Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Чего ждать от The Best City 2013?

Осталось всего полтора месяца до начала самого грандиозного мероприятия в нашем городе — The Best City 2013. О том, что будет происходить на сценах, чего ждать, и на что надеяться читай в этой статье.
22 мая 2013 в 16:06
8656 просмотров

Итак, последние хедлайнеры объявлены (да и еще с каким размахом объявлены,  друзья), прием заявок на Live Stage закрыт, самое время собирать воедино все приметы того, что фестиваль будет удачным.

Как это было в прошлом году?

10 поводов пойти на фестиваль в этом году

1. Прошлогодний фестиваль Олег Скрипка сравнил с Montreaux Jazz Festival

2. В прошлом году за 3 дня фестиваль посетили 45 000 человек

3. Год назад мы узнали, что Слава Вакарчук — метросексуал

4. Это один из самый крупных openair’ов в Европе, и проходит он в твоем городе

5. В этом году цена билета не изменилась

6. У тебя есть повод надеть купленную в прошлом году футболку

7. Прошлый фестиваль попал в 20-ку самых обсуждаемых музыкальных событий Европы

8. Мумий Тролль привезут свой новый альбом

9. Там выступят Scorpions, создавшие в свое время гимн Перестройки «Wind of Change»

10. Где ты еще совместишь пляж, спорт и рок-н-ролл?

Участники

День первый

ТНМК — одна из тех редких ироничных украинских групп, которая нравится любителям и рока, и хип-хопа, и джаза, да и всем, у кого в порядке дела с чувством юмора. Их последний альбом «С.П.А.М.» вышел в 2010 и, в целом, был тепло принят публикой, несмотря на трек-лист в 35 позиций (не все они, конечно же, оказались песнями). В прошлом году Фагот и Фоззи стали ведущими на канале 1+1: первый рассказывает о музыке, второй — о путешествиях. Мы на Выходном больше всего хотим услышать их «Та Ти Шо», «Я бачу сни» и «Гранули».

Воплі Відоплясова — в представлении наверняка не нуждаются. Они те самые ребята, которые смогли положить украинский фольклор на качественный рок и успешно, и по-французски изящно, продолжать делать это больше 20 лет. Последний студийный альбом группы вышел 7 лет назад, и с тех пор они выпустили всего 2 сингла. Однако это не мешает группе гастролировать по всему миру, безнадежно влюбляя европейцев и американцев в украинскую широту души. У ВВ мы ждем, конечно же, «Танці», «Весну», «День Народження» и «Колискову», которую мы считаем квинтэссенцией всего, что делают с музыкой Воплі.

Ночные Снайперы — группа, которая участвовала во всех возможных рок-фестивалях по всему СНГ. Диана Арбенина великолепно умеет подстраиваться и под тихую и уютную атмосферу квартирников и под драйв орущей толпы на опенэйрах. На фестивале, как нам кажется, не должно обойтись без «31 весны», «Зазнобы» и «Кубы».

Guano Apes — еще один сильный женский вокал, на этот раз от Сандры Насич. Под их хит 90-х «Open Your Eyes» в детстве не прыгал только ленивый (и мы все надеемся, что он обязательно прозвучит на концерте)! В середине нулевых группа распалась, чтобы через несколько лет воссоединиться на летних фестивалях, так что попасть на The Best City им сам бог велел. Мы с нетерпением ждем их «Big In Japan», «Rain» и «You can’t stop me».

Hurts — возможно та самая группа, ради которой все соберутся в первый день. Симпатичные британские мальчики, которые смогли построить довольно стремительную карьеру на музыкальном поприще, исполняя, уже традиционно, собственный стиль музыки, которому сами же и дали название — Нуаренби и обреченный поп (Noir’n’b and doom pop). Мы на Выходном пока здорово подсели на «Stay», «Illuminated» и «Happiness»

Второй день

Kozak System — украинские рокеры, которые, как это часто бывает, создают впечатление об украинском роке так хорошо и тщательно, что внутри самой страны о них мало кто знает. Выходной просит тебя не путать эту группу с фееричными Kazaky! Серьезно, Kozak System — это суровые, мужественный товарищи, которые взяли и утяжелили коломойки и щедривки. Нам особенно нравятся «Шабля» и кавер на Металлику «Бай-бай, Кохана».

