Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Фан-кафе «Груша»: фан, но только для своих

Фан-кафе «Груша»

Адрес:
ул. Чкалова, 8
Телефон:
098 803-34-14
Стоит фан-кафе «Груша» — нельзя кушать. А чем же можно заниматься в кафе без еды и даже без поминутной тарификации? Что такое кафе для своих, попытался разобраться журналист Выходного...
19 апреля 2013 в 13:07
8318 просмотров

Я долго думала, прежде чем пойти в кафе, в котором нет еды. И вообще, можно ли назвать «кафе» заведение, в котором нет кухни? Но и «антикафе» его не назовешь, ведь там нет поминутной тарификации. Так что же можно там оценивать и описывать? Именно поэтому вряд ли бы я побывала в «Груше», если бы не мои друзья, которые назначили мне там встречу.

Не знаю почему, но я не слышала ни одного плохого отзыва о «Груше». Наверное, в это специфическое заведение не попадают просто с улицы. Скорей всего, как это случилось со мной, в «Грушу» заходят уже наслышанными о ее особенностях.

Итак, чем же примечательно это кафе?

Фото с официальной странички «Груши» Вконтакте: vk.com/grushacafe   

Кафе с приставкой фан- не имеет никакого отношения к футболу и отличается от других тем, что постоянно собирает на уютные посиделки поэтов и музыкантов нашего (и не только) города, и это, вроде как, очень fun. В дальнем, не полностью отремонтированном зале каждую неделю проводятся различные концерты и перфомансы. Об этом я узнала случайно, когда пошла во второй зал повесить верхнюю одежду (в малом зале вешалки нет). Уверенная, что второй зал пуст, я открыла дверь нараспашку. Тридцать, преимущественно мужских, голов в раз обернулись на меня. Оказывается, я помешала бардовскому концерту. Публика была всецело поглощена гитаристом, и ее не беспокоило, что в фан-зале нет ничего, кроме белых стен, огромного зеркала, пары десятков стульев и, собственно, необходимой мне вешалки. Извинившись и чувствуя себя очень неловко, я как можно тише ретировалась из зала. Репутация клуба «для своих» подтвердилась сполна.

В первом зале облачно

Фото с официальной странички «Груши» Вконтакте: vk.com/grushacafe  

Окунувшись в атмосферу малого зала, первое, что перестаешь замечать — это сизый дым, покрывалом окутывающий все небольшое помещение. Но если выйти на улицу, а потом вернуться, то пелена кальянного дыма, обволакивающая всех и вся, не только заметна, но и, кажется, имеет собственную, отличную от воздуха плотность.

Почти возле каждого столика стоит наргиле. Мои друзья хвалят кальяны в «Груше» за правильную подачу и мягкость. Но мне, как некурильщику, находиться здесь даже ради друзей было сложно. Но, делать нечего, я заказала себе чай и начала внимательнее присматриваться к заведению.

Обстановка

Фото с официальной странички «Груши» Вконтакте: vk.com/grushacafe 

Самой примечательной деталью интерьера для меня стала необычная картина на всю стену. Хочешь не хочешь, а твой взгляд будет постоянно останавливаться на жизнерадостной девочке-эльфийке, катающейся на качелях. Камерность и обстановка зала напомнили мне немного «Мастер Шмидт», прошу прощения, теперь уже «Мистер-и-Миссис Шмидт». Кажется, что и аудитория у этих заведений одна и та же.

Чем же можно заняться в «Груше»?

Фото с официальной странички «Груши» Вконтакте: vk.com/grushacafe

Как я уже говорила, несмотря на аппетитное название, в меню у «Груши» только напитки. Из алкоголя на выбор ром и виски, из горячих напитков — кофе и первосортные китайские чаи. Имбирные чаи подают во френч-прессе, по вкусу они... на любителя, в общем. Большинство из них очень пряные, с добавлением цедры. Но это не главное, за чем сюда приходят постоянные клиенты.

