Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Рестораны

«Испанский летчик»: буэнос диас, синьоре!

Bar and Grill «Летчик»

Адрес:
пр. К. Маркса, 50
Телефон:
098 741-74-74
О кафе «Испанский летчик» я пытаюсь написать для Выходного уже в третий раз. Но всегда выхожу оттуда настолько сыто-пьяно, что даже фотки сделать забываю.
16 апреля 2013 в 15:17
7993 просмотра

В очередные пятничные посиделки с подружками я решила исправить эту досадную оплошность и написать об этом замечательном заведении. Осторожно! Мне здесь нравится, да и вкусы повара совпадают с моими, потому я могу быть предвзята там, где в других местах была бы сурова.

Антураж и размещение

«Испанский летчик» находится на пятом этаже ТЦ «Пассаж», который народная слава уже окрестила Хогвартсом за запутанную систему эскалаторов и общий мрачный серо-металлический интерьер. У отдельных личностей это место вызывает прочные ассоциации с американской тюрьмой. На пятом этаже также размещены LoftТеррасаСушия и Friend’s Time, так что конкурировать этому кафе точно есть с кем, а у посетителя Пассажа есть какой-никакой, но выбор. 

Перед теми, кто разрабатывал интерьер кафе в Пассаже, стала задача вписать общую тематику заведения в имеющуюся гранитно-серую расцветку, огромные окна и большие пространства...

Интерьер

...И в «Испанском летчике», мне кажется, все получилось. Столики поделены на блоки, есть места на двоих и на четверых, с диванами и стульями, есть барные стулья и высокие столы, есть столики стандартной высоты. Над баром размещено массивное украшение заведения в виде самолета-кукурузника (народ называет его «Ишаком»), у входа гостей встречает фигура симпатичного молодого человека в костюме летчика, сидящего в позе Аксельрода на Баррикадной.

Фигура настолько живая и хорошо сделанная, что даже передергивает. Многие вновь прибывшие посетители фотографируются с этим летчиком. В первый раз мне тоже захотелось запостить его в инстаграмчик, но потом привыкаешь.

Окна украшены красно-желтыми занавесками, имитирующими флаги Испании, а девочки-официантки ходят в коротких костюмчиках цвета хаки и пилотках :)

Персонал

Обслуживание в заведении нейтральное. Подходят быстро, но никогда не надоедают, умеют очень точно соблюдать период времени «подойдите чуть попозже, мы еще не определились». С душевным официантом в «Фабре», который один раз напоил меня с друзьями так, что я потеряла способность складывать простые числа в уме, это не сравнится... Но, как ни странно, я не уверена, что здесь это нужно. Сам формат заведения и предполагает формальную вежливость, потому что сюда люди приходят приятно посидеть, а может даже и о делах поговорить, а не выползти отсюда на бровях. 

Первый раз меня обслуживала очень симпатичная блондинка в летной форме, и я подумала — что еще нужно человеку после напряженного трудового дня? Тарелка вкусной еды, желательно мясной, бокал хорошего вина и чтобы все это принесла красивая девушка в короткой юбке.

Посуда

Посуда здесь такая же, как и везде — большие винные бокалы, большие квадратные тарелки разного объема, приборы приносят в обернутой салфеткой пивной кружке, счет, кажется, в жестяной кружечке. Все в одном стиле, и статус «кафе» поддерживает на высоте. 

Меню

Меню в заведении стилизовано под старые добрые совковые папки в стиле «Дело №» со штампами «Инвентаризация проведена», напечатано на приятной крафтовой бумаге. Фотографий в меню нет и не предвидится дизайном, но указан выход и состав большинства блюд и всех напитков. Надо сказать, что персонал заведения меню знает хорошо, почти не путается.

Наверное, фото нет потому, что меню часто меняется, появляются сезонные блюда, а несезонные уходят, но с фото было бы намного лучше. Что интересно, менее долгосрочные акционные предложения представлены с фото, и эти фото соответствуют действительности. 

