Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

«Выходной» на пляже: где лучше всего купаться в Днепропетровске?

«Выходной» полежал на песочке и опробовал водичку на всех официальных и нескольких диких пляжах Днепропетровска и готов поделиться выводами: где же ему отдыхалось комфортнее всего?
31 мая 2013 в 12:36
26439 просмотров

Дверь в редакцию «Выходного» резко отворилась, и, прежде чем нога пришедшего переступила через порог, в офис влетели хлопья тополиного пуха. Затем появился и сам корреспондент. Уставший и голодный, он принес с собой, кроме полных туфель песка, целый багаж с фотографиями. Теперь он готов поделиться с тобой самой актуальной информацией по поводу состояния легальных и диких пляжей города Днепропетровска.

Первого июня в Днепропетровске официально открывается купальный сезон, хотя, ни для кого не секрет, что многие горожане пляжному отдыху предавались еще в мае. Купаться без риска для жизни можно будет лишь на трех пляжах, которые считаются городскими: Воронцовском, Приднепровском и пляже на Комсомольском острове. «Выходной» полежал на песочке и опробовал водичку на всех официальных и нескольких диких пляжах и готов поделиться выводами: где же ему отдыхалось комфортнее всего?

Пляж на Монастырском острове

Благодаря длинной береговой линии и развитой инфраструктуре этот пляж считается одним из самых популярных в городе. Днем здесь можно вдоволь наплаваться и поиграть в спортивные игры, ночью потанцевать и даже покупаться голышом. Благодаря такой пикантной направленности ночных развлечений молодежь прозвала остров «Днепропетровской Ибицей»

Чистота: коммунальные службы пляжа вовсю готовятся к открытию купального сезона. Недавно на пляж завезли песок, горки которого теперь возвышаются по всей береговой линии, затрудняя горожанам доступ к воде (по крайней мере, так было 23.05.13). На днях песок обещают разровнять. По пляжу курсирует пляжеуборочная машина. Она просеивает песок, извлекая из него мусор, и оставляет за собой мелкие бороздки, словно кто-то орудовал на пляже детскими грабельками. Мы не заметили в песке осколков или фантиков, попадались лишь природные материалы — веточки, комья тополиного пуха. Найти урну на пляже не оказалось проблемой, в них здесь недостатка нет.

Обустройство/комфорт: через каждые 100 метров стоят раздевалки, в которые подведен душ. Пока воды в душе нет, поэтому измерить ее температуру мы не могли. Сухими остаются также питьевые фонтанчики и краны для мытья ног. Все это должно «ожить» лишь 1 июня. Найти тенек на пляже не проблема.

Если вы с ребенком, лучше всего не идти далеко и остановиться на первом, огороженном детском пляже. От палящего солнца здесь защитят грибочки, кроме них здесь есть (хоть и примитивные, доставшиеся нам еще с советских времен) горки и качели. Всего за 10 гривен здесь можно арендовать шезлонг на целый день. Приятно, что к воде ведут аккуратные дорожки, по которым можно пройти, не набрав полные туфли песка. Это очень удобно, если ты пришел просто «намочить ножки».

Чем дальше пробираться в глубь Монастырского острова, тем более дикой становится местность. Зато здесь много тенька, который создают пышные кроны деревьев.

WC: мы специально выделили туалет отдельным пунктом, потому как понимаем важность его наличия. Чтобы тебе не пришлось загрязнять акваторию Днепра, на Комсомольском острове можно воспользоваться одним из многочисленных биотуалетов или же посетить капитальную постройку с «бабушкой» на входе. Плата за посещение важного места — 2 грн, бесплатного туалета нет.

Инфраструктура пляжного Монастырского острова — это целое царство палаток, торгующих водой, слабоалкогольными напитками и закусками к ним. Кроме них неподалеку от пляжа можно найти лоточек с шаурмой, летние кафе с танцевальными площадками и без. Некоторым диссонансом ко всему этому кутежу выступает Аквариум, стеснительно спрятавшийся за буйной зеленью деревьев.

Шикарный вид на урбанистический город. Слева виден железнодорожный мост, по которому время от времени тянутся длинные груженые составы, справа, посреди широкого Днепра, раскинулся еще один остров — Шевский. Время от времени водную гладь разрезают яхты и катера, снующие по Днепру, словно водомерки.

