Кампус
Дата: 12 апреля 2013.
Расположение: Что не говори, а до Мост-Сити удобно добираться из любой точки города. Даже странно думать о том, когда-то на этом месте был пустырь, а сам район, благодаря многочисленным тупикам маршруток и несимпатичным киоскам, считался, мягко говоря, не очень престижным. Теперь же тут построили самый посещаемый торговый центр в Украине (серьезно, Forbs писал), который по этому показателю переплюнул и киевский DreamTown, и Донецк-Сити. Сегодня я работаю в Кампусе и это место, надо полагать, в лишних представлениях не нуждается.
Как все происходит: Высокая барная стойка со столешницей из трех слоев стекла и придвинутые к ней прозрачные зеленые стулья отделяют в Кампусе компьютерную зону от зоны кафе. Именно за эту стойку ссылают всех, кто пришел с ноутбуком, потому что только возле нее и есть розетки. Последних, благо, в избытке: можно подключить и поставить на зарядку все свои девайсы, и при этом ни чуть не стеснить соседа.
Вышеупомянутые зеленые стулья весят неимоверно много, так что хрупкая девушка едва ли может подвинуть их поближе к столу, не говоря уже о том, чтобы поставить их с другой стороны стойки, так что все по умолчанию сидят спиной к выходу и лицом к большим панорамным окнам, но вид из них на виадук Нового Моста так хорош, что никто не жалуется.
Атмосфера: Я, наверное, впервые рассматриваю Кампус как место для работы, и нужно сказать, что отвлекающих факторов здесь неожиданно мало. Играет приятная, в меру громкая музыка, слышно, как переговариваются официанты с поварами на кухне, иногда из глубины торгового центра доносится навязчивая и нездорово-жизнерадостная реклама Комфи. Но основная звуковая волна все же складывается из этих ненавязчивых кафешных шумов: гула музыки из фудкорта где-то далеко позади, позвякивание бокалов и чашек из-за барной стойки, обрывки телефонных разговоров, глухой стук каблуков о пол... Но все это шумит уютно, как городской трафик за окном или пение птиц в парке. Хотя особенно чувствительные товарищи вполне могут спрятать уши в наушники, чтобы их ничего не отвлекало. Да, снова по-поводу девайсов: здесь настолько технологично-демократичная атмосфера, что даже разложив перед собой на столе ноутбук, планшет, плеер, фотоаппарат, пару телефонов, надев наушники и, не знаю, гугл-очки, все равно будешь вписывать в обстановку.
Плюсы: wi-fi работает отлично, официанты с утра еще в хорошем настроении, американо хороший и не дорогой(16), а на каждой странице меню есть какие-нибудь скидки и акции. Также есть вся необходимая техника для печати/сканирования/ламинирования, что тоже довольно удобно.
Минусы: любителям уединится в укромном уголочке явно будет неуютно за этой стойкой по центру зала. Да и к тому же, здесь довольно остро чувствуется coctail-hour, который периодически стимулируется всевозможными акциями и спецпредложениями, на которые съезжаются любители дольчевиты со всего города. И вот после пяти вечера сидеть среди товарищей, потягивающих через трубочки цветные алкогольные жидкости из украшенных фруктами и зонтиками бокалов, и делать вид, что все еще работаешь становится невыносимо.
Кофейня «Эсперанто»
Дата: 4 апреля 2013.
Адрес: ул. Ленина, 28.
Расположение: Кофейня находится в оживленном районе города на перекрестке улиц Ленина и Комсомольской. Напротив расположено здание Центральной городской библиотеки, так что я уже было задумалась, а не поработать ли мне сегодня там? Но мысль об ароматном кофе и сладостях, ждущих меня в Эсперанто, отмела мои последние сомнения.
Атмосфера: Первое впечатление об Эсперанто у меня сложилось обманчивое. Проходишь коридор, затем узкий зал с несколькими крохотными столиками у огромных окон и попадаешь... в магазин. «Неужели здесь можно работать?» — думала я. Внимательный бариста, заметив мое замешательство, вовремя подсказал: «За моей спиной расположено еще два зала». Туда-то я и направилась, неся в руках поднос с ароматным мокко и пирожным Жако.