Дельфин — у каждого подростка должен был пройти в свое время период почти наркотической зависимости от текстов Андрея Лысикова. Субтильный юноша, несущий на своих хрупких плечах всю, кажется, тяжесть и драму, которая только может выпасть на долю излишне разумного существа, снова, после долгого перерыва, привезет свою высокую поэзию в Днепропетровск. У Дельфина все песни прекрасны, поэтому, что бы он не исполнил — все будет хорошо. Но лично я с подростковых времен хочу услышать со сцены «Любовь», «Дверь», «Я люблю людей», «Надежду» и, возможно, «Тишину».

Би-2 — эти ребята к нам зачастили, но мы не жалуемся! Они хороши, задорны и ироничны. Классика российского поп-рока (или, как учил нас выражаться Илья Игоревич, рокапопса) хоть и меняется с годами, но меняется из хорошего в хорошее. Мы надеемся на замечательное шоу, как всегда безукоризненный вокал и, что уж тут скрывать, очаровательный фирменный танец Левы, знакомый нам еще с первых клипов. Из песен хочется, конечно же, послушать старую и любимую «Варвару» с «Полковником» и сводящую меня с ума со дня выхода «Безвоздушную тревогу».

Ленинград — это слово давно уже даже не ассоциируется с прежним именем Петербурга, сразу думаешь о Сергее Шнурове. В прошлом году они устроили грандиозное шоу, и мы надеемся, что в этом году треш и угар будет не хуже. На концерте  мы ждем «Мамбу», «Полные карманы», «Я так люблю тебя» и, что уж там, конечно «Выборы».

Мумий Тролль — вот та причина, по который иду на фестиваль лично я. О Мумий Тролль я могу говорить бесконечно (серьезно, позвоните мне), и нам придется делать отдельную статью. Но если вкратце, то Мумий Тролль, группа настолько повлиявшая на российскую культуру, что попала в учебник истории (и это не просто такое выражение), сумела создать собственный, неповторимый стиль, как музыки, так и исполнения; выпустила из-под своего крыла множество успешных групп (тут уместно упомянуть Земфиру); взялась за спасение амурских тигров и на фоне этого все время продолжала впускать альбомы, один успешнее другого. Прелесть выступления группы на Бест Сити в том, что они приедут с новым альбомом, релиз которого запланирован только на 25 августа. Я, честно, не могу сказать, каких песен мы ждем, потому что я жду абсолютно все песни!

Третий день

Мотор’ролла — украинская альтернативная рок-, ска-, панк-группа с почти двадцатилетним стажем. Одним из самых крутых треков группы стала песня «Восьмий колір», которая вышла еще 2005 году. Что ж, надеемся музыканты дадут нам возможность вспомнить молодость и послушать ее на фестивале.

Lacuna Coil — альтернативщики и готик-металлисты с мужским и женским вокалом из Италии, которые, серьезно, очень здорово выглядят и эффектно смотрятся со сцены. Группа существует чуть меньше 20 лет и за это время она успела получить признание у любителей готического стиля во всем мире. Чтобы создать какое-то впечатление о группе, можно послушать как мрачный, но талантливый кавер на Depeche Mode «Enjoy the Silence» и несколько родных треков группы, например, «I’m not afraid» и «Trip the Darkness»

Сплин — Виктору Цою приписывают отличную фразу о том, что «в Питере рок играют герои, а в Москве — шуты». Сплин — одни из ярчайших представителей этой самой геройской питерской рок-музыки. Группа, которая хороша во всех жанрах: хоть рок, хоть поп, хоть джаз, хоть романсы, хоть частушки. В чистом и приятном исполнении Александра Васильева все это приобретает свой, сплиновский стиль и шарм. Сплин хороши и под акустическую гитару и с усилителями со сцены. Отдельная глава — лирика, сложная, многогранная, интригующая и правдивая. Такая, которая будет образцом рок-лирики нашего времени даже в 3007-м. Мы ждем от Сплинов и «Страшную тайну», и «Ковш», и старых и любимых «Линию Жизни», «Мы сидели и курили» и «Романс».

