Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Что такое PechaKucha и как она проходит в Днепропетровске

Эта статья для тех, кто много раз слышал слово PechaKucha, но до сих пор не знает что это, либо знает прекрасно, но по какой-то причине не попал на последнюю vol.6, которая была 4 июля.
7 июня 2013 в 17:25
3809 просмотров

Время появления: 2003 год
Cтрана-родоначальник: Япония
Основатели: Астрид Кляйн и Майк Дайтем
Cайт: pechakucha.org

Что это за зверь?

Печа Куча — это тусовка. Конференция, если хотите. Но конференция не простая, а устроенная в таком хитром формате, что обстановка получается непринужденная и даже дружеская, хотя все при этом обсуждают серьезные и важные вещи.

Суть формата в том, что докладчик должен донести свою мысль до благодарно и внимательно внемлющей ему аудитории за 6 минут и 40 секунд — ни больше, ни меньше. Из визуальных материалов у него есть проектор, по которому сами собой сменяются слайды. 20 слайдов, по 20 секунд на каждый. Что будет на этих слайдах: графики, кадры из мультфильмов или главные тезисы доклада решает уже спикер, но останавливать или перематывать картинки нельзя.

После того, как время докладчика истекает, выходит следующий. Примерно через каждые 4-6 докладов устраивается получасовой перерыв, на котором участники могут познакомится, пообщаться и подробно обсудить, что же Федор Святославович хотел сказать своим шестым слайдом, и даже спросить самого Федора Святославовича, потому что формат PechaKucha не подразумевает того, чтобы докладчику задавали вопросы во время выступления. Собственно, само слово «Печа Куча» по-японски означает «болтовня», так что, как, по-сути, и на любой конференции, главные решения принимаются как раз во время перерывов.

И вот таким образом можно говорить обо всем на свете: хоть обсуждать как улучшить среду обитания для израильской расписной дискоязычной лягушки, хоть рассказывать как правильно мариновать шашлык. Но в наших широтах особенной популярностью пользуются различные сферы бизнеса, среди которых, конечно же, стартапы и IT.

Как это происходит в Днепропетровске: PechaKuchaNight vol.6 IT

В Днепропетровске прошло уже 6 встреч ПечаКуча, на последней из которых удалось побывать и мне. Честно признаюсь, я не думала, что мне будет очень уж интересно, мне почему-то казалось, что если много айтишников соберутся в одном месте, то они просто включат на проекторе строчки из кода будут что-то обсуждать. Но все оказалось совсем не так.

Дело происходило 4 июня в свободном пространстве Шелтер, которое, нужно это отметить, идеально заточено как под официальную часть так и под кофебрейки. Людей собралось много, около ста человек, они надели веселые красные бейджи сделали себе чай и расселись вокруг полотна проектора.

Вел ПечаКучаНайт известный нам Демьян Ом. Он вкратце рассказал о формате 20х20, поведал, что его придумали еще в 2003 году ребята-архитекторы, основавшие знаменитую токийскую мастерскую Klein Dytham. Затем он представлял спикеров, они выходили, здоровались и начиналась магия.

Всего спикеров было 11 человек, все из разных компаний: Google, Yalantis, Tokyo.in.ua и каждый делился с общественностью своими мыслями и своим опытом. Объединяло их то, что практически каждый из них говорил о том, насколько важно вдохновение, о том, как важно не сдаваться, не прекращать бороться, верить в себя и свои силы. Это, вроде бы, банальные истины, но именно поэтому их так важно часто повторять, потому что они так легко забываются.

Роман Бабич, управляющий партнер СМД Бизнес-консалтинг, говорил что очень важно начинать свой день с позитивных и приятных вещей, которые делают тебя счастливыми. Например лично он по утрам водит свою дочку в садик и это заряжает его энергией на весь день.

Максим Ицкович, владелец  Mobindustry, рассказывал, как важно ценить своих сотрудников, внушать им чувство защищенности и ограждать их от всех проблем, с которыми ежедневно сталкивается руководитель.

Антон Борзов, генеральный директор Tokyo.in.ua, рассказывал о том, что нельзя просто так взять и снимать с телефонного счета человека деньги за каждую смс-ку, да еще и разные суммы, в зависимости от того в какую точку мира эта смс-ка была отправлена. Это все равно что платить разную цену за воду в зависимости от того, умываешься ты ей или чистишь зубы. Нужно делать простые и удобные для пользователей вещи. Например, WhatsApp.

А  Михаил Кашкин из Google рассказал увлекательнейшую историю о том, как он с детской непосредственностью буквально решил переехать жить в рай на Земле, поэтому собрал все вещи и уехал жить в Таиланд. А через год ему до чертиков надоел пляж и море.

Все они, вроде бы, говорили об IT но то ли формат, то ли харизма спикеров, то ли гостеприимность Шелтера, сделали эту встречу легкой, дружеской и интересной даже тем, чья деятельность и не связанна с информационными технологиями.

Очень скоро появятся видеоматериалы этой конференции, так что у вас есть шанс посмотреть и послушать все эти истории почти в том же формате, в котором их слышала я.

Цифры:

20

слайдов

20

секунд каждый

11

спикеров

5

часов — общее время, которое необходимо провести на PechaKuchaNight чтобы послушать всех

99

гривен — стоимость входа




Популярное в блоге





Нет комментариев