти размышления не пригодились, так как двойная концепция и разделение осталось только на уровне блюд и кухни, интерьер же здесь японо-европейский, ничего особенно итальянского нет.
Интерьер:
Интерьер в Сатори-Марио представляет из себя гибрид уютного японского заведения, открытого ресторанчика «для своих пацанов» и хай-тека, в силу того, что он находится на третьем этаже ТЦ «Мост». Мы сидели на бамбуковых стульях с низкими спинками, за бамбуковым же столом со стеклянной столешницей. Маленькие столики на двоих — красно-черные, с высокими спинками, в строгом аскетическом стиле.
На столе — зеленые салфетки в салфетнице, соответствующей стилю заведения, и рекламные буклеты. Раньше там стоял соевый соус и вазочки для него, теперь их нет.
Туалет обычный, белый, никак не обыгранный.
Еще одно лирическое отступление: я обожаю интерьеры туалетов :) В них, на мой взгляд, кроме чистоты, приветствуется юмор и выражение особого отношения к гостю. Есть туалеты, которые я помню до сих пор: множество маленьких круглых зеркал над рукомойником в ПапаКарле, а-ля салун в Cotton-bar со смешным плакатом «Что можно делать в туалете», глупые таблички с цитатами из тупых пабликов Вконтакте в Фабре, трогательная занавесочка на двери в Мышах Бляхера, стильные красные двери в 19:16.
Тут туалет по интерьеру мягко скажем не впечатлил. Да и не по интерьеру он тоже не впечатлил, при общем нормальном и чистом внешнем виде там нехорошо пахло.
Меню
Отдельно надо отметить остроумие в области названий базовых двойных коктейлей типа джинтоника, гордо окрещенного «Джинсы Толика» и название Маргариты Маргошей Надеюсь, тех, кто сюда ходит, это смешит.
Обслуживание
Официант был в меру вежлив, но, поскольку мы пришли в девять вечера, и нам уж очень хотелось есть и пить, мы не стали ждать, пока он придет сам, и позвали его. Но он не вынес нам салфетки для рук, соевый соус пришлось просить, да и просьбу подойти через 5 минут принять заказ на напитки он тоже не выполнил, пришлось снова его звать. Потому на чай он не получил ничего.
Кухня и наш заказ
Теперь об ассортименте. Что хорошо для клиентов, это наличие постного меню, бизнес-ланчей за 35 грн, студенческих скидок и коллективных сезонных предложений (три глинтвейна по цене двух). Но что касается самого ассортимента, а в частности роллов и суши, за которыми я, собственно, и пришла, мне было очень грустно... Потому что я смотрела в меню, умирая с голоду, но ничего не привлекало моего внимания настолько, чтобы его заказать.
Дело в том, что я люблю аутентичную японскую кухню, или то, что можно получить под ее видом в дождливой апрельской Украине. Я не требую от поваров паназиатских ресторанов сашими из еще шевелящихся креветок, нет. Но прошу предлагать в суши/роллы-меню хоть одно соответствующее блюдо кроме парового риса и мисо-супа. Практически все роллы в меню содержали майонез, сливочный сыр, а то и телятину... Если бы японцам до недавних пор были доступны все эти сыры, овощи и говядина, разве основывали бы они свой фаст-рацион на кусочке рыбки с рисом, завернутым в водоросли? Популярный и любимый всеми ролл «Калифорния» со сливочным сыром появился во времена моды на суши в США.
Заказ мы ждали не очень долго, но соевый соус нам не принесли, пришлось просить отдельно. Вкус соевого соуса был просто ужасен и портил все блюда, но без него они были пресными и сухими как бумага. Он был сладковато-прокисшим на вкус, но желания спорить с администраторами после тяжелого дня не было, потому мы попили-поели-рассчитались и унесли ноги подобру-поздорову. Суп моей подруги был вкусным, но как говорится, голод — лучшая приправа :) А что касается роллов и риса — я осталась совсем недовольна ими.
Нам понравился только сидр, который откупорили при нас, т.е. кухня Сатори-Марио не имеет к нему никакого отношения. Он был с милыми пузырьками и без мерзкого сивушного привкуса, который бывает у некоторых сидров.
Итоги
Ну что тут сказать? Оценивать баллами от одного до пяти, что в туалете стоял неприятный запах, соевый соус был невкусный, еду я доела от жадности, а моя шуба все время висела рядом со мной на стуле, я не готова, потому просто изложила как все было.
Хотите попить космополитенов за 29 грн 100 грамм? Идите смело в Сатори-Марио. Но если ваша цель вкусно покушать роллов с окунем — вам однозначно стоит остановить свой выбор на каком-то другом месте.
Можно было бы сколько угодно рассуждать о том, что пипл хавает ну и ладно, о том, что у посетителей «Моста» не такой уж большой выбор и так далее, но мой скептицизм и нежелание идти в это скучное и не очень вкусное место — подтвердились на 100%.
Самое обсуждаемое
— Виталий Третяк 25 августа 2017 в 16:32 к статье «Новый китайский ресторанчик «Bruce Lee»»