Enter Shikari — группа, которую стоит послушать, если ничего не слышали о ней до этого. Это молодой, относительно других метров большой сцены, рок-бэнд из Великобритании. Ребята хороши тем, что очень разумно и гармонично мешают рок и хардкор с электроникой, трансом, дабстепом и даже немного драм-н-бэйсом. И все это иногда с немного нервным, плэсибо-стайл, иногда с мощным фофайтерз-стайл вокалом, и в большинстве случаев с гроулом. Чтобы понять о чем речь, можно послушать «Wall», «Destabilise» и «No Sleep Tonight».

Scorpions — динозавры мировой рок-сцены, зародившиеся в Германии и захватившие весь мир. Скорпов можно слушать и сидя в красивейшем оперном зале, нарядившись в лучшие вечерние туалеты, и обнявшись с папой над кассетным магнитофоном где-нибудь на даче. И, как мы скоро проверим это на практике, на шумном летнем опенэйре. Scorpions держат марку уже почти 50 лет, а это уже не шутки. Мы на Выходном очень ждем «Rock You Like a Hurricane», «Still Loving You» и, конечно, «Wind of Change».

2012 VS 2013

— В 2012 году на всех трех сценах фестиваля выступило 77 групп, 23 из них — на главной сцене.
— В этом году общее количество групп пока высчитывать рано, но уже точно можно назвать всех участников главной сцены — в этом году там выступит 15 известных групп и одна группа-победитель интернет-отбора.
— У 2012 и 2013 года 4 общих группы: Воплі Відоплясова, Сплин, Би-2 и Ленинград.
— В 2012 году на фестиваль приехало 6 групп мирового масштаба: Evanescence, Apollo 440, The Rasmus, Brainstorm, White Lies и DJ Joachim Garraud; в этом ожидаются 5: Guano Apes, Hurts, Lacuno Coil, Enter Shikari, Scorpions
— В прошлом году палаточных городков было два: обычный и VIP; в 2013 же останется только один городок на месте бывшей VIP-зоны, место для второго, судя по плану, останется под кейтеринг.
— Понятия «VIP-зона» и «VIP-билеты» в 2013 уйдут как таковые, что на наш взгляд очень разумный ход. Соответственно, в отличие от прошлого года, если у тебя есть билет, то тебе доступна вся территория и все сцены.
— В 2013-м будет еще одна новая зона — артистическая. И плюс на карте появился странный значок какого-то цветного шапито, помеченный символами «развлечения». Что ж, будем надеяться, это не карусель.
— И это еще не все нововведения, судя по плану. Теперь на The Best City 2013 есть детская (!) зона, водная горка и больше мест, где можно перекусить.

Мнение эксперта

Юрий Яхно, звукорежиссер и продюсер студии Armada Studio, участник днепропетровской группы «Тайна Третьей Планеты»:

«Главным достоинством прошлогоднего фестиваля была, конечно же, сцена. Самая большая в Украине, одна из самых больших в Европе. Действительно, с технической точки зрения все отлично, фестиваль оснащен со всех сторон. В прошлый раз я почувствовал себя частью большого события европейского уровня, но лайн-ап главной и малой сцен как вызывал в прошлом, так и вызывает у меня в этом достаточно много вопросов. Большинство хедлайнеров ценны с точки зрения ностальгии — Scorpions, Guano Apes. А в качестве гвоздей программы это странный выбор для современного фестиваля такого уровня и масштаба.

С другой стороны, организаторы привозят много действительно актуальных артистов, и вообще это только лишь мое мнение, которое кто-то, возможно, не разделит. Отдельного разговора заслуживает малая сцена, которая еще в прошлом году стала целью номер один для большинства локальных групп. Благодаря обычному для Украины нечестному интернет-голосованию с накручиванием голосов и кумовству, задумка едва не превратилась в фарс. Насколько я понимаю, в этом году ситуация не изменилась — опять проходит голосование, а потом нас ожидает серия никому не нужных концертов с привлечением максимально возможного количества друзей и порция взаимных обвинений в подкупе жюри. 

Думаю, все обойдется без сюрпризов. Артисты сыграют свои главные хиты, ради которых публика и покупает билеты, организаторы учтут свои прошлогодние ошибки и в днепропетровской области второй год подряд пройдет крупнейший украинский фестиваль».