По вечерам здесь шумно и тесно. Иногда в проходе между барной стойкой и столиками не разминуться. Посетители снова и снова возвращаются в «Грушу» за дружеским рукопожатием с владельцем заведения, за непринужденной атмосферой, приятной расслабляющей обстановкой, неформатными концертами и необычно сладким и легким «грушевым» настроением.





Популярное в блоге





16 комментариев

Елизавета Панченко
Елизавета Панченко 19 апреля 2013 в 14:24
Наталия, наконец-то статью можно читать, не обливаясь слезами от обилия ошибок. Спасибо!

С самым длинным и громоздким предложением, правда, так и не справились: "отличную от воздуха [,] плотность." Кроме того, "враз" пишется слитно. Больше правок не подарю, т.к. корректоры - вид исчезающий, нас беречь надо.
+6
Антон Сергеевич
Антон Сергеевич 19 апреля 2013 в 15:12
Елизавета, далгих лет вам жизне! :)
+6
Антон Сергеевич
Антон Сергеевич 19 апреля 2013 в 15:23
"А чем же можно заниматься в кафе без еды и даже без поминутной тарификации?"
Вопрос некорректный. Вы приходите не в "Грушу", вы приходите к Михею! Вы ведь на задаётесь вопрсом, зачем ходить в гости...
Отакэ :)
+2
Елизавета Панченко
Елизавета Панченко 19 апреля 2013 в 15:39
Антон, а если я этого Михея не знаю? Я же не буду приходить в гости к незнакомым людям - мама не велит... :)
0
Антон Сергеевич
Антон Сергеевич 19 апреля 2013 в 18:45
Елизавета, а как вы заводите новых знакомых? ходите со старыми знакомыми в гости к новым ;)
+3
Тетяна Гонченко
Тетяна Гонченко 19 апреля 2013 в 15:27
а за вход платить надо? И цены там как?
+1
Диана Лебедева
Диана Лебедева 19 апреля 2013 в 17:14
Тетяна, как и в обычном кафе, за вход платить не надо. Цены на чай, кальян и алкоголь смотрите на последней фотографии (фото, кстати, можно листать).
+1
Михаил Шипер
Михаил Шипер 19 апреля 2013 в 17:48
Своеобразная статейка.
+2
Антон Сергеевич
Антон Сергеевич 19 апреля 2013 в 18:44
Михаил, слава, она такая слава )
+1
Александр Юдин
Александр Юдин 19 апреля 2013 в 22:58
Главное, что китайские чаи подают во френч прессе с цедрой :) еслишо...
+2
Петро Шалений
Петро Шалений 20 апреля 2013 в 23:45
я забыл уже, что есть еще такие чеки.
+3
Maria Aghibalova
Maria Aghibalova 26 апреля 2013 в 10:34
...извините,промахнулась,мож админы почистят...
й имбирный чай это то, на что живет заведение?
О «Груше» слышала только, что ничего особенного.
+2
Галина Харченко
Галина Харченко 20 января 2014 в 10:18
Имбирный чай 50 грн?! он из чего у них???? к чему такие цены? Насколько я знаю лимон, имбирь и мед (одна ложка) не стоят таких денег.
Неужто, вода из альпийских родников?
+3
Илья Бобров
Илья Бобров 20 января 2014 в 21:05
Галина, зарплата работникам, аренда, налоги, всякие сборы вот и получается такая стоимость. У них же печатный станок не стоит, надо же как-то деньги зарабатывать)
0
Галина Харченко
Галина Харченко 21 января 2014 в 08:54
Илья, Я это все понимаю, но все же есть какие - то пороги ценовые. Стоит зарабатывать на чем - то другом, а не только на чае.
+1
Богдан Варяник
Богдан Варяник 22 января в 02:29
СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, В ЭТОЙ ГРУШЕ УМЕЮТ ВООБЩЕ ДЕЛАТЬ КАЛЬЯН !!!!???? Пришли с компанией покурить кальян. Места мало, кальян полная фигня, горчит, цены космические, пошли по хорошим отзывам. Но кажется отзывы накручены. НЕ РЕКОМЕНДУЮ !!!!!
0