Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Новое место

Нестандартное развлечение ― первый автомобильный кинотеатр Днепропетровска

Что такое автомобильный кинотеатр под открытым небом? Чем он лучше обычного? Сколько стоит билет? Об этом и многом другом читай в нашей статье из первых уст.
8 мая 2013 в 10:40
8363 просмотра

В Днепропетровске стало на одно необычное развлечение больше. Около двух месяцев назад у нас в городе официально открылся первый автомобильный кинотеатр под открытым небом — «Кинодром». Хорошая новость для тех, у кого есть машина, и совсем безрадостная для таких, как я, то есть тех, у кого нет ни своего авто, ни друзей «на колесах».

Однако я нашла способ не только побывать в нашем drive-in (так называют автомобильные кинотеатры на их родине, в США), но и узнать всю его подноготную. Несколько раз переносившаяся встреча с управляющим «Кинодрома» все же состоялась.

Краткая справка

Что собой представляет автомобильный кинотеатр? Помните, как в старых черно-белых иностранных фильмах влюбленные пары, склонив друг к другу головы, смотрели кино на большом экране прямо из салона своего автомобиля? Так вот эта автомобильная романтика ожила в ХХI веке! Купив билетик (30-50 грн. с авто) и припарковавшись на специальной площадке, можно посмотреть лучшие новинки современного кинематографа.

Совсем не удивительно, что находится «Кинодром» на территории автовокзала (Курчатова, 10). На большом экране (20×10 м) показывают современные комедии, боевики, мелодрамы; звук передается через ваш радиоприемник, настроенный на FM-волну 97,3. Как и в обычном кинотеатре, здесь работает кинобар. Правда, в «Кинодроме» не нужно самому идти за попкорном. Включенная на пару секунд «аварийка» послужит условным сигналом для вызова драйв-официанта. Хотите хот-дог, колу или мороженое?

Сеанс в «Кинодроме» обычно обходится дешевле, чем в кинотеатре. А все потому, что плата здесь взимается не с каждого зрителя, а с автомобиля. Если вы приехали вдвоем (идеальный вариант, ведь с передних сидений лучше всего наблюдать за происходящим на экране), то кино обойдется вам по 25 грн. с персоны, втроем (еще куда ни шло, т. к. третьему можно смотреть фильм между подголовниками передних сидений) ― по 16,7 грн., ну а если большой компанией (так, что головы из окон торчат), то и вовсе заплатите по 10 грн. за киносеанс. Каждую среду ― день зрителя, попасть в «Кинодром» можно за символические 30 грн. с авто.

Обо всех остальных преимуществах «Кинодрома» я расспросила Сергея, управляющего этой маленькой империей кино.

Идея. Она не возникла из ниоткуда, она работает в Киеве уже 8 лет. Как-то давно в Одессе такое увидели, сделали в Киеве, а потом и в Днепропетровске открылись. Город-миллионник, как-никак, а такого кинотеатра не было. 

Все фильмы лицензионные, права соблюдены. Мало кто знает, что лицензия — это одноразовый документ, а фильмы берутся под определенные условия у дистрибьюторов в Киеве. У каждого они свои: цена или процент от прибыли. Есть масса нюансов, это не то, что в детстве: включил фильмоскоп на стеночку и крутишь себе кино.

Понятно, аудитория любит комедии, мелодрамы, в основном. Но у нас не так уж темно, как в кинотеатрах. Учли свои ошибки и стараемся сейчас дневные фильмы крутить. Если фильм снят не в очень хорошем качестве (а это зависит от компании), то это не наш фильм. А если хорошее качество, вот, например, «Атака кобры» сейчас идет, ― и темно, и качество идеальное. Хочешь не хочешь — все видно.

Отличий от обычного кинотеатра особых нет. У нас только крыши нет. В кинотеатрах целый день крутят фильмы, по целой сети. А у нас сеть 2 кинотеатра, и проводим мы по три сеанса в день, или лучше сказать за вечер, потому что днем явно ничего не показывает. В обычный кинотеатр можно пойти с ребенком на мультик в 12 часов дня, а к нам в такое время не придешь. А в 8 вечера на мультик уже никто не ходит ― через час детей нужно спать укладывать. Мы зависим не только от времени суток, но и от сезона. Зимой работаем до -5 °С. Если говорить о размерах экрана, то Мост-Кино отдыхает...

Оборудование у нас один в один, как в обычном кинотеатре. Когда-то в Запорожье «умер» кинотеатр, так это оттуда проектор. Чехословацкий, «Меопта» называется. Есть еще цифровое оборудование. В маленькой будочке посреди площадки.

