Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Новости

Ночь в музее: Днепропетровск подключается ко всемирной акции

Шаманские ритуалы, танцевальные «битвы», ночные экскурсии, чаепитие с художником — все это ожидаем 18 мая на международной акции «Ночь музеев».
17 мая 2013 в 11:22
4788 просмотров

18-го мая 2013 года в залах Днепропетровских музеев будет происходить нечто таинственное и необычное. Только в эту ночь двери музеев останутся открытыми для посетителей, и каждый желающий сможет заглянуть туда, где оживает история. К сожалению, не всегда бесплатно, как это принято во всем мире. Некоторые наши музеи рассматривают эту акцию как возможность дополнительно заработать на ажиотаже.  

По идее, сейчас в памяти у каждого читателя должен всплыть сюжет семейной голливудской комедии «Ночь в музее». Напомню, что события в фильме разворачиваются в музее естественной истории, где в первую же ночную смену свежеиспеченный охранник открывает страшную тайну — все экспонаты с приходом темноты оживают! Примерно то же случится и в Днепропетровских музеях 18 мая. Не без помощи организаторов, конечно же.

Что такое международная акция «Ночь музеев»?

Суть этого необычного культурного феномена заключается в том, чтобы взглянуть на привычные вещи, в частности на историю и искусство, иначе. Цель такой акции — показать скрытый потенциал музеев, привлечь новых посетителей, в том числе и молодежь. Впервые выдернуть музеи из обыденности решились в Берлине. Там первую «Ночь в музее» провели еще в 1997 году, правда, под другим названием — «Весна музеев». Нетривиальной идеей загорелись сразу 12 берлинских домов Муз, были подключены также работники общественного транспорта, которые до поздней ночи развозили любителей старины по домам.

Успех акции спровоцировал ее стремительное распространение по странам Европы. Позже к культурному мероприятию подключились музеи США и Канады. В 2002 году в России (Красноярске) впервые предлагают посетить музей ночью, Украинские (Киевские) музеи впервые не закрыли свои двери на ночь в 2008 году. «Ночь музеев» проводится под эгидой ЮНЕСКО, Совета Европы и Международного совета музеев.

В каких музеях можно будет бродить ночью 18-го мая?

По иронии судьбы, в 2013 году международная акция «Ночь музеев» совпала с ежегодным праздником — Международным днем музеев.

В этом году свое участие в международной акции подтвердили два днепропетровских музея — Исторический и Художественный. Опыт участия в подобных мероприятиях у них уже есть, Исторический музей присоединился к акции в прошлом году, Художественный — на два года ранее. Однако на этот раз они решили подготовить специальные программы, в которых история и современное творчество будут выступать как единое целое. В этом году к международной акции решил присоединиться и наш Планетарий, которому, по словам его руководителя Юлии Зоц, «к ночным акциям сам Бог велел подключаться — звезды ведь видны только ночью!». Арт-центр «Я Галерея», присоединившись к акции, продлил свою работу до полуночи, а вот экспозицию решил оставить текущую.

Шаманские ритуалы, поединки между казаками и посвящение в пионеры в Историческом музее им. Д. И. Яворницкого

Ты никогда не задумывался, почему мы можем сто раз пройти мимо музея родного города, а в музей другой страны непременно зайдем и даже прослушаем там часовую экскурсию? Все дело в непривычной обстановке. На этот раз в историческом музее не будет ни лекций, ни экскурсоводов! В каждом зале с помощью творческих коллективов и актеров будет воссоздана история определенного периода. Экспонаты на полочках превратятся в уникальные декорации, а зрители станут непосредственными участниками ночного действа.

Шаманские ритуалы, древние гадания и роспись хной ждут посетителей в зале, посвященном первобытным цивилизациям. Овладеть техникой боя на мечах, научиться обращаться с другим старинным оружием можно будет в казацком зале. Настоящие танцевальные «битвы» пройдут в зале времен гражданской войны. Принести пионерскую присягу тебе предложат в зале советского периода. Это только часть того, что ждет тебя 18 мая с 20:00 до 02:00 в историческом музее. Причем прийти на мероприятие можно в любое удобное для тебя время, ведь действо будет повторяться с определенной периодичностью. 

Сколько стоит билет? 20 грн. — детский, студенческий, 40 грн. — взрослый.

Время проведения акции: с 20:00 до 02:00.


Бесплатная ночная прогулка по Художественному музею и творческие встречи с мастерами кисти

После торжественного открытия и краткого знакомства с музейными выставками и экспозицией Художественного музея в программе мероприятия запланированы:

18:00 — 21:00 — мастер-класс «Создание портрета» от студии живописи Людмилы Духовной;

18:30 — 19:00 — презентация выставки произведений концептуального искусства днепропетровского художника-любителя Виталия Щербака «Джон Леннон – Человек Мира», которая пройдет под живое музыкальное сопровождение саксофониста Александра Кривова.

19:00 — 19:30 — экскурсия по персональной выставке днепропетровского художника-живописца Юрия Евдущенка;

19:30 — 20:00 — творческая встреча с днепропетровским фотохудожником Александром Хворостом. Завершит ночную акцию экскурсия «Новый взгляд на таинственный мир символов Михаила Сапожникова» в 21:30.

Сколько стоит билет: только в эту ночь попасть в музей можно абсолютно бесплатно.

Время проведения акции: с 18:00 до 22:00.

Все звезды северного полушария и «закулисье» Планетария

Думаешь, в Планетарии не увидишь ничего такого, чему еще можно удивиться? Ошибочка! Для начала знакомство с устройством самого Планетария. Во время «Ночи музеев» можно будет заглянуть «за ширму» и узнать, как готовятся программы в Звездном зале, ознакомиться с незаменимым оборудованием, заглянуть в телескоп. После этого участников ждут несколько мастер-классов по работе с подвижной картой звездного неба и телескопами от профессиональных астрономов. «Живая» музыка во время вечернего представления придаст ему новый смысл.

Сколько стоит билет: 35 грн.

Время проведения акции: 20:30, 21:30.

Вместо итогов

Почему нужно идти? Чтобы узнать, как знакомые экспонаты в непривычных обстоятельствах трансформируются в удивительные вещи, прогуляться среди картин и статуй с фонариком, взглянуть на историю с другого ракурса. Второй шанс прикоснуться к ночной магии днепропетровских музеев ждать придется целый год.





Читай также





5 комментариев

Надюшка Белова
Надюшка Белова 17 мая 2013 в 15:41
Нужно идти!!!!!!!
+3
Надюшка Белова
Надюшка Белова 20 мая 2013 в 10:42
Очень яркие впечатления остались после посещения этого мероприятия)))
0
Костя Лебедев
Костя Лебедев 20 мая 2013 в 12:13
Даже не думал, что столько народу будет в Историческом в пол двенадцатого))))
Супер - очень понравилось!
0
Диана Лебедева
Диана Лебедева 20 мая 2013 в 13:10
Было очень здорово! Нас, правда СС остановило в Историческом в зале СССР, но это потому, что на одном из наших была футболка с надписью на немецком.
+1
Наталия Parker
Наталия Parker 20 мая 2013 в 16:40
Художественный тоже неплохо подготовился. Абсолютно все экспозиции были доступны аудитории, Экскурсоводы были готовы поделиться знаниями с каждым, независимо от того, состоял ли человек в группе от 30 чел. или был одинешенек :)
Вспомнились школьные годы, когда нас туда водили всем классом...
0