Акции

Акции в заведении очень продуманные, из четырех раз, которые я здесь была, два из них я воспользовалась акцией. В первый раз это были три «Капитан Колы» по цене двух, во второй — мое любимое сухое розовое вино также три бокала по цене двух. 

«Капитан Кола» — здесь так называют ром-колу, только с лаймом и свежей мятой. 

Надо сказать, что ром-колу, ром и все ромовые напитки я не люблю. Пью их обычно от скудности меню, в качестве стокгольмского синдрома, если большинство друзей выбирает ром-колу, или когда они подаются по акции. Несмотря на то что тут был третий случай, я совершенно не жалею. Вкус был обалденный — вместо острого запаха самогона, который сопровождает любой днепропетровский ром (хорошего рома не пила никогда), я пила свежий, крепкий, но в меру алкогольный напиток. В общем, мне понравилось. 

Что касается вина — хорошее и недорогое сухое вино (вне акции 150-граммовый бокал за 40 грн) заставило меня задуматься, а так ли были правы мои знакомые рестораторы, утверждающие, что испанское вино стоит дорого при сравнительно плохом качестве?

Мои спутницы выбрали вино и пиво, на которые здесь действовала такая же акция. 

Я не думаю, что владельцы теряют что-то на этих акциях, но тут они сделаны в тему и нет такого ощущения, что тебе под видом подарка сбывают залежавшийся товар или пытаются тебя по-быстрому споить дешевыми коктейлями.

Кстати, к каждому заказанному напитку приносят «топаз» в подарок (маленький красивый бутерброд) — к пиву в нем крохотная котлетка в кляре, к вину это канапе с тортильей.

Туалет 

В предыдущем отзыве я уже писала, что люблю прикольные туалеты. Мне кажется, с помощью туалета заведение выражает себя. Так вот, здесь настоящий зеркальный туалет. В нем так чисто и красиво, что хочется быть красиво одетой и накрашенной (какой я в тот день, к сожалению, не была :(), а кран для мытья рук даже поставил меня в тупик.

Все это в туалете для девочек, к мальчикам я заходить постеснялась.

Особенности кухни (целых пять пунктов)

Кухня в «Испанском летчике» особая и необычная. Сейчас постараюсь объяснить почему. 

Во-первых, она консервативна. Все блюда и ингредиенты мне знакомы, нет ничего сверхэкзотического, но есть необычные сочетания уже хорошо знакомых ингредиентов. Мой папа, который не ходит по ресторанам в принципе, тоже чувствовал бы себя комфортно, никаких консоме с пашотом, крутонов и дефлопе здесь нет, что и прекрасно.

Во-вторых, она соответствует выбранному стилю. Во многих известных мне заведениях, подающих «европейскую кухню», есть и борщ, и равиоли, и чизкейк, и стейк, и бургеры, и суши. А в сезон там обязательно появляется окрошка какая-нибудь. Нет ничего плохого в предоставлении широкого выбора гостю, но разница между заведениями стирается, они все подают одно и то же, в типичных интерьерах и на похожей посуде. Основной товар любого заведения, его атмосфера, «выветривается», когда ешь борщ в итальянском ресторане.

Я не могу оценить аутентичность этих блюд, так как абсолютно не разбираюсь в испанской кухне, но после некоторых размышлений без помощи гугла я смогла вспомнить паэлью, блюдо с морепродуктами и рисом, и тортилью, испанский картофельный омлет (или пирог, кому как больше нравится). Все это в меню есть, и есть еще много другого, что так просто не вспомнить. Но борща и роллов там нет, это точно, а супы и салаты довольно необычные.

