Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Отчеты

Суши как фаст-фуд: крупный сетевик «ЯпонаХата» и студенческий суши-бар «То да Сё»

Такого ещё не было! Выходной оценивает сразу два заведения — сетевик «ЯпонаХата» и студенческий суши-бар «То да Сё». Кто из них пан, а кто пропал, читай в нашей статье.
4 июня 2013 в 18:15
8744 просмотра

Прошло то время, когда японская еда в нашем городе считалась изысканным лакомством, к которому относились с особым трепетом и пиететом. Сегодня японская кухня, хоть и остается на волне популярности, наравне с итальянской, уже лишена ореола престижности и ярлыка «экзотики». Да, адаптированные к нашему рынку суши и роллы, стали повседневной едой, о чем говорит засилье среднеклассовых «банзаев», «сенсуяк», «японахат» и т. д. Однако ничего плохого в этом нет (при условии, что качество еды останется на уровне). Суши и роллы отлично решили нашу потребность в сытной и недорогой закуске. 

Сегодня в Днепропетровске можно найти суши-бар на любой кошелек — от «ресторана домашней японской кухни» «Тануки», до закусочной «ЯпонаХата». А если такой феномен как «суши-фаст-фуд» существует в нашем городе, то почему бы «Выходному» не провести ревизию самых популярных суши-бистро, а заодно и узнать, чем отличаются ресторанные суши от суши с собой. Это будет непростой обзор, ведь в этой статье мы оценим сразу два заведения одной ценовой категории — сетевик «ЯпонаХата» и студенческий суши-бар «То да Сё».

«ЯпонаХата» — разрушитель вековых традиций

Абсолютно все бистро «ЯпонаХата» предпочитают жить в симбиозе с крупными хищниками — торговыми центрами. Сами по себе у нас в городе они не существуют. Другими словами, суши-бары сети «ЯпонаХата» можно найти лишь на фуд-кортах ТРЦ. Сеть «ЯпонаХата» охватывает 7 городов Украины, среди которых Киев, Донецк, Львов, Харьков и пр.

Для нашего обзора мы выбрали бистро «ЯпонаХата» в ТРЦ «Караван». С ним соседствуют два альтернативных «ресторана быстрого питания» — «Печена картопля» и «OcтроWok». Втроем эти рестораны создали такую себе здоровую оппозицию «McDonald’s». 

Широкий ассортимент бистро «ЯпонаХата» заставил меня надолго задержаться у стойки. Больше 200 позиций из которых около 80 — это всевозможные роллы! Уф, сложно определиться в таком множестве сочетаний красной рыбы, овощей и риса. Наконец я остановила свой выбор на ролле «Калифорния» с острым тунцом(37, 95 грн), а также не смогла отказать себе в удовольствии выпить капучино (12 грн).

Мне вручили чек и попросили вернуться за заказом в течение 10 минут. Подать капучино сразу же никто не догадался, поэтому пришлось самой попросить об этом. В обещанный срок я получила свой ролл, хотя «ЯпонаХата» не всегда может похвастаться пунктуальностью. Когда заказов много, приходится несколько раз напоминать о себе, чтобы получить свою еду хотя бы с небольшой задержкой.  

Итак, «Калифорния» с острым тунцом, 160 грамм. 8 роллов даже на первый взгляд выглядели неаккуратно. Отдельные крупинки риса торчали из роллов, словно непослушные пряди выбивались из прически красавицы. При попытке взять их палочками, роллы бросались в бегство, рассыпаясь на части. Но самое страшное — это майонез, который прямо лез из каждого ролла. Ну как можно испортить нежный и бархатный вкус этого японского блюда грубым и вульгарным вкусом майонеза? 

Не в силах оправдать такой состав ни дешевизной блюда, ни случайной оплошностью сушиста, я просто засомневалась в необходимости проводить дальнейший обзор заведения. По-моему, главный, вкусовой критерий, решил все. 

