Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

«Чкалов» на Чкалова

У входа в кофейню «Чкалов» стоит черная доска, на которой мелом написан жизнерадостный пассаж про «Я люблю кофе, мой друг любит чай, когда мы собираемся вместе, то пьем… виски».
23 апреля 2013 в 18:16
7038 просмотров

Оказывается, «новая» кофейня «Чкалов» на одноименной улице открыта уже целый год, странно только, что Выходной ни разу о ней ничего не слышал. Эту оплошность, как и все, в общем-то, оплошности в жизни, нужно срочно исправлять, чем я сейчас же и займусь, ведь место поистине замечательное.

Прежде всего, не смотря на мою горячую любовь к новым заведениям, хорошо, что «Чкалову» уже год. Ведь это значит, что все эти приятные неожиданности, которые меня удивили во время визита, уже укоренились и не отсеются со временем, как это часто бывает с новыми заведениями, владельцы которых, стремясь удивить и порадовать клиента, вводят всякие интересные штуки, которые потом оказываются неконкурентоспособными и их упраздняют, что только сбивает клиента с толку.

А неожиданностей было много, и о них я расскажу чуть ниже. А прежде разберемся с тем…

Где расположена кофейня?

Кэп спешит сообщить, что все-таки на ул. Чкалова на углу с ул. Короленко, в трех, как справедливо замечено в описании заведения, кварталах от центра. Это, на мой взгляд, то самое место, где еще недалеко, но уже тихо, поэтому для бесконечных летних посиделок с друзьями место подходит превосходно. Кроме того, в заведении есть спрятанная от посторонних глаз летняя терраса, но это, наверное, больше описывает…

Интерьер заведения

У входа в кофейню «Чкалов» стоит черная доска, на которой мелом написан жизнерадостный пассаж про «Я люблю кофе, мой друг любит чай, когда мы собираемся вместе, то пьем… виски». Не успела еще проверить, меняются ли ежедневно эти надписи, но искренне надеюсь, что да. На первом этаже кофейни есть несколько столиков и барная стойка, на втором — столики с диванами для компаний и вышеупомянутая терраса-балкон, где можно посидеть в теплое время года. И вот самое интересное: стеклянная дверь на террасу от силы 1,5 метра в высоту, а значит, необходимо пригнуться, чтобы в эту самую дверь войти. Место, как пишут в маршрутках, «для удара головой» оббито чем-то мягким, по стилю и цвету повторяющим обивку диванов. Вы представляете, до каких мелочей все продумано? Честно, мне довелось испытать на себе всю прелесть этого самого удара головой, и могу с уверенностью сказать, что система работает: получается скорее забавно, чем больно. За эту приятную мелочь прощаешь сам факт того, что тебе приходится наклоняться, чтобы выйти на террасу.

Что касается интерьера, то здесь все традиционно, из необычностей, пожалуй, только самолетный пропеллер, украшающий лестничный пролет, и черно-белые фотографии самого Чкалова на стенах. Ах да, еще момент. На подоконнике растет кофейный куст, а на террасе посажены, но еще не взошли, пряные травки, которые, когда они созреют, планируют добавлять в салаты и сэндвичи. Пока я безнаказанно шастала с фотоаппаратом по залу второго этажа, мне принесли…

Меню

Одновременно с двумя листами меню рядом со мной появился и владелец кофейни «Чкалов», мы познакомились, и дальше у нас состоялся интереснейший диалог:

— Вот вас спрашивают в кафе: «Вам эспрессо или американо», а вы что отвечаете?

— Американо, — чуя подвох, отвечаю я.

— А вот и неправильно. Вернее сам вопрос неправильный: эспрессо — это технология приготовления кофе. Поэтому, американо — это тоже эспрессо, понимаешь? Те же 7 грамм кофе, только количество пропущенной через них воды отличается.

— Э-эм, так нас обманывают?

Далее Владимир рассказал мне, что итальянцы насмешливо называли «американо» глупых гринго, которые добавляли в хороший крепкий кофе непомерно много воды — отсюда и размер напитка.

Что до меню, то кроме восхваленных в официальной информации пельменей с тыквой и сельдереем, там нашлось множество салатов и сэндвичей. Веселая официантка сказала, что сейчас во все блюда добавляют только постный майонез, так что я заказала сэндвич с лососем, картофель фри и кофе романо — эспрессо с апельсиновой цедрой. Моя спутница, которая только подоспела, заказала салат с лососем. Не прошло и пятнадцати минут, как нам принесли наш…

Заказ

Кофе романо (14 грн.) очень крепкий. Вкусный и ароматный, но на самом деле крепкий, и вот после рассказа про глупых и ничего не смыслящих в настоящем кофе американцев я так и не решилась попросить воды.

Картофель фри (19 грн.) он и в Африке картофель фри, хотела написать я, но осеклась. Как любитель и ценитель этого нехитрого продукта, я заказываю его везде, где ни попадя, и за это время мне удалось попробовать сотни разных видов: и пересоленную, и плавающую в масле, и сухую, и слишком крахмальную, и полусырую, и высушенную до состояния хрустящих чипсов. Мне попадались и замороженные, порезанные еще где-то в Америке, брусочки, и наспех порубленные ножом вручную, непосредственно перед жаркой (такую обычно ждешь минут по 40, но она того стоит), и картофель фри фигурной резки… В общем, неудачи случаются. В «Чкалове» мне подали вполне пристойную, нежирную и в меру соленую картошку. Обратите внимание на размер порции при цене в 19 гривен.

Сэндвич с лососем (21 грн.) я сфотографировала со всех сторон и показала фото уже всем, кому только можно. Ребята, скажите честно, вы где-нибудь еще видели такими щедрыми кусками порезанный лосось? Я лично нет, днепропетровские рестораны учат нас быть скромнее. Подан лосось между двумя кусками подсушенного в тостере зернового хлеба в компании свежих ломтиков огурцов и постного майонеза. Вроде бы очень простой бутерброд, но простые вещи тоже нужно уметь приготовить. В моем случае все было действительно вкусно и сытно.

Салат с лососем (47 грн.), которым перекусывала моя визави, не соблюдающая пост, по ее словам, оказался тоже очень неплох. Опять же, обращаю ваше внимание на порцию.

Другими словами, в «Чкалове» вкусно, спокойно и приятно, порции щедрые, цены невысокие, расположение для тихой кофейни неплохое, а чувство юмора, с которым сделано все, от балки над выходом на террасу, до надписи у входа, достойно уважения и внимания.

 




Популярное в блоге





3 комментария

Сергей Король
Сергей Король 23 апреля 2013 в 19:22
Если делать Американо, то через 7-8 гр кофе пропущенно такое же количество воды что и эспрессо, и только потом в эспрессо добавляют воду, в итоге получаем американо. А вот если через порцию кофе пропустить необходимое количество воды для американо, то это очень плохо, в десятки раз увеличевается количество кофеина в кофе, которое вредно для здоровья.
+6
Маша Лымарь
Маша Лымарь 23 апреля 2013 в 21:13
Вообще-то их веранду нужно спрятать и никому кроме друзей не показывать, а то начнут все ходить и места вакантные занимать
+3
Александра Стригун
Александра Стригун 24 апреля 2013 в 10:35
Машка, это точно! Люблю такие заведения)))Тихо и уютно! Как раз для дружеских посиделок))))
0