За вашу безопасность отвечают сразу две службы — аварийно-спасательная служба на воде и велополиция, которая время от времени мониторит обстановку на Комсомольском острове.

Приднепровский пляж

Я была искренне удивлена, узнав, что этот пляж также является городским. И если Воронцовский и пляж на Монастырском расположены относительно недалеко друг от друга, то Приднепровский пляж заставил меня порядком попотеть в маршрутке по пути к нему. Понимаю, что должна дать ответ на возникший вопрос...

Как добраться к этому пляжу? С левого берега (остановка Воронцова): маршрутками № 70, 177, 137, автобусом №35. С центра (остановка Новый центр) — автобусом № 35.

Впервые посетив пляж в Приднепровске, я почувствовала себя словно на турбазе за городом. Наверное, это из-за непривычной обстановки, а может быть, благодаря умиротворяющему виду на сельские домики, поля и луга на далеком противоположном берегу. Пляж имеет большой угол наклона к воде, так что, заснув, рискуешь сползти вниз.

Чистота: пляж ухоженный и это сразу заметно по спиленным деревьям. Песок чистый, правда, возле деревьев попадаются осколки и бумажки. То же самое и в воде. Если по центру пляжа дно очищено от водорослей, то по бокам ничего не мешает им расти. В общем, немного грязновато. Урны есть, но немного. Однако мусор тащить за собой домой не придется — немного поодаль от пляжа стоят большие мусорные баки.

Обустройство/комфорт: на Приднепровском пляже мало тенька. Под одним навесом посреди пляжа поместится не более 8 отдыхающих, да и тем будет тесно. Несчастные пару грибочков ситуацию не спасают. Спиленные деревья посреди пляжа выглядят немного сюрреалистично, словно деревянные сталагмиты. В раздевалках недостатка нет. Кабинки, разукрашенные в стиле «вырви глаз», первыми бросаются в глаза на пляже.

WC здесь... везде, как мне сказали встреченные пляжники. Но если все-таки хочется уединиться, придется бежать до ближайшего кафе. В клозет, по идее, должны пустить бесплатно.

Инфраструктура: пляж находится в парке им. Станиславского, так что вокруг него буяет зелень. Правда, сильная рука садовника не помешала бы необузданному ландшафту парка. Пару кафе с летними площадками решают вопрос с питьевой водой, мороженным и пивом. Больше на пляже заняться нечем, поэтому дети сами придумали себе необычное развлечение.

Вид похож на стандартную заставку Windows (небо и луг). Правда, зеленые холмы в реале густо заселены. Панорама на Днепр действует расслабляюще. В общем, здесь приятно.

Безопасность: опустошенная будочка медпункта и пустая спасательная вышка говорят о том, что о твоей безопасности здесь никто пока не думает. Будем надеяться, что 1-го июня все изменится. 

Пляж на Воронцова


Широкая и просторная пляжная зона Воронцовского пляжа собирает отдыхающих со всего Левого берега. В прошлом году пляж облагородили, теперь осталось только привести в порядок дорогу к нему.

Чистота пляжа желает оставлять лучшего. К берегу прибило банки и целлофановые пакеты. Под ноги попадают брошенные в песочный ковер сигаретные окурки и пробки. Несмотря на то что в урнах недостатка здесь нет, ущербная культура пляжников делает невозможным содержание пляжа в чистоте.

Обустройство/комфорт: на Воронцовке предостаточно места для занятий пляжными видами спорта: волейболом, футболом, фрисби. Есть новые души, краники для мытья ног. Все это пока сияет новизной и чистотой. Кабинки для переодевания, судя по фото, вмещают одного...двух...трех. В общем, ну очень вместительные (смотри фото ниже). И, глядя на них, мне вспомнилась наша статья о сексе в раздевалках магазинов. Раздевалки Воронцовского пляжа, по-видимому, также грешат этим в темное время суток.

WC: бесплатный туалет есть, но больших планов на него иметь не стоит. Классический сельский нужник без дверей. Если являешься клиентом одного из кафе, лучше все-таки воспользоваться их туалетом. 

Инфраструктура: неподалеку от пляжа находится веревочный городок «Лукоморье». Он намного проще, чем в парке им. Т. Шевченко, но какое-никакое, а детям развлечение (единственное, кстати, на Воронцовском пляже). Пляжные кафе с деревянными террасами и белыми занавесками выглядят очень даже пристойно. Готовятся к открытию пляжного сезона и танцплощадки.

