Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Рестораны

Итальянский Квартал: перемены и фуа-гра


3 июня 2013 в 14:09
6809 просмотров

Когда я сказала своей лучшей подруге, что в ее любимом ресторане «Итальянский квартал» много чего в последнее время поменялось, она расстроилась. Натуральным образом надулась и ответила, что не нужно было там ничего трогать, потому что он и так великолепен. Я ее не виню, в этом ресторане они с мужем праздновали памятные даты, с девчонками гуляли девичник перед свадьбой, а однажды мы все веселой толпой не один час играли там в монополию, и нам очень не хотелось уходить оттуда в 11 вечера, когда ресторан закрывался.

Этот ресторан был нашей «фишкой», любимым местом, в котором мы собирались на долгие застолья, неизменно занимая один и тот же столик на уютных, если не сказать интимных, антресолях. Не раз мы встречали здесь итальянцев, уплетающих пасту, что, как мы уже неоднократно писали, очень хороший показатель для заведения с национальной кухней.

Не зная точно, чего ждать от этих, оглашенных во всех соцсетях «перемен», я приехала в «Квартал» днем, рассчитывая пообедать и выспросить у персонала все детали перевоплощения.

Расположение

Для тех, кто может быть не знает, «Итальянский квартал» находится на улице Харьковской, слева от арочки, ведущей в «Лабиринт». Сейчас при входе здесь работает уютнейшая летняя площадка.

Интерьер

Если смотреть мне прямо в глаза и не показывать фотографии места, где мы провели столько душевных вечеров, то я вряд ли вспомню, какого цвета там мебель или стены. Зато я обязательно вспомню кованую балюстраду лестницы, многочисленные цветы в горшках и расписанный в духе ренессанса потолок.

Дизайн «Итальянского квартала», схема расположения залов, а также описанные выше и горячо любимые мной антресоли сразу западают в душу. Если честно, я немного жадничаю рассказывать об этом месте широкой общественности, потому что одна из черт, за которые мы так его любили, — это немноголюдность и отсутствие необходимости заказывать себе столик. Ты просто приходишь, когда тебе вздумается, и для тебя всегда найдется место.

Jazz Coctail и образовательная программа

Перемен в интерьере я особых не заметила, если не считать «музыкального уголка», которого раньше не было. Как мне удалось выяснить, три последних дня каждой недели здесь выступают джаз-музыканты. Обычно их двое: контрабас и гитара, гитара и клавиши и т. д. Пятничное мероприятие называется Jazz Coctail и ведет его Юрий Бузилов, субботнее — «Вечер Классических Хитов» с Ильей Гомолой, а воскресное — Jazz, Funk, Brazil с Романом Арчаковым. Ребята не просто выступают, но и немного рассказывают о каждой композиции. А потом, уже через неделю, спрашивают у посетителей, кто что знает о мелодии, которая только что прозвучала, и если ты внимательно слушал в прошлый раз и ответишь правильно на вопрос, бармен угостит тебя коктейлем.

Меню и фуа-гра с малиновым соусом

На первый взгляд, в меню немного уменьшились цены и немного увеличились порции. Но официант просветил меня, что кроме этого в меню появилась чайная карта и несколько новых мясных позиций, в числе которых фуа-гра с малиновым соусом (75), которое я поспешила заказать (да простят меня защитники прав животных). На мой вопрос, как попало типично французское блюдо в итальянскую кухню, мне ответили, что именно малиновый соус делает фуа-гра итальянским блюдом. Дома я все же проверила, и даже наткнулась на пассаж о том, что фуа-гра запрещено в некоторых странах, в числе которых... правильно, Италия. Но ссылка, указываемая в качестве источника этого факта на Википедии, никуда не вела, зато нашлось много ссылок, связывающих долголетие французов как раз таки с потреблением гусиной (а теперь уже утиной) печени.

