Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Проверено на себе

Проверено на себе: как «Выходной» учился кататься на вейкборде

Сложно ли стать на вейк, сколько стоит такое удовольствие, советы для новичков и масса другой полезной информации. Сегодня в рубрике «Проверено на себе» под прицелом оказался самый безопасный экстремальный (как бы странно это ни звучало) водный вид с
12 июня 2013 в 13:49
6960 просмотров

Это была любовь с первого взгляда. Я загорала на Фрунзенском пляже, когда увидела ЕГО. Он мчал, словно ветер, был невероятно маневренным и при этом выделывал невероятные трюки. Тогда я еще ничего не слышала о нем, а тем более не знала, что он станет моей страстью на долгие годы. Он — это вейкборд, который мне удалось покорить лишь спустя год после нашего «знакомства».

Завидев издалека, какие финты проделывают дети на легкой и небольшой доске, держась за ручку фала воднолыжной канатной дороги, я решила испытать свою удачу. Что сказать, первая моя попытка с треском провалилась... Нанырявшись и наглотавшись воды за первые же 5 минут «катания», я ушла домой ни с чем, мокрая и глубоко разочарованная. Но я пообещала себе вернуться. И в этом году я снова стала на вейк, чтобы все-таки покорить его и получить свою порцию драйва от этого обезбашенного спорта.

Если ты до сих пор не в курсе, что такое вейкбординг, вернись на ход назад и прочти нашу статью «Экстрим на воде: заняться вейкбордингом, яхтингом, блобингом в Днепропетровске». В двух словах, это сумасшедший коктейль серфинга, сноубординга, водных лыж и даже скейта. И, несмотря на то что вейкбординг вобрал в себя элементы практически всех досочных видов спорта, он уникален, ведь позволяет райдеру выделывать на воде невероятно оригинальные и эффектные трюки. Зародившись в начале 90-х в США, этот вид спорта в Украине только набирает обороты. Кстати, на сегодня он считается самым безопасным экстремальным видом водного спорта!

Кататься на вейке можно за катером или же с помощью канатно-буксировочной установки. Я решила начать с последней, так как это гораздо легче: нет волны, создаваемой мотором и корпусом катера. Итак, я снова готова взять в руки вейк. Купив билет в соседнем кафе, я отправилась на инструктаж. Для начала взяла три круга — это более чем достаточно для первого захода. Кстати, один круг здесь стоит всего лишь 4 грн.

Инструктаж проводил Юрий Артемьевич, он управляет канаткой и следит за безопасностью райдеров. И вот здесь самое интересное. Он не просто инструктор высшей категории, он же и инженер-изобретатель этой самой подвесной реверсивной дороги для буксировки лыжников, перед которой теперь стояла я. 30 лет назад на Фрунзенском он воплотил свою идею в реальность. Его творение разошлось по всему миру, да и в Украине открываются все новые и новые воднолыжные буксиры (Киев, Запорожье, Кривой Рог, Днепродзержинск, Новоселица и т. д).

За свой 81 год Юрий Артемьевич освоил 44 разных вида спорта, в составе экспедиций покорил самые высокие вершины мира: Эльбрус, Монблан и Килиманджаро! Теперь этот легендарный человек стоял передо мной и объяснял азы вейкбординга. Для начала попросил прочесть правила, вывешенные на всеобщее обозрение: во время старта доска должна стоять строго перпендикулярно воде, ноги согнуты в коленях, руки ни в коем случае не расслаблять и не прижимать к груди. Постепенно ноги нужно распрямить и доска сама должна повернуть и стать на ведущую ногу. В теории все просто. Ну что, попробуем на практике?

Юрий Артемьевич одолжил мне гидрокостюм, вручил спасательный жилет и видавший виды вейк. Торжественно спустив доску на воду, я оправилась на старт. И вот я сижу по пояс в воде с крепко пристегнутыми к доске ногами и думаю, что если и эта попытка завершится неудачей, то к вейкборду я больше не вернусь. Прокляв те гены в организме, которые отвечают за азарт и все-время толкают меня на приключения, я зажимаю ручку и...

Словно масло по хлебу, меня размазывает по воде. Ноги так и остаются в креплении, и мне приходиться грести к фалу ритмично работая всем телом, словно лягушка. С берега мои ошибки на весь пляж транслирует Юрий Артемьевич. С помощью громкоговорителя он дает мне советы: «Рано встала! Ну зачем было поворачивать доску, сказал же сначала перпендикулярно!» и т. д . И хотя максимальная скорость этой канатки около 60 км/час, а я еду где-то на 3-4 скорости (из 7), мне кажется, что ветер вот-вот засвистит в моих ушах. Вторая попытка и... снова внезапное погружение, на этот раз я лечу в одну сторону, а вейкборд в другую. Приходится собирать «запчасти» и снова искать спасительную веревку, хотя последняя надежда на успех уже упаковала чемодан и стоит на выходе, готовясь громко хлопнуть дверью. Осознавая безысходность и нелепость своего положения, делаю еще одну попытку. Сама не пойму как это получилось, но я устояла! Доска сама повернулась, и вот я уже скольжу по водной глади. Такое чувство, словно я только что оседлала быка на родео, и он скачет и несет меня вперед, к победе. 

Так я стала на вейк, и больше с него не вставала, в смысле мои практичные навыки с каждым разом улучшаются. И хотя мне еще учиться и учиться (на очереди, например, поднатореть в искусстве прыжков), я горжусь, что мне посчастливилось узнать еще один вид спорта — захватывающий и сумасшедший вейкбординг. А еще я безумно довольна, что стала одним из сотен учеников Юрия Артемьевича, а тем более учеником усердным и добившимся своей цели.





Читай также





5 комментариев

Катя Кот
Катя Кот 12 июня 2013 в 21:13
Спасибо за статью. Подскажите, как можно связаться с Юрием Артемьевичем и договориться о занятии?
+2
Диана Лебедева
Диана Лебедева 13 июня 2013 в 13:10
Катя, ирония в том, что Наталья не остановилась на вейке, а помчалась покорять другие страны. Телефон Юрия Артемьевича мы у нее взять пока не можем, но нам удалось найти его Вконтакте http://vk.com/id145660784
0
Дмитрий Притула
Дмитрий Притула 12 июня 2013 в 21:25
вчера специально пошел туда узнать за цену и тут статья))
+2
Юрий Ершов
Юрий Ершов 13 июня 2013 в 22:07
Пожалуйста звоните, приходите, катайтесь хоть каждый день. Мой мобильный 098-429-04-66. Буду рад новым ученикам. А о других моих делах можете узнать в субботу на 51 канале в 20-30 в передаче "Один день с......." Мне самому интересно, как они втиснут в получасовую программу весь букет моих занятий.
+2
Юрий Ершов
Юрий Ершов 18 июня 2013 в 23:41
Повторение передачи 51-го канала будет в пятницу в 13-00.
0