Суши-бар «То да Сё» — райский уголок для студентов

Суши-бар «То да Сё» словно прильнул щекой к своему любимому НГУ (ул. Олеся Гончара, 1а). И не зря, студенты-завсегдатаи этого заведения, относятся к нему так же тепло и дружелюбно. Они здесь и лабораторные пишут, и рефераты в интернете ищут, и к экзаменам готовятся. В общем, здесь все пропитано взаимной любовью.

Заведение оформлено в морской тематике. Словно морское судно, у «То да Сё», есть палуба, трюм и капитанский мостик. На первом этаже находится бар и кухня, здесь же разместился гальюн, который в «То да Сё» назвали каютой капитана. Несколько небольших кают на первом этаже (залов) отделены друг от друга полотняными занавесками. Поднимаюсь по лестнице на палубу и вижу ряд столиков и выход на террасу. Под стеклянными крышками столов на первом этаже хранятся маленькие дары моря — ракушки, камушки, морские звезды, столы на втором этаже покрыты скатертями. В целом, о заведении складывается приятное впечатление.

Полистав меню, которое мне принесла официантка, я остановила свой выбор на роле с тунцом в кунжуте (24 грн) и апельсиновом соке известной торговой марки (6 грн). Пока я ждала свой заказ, скучать не пришлось: пролетавший мимо студент остановился возле моего столика, бросил на него чей-то реферат и стал его нервно фотографировать. Через две минуты он вроде бы опомнился и извинился за свое вторжение, но в целом, здесь, в студенческом мире, это привычное дело, так что обижаться я не стала. 

Ролл с тунцом меня порадовал, он кардинально отличался от ролла в «ЯпонаХате». От вида этого ролла хотя бы не пропадал аппетит. Упругий, аккуратный, плотный, сочный — этот ролл я съела с удовольствием и нашла его похожим на ролл в «Сен-Су-Яки». Облуживание в «То да Сё» страдает от нехватки рук, ведь одной официантке сложно стоять за кассой и обслуживать посетителей. А пришла я в разгар рабочего (и студенческого) дня. 

Чек в 30 грн меня порадовал, с такой суммой студенту расстаться не жалко. С «То да Сё» я окунулась в беззаботные студенческие годы, но пора было «всплывать» в реальность. Твердую четверку это заведение заслужило, но как прилежному студенту ему хочется сказать напоследок: «В следующий раз, если постараетесь, можете и пятерку получить».  

В который раз убедившись в чрезмерной самоуверенности и беспечности сетевиков, я предпочла маленькое и укромное студенческое заведение, у которого есть свой характер. И пусть он немного фривольный, зато здесь чувствуешь себя другом, а не очередным безликим клиентом. 




