Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Новое место

Новый ресторан Менделеевъ: сон, полный открытий

Кафе «Менделеев»

Адрес:
пр. Карла Маркса, 26
Телефон:
067 626-44-44
Выходной спешит сообщить, что на углу Карла Маркса и Ворошилова открылось интересное и вкусное место. Что внутри — читай в нашей статье
3 июля 2013 в 15:06
17252 просмотра

Лето, жара, легкий дождь. Видимо поэтому, как грибы, стали открываться новые чревоугодные заведения. На перекрестке улиц Ворошилова и проспекта Карла Маркса заработал в тестовом режиме «Менделеевъ». Сказать начистоту, совсем не было желания идти в место, налепившее «еръ», следуя моде 10-летней давности, но необходимо быть объективным и беспристрастным. Посмотрим, что из этого вышло.

Внешне ресторан (а это именно ресторан, а не кафе, как его почему-то позиционируют) выглядит достойно, обращает на себя внимание, и сразу хочется попасть внутрь. Правда когда входишь, интуитивно непонятно направление движения к столикам, налево или направо (правильный вариант — налево). Интерьер тоже достойный и можно сказать респектабельный, кресла и диваны кожаные, на стенах портреты выдающихся ученых разных времен, интригующее соседство Менделеева и Галилея наверняка несет какой-то message, пока непонятый мной.

Немного испортило впечатление от серьезного интерьера подложка под тарелку, на которой изображена идиотская шуточная таблица Менделеева, где элементами выступают алкогольные напитки и авторство приписано Сальвадору Дали. Глупость несусветная.

Сервис неплох, хотя место работает всего несколько дней, все приборы приносились и менялись своевременно, блюда подавались с комментариями шеф-повара, за что отдельный респект. Молодой человек знал и состав блюд и отсутствующие позиции. Очень хорошо!

Меню интересное и непростое. В основном классические блюда европейской кухни. Практически все хочется пробовать. Оформлено хорошо, каждый вид блюд вынесен на отдельный лист и это правильно. Блюд не чрезмерно много, примерно по 5 позиций всех типов, практически «золотое сечение».Некоторых позиций в меню не оказалось, впрочем, за это сильно ругать не буду, ведь только открылись. Паста оказалась покупная, следовательно, пасту я заказывать там и не стал. В супах немного смутил «Сливочный буайбес с морепродуктами». Ребята, вы определитесь, он либо сливочный, либо буайбес, ну и очевидно же, что морепродукты в наличии :)

Итак, перейдем к кухне.

Вителло тоннато. Лучшая маринованная телятина в городе! Так случилось, что в ресторанном бизнесе нашего города очень извращенное понимание, что на самом деле представляет собой вителло тоннато. Всех просто хлебом не корми — дай его испортить. Тут же — образец качества. Красивая подача, нежно маринованный ростбиф, каперсы, соус с выраженным вкусом тунца, руккола, все прекрасно.Как было выяснено позже у шефа, рецепт был выбран самый, что ни на есть классический, т.к. обучал его итальянец.

Салат с прошутто и грушей. Традиционно беспроигрышный салат. Огромная порция. Все ингредиенты собраны очень щедро. Много рукколы, груши, кедровых орешков и прошутто. Все это в сладкой горчичной заправке. Прекрасное блюдо.

Оссобуко. Опять-таки классика и огромная порция нежнейшей распаренной говядины на полой кости. Была подана с ложечкой для костного мозга и комментариями для правильного употребления. Новых знаний мне это не принесло, но такая инициатива прекрасна. Отличное блюдо, исполненное в традиционной манере.

Наполеон. Признаюсь честно — я страстный любитель наполеонов и пробую их почти в каждом месте. За редким исключением везде их делают хорошо, но без откровений. Тут же наполеон бесподобен, просто тает во рту — его вообще не надо жевать. Отлично!

Также удивили хорошие цены на чай (подается в чайниках) и фреши. Хочу отметить бездрожжевой хлеб своего приготовления с кусочками изюма и с ореховым вкусом, очень вкусный.

Вердикт. Даже не знаю, что сказать. Шел, как на похороны, а вернулся, как со свадьбы. Замечательная кухня и это практически сразу же после открытия. Срочно бежать туда и все пробовать, пока не поменялось меню (вдруг испортятся:)). Насколько я понимаю, к уже существующему прекрасному повару вскоре присоединится весьма известный в узких кругах шеф, и тогда все должно стать еще