Как бы там ни было, минут через 20 мне принесли фуа-гра, гарнированное яблоками и щедро политое малиновым соусом. По классическому рецепту 235-летней давности печень подают в хлебе; мне доводилось пробовать ее и с карамелизированной грушей, и со шпинатом в сливочном соусе; и вот сейчас попробовать фуа-гра с яблоками было интересным опытом. На мой, опять-таки, чисто субъективный взгляд, решение хорошее, потому как печень действительно очень жирная. Кисловатые, чуть припущенные яблоки правильно ее оттеняют и не дают сладкому малиновому соусу усугубить ситуацию, а, наоборот, позволяют подчеркнуть вкус и добавить ему изысканности.

Кроме фуа-гра я заказала сырный супчик с курицей и лапшой (25). Не делайте так. Сам по себе супчик отличный, подали мне его, как я и просила, в конце (немного по-турецки, я знаю, но мне хотелось начать с фуа-гра), и вот он мог быть неплохим дополнением к какому-нибудь легкому овощному салату, но не к печени, которая по показателям жирности почти не уступает оливковому маслу! В общем, супчик я не доела, а вам всем советую «в довесок» к фуа-гра заказывать только напиток.


Перемены

Итак, не в последнюю очередь для своей подруги, я хочу подвести итог. 

— Интерьер в «Итальянском квартале» остался прежний, но по выходным и пятницам здесь теперь можно послушать живую музыку, что не может не радовать.

— Из меню ничего не пропало, появились новые блюда, которые, как я могу судить по примеру фуа-гра, хорошо отрепетированы.

— К любой пицце бесплатно подают лимонад или пиво, а еще два прекрасных соуса.

— Именинников со скидкой в 50% поят коктейлями за 3 дня до и 3 дня после дня рождения.

— С 10 утра и до 6 вечера каждый день на все меню действует скидка 20%, по которой, кстати, вышеупомянутое фуа-гра обошлось мне в 60 гривен.

— И, напоследок, прекрасные новости для всех любителей ночных посиделок и для завсегдатаев «Лабиринта», «Мулен Ружа», «Джексона» и «Сливок», которые находятся в 2-5 минутах ходьбы от «Итальянского квартала»: с 1 июня ресторан работает круглосуточно, так что лично мы в «Выходном» предвидим там отличные предрассветные afterparty в лучших традициях Фицджеральда.  





Читай также





9 комментариев

Сергей Скрипник
Сергей Скрипник 3 июня 2013 в 19:09
Раньше любил это место, пока пиццу не стали подавать на 150-200 грамм заявленного выхода в меню. Да и сама по себе пицца у них уже не та, что раньше
+1
Дмитрий Гречка
Дмитрий Гречка 3 июня 2013 в 19:53
А вы всегда, когда кушаете мясо, просите прощения у защитником прав животных?)
А летняя площадка никак не уютнейшая.
+3
Диана Лебедева
Диана Лебедева 5 июня 2013 в 15:26
Дмитрий, нет, простите)
0
Татьяна Тертычко
Татьяна Тертычко 3 июня 2013 в 20:50
Место клевое, самый центр, вкусная пицца. Пару раз даже заказывали доставку на работу.
+3
3 июня 2013 в 22:00
Отдыхали с другом в пару месяцев назад,к нам в конце ужина приполз на закуску таракан:)
+2
Дима Хозин
Дима Хозин 3 июня 2013 в 22:31
Отличное местечко!
0
Артем Ткаченко
Артем Ткаченко 4 июня 2013 в 00:48
На кухне абсолютная чистота, можно Фреймут приглашать! Не надо наговаривать!)
+5
Анна Головацкая
Анна Головацкая 4 июня 2013 в 21:45
Мне все понравилось, и пицца крутая и соусы к ней)))))
А паста стала моей любимой в этом городе))))
+1
Katerinka Kosharnaya
Katerinka Kosharnaya 26 января 2016 в 22:14
Интересная атмосфера -сочетание ресторана с вкусной кухней и немного домашнего уюта. " и пусть весь мир подождет"
Как постоянным гостям хотелось бы обновить интерьер
Приятно удивила доставка пиццы- быстро и вкусно
0