Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Отчеты

Тру или не тру?


1 июля 2013 в 18:45
2704 просмотра

Вообще-то, статьи «за жизнь» не очень в духе «Выходного». Но сегодня я публикую именно такую.

Во-первых, потому что если рассматривать «Выходной» как инструмент, который помогает тебе спланировать досуг, то это получится еще одна подсказка, хоть и не конкретная, как все другие.

Во-вторых, потому что мы живем в уникальное время, плавно выходим из кризиса и начинаем потихоньку снова создавать вокруг себя комфортные условия, из которых нас резко вытолкнули 5 лет назад, и мне не терпится это подчеркнуть.

В-третьих, потому что я редактор и мне можно.

Фейсбук или Вконтакте?

Начнем с того, что противостояние взглядов на жизнь было всегда. Не будем углубляться в дебри, посмотрим на последние 10 лет, когда то и дело схлестывались две непримиримые точки зрения, и общество то и дело пыталось выяснить, что тру: рэп или рок, оранжевые или синие, спортбайк или чоппер, фейсбук или Вконтакте, самсунг или айфон, в конце концов?

И в любом вопросе была «популярная» точка зрения и свирепствующее меньшинство, всеобщую точку зрения ненавидящее. Причем правда тоже была то на стороне одних, то на стороне других.

Одно время было хорошо и весело сменять по нескольку ночных клубов за ночь, но и всегда находились те, кто ночевал дома в пижамах и шипел на нас: «Запишитесь лучше в библиотеку!». Потом, после кризиса, стало правильно вкусно готовить и собирать друзей у себя дома, но и в эти экономные времена были те, кто просаживал состояния в ресторанах и все время жаловался в твиттере, что «карбонара здесь совсем не такая, какой меня кормили вчера в Риме!». Но, несмотря на отдельных выскочек, большинство сменило пафос на изысканную простоту. И как-то все, для кого святым и неприкосновенным было засветиться в фотоотчете самого дорогого клуба, резко разошлись по небольшим уютным несетевым кафе, где вкусно и недорого готовят, к примеру, утку по старинному рецепту.

Мы дошли до того, что презиравшие мейнстрим хипстеры стали мейнстримом. Нас (да и меня лично, что скрывать) кидало из стороны в сторону: то одержимость брендами, то вещи из бабушкиного гардероба, то кредит на машину, то велосипед как способ передвижения.

Новая роскошь

В конце апреля московский журналист и создатель концептуальных московских парикмахерских Данила Антоновский написал отличную статью о том, что такое новая роскошь.

Если вкратце, то суть в том, что сейчас наступили такие перемены в культуре потребления, когда роскошью стало не самое дорогое, блестящее и новое, а роскошью стало, в духе Экзюпери, то, что сделали специально для тебя, уделив внимание и вложив душу.

Данила Антоновский:«Самой востребованной вещью становится не магия бренда (и даже, положа руку на сердце, не качество), а ощущение сопричастности. Ощущение рукотворности. Ощущение, что товар или услуга были созданы специально для тебя. Возможность перекинуться парой фраз с владельцем, пока он наливает тебе кофе».

И в этих словах, на мой взгляд, отражена самая глобальная перемена в мироощущении и системе ценностей. Мы, опять-таки, начали ценить и стремиться к тому, чего не хватает.

Щедрый кусок нашего суммарного общения с друзьями приходится на переписку в социальных сетях и мессенжерах, поэтому так важно и так правильно собираться и видеться вживую. Мы настолько привязались к гаджетами, которые дают нам подтверждение того, что мы не одиноки, что те немногие, кто отказывается от них хотя бы на неделю, испытывали настоящую ломку. И, возможно, отказаться от средств связи совсем уж радикально, но ввести правило не пользоваться телефонами во время семейного ужина — разумно и мудро. «Не клади смартфон на скатерть в ресторане» стало уже правилом хорошего тона и входит в этикет поведения.

Так все-таки Фейсбук или Вконтакте?

Когда фейсбук бесцеремонно стал вмешиваться в наше виртуальное общение с друзьями и с миром своей идиотской, навязчивой рекламой, думающая рунетовская аудитория стремительно начала осваивать/возвращаться в Вконтакте. Тут уже не до предрассудков про «незрелую публику», срач в комментариях и даже не до того, что быть зарегистрированным Вконтакте для интеллигенции — не комильфо. Просто сейчас Вконтакте стал удобнее, чем Фейсбук, и ни у кого нет времени разбираться, что из этого тру. И возможно, кстати, именно благодаря этому общая температура по больнице изменится в лучшую сторону и контингент Вконтакте станет старше и образованнее. 