Читай также





15 комментариев

Дима Бильдин
Дима Бильдин 4 июня 2013 в 23:16
Ещё лет шесть назад там где "То Да Сё" там была Тема, те же столы вроде судя по фото)
0
Сергей Самарский
Сергей Самарский 5 июня 2013 в 00:03
Чего никогда не мог понять в Япона Хате - это почему у них дороже чем в сен-су-яки, хотя располагаются они на фудкортах.
+4
Галина Харченко
Галина Харченко 5 июня 2013 в 09:39
Раньше в студенческие будни часто захаживала в То Да Се. очеьн там нравилась обстановка и благодушие. роллы всегда вкусные=)
0
Елена Дубовик
Елена Дубовик 5 июня 2013 в 12:04
То Да Се на 100% лучше!!!!!!!!!!!!Япона Хата отдыхает!!Зашли как то раз в центре(не в праздник.,а в самый обычный день)на столах срач,сесть некуда-короче ужас!
0
Марія Скрипченко
Марія Скрипченко 5 июня 2013 в 12:19
Очень люблю То да се! Уже 5 лет учусь рядом(сначала лицей,теперь университет) и постоянно обедаю там. Больше всего радует соотношение цена/размер порции/вкус. Ну а обслуживание правда, ниногда хромает. Но еще ни разу это не портило впечатление от заведения
+1
Наташа Касаткина
Наташа Касаткина 5 июня 2013 в 22:28
О, шикарная фраза "Отдельные крупинки риса торчали из роллов, словно непослушные пряди выбивались из прически красавицы", как у Оли Фреймут ;)
+1
Кирилл Косогоров
Кирилл Косогоров 6 июня 2013 в 13:46
афтор жжёт! сравнили х.й с пальцем. вкусовые качества явно уступают японохатовским. а вот интерьер,посуда - нормалёк
0
Юлиана Асташева
Юлиана Асташева 6 июня 2013 в 23:32
В Япона хата при первом чекине дают суши с лососем в подарок)
+1
13 июня 2013 в 11:40
Одразу потрібно писати чи придумати позначку для рекламних постів.
0
Диана Лебедева
Диана Лебедева 13 июня 2013 в 13:06
, так мы же звездочкой помечаем) Этот не рекламный, нам самим было интересно сравнить два фаст-фуда.
0
13 июня 2013 в 14:19
Диана, це не фаст-фуди. Ви спочатку з термінами розберіться, а потім порівнюйте.
0
Анна Бонич
Анна Бонич 13 июня 2013 в 13:08
Джинса джинсой) Автор, учитесь писать критические обзоры. 1) Бар и фуд-корт - разные вещи. 2) Возьмите одинаковые роллы и напитки(и заранее читайте их состав). 3) Уберите субъективное отношение к брендам, которое с первого слова просто прет))). Если честно - озадачило отсутствие времени ожидания во втором заведении, характеристики обслуживания и тд. Люблю японаХата, хотя живу в Киеве и в вашем городе туда не хожу. Но за любимую сеть обидно. По вкусу - явно не сравнить..
+3
25 июня 2013 в 12:46
В Япона хаті найсмачніше! Нема чого порівнювати! Сушистам РЕСПЕКТ!
0
Виктория Зенкова
Виктория Зенкова 23 августа 2013 в 18:11
Был недавно в То Да Сё . Все роллы значительно подорожали. Теперь за порцию роллов приходится отдавать от 40 и выше . Так же расстроило отсутствие теперь горячих роллов. Да и само качество тоже стало хуже. Ролл был плохо сделан, рассыпался.
0
Алина Шаня
Алина Шаня 23 августа 2013 в 18:56
Была совсем недавно. Осталась недовольна. Во-первых, официантку пришлось ждать минут 15, хотя зал был пуст. Во-вторых, меню в баре значительно отличается от интернет-меню. Тоже самое касается и цен. В прошлый раз девушка-официантка принесла нам два вида меню, однако заказ мы сделали из старого меню, т.к. второе был недоработано. В этот же раз-меню новое. Но, как я писала ранее, цены и роллы существенно разные. Заказ ждали недолго-15 минут. Для трёх видов, на мой взгляд, это недолго. Однако,очень расстроил тот факт, что мы больше не сможем полакомиться горячими роллами (по крайней мере, в этом суши-баре).
Что же касательно внешнего вида роллов,…
Показать полностью

Была совсем недавно. Осталась недовольна. Во-первых, официантку пришлось ждать минут 15, хотя зал был пуст. Во-вторых, меню в баре значительно отличается от интернет-меню. Тоже самое касается и цен. В прошлый раз девушка-официантка принесла нам два вида меню, однако заказ мы сделали из старого меню, т.к. второе был недоработано. В этот же раз-меню новое. Но, как я писала ранее, цены и роллы существенно разные. Заказ ждали недолго-15 минут. Для трёх видов, на мой взгляд, это недолго. Однако,очень расстроил тот факт, что мы больше не сможем полакомиться горячими роллами (по крайней мере, в этом суши-баре).
Что же касательно внешнего вида роллов, то он немного подкачал. Я даже в какой-то момент решила, что обильное количество стружки тунца было использовано специально. Качество роллов испортилось. Ролл рассыпался- кое-где слой риса был меньше допустимого минимума.
В общем, делайте выводы.

0