Кроме музыки

Конечно, все мы стремимся попасть на The Best City 2013 ради концертов, драйва и возможности вживую увидеть в одном месте сразу столько крутых музыкантов. Но ведь нужно же еще что-то делать, пока ребята на главной сцене проводят саундчек?

Бест Сити подготовили действительно очень много развлечений, разбили их по разным эмоциям, которые они вызывают... В общем, мы подаем их просто списком, дабы легко можно было осознать весь диапазон интертеймента, который нас ждет:

  • — Театральные встречи
  • — Моноспектакли и литературные презентации,
  • — Мастер-классы и мини-тренинги
  • — Бальные, гавайские и уличные танцы,
  • — Капоэйра и айкидо,
  • — Лепка песочных замков
  • — Пародии, комедийные шоу, шутки и веселые игры
  • — Настольные и активные игры,
  • — Клубы по Мафии и Монополии,
  • — Твистер, головоломки, настольный футбол, хоккей и профессиональный батут.
  • — Пляжный волейбол, футбол, пейнтбол, банджи-джампинг (прыжки с тарзанкой),
  • — Слэклайн (хождение по канату) 
  • — Компьютерные игры на больших экранах




Популярное в блоге





16 комментариев

Ярослав Олейник
Ярослав Олейник 22 мая 2013 в 17:00
Можете начать забрасывать меня всем своим литературным запасом, но, по-моему, кроме Scorpions и Дельфина - слушать нечего, если рассматривать фестиваль только как музыкальный. А так, конечно круто. Драйв, природа, лето, много позитивных людей...
+1
Родион Ерошек
Родион Ерошек 22 мая 2013 в 17:18
Ярослав, на вкус и цвет товарища нет =) Я помимо Scorpions и Дельфина, жду еще Guano Apes, ВВ, Сплин, Би-2, Арбенину. Все хороши
+8
Кирилл Киреев
Кирилл Киреев 22 мая 2013 в 18:15
И Ленинград!
+2
Диана Лебедева
Диана Лебедева 23 мая 2013 в 12:12
Кирилл, Родион, Мумий Тролль, ребята — вот что важно еще!
+2
Тимур Джантюрк
Тимур Джантюрк 22 мая 2013 в 18:06
Хуйня
0
Александр Рыжков
Александр Рыжков 22 мая 2013 в 18:54
Тимур, некрасиво. но мы и сами иногда так называем комментарии без аргументов.
+8
Игорь Бойченко
Игорь Бойченко 23 мая 2013 в 00:13
в каком месяце?
0
Александр Рыжков
Александр Рыжков 23 мая 2013 в 08:15
Игорь, http://dnepr.vj.ua/item/8183
0
Серега Шишацкий
Серега Шишацкий 23 мая 2013 в 11:05
а какая стоимость и где билеты браить?
0
Диана Лебедева
Диана Лебедева 23 мая 2013 в 12:10
Серега, стоимость одного дня — 399 грн, всех трех дней — 999. Билеты можно купить на официальном сайте фестиваля — http://www.thebestcity.ua/tickets
+1
Антон Мельник
Антон Мельник 16 июня 2013 в 12:15
Кажется, что "Wind of Change", все же.
0
Диана Лебедева
Диана Лебедева 17 июня 2013 в 11:33
Антон, действительно, спасибо)
0
Руслан Грач
Руслан Грач 18 июня 2013 в 11:18
в этом году скучновато будет,много рока,а вот танцевальной музыки отнюдь вОООбще нет,что это такое??? Тогда потерпеть чуток и рвануть в хорватию,там и Армин и вся тусня!!! чуть дороже но качественнее!!!
+1
Олег Суворов
Олег Суворов 11 июля 2013 в 14:47
Я туда собирался ехать на Guano Apes, Hurts, Scorpions. Из-за того что Scorpions поставили одних в последний день, думал ехать только на первый день для Guano Apes, Hurts. В любом случае планы поменялись и теперь я вообще не попаду =\
0
13 июля 2013 в 22:18
реклама тупо синей партии!а цены пи..ец!!!семьей отдать 2500грн!? бред!!!все на нашествие !!!за тежи деньги!!!
0
15 июля 2013 в 22:08
Ленинград конечно был в ударе,все понравилось,позитив и драйв,единственная заминка обменять фесты большая очередь.
0