Поначалу я разместилась в самом дальнем зале, где не было посетителей. Обрадовавшись своему одиночеству и умиротворенной обстановке, я уже взялась за работу, как на мониторе моего компьютера возникла надпись: «Слишком слабый сигнал сети». Улыбка тут же исчезла с моего лица, и я вынуждена была снова обратиться за помощью к бариста:
— Скажите, где я могу поработать? В последнем зале слишком слабый сигнал Wi-Fi.
— Да, роутер у нас расположен возле барной стойки, так что можете присесть напротив нее или же в соседнем зале.
Мысль о работе в самом людном месте кофейни (напротив барной стойки) меня не порадовала, поэтому я, собрав свои многочисленные вещи, перебазировалась во второй зал напротив. Столики по углам возле окон уже были заняты работающими, как и я, вне офиса людьми. Присев за свободный столик у окна, я снова попала впросак: рядом не нашлось ни одной розетки, а заряд моего ноутбука близился к нулю. Второе «переселение» я перенесла менее стойко. Так, теперь у меня есть сигнал Wi-Fi, розетка и... настроенная на музыкальный канал плазма над головой.
Первые два часа мне как-то удавалось блокировать мешающие мне шумовые факторы. Но ближе к обеду, когда зал наполнили болтающие подруги, офисные работники, зашедшие в Эсперанто на кофе-брейк, плазма, мне кажется, стала играть громче. В общем, поработать мне, конечно, удалось, но советовать Эсперанто на Ленина для работы мне никому больше не хочется. Может быть здесь есть идеальное работы место, но с первой попытки мне не удалось его найти.
Плюсы: Уютный интерьер, приятная обстановка, вокруг много «единомышленников» — таких же работающих за компьютерами людей. Всего в 20 грн. мне обошлась большая чашка ароматного кофе мокко под пышной шапкой сливок и еще 17 грн. я заплатила за сладкое удовольствие — пирожное Жако (по вкусу похожее на торт Медовик). Сделав такой заказ, я могла бы остаться здесь работать хоть целый день, если бы не...
Минусы: отсутствие сигнала Wi-Fi в самом тихом третьем зале, громкая музыка во втором.
Интернет-кафе «Дискавери»
Дата: 05 апреля 2013
Атмосфера: Интернет-кафе «Дискавери» не только по формату, но и по своему устройству очень напоминает «Кампус»: такие же панорамные окна и мягкие яркие диванчики. Совпадает и разделение заведения на две зоны («интернет» и «кафе»). Да и само месторасположение их объединяет: находится «Дискавери», как и «Кампус», в крупном торговом центре.
Присев за столик у окна с видом на... парковку и выслушав от официантки информацию о бизнес-ланчах (37 и 47 грн., напиток в подарок), заказала молочный шейк за 18 грн. и открыла ноутбук. Зона кафе пустовала, а вот за высокой перегородкой, в зоне Интернета, возле стационарных компьютеров сидели геймеры: и школьники, и взрослые уже дяди. Работать здесь было удобно, пока не разрядился ноутбук. Оказалось, что ближайшая розетка находится на противоположном конце зала. Пришлось «переселиться».
Новое место меня абсолютно не устраивало: столик находился у прохода, и мне стал слышен гул торгового центра. Шнур от моего компьютера растянулся через проход, заставляя мое сердце вздрагивать каждый раз, когда кто-то через него переступал. В то время я пожелала бы оказаться в Loft’e, который отчетливо просматривался с моего места: казалось, даже там в это время было уютней и спокойней.
Плюсы: можно поработать за стационарным компьютером, заплатив за час пользования Интернетом 7 грн.
Минусы: отсутствие розеток в самой удобной для работы зоне с диванчиками, кафе не отгорожено от торгового центра даже стеклом, шум торгового центра мешает сосредоточиться. И, к тому же, в Дискавери нет собственного туалета, приходится пользоваться платным туалетом самого ТЦ.
Читай также:
Рабочие пространства: где поработать вместо офиса? (часть 1)
Самое обсуждаемое
— Виталий Третяк 25 августа 2017 в 16:32 к статье «Новый китайский ресторанчик «Bruce Lee»»