Необычные случаи? У нас фишка в том, что мы уже раз 5, наверное, помогали гостям поздравить их друзей, любимых через экран с днем рождения. Были и любовные признания, и предложения выйти замуж. Устроили однажды сюрприз для девочки. По просьбе кавалера мы заранее смонтировали видеозапись с предложением руки и сердца и вывели ее на экран после фильма. Были слезы, смех, счастье. Цветы появились из ниоткуда, шампанское. Это интересно было, конечно же.

В основном сюда приезжают, как я понял изучая аудиторию, посмотреть кино. 20% приезжает чисто потусить, как говорится, выпить, покурить. Совершенно разные люди, разные машины (от какой-то тележки хрустящей до Maserati за 200 тысяч долларов). Газели были, бусы, «Камаза» еще, правда, не было. Однажды приехало человек 10 в одной газели пассажирской. Мы не отошли от своих правил, взяли, как положено, 50 грн. с автомобиля. Зачем человека обижать? Если хочет шару, он получает шару. Посадил всех соседей, наверное, родственников. Привезли с собой бочонок пива и закуски. Съели все в нашем бар, съели все в своем баре — и уехали счастливые и довольные: «вернемся еще». Вот так и живем.

В среднем машин 10-20 приезжает на сеанс. Но все зависит от фильма. Мы иногда и по три недели один фильм крутим, если едут, а бывает, что только неделю. Если на фильм не едут, то какой смысл его показывать?

Очень многие люди даже не представляют, что такое кинодром. Некоторые звонят и спрашивают: «А это какой-то компьютерный кинозал? Вы наушники выдаете? Колонки подстраиваете?» На сайте же все рассписано. Мы, конечно, стараемся им объяснить, что это такое...

«Заложники» автовокзала. Работники автовокзала часто обманывают нашу публику, берут с них по 2 гривны за въезд, как бы за парковку. Мы уже и кассира выставили там своего, но народ, который не знает, а таких достаточно много, дает охраннику 2 гривны и проезжает дальше. А потом здесь ругаются: «За что я платил? У вас за билет, да там еще два рубля!»

В планах у нас открыть лоточек с фаст-фудом на территории «Кинодрома», чтобы никто не спрашивал: «Вы попкорн покупаете в пакетах целлофановых, в супермаркете каком-нибудь?» Нет, мы делаем в настоящей попконице за 2 тысячи долларов. Собираемся для людей без автомобиля оборудовать мини-зону со столиками и стульчиками. Будет отлично видно, уже даже колонки специально для этого нашли.

Пока еще днепропетровцы нерешительно смотрят в сторону «Кинодрома». За короткое время нашего с Сергеем разговора ему не прекращали поступать звонки от робких посетителей с просьбой объяснить «как это работает?». Неужели нас так пугает все новое и непривычное, что даже кино из салона собственного автомобиля кажется нам достижением инопланетных технологий? Стоит хоть раз побывать там, чтобы развеять этот миф.

Кстати, билеты в Кинодром можно получить, обменяв на них свои Выходные в нашем Магазине.

 




Популярное в блоге





10 комментариев

Ярослав Олейник
Ярослав Олейник 8 мая 2013 в 20:47
Неоднозначно понял фразу: "У нас нету крыши". :-)
А так, прекрасная идея. Очень хочу попасть в ближайшее время.
Спасибо большое за статью!
+2
Демьян Ом
Демьян Ом 9 мая 2013 в 22:31
"Неужели нас так пугает все новое и непривычное, что даже кино из салона собственного автомобиля кажется нам достижением инопланетных технологий?" — Только заметили?)) Днепропетровциы — действительно испуганный и очень скромный в своем времяпрепровождении народ. Ничего, изменится и это. Лет двадцати хватит. И все будет хорошо)
+1
Наталия Parker
Наталия Parker 10 мая 2013 в 12:17
Демьян, нет заметили давно, долго не хотели признавать :)
0
Юлиана Асташева
Юлиана Асташева 10 мая 2013 в 12:21
Я давно хотела туда заехать,но далековато)
0
15 мая 2013 в 13:26
Ухты, привет! Ждите в гости!
0
26 июня 2013 в 10:23
Где он находится?
0
Наталия Parker
Наталия Parker 26 июня 2013 в 10:30
Прямо на территории автовокзала, ул. Курчатова 10. Ищите площадку для отстоя автобусов.
0
Ирина Белай
Ирина Белай 28 августа 2013 в 13:00
Давно хотела попасть на такой сеанс, только нет машины(((((
+1
Галина Харченко
Галина Харченко 10 февраля 2014 в 12:59
Были в прошлом сезоне в кинодроме=) все понравилось. единственное, что жигули не очень предрасположены к просмотру фильма в кинодроме. с задних сидений не видно ничего в переднее стекло=(( но мы не растерялись и припарковались боком в уголке стоянки, предварительно спросив разрешения.
0
Светлана Алексеенко
Светлана Алексеенко 20 марта 2014 в 10:13
ради такого и машину стоит купить)
+4