Вид на Правый берег поражает. Отсюда наш город выглядит могучим мегаполисом. Одновременно просматривается и пафосная ярусная застройка центра города, и суровая промышленная зона. Панорама подтверждает: «Днепропетровск — город контрастов». 

Безопасность: с первого июня начнет свою работу медико-спасательный пункт.

Пляжи на косе ж/м Победа (дикие)



Главное отличие этих пляжей на косе — ты можешь купаться на обоих берегах косы. В зависимости от настроения, можешь предпочесть пляж с видом на город или на Приднепровскую ГРЭС. Летом коса становится похожа на Кирилловку — жители от 3-го до 6-го массивов стекаются сюда с детьми, неся в руках огромные надувные круги и матрацы. 

Чистота: песок откровенно грязный, хотя видно, что бытовой мусор собирают. Мусорки есть, но мало.

Обустройство/комфорт: до конца косы можно доехать как на велике, так и на машине. Пляжи не обустроены раздевалками, вода не подведена.

Инфраструктура: есть два кафе, в одном из них можно взять лодку напрокат (30 грн/час). Добрый кусок косы отдан под частные территории и закрыт для доступа обычных смертных. Рядом находится Гребной канал, где тренируются байдарочники и вейкбордисты.

WC: возле кафе есть биотуалеты.

Вид: фантастический, как вид из Бруклина на Манхеттен: с конца косы видны Башни, с середины —дома-свечки на Победе. Здесь самый прекрасный закат в Днепропетровске, солнце словно закатывается за город.

Безопасность: за ней здесь никто не следит.

Пляжи на ж/м Красный Камень (Краснокаменское озеро), дикие 

Озеро расположено неподалеку от Городского Молодежного парка. Особенностью этого места является карьер, с которого «Выходной» настоятельно не рекомендует прыгать.

Чистота: песок здесь чище, чем на косе на Победе, мусорки есть.

Обустройство/комфорт: в основном пляжники сидят на траве, песчаной насыпи как таковой нет. Раздевалки отсутствуют. Можно отдохнуть возле озера на лавочке.

Инфраструктура: по центру озера — неработающий фонтан. Рядом — кафе и Городской молодежный парк.

WC: есть биотуалет.

Вид: хоть ты и окружен городским пейзажем, находиться здесь, в целом, приятно.

Безопасность: близится к нулю.

Пляжи на Фрунзенском (дикие)

Жители Фрунзенского предпочитают отдых на канале. Здесь и вода теплее, и народа меньше, чем на Днепре.

Чистота: много мелкого мусора, веток. Благо бумажек и бутылок нет. На большинстве стихийных пляжей мусорок нет, но иногда можно найти привязанные к столбикам мусорные пакеты.

Обустройство/комфорт: раздевалками здесь служат ближайшие кусты. По сути, из пляжных атрибутов здесь ничего нет.

Инфраструктура: пляж окружает Фрунзенский лес. Неподалеку расположились пару кафе-шатров. Из развлечений здесь лишь реверсивная канатная дорога, где можно покататься на вейкборде. Благодаря ей лично я прощаю пляжу все остальные недостатки. Кстати, открою секрет, рядом с канаткой есть одна-единственная раздевалка.

WC отсутствует.

Вид на противоположный, заросший зеленью, берег не сильно вдохновляет.

Безопасность. Здесь каждый сам полагается на себя.





Популярное в блоге





3 комментария

Polina Karpenko
Polina Karpenko 16 июля 2013 в 23:35
полезная статья для тех, кто еще не купался, спасибо!
+1
Артем Стасенко
Артем Стасенко 11 августа 2013 в 04:09
Можно смело сказать,что пляжей у нас нет,чисто теоретически возможно,но как показывает практика...Если есть возможность,лучше найти другое место для купания, и саму реку Днепр не воспринимать для этих целей...
0
Диана Лебедева
Диана Лебедева 12 августа 2013 в 11:14
Артем, сейчас-то конечно, если только не преследуешь цели стать чудищем болотным =) Вообще да, в Днепре, наверное, лучше не купаться, а выезжать подальше за город. Но факт есть факт — пляжи в городе есть и мы проверили, как там.
0