В-третьих, здесь относительно недорого. Как для центра, прекрасного вида из окон, нормальной вытяжки и большого помещения — здесь можно нормально поесть на 150 грн с приличной порцией мяса, овощами и тремя бокалами хорошего вина. Не спорю, цены на консервативный заказ типа виски-джина, куска мяса и зеленого салата здесь такие же, как и везде, но этот «джентельменский набор днепропетровского бизнесмена» везде стоит примерно одинаково. Есть совсем недорогие блюда из закусок, у них большой выход и они очень сытные. Средняя цена на салат — 40-50 грн за порцию, но имейте ввиду, что салата может быть много, и второе в вас просто не влезет:) Идеальный вариант — делить один салат на двоих, и зелени поел, и осталось место на что-то основательное. Средняя цена закусок-гарниров начинается от 35 грн до 100. Но в эти самые закуски входит «крутон с телятиной», например, который представляет собой большой бутерброд с мясом и овощами, в котором мяса больше, чем хлеба. Лично мне хватает одного такого блюда, чтобы поужинать, при том что я та еще обжора. Или тортилья — толстый картофельный пирог с тостами в томатной сальсе является полноценным приемом пищи.

Что касается вторых блюд, в частности мяса и рыбы, то среднее блюдо стоит от 40-50 грн и выход у него приличный. 

В-четвертых, здесь очень объяснимы свежие и вкусные продукты. Дело в том, что ассортимент меню весьма ограниченный — это блюда из одних и тех же ингредиентов. Например, в основе всех десертов, помимо пирогов «Настроение шефа», лежит каталонский крем. Что-то вроде заварного крема, но более густой и сливочный. Есть флан из этого крема, печеное яблоко с орехами, фруктами и шоколадом (и этим кремом), фундуковые пончики, опять-таки из этого крема. То есть у кухни нет необходимости держать заготовки для блюда, которое заказывают раз в день. Как я уже говорила раньше, все ингредиенты простые и понятные: мясо, основные овощи, рыба и морепродукты — не более 5-7 позиций каждого вида блюд (салат, десерт, основное). Если ваши вкусы совпадают со вкусом шеф-повара — вам повезло.

В-пятых, (совсем крохотное), здешняя кухня может гордо считать себя здоровой пищей. Я ни разу не ела здесь ничего зажаренного, слишком соленого, слишком сладкого или кислого. В блюдах старательно сохранен вкус продуктов, минимум необходимой термообработки и соусов. Їжа, як вона є :)

Имейте ввиду

Очень важный фактор этого заведения — необычность вкусов.

До этого подобное у меня впервые было в 19.16, когда я попробовала морковный пирог. Когда мне порекомендовали его, я про себя подумала «Бэ-э-э» и попыталась вежливо отказаться. Но моя собеседница настояла, я попробовала — и теперь это моя самая любимая выпечка. Я научилась печь этот пирог дома и стала относить к списку своих фирменных и любимых блюд, заказывая везде, где он есть.

Второй раз это было здесь — заказанные блюда не поразили меня чем-то новым, но они были такими, какими бы я приготовила их сама в идеальном мире, выбирая рецепты из поваренной книги или из интернета. Очень простая и быстрая подача, без лишних украшений, все очень сочное, свежее, с минимумом соли и специй. Некоторые салаты или десерты мне не понравились, но не потому, что они были плохо приготовлены, а потому, что это было невкусно конкретно для меня. Но за другими блюдами я возвращаюсь мысленно, и сейчас, когда пишу, мой рот наполняется слюной.

Что касается кофе — здесь, как и в Лофте,  как и во многих заведениях, подают кофе на черных карточках. Обычный кофе, как и везде. С Бекиром не сравнится :)

Надо сказать, что вкусы у многих совпадают, потому что здесь всегда минимум ползала занято, а для того, чтобы сесть за любимый столик, приходится его заказывать.

Наш заказ

Мы пришли втроем с подружками, чтобы душевно посидеть. Заказали салаты 1 и 2, томатный суп с морепродуктами, также взяли розового вина и пива Эстрелла. Чуть позже мы заказали свинину-гриль с гарниром из овощей, курицу-гриль и десерт, пирог «Настроение шефа». Могу сказать одно, мой вкус совпадает с поваром ресторана, а вот моим подружкам понравилось не все. 