Время дороже денег

Я помню занятный разговор с мужем и его друзьями, когда мы обмывали только полученные мною права. Все они, снисходительно глядя на меня, причитали о том, как я, бедная, сяду теперь в семейный автомобиль на механике, ведь девочкам нужна коробка-автомат. Меня это злило, и я доказывала им, что нет, я буду ездить на механике, я взрослая и умная и смогу. А сама втайне думала: «Ужас-то какой, это же долго и сложно». Но механическая коробка передач — это тру, ты ведь сам управляешь процессами, а не за тебя решает глупая машина, и мы не ищем легких путей, и мы… и мы…

Меня воспитывали так, что нужно бороться, не терять сноровки, не полагаться на режим, технику и банковскую систему, потому что когда все это рухнет или подведет тебя, ты не сможешь самостоятельно делать то, что за тебя делают все эти сервисы, ты просто не вспомнишь, как это: откладывать деньги, самому находить и устанавливать драйвера и вручную переключать скорости.

Но с другой стороны, мы ведь не участвуем в гонках, не добираемся до работы по пересеченной местности, а в лютые морозы и гололед все равно, от греха подальше, оставляем машину на стоянке. Так почему не ездить на автомате? Может, это не тру, но в сумасшедшем калейдоскопе событий ты хотя бы не делаешь лишних движений рукой, а едешь себе спокойненько под хорошую музыку. Зачем кому-то что-то доказывать?

Ведь если речь не идет о деле первостепенной важности, то бороться и быть тру нет никакого смысла. Тем более, если речь идет действительно о мелочах.

Не заморачиваться

Однажды в восьмом классе я сидела дома с высокой температурой и, от нечего делать, сама нарисовала в Пэинте скин для Winamp: каждую кнопочку и каждую букву. Вручную. Я потратила 9 часов, хотя скачать новую красивую обложку тогда можно было минут за 30, и каждый день в сети появлялись сотни обложек на любой вкус. Нарисовать ее самой было, конечно, тру и все такое, но кому это было нужно?

Теперь же, если я хочу суши, я заказываю их на дом, хоть это и не тру. Но через час (который я не трачу на готовку, а играю с сыном) мне привозят все готовое, свежее, упакованное и мне не приходится часами ходить из супермаркета в супермаркет в поисках рисового уксуса, а открытая банка с маринованным имбирем не живет у меня в холодильнике месяцами.

Или, например, у меня есть хороший фотоаппарат, которым я пользуюсь для работы или когда хочу художественности, но путевые фотографии я делаю на телефон, и даже не знаю, сколько мегапикселей в нем камера. Снимки получаются такие, что по ним можно будет восстановить через пару лет: что происходило, где и кто в этом участвовал. И заморачиваться просто нет смысла.

Ситуация складывается так, что нет ничего постыдного и зазорного в том, чтобы пользоваться удобными сервисами для решения мелких бытовых вопросов. Можно, оказывается, принимать все блага цивилизации и не деградировать.

Но в то же время великие вещи нужно делать самому. Самому испечь маме пирог на день рождения или самому сделать из дерева полочку в ванную. Но в удовольствие, а не тогда, когда мама страшно голодная, а шампунь приходится держать в руках.

Глупо иметь суровые и непоколебимые принципы относительно ерунды. Срывать голос в комментариях, доказывая свою правоту, отказываться от простых путей и на всякий случай делать все по старинке, теряя при этом силы и смысл. И в то же время глупо пропускать концерт из-за того, что без конца чекинишься, инстаграмишься и снимаешь на видео. Глупо переписываться с одним другом, когда сидишь в кафе с другим. Не нужно отрицать технологии, потому что ты тру, но и не нужно прятаться за этими технологиями от реального мира.





Читай также





5 комментариев

Антон Сергеевич
Антон Сергеевич 2 июля 2013 в 15:14
Извечный вопрос "Быть или казаться".
Когда пропадает желание "быть тру" (или быть похожим на какой-либо образ) - вот только тогда ты становишся настоящим "тру". Вот только есть одно "но" - в этом состоянии пропадает сама категория "тру"/"не тру" и это становиться многим не интересно.
Вывод таков : Пока ты будешь стараться быть "тру" мэном(гёрлой) никогда им не станешь. Как только перестанешь стараться быть "тру" - вот в этот момент, может быть.....
+2
Диана Лебедева
Диана Лебедева 2 июля 2013 в 15:54
Антон, собственно в этом и мысль. Не знаю, то ли кризис всех отвлек и расслабил, но начали уходить сами понятия, которые всегда, сколько я себя помню, были принципиальными. Сейчас на это просто нет времени, важен результат. Кажется, что сам отказ участвовать в гонке «я настоящий тру, потому что я вот так могу» сейчас настоящее тру)
0
2 июля 2013 в 19:34
Вот не знаю, тру ли я, когда пытаюсь осилить работу, к которой никогда не тянуло, но за квартиру платить надо? тру ли я, когда с улыбкой общаюсь с людьми, в которых хочется бросить грязью (как в детстве)? тру ли я, если терплю, а не крушу отдавивших ноги или просто цыкнувших сзади? Ведь тру же, хотя с другой стороны синтетический до невозможности :)
0
3 июля 2013 в 11:28
Лучшая статья, которую я читал на "Выходном". Можно было в "Максим" продать, за дорого)
+1
Таня Гуменюк
Таня Гуменюк 3 июля 2013 в 16:32
Дианочка, статья "тру"))))
0