Я долго думала, прежде чем пойти в кафе, в котором нет еды. И вообще, можно ли назвать «кафе» заведение, в котором нет кухни? Но и «антикафе» его не назовешь, ведь там нет поминутной тарификации. Так что же можно там оценивать и описывать? Именно поэтому вряд ли бы я побывала в «Груше», если бы не мои друзья, которые назначили мне там встречу.
Не знаю почему, но я не слышала ни одного плохого отзыва о «Груше». Наверное, в это специфическое заведение не попадают просто с улицы. Скорей всего, как это случилось со мной, в «Грушу» заходят уже наслышанными о ее особенностях.
Итак, чем же примечательно это кафе?
Фото с официальной странички «Груши» Вконтакте: vk.com/grushacafe
Кафе с приставкой фан- не имеет никакого отношения к футболу и отличается от других тем, что постоянно собирает на уютные посиделки поэтов и музыкантов нашего (и не только) города, и это, вроде как, очень fun. В дальнем, не полностью отремонтированном зале каждую неделю проводятся различные концерты и перфомансы. Об этом я узнала случайно, когда пошла во второй зал повесить верхнюю одежду (в малом зале вешалки нет). Уверенная, что второй зал пуст, я открыла дверь нараспашку. Тридцать, преимущественно мужских, голов в раз обернулись на меня. Оказывается, я помешала бардовскому концерту. Публика была всецело поглощена гитаристом, и ее не беспокоило, что в фан-зале нет ничего, кроме белых стен, огромного зеркала, пары десятков стульев и, собственно, необходимой мне вешалки. Извинившись и чувствуя себя очень неловко, я как можно тише ретировалась из зала. Репутация клуба «для своих» подтвердилась сполна.
В первом зале облачно
Фото с официальной странички «Груши» Вконтакте: vk.com/grushacafe
Окунувшись в атмосферу малого зала, первое, что перестаешь замечать — это сизый дым, покрывалом окутывающий все небольшое помещение. Но если выйти на улицу, а потом вернуться, то пелена кальянного дыма, обволакивающая всех и вся, не только заметна, но и, кажется, имеет собственную, отличную от воздуха плотность.
Почти возле каждого столика стоит наргиле. Мои друзья хвалят кальяны в «Груше» за правильную подачу и мягкость. Но мне, как некурильщику, находиться здесь даже ради друзей было сложно. Но, делать нечего, я заказала себе чай и начала внимательнее присматриваться к заведению.
Обстановка
Самой примечательной деталью интерьера для меня стала необычная картина на всю стену. Хочешь не хочешь, а твой взгляд будет постоянно останавливаться на жизнерадостной девочке-эльфийке, катающейся на качелях. Камерность и обстановка зала напомнили мне немного «Мастер Шмидт», прошу прощения, теперь уже «Мистер-и-Миссис Шмидт». Кажется, что и аудитория у этих заведений одна и та же.
Чем же можно заняться в «Груше»?
Фото с официальной странички «Груши» Вконтакте: vk.com/grushacafe
Как я уже говорила, несмотря на аппетитное название, в меню у «Груши» только напитки. Из алкоголя на выбор ром и виски, из горячих напитков — кофе и первосортные китайские чаи. Имбирные чаи подают во френч-прессе, по вкусу они... на любителя, в общем. Большинство из них очень пряные, с добавлением цедры. Но это не главное, за чем сюда приходят постоянные клиенты.
По вечерам здесь шумно и тесно. Иногда в проходе между барной стойкой и
столиками не разминуться. Посетители снова и снова возвращаются в «Грушу» за
дружеским рукопожатием с владельцем заведения, за непринужденной атмосферой,
приятной расслабляющей обстановкой, неформатными концертами и необычно сладким
и легким «грушевым» настроением.
Самое обсуждаемое
— Виталий Третяк 25 августа 2017 в 16:32 к статье «Новый китайский ресторанчик «Bruce Lee»»