Начнем с того, что ресторан «Брюс Ли»
уже есть в Киеве и работает он по той же концепции. В Днепропетровске он
открылся совсем недавно, но официальное открытие еще впереди.
В двух словах
Адрес: ул. Чернышевского, 24
Кухня: традиционная китайская кухня
Особенности:
— шеф-повар из Шанхая, он же совладелец заведения
— повара-китайцы
— блюда в воке
— утка по-пекински
— острые блюда
— морепродукты
— доставка
— очаровательные китайские коробочки
Ценовая категория:
средний чек на человека — 130-140 грн.
Сайт: brucelee.com.ua
Где?
Ресторан открылся на месте знакомого нам «Сендвич Бара» на Чернышевского, рядом со Строительной академией, по соседству с Shelter, Сен-су-яки, Сафари и Амели. Лично я помню это место, еще когда оно было баром «Кирпич», а интерьер заключался в декоративной терракотовой кирпичной кладке и музыкальном автомате, на котором мы без конца крутили «Сестричку» Макса Фадеева.
Во времена «Сендвич Бара» там было весело, дешево, хоть и не очень чисто, но это, по сути, мало кого волновало. Неизменная колонна возле барной стойки, та самая, которая пережила уже не один ресторан, и от которой вообще никак нельзя избавиться, тогда была незатейливо заклеена упаковочной фольгой.
Интерьер
Первое, о чем я подумала, попав в объятья свежего ремонта в «Брюс Ли»: «здесь наконец-то светло и чисто». Интерьер вроде бы очень незатейливый, но из всех трех преображений этого помещения, наверное, лучший. Светлые песочные стены, простая, но удобная мебель и немного китайских атрибутов: большой красный веер, иероглифы, несколько статуэток и, конечно, картины, в разной степени реалистичности изображающие знаменитого адепта китайских боевых искусств — Брюса.
Как мне позже рассказал управляющий, идея интерьера заключалась в том, чтобы сделать не сложный и дорогой китайский интерьер в красных шелках и золотых драконах, а построить уютное домашнее китайское кафе, отправляясь в которое не нужно морально готовиться.
Именно этим стремлением, кстати, и
объясняется простое и незатейливое название заведения: Брюс Ли — это привет из
детства, воспоминание о том, как мы, малолетние, ели приготовленную мамой
курицу с рисом и смотрели по телеку его бессмертные боевики.
Меню
И все же, несмотря на домашний уют, меню в «Брюс Ли» несколько сложнее маминой курицы с рисом (если ваша мама родом не из Шанхая, конечно). Прежде чем начать расписывать, что к чему, спешу предупредить вас, что если вы с осторожностью относитесь к острой пище, то внимательно читайте меню либо расспрашивайте официантов: блюда, помеченные как острые, действительно очень острые.
Основная идея меню в «Брюс Ли» — все блюда готовятся в воке (или, как сейчас модно говорить, «по технологии wok») при очень большой температуре очень короткое время, из-за чего еда не теряет всех своих полезных свойств. Все блюда готовят коренные китайцы, причем готовят «как дома» в Шанхае.
Основу салатного меню составляют салаты с морепродуктами (62), угрем (58), телятиной (48), ушами вьетнамских поросят (48) и древесными грибами. Дополнением в основном служат овощи, кунжут и водоросли.
Следующим пунктом меню идут супы, собранные, грубо говоря, из тех же составляющих. Тут интересен супчик с «морепродуктами желтого моря» (28) с кальмарами, креветками, мидиями и осьминожками, и хорошо известный киевской общественности кисло-острый суп (20), который, говорят, никого не оставляет равнодушным: происходит либо «любовь с первой ложки», либо первой ложкой знакомство с супом и ограничивается.
Основные блюда делятся на блюда из птицы, телятины со свининой и морепродуктов. Все прелести и тонкости блюд основного меню можно внимательно изучить на сайте ресторана, я же отмечу самые интересные позиции.
Главной птицей в меню китайского
ресторана становится утка. И не просто утка, а знаменитая и легендарная утка
по-пекински. Сразу отмечу, что в «Брюс Ли» она стоит (пока еще, надо полагать,
стоит) 320 гривен за
Что касается мяса, то тут две интересные позиции: острая телятина по-сычуански, которую мне очень рекомендовали друзья, но о ней речь пойдет ниже, и свинина с рыбным вкусом. Так вот, появлению свинины с рыбным вкусом предшествует легенда про незадачливого китайского повара, поджарившего свинину на непомытой после рыбы сковороде. Но неряшливость этого повара принесла ему славу, потому как блюдо получилось необычным и очень вкусным. В «Брюс Ли», конечно, моют сковородки, а секрет рыбного вкуса спрятан в соусе.
Из морепродуктов самой интересной позицией стала рыба-белка (118), получившая такое название благодаря хитрой подаче «мясом наружу», отчего рыбное блюдо выглядит пушистым.
Ну и завершает меню десертная линейка с необычными и интересными штуками вроде фруктов в карамели (38) и жареного молока (48).
В карте бара, кроме соков (с завышенной, кстати, ценой на фреши) и традиционного китайского чая, есть только пиво: Черниговское, Стелла, Лёфф и Хугарден.
Заказ
Обедать в «Брюс Ли» мы пошли с ребятами посреди рабочего дня. Они заказали себе по бизнес-ланчу, а я — ту самую острую телятину по-сычуански и рис.
Кстати, о бизнес-ланчах: здесь их четыре вида от 35 до 105 гривен. Мы взяли два средних: один с курицей Kung Pao, другой — с такой же телятиной по-сычуански, как и у меня.
Пока мы вчитывались в меню, нам принесли wellcome drink — приятный на вкус имбирный лимонад. На фото он надпитый, а вообще стакан приносят полный.
Заказ подали довольно быстро. В бизнес-ланчах и курицу, и телятину гарнировали рисом с овощами, мне же мой пресный рис принесли отдельно. И стоило мне попробовать телятину, я поняла, что заказать пресный рис — это было соломоново решение. Телятина на самом деле очень острая! Но пара кусочков нежного пресного риса тушат пожар во рту, и если вы, как и я, любитель острого, то ощущение это довольно приятное. Сама телятина получилась великолепная: нежные тоненькие ломтики получились мягкими и сочными, как и овощи, которые остались хрустящими и сочными даже после обжарки.
Курица Kung Pao с орешками получилась хорошей и вкусной, а вот шанхайские супчики, которые входят в состав ланчей, не произвели на ребят особого впечатления, но, как нам обещал шеф-повар, над этой позицией они еще будут работать.
Что до меня, то у меня уже сформировался wish-list блюд, которые я планирую попробовать в «Брюс Ли», и первое место занимает, конечно же, утка по-пекински с жареным молоком на десерт. Кстати, в ресторане есть доставка еды, которую, при заказе от 70 гривен, бесплатно привозят в центральные районы города в течение 45 минут. И, что немаловажно, привозят ее в симпатичных китайских коробочках с аккуратными металлическими ручками.
Самое обсуждаемое
— Виталий Третяк 25 августа 2017 в 16:32 к статье «Новый китайский ресторанчик «Bruce Lee»»