Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Кино

7 ноября идем на фильм Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты»

— Как ее вообще в органы взяли, она же не в себе! — А тебя как взяли? Ты-то в себе?
5 ноября 2012 в 12:21
5154 просмотра

Сказать, что я жду выхода этого фильма — не сказать ничего. Последняя сказка Риты — это второй по счету режиссерский опыт Ренаты Литвиновой в игровых фильмах, первым был фильм «Богиня: как я полюбила», который вышел в 2004 году. И эти 8 долгих лет нам не оставалось ничего другого, кроме как пересматривать его снова и снова, растаскивать на цитаты, заучивать и восхищаться. Новый фильм обещает быть еще более зрелищным и сумасбродным, чем первый. 

О Ренате

— Как ее вообще в органы взяли, она же не в себе!

— А тебя как взяли? Ты-то в себе?

©«Богиня: как я полюбила»

Рената Литвинова — невероятная женщина. Талантливая и глубокая актриса, интересный и самобытный режиссер, телеведущая, светская львица, модельер. Заметила ее еще Кира Муратова, заметила, и не смогла отпустить, то и дело снимая ее в своих фильмах: в «Увлеченьях», в «Трех историях». Потом была ее знаменитая роль экстравагантной Альбины Ворон в сериале «Граница: Таёжный Роман». И именно эта роль принесла ей эту славу странной, подчеркнуто слабой, безудержно красивой, самодостаточной и своеобразной винтажной актрисы — той самой Ренаты Литвиновой, которую мы знаем и по сей день.

В ней есть какая-то драма, но она не в ее судьбе — судьбу Ренаты нельзя назвать тяжелой, она успешный человек и довольно богатая женщина; не в ее отношениях с мужчинами — они как-то не занимают важных мест в ее жизни; не в ее борьбе с обществом — Литвинова, несмотря на все свои странности, пользуется огромным уважением, как в киноиндустрии, так и за ее пределами. Эта драма — она в ней самой, в ее ироничном отношении к жизни, в ее пиететном отношении к смерти. Ее внутренний космос настолько глубокий и бездонный, что он играет основную роль, он определяет ее в первую очередь. И лишь следом за этим космосом, мельчающие на его фоне, идут ее внешность, ее жесты, ее роли в кино.









О Богине

На одной странице было нарисовано лицо, а на другой вопрос

о смысле моей жизни. А вся остальная страница

была исписана ответом.

И это было только одно слово: Любовь

©«Богиня: как я полюбила»

Когда показываешь «Богиню» кому-то непосвященному, тому, кто не восхищается ни Ренатой Литвиновой, ни «такими» фильмами вообще, то чувствуешь за него какую-то ответственность. Ты обеспокоенно следишь за тем, как меняется его лицо, что выражают глаза, как ведут себя руки. На экране показывают рыб, сложенных рядом на подоконнике, некрасивых и немолодых, но сильно накрашенных женщин, показывают Литвинову, одетую то в форму, то в шикарное золотое платье. Как он отреагирует? Вникнет ли, поймет ли, не вызовет ли у него брезгливость эта напомаженная увядшая Светлана Светличная в красном платье с оголенной спиной, которая заказывает суп в жутковатой почти потусторонней столовой. А если не вызовет, сможет ли он понять, как она прекрасна? Как прекрасна осыпавшаяся штукатурка, потертое зеркало, серое небо за окном. Проникнется ли он судьбой героя Виктора Сухорукова, маленького, съежившегося, жалкого, дочь которого уже год как пропала без вести? Полюбит ли спокойного и странного профессора, героя Максима Суханова, который подбирает прямо с мокрого асфальта чей-то использованный шприц? Будет ли очарован сумасшедшим монологом Константина Хабенского, живущего в старой, заброшенной квартире без дверей.

Потому что если поймет, проникнется, полюбит, очаруется — тогда он поймет и Ренату с жирно намалеванными дугами вместо бровей и мусорным пакетом, повязанным на голове как платок; и странных людей в загробном сосновом лесу, которые так прямолинейно говорят о том, чего не успели сказать при жизни.

Хотя «понять» — это условное выражение, учитывая всю cложность и многоуровневость фильма, возникает вопрос: «можно ли вообще его понять?» И я не знаю ответа.

О Рите

В центре сюжета — три подруги: их играют Татьяна Друбич (которая Алика из фильма «Асса»), Ольга Кузина (которая в этом гриме очень напоминает Хелену Бонэм Картер) и, собственно, сама Рената Литвинова (которая, ко всему прочему, играет в фильме Смерть).

Больше о сюжете говорить не хочется, как мы знаем, сюжет в фильме Ренаты Литвиновой — это не главное. Это канва, на которой разбросано то, за что мы потом его так будем любить: детали. Бутылка мартини в авоське, вороны, пружинные кровати, шляпа из подкуренных сигарет. И все это под волшебную, мощную музыку.

…Неизменно написанную Земфирой. И, кстати, в титрах это указано сразу после представления автора картины. Очень сильно чувствуется, когда между режиссером и композитором есть такое глубокое, такое искреннее взаимопонимание. И именно поэтому музыка заполняет собой все, даже самые мелкие трещинки и впадинки в фильме, намазывается на него и сглаживает.

Последняя сказка Риты в Днепропетровске будет показана в кинотеатре Правда кино 7 ноября в 19.00. До этой даты фильм можно было посмотреть летом на Одесском Международном Кинофестивале, а с 18 октября фильм показывают в России. Все, что нам остается — совсем немного подождать.

Google




Популярное в блоге





9 комментариев

Наталия Стрига
Наталия Стрига 5 ноября 2012 в 13:19
Недавно посмотрела "Настройщика" Киры Муратовой. Вот сидишь, бывает, не понимешь к чему там эта сцена, и всё равно ощущение после фильма особое. Ты прикоснулся к чему-то возвышенному и сам не понял к чему. Люблю все роли Литвиновой, хоть они все и похожи одна на одну. Обязательно посмотрю и первую режиссёрскую работу, так как упустила её из виду. Спасибо за подсказку!
+1
Диана Лебедева
Диана Лебедева 5 ноября 2012 в 14:31
Наталия, ох, Богиню посмотри обязательно! Это не фильм, это нечто вообще. Но его нужно в особенно лирическом настроении смотреть.
+1
Наталия Стрига
Наталия Стрига 6 ноября 2012 в 13:17
вчера именно в таком и смотрела)
0
Диана Лебедева
Диана Лебедева 6 ноября 2012 в 13:32
Наталия, как тебе, кстати?
0
Наталия Parker
Наталия Parker 8 ноября 2012 в 13:54
Диана, "Богиня" интеллектуальное кино, но в то же время сильно не нагружает. Визуальный ряд не перегружен, образы легко воспринимаются и читаются. В общем, я в восхищении!
0
Наталия Стрига
Наталия Стрига 6 ноября 2012 в 13:18
почему только в "Правда кино" показывают "Сказку"?
0
Диана Лебедева
Диана Лебедева 6 ноября 2012 в 13:32
Наталия, там у них есть проект «Другое кино». И вот там его и показывают. Да ты что, представь себе что будет, если запустить ее по всем кинотеатрам! =)) Массы же бастовать начнут)
0
Таня Гуменюк
Таня Гуменюк 7 ноября 2012 в 19:43
Очень и очень хороший анонс. Диана, умничка))И Рената Литвинова умничка))
0
Диана Лебедева
Диана Лебедева 9 ноября 2012 в 07:08
Таня, беда только, что фильм плохой =(
0