Набор блюд №1: салат и мясо

Сначала расскажу о своем заказе. Салат «Чатонадо» представлял из себя зелень с овощами и тунцом, заправленный особым соусом ромеску. Салата было много, и он был вкусный, а вот розовый соус был слегка кисловат, но как особенность соуса, а не как прокисшее блюдо. Второй раз вряд ли закажу, а один раз попробовать — ничего, нормально. А вот курица-гриль превзошла все мои ожидания.

Что вам представляется при этом словосочетании? Я вижу запаянную в вакуумный пакет ногу из супермаркета неестественного коричнево-оранжевого цвета или истекающих маслом кур, жарящихся повсюду 10 лет назад на вертелах в огромных железно-стеклянных коробках? Мои приятели-панки в годы особой нищеты покупали в 1,5 литровых бутылках жир из-под этой курицы и добавляли в кашу-картошку-суп в качестве основного источника вкуса, цвета и запаха.

За символические деньги мне принесли куриное филе, жаренное на плоском гриле, невероятно сочное и ароматное, практически не соленое и не перченое, что прекрасно, потому что вкусно и полезно. На мой взгляд, этой курице не хватало какого-нибудь соуса вроде томатной сальсы или чесночно-сметанного соуса. Но и так было довольно неплохо. Когда я размышляю о том, чтобы ездить обедать в центр, мне кажется, I’ll be back за этой курицей стоимостью около 36 грн. 

Набор блюд №2: салат и десерт

Другая моя спутница заказала салат и десерт. Салат представлял собой закуску из лосося со сливочным сыром. На ее лице читалось разочарование — просто лосось, просто сливочный сыр, все вместе скучно... Вкусно, но скучно. Но это ровно то, что написано в меню.

Десерт — персиковый творожный торт на песочном тесте. Честно вам скажу, я песочное тесто люблю только в «орешках» со сгущенкой. Ей десерт не понравился, она ожидала сходства с чизкейком. Я специально его попробовала, чтобы написать сюда. Ну что же, обыкновенное песочное тесто, которое я и так не люблю, потому оценить его вкус не могу. В прошлые разы я заказывала «Каприз испанского летчика», ореховый пирог и пончики с фундуком. Все было вкусно, за пирогом и капризом еще вернусь.

Набор блюд №3: суп и мясное блюдо

Третья моя подруга выбрала тосканский томатный суп с морепродуктами и свинину на гриле с картофелем и помидорами под названием «Золото Эстрамадура». Ей к свинине также не хватало соуса, а я специально попробовала кусочек мяса — мне понравилось, даже очень, сочное мясо без лишних вкусов.

Интересно то, что она всегда заказывает одинаковые блюда, и, по ее словам, в прошлый раз суп удался повару намного лучше, а в этот раз был пересоленным.

Вообще, описывать еду — это как танцевать об архитектуре, лучше один раз попробовать самому, чем сто раз услышать от других. Тем более что на вкус и цвет все фломастеры разные :)

Итог — чтобы получить круглую пятерочку по всем пунктам, этому месту осталось добавить фотки в меню и... я не знаю, по-моему, у них все отлично при условии, что формат вам подходит. А вы как думаете?





Читай также





25 комментариев

Анастасия Ященко
Анастасия Ященко 16 апреля 2013 в 16:31
прошу прощения, закуска к выпивке называется "та́пас", от испанского, собственно, tapas. спасибо.
+2
Maria Aghibalova
Maria Aghibalova 16 апреля 2013 в 16:54
Анастасия, спасибо, что просветили глухую меня :)
+1
Елизавета Панченко
Елизавета Панченко 16 апреля 2013 в 16:41
"Фигура настолько живая и хорошо сделанная, что даже передергивает." Эта фраза просто бесценна, если вдумаетесь :)

Один из немногих положительных отзывов об этом ресторанчике. В прошлый раз, начитавшись комментариев на город дп юа, я идти побоялась. Вот теперь снова взяла на заметку - хочу проверить на собственном опыте. Уж очень аппетитно выглядит еда на фотографиях, да и вызывает доверие мнение человека, который приходит в заведение не первый раз.
0
Maria Aghibalova
Maria Aghibalova 16 апреля 2013 в 16:56
Елизавета, главное, чтобы наши с вами вкусы в еде совпадали :)
0
Елизавета Панченко
Елизавета Панченко 16 апреля 2013 в 16:59
Maria, я потом обязательно выскажу, если мне что-то не понравится ))
0
Светлана Романова
Светлана Романова 16 апреля 2013 в 19:33
Елизавета, я правильно сделала, что покраснела? :) Вроде плохих камментов на горде не видела, по крайней мере, сама отмечалась и там, и на форуме.
+1
Елизавета Панченко
Елизавета Панченко 17 апреля 2013 в 17:49
Светлана, ага :)

Вот даже щас открыла их страничку на городе и отзывы через один - то "хорошо", то "плохо", то "вкусно", то "отравились"...
+2
Віктор Білий
Віктор Білий 16 апреля 2013 в 17:05
Думаю, що пишете ви краще і краще.
Приємно читати саме такий формат.
Віртуально пожав руку за повагу до м’яса, згадав Карсона через маленьку котлетку до пива,
акваріуми з куркою, виповзання обжори на тоненьки бровах.
Продовжуйте танцювати про їжу, це прекрасно доповнює задоволення від її приготування та поглинання.
+4
Сергей Самарский
Сергей Самарский 16 апреля 2013 в 17:25
Хорошее место с хорошими ценами. Мигель(шеф-повар) отлично поставил кухню, и наладил поставки морепродуктов качеством выше среднего по городу. Большой плюс этого заведения - они прислушиваются к критике. Одно время яони сильно подняли цены на крутоны(наверное самая ходовая позиция была) и после обращения к ним, снова снизили. Уважаю, что сказать.
+2
Maria Aghibalova
Maria Aghibalova 16 апреля 2013 в 17:37
Сергей, крутоны и правда отличные. много начинки, мало хлеба, все вкусно.
+2
Светлана Романова
Светлана Романова 16 апреля 2013 в 19:32
Я просто скажу, что дисконтка Летчика имеется, ДР тоже праздновала там, и перепробовала почти все в меню и бизнес-ланчах.

Бывают косяки с обслуживанием (отмечалась в их группе VK), но еда в 99% самое то. Иногда слегка пресновата (даже на мой, чемменьшесолитемлучше, вкус), но всегда свежая и по-хорошему простая.

Мария, вы сетовали насчет соусов, мы всегда их заказываем дополнительно, особенно к тоже так полюбившемуся куриному филе. Вкусные желтый и оранжевый (только названий не помню).

Ценами также довольна, особенно на ланчи, "бутеры с мясом" и напитки (советую их домашний лимонад и коктейли). А…
Показать полностью

Я просто скажу, что дисконтка Летчика имеется, ДР тоже праздновала там, и перепробовала почти все в меню и бизнес-ланчах.

Бывают косяки с обслуживанием (отмечалась в их группе VK), но еда в 99% самое то. Иногда слегка пресновата (даже на мой, чемменьшесолитемлучше, вкус), но всегда свежая и по-хорошему простая.

Мария, вы сетовали насчет соусов, мы всегда их заказываем дополнительно, особенно к тоже так полюбившемуся куриному филе. Вкусные желтый и оранжевый (только названий не помню).

Ценами также довольна, особенно на ланчи, "бутеры с мясом" и напитки (советую их домашний лимонад и коктейли). А уж когда разные алкогольные акции, особенно, третий Гиннесс в подарок, точно не прохожу мимо.

+2
Maria Aghibalova
Maria Aghibalova 17 апреля 2013 в 09:48
Светлана, Светлана, значит я была в танке, спасибо, что сказали.
В след раз обязательно возьму соус к этой классной куре гриль.

А насчет лимонадов — не влезло в концепцию материала, но собственные прохладительные напитки в заведении это что-то, что я люблю не меньше прикольных туалетов.
+2
Светлана Романова
Светлана Романова 17 апреля 2013 в 12:24
Maria, кстати, в мужском туалете другой краник ;)
+1
Евгений Чехов
Евгений Чехов 17 апреля 2013 в 19:59
Только что оттуда.
Соглашусь с мнением автора: средний ценник по городу и "есьтивне" по вкусу.
На террасе еще неуютно (сильный ветер+всё быстро остывает).
Обслужили быстро, но серьёзный ) вопрос "вам сначала выносить десерт или первое?" - убил, конечно.
+3
Светлана Романова
Светлана Романова 18 апреля 2013 в 11:14
Евгений, аааа, ужос! С другой стороны, в некоторых местах просто выносят десерт (но это уже показатель "средней температуры" обслуживания по городу). Мы вчера вечером наоборот, завидовали людям на терассе, такие виды хорошие и свежий воздух!
0
18 апреля 2013 в 15:38
А телятина на гриле - вааще отпад!!!!
+1
Дмитрий Мельников
Дмитрий Мельников 18 апреля 2013 в 17:29
Довольно средняя кухня по средней цене - прийти второй раз желания не возникло, притом, что приходил после поездки в Испанию, с надеждой вернуть вкус Испании. Что касается испанского вина - традиционное вино очень специфическое на вкус, зато очень хорошо играет в Сангрии, а вина европейского стандарта особого преимущества перед Италией или Францией не имеют. Из наиболее известных и приятных вин Каталонии, я бы посоветовал Esmeralda Catalunya.
0
18 апреля 2013 в 19:01
нам простая без затей (но свежее!) кухня понравилась, но... все впечатление испортил обнаруженный на следующий день (ну лохи - не проверили сразу) обсчет в 80 грн на чеке в 222 грн (заплатили 300!)
0
Larisa Seredina
Larisa Seredina 18 апреля 2013 в 19:18
нам простая без затей (но свежее!) кухня понравилась, но... все впечатление испортил обнаруженный на следующий день (ну лохи - не проверили сразу) обсчет в 80 грн на чеке в 222 грн (заплатили 300!)
0
19 апреля 2013 в 12:28
Рекомендую автору статьи прийти на бизнес-ланч! Хотя, может что-то поменялось! Еда отвратная!Больше не хожу и другим не советую! испанией и не пахнет! Есть заведения и получше! За те же деньги! Учитесь у LOFT!
0
Maria Aghibalova
Maria Aghibalova 26 апреля 2013 в 15:05
, анонимный кто-то, обязательно схожу на днях.
0
Юлиана Асташева
Юлиана Асташева 6 октября 2013 в 15:46
очень нравится здесь паэлья,прямо как в Испании!
0
Саша Бражник
Саша Бражник 14 февраля 2014 в 15:45
Захаживал. Поел. Увидел. Ушел.
+1
Сузанна Данильчук(пындыч)
Сузанна Данильчук(пындыч) 4 августа 2014 в 15:13
Вчера были первый раз, восторг,обслуживание превосходное,кухня блеск,будем постоянными госями.03.08.2014.официантке Александре К. большое спс.за хорошее обслуживание.
0
Анастасiя Безп'ятова
Анастасiя Безп'ятова 6 марта 2015 в 14:48
На самом деле отличное место)
В первый "приход" приятно удивила вырезка телятины с соусом из зеленого перца - мясо было восхитительное, подача проста и, одновременно с тем, шикарна.
Даже картошка, которая выступала "подложкой" для мяса была недурна на вкус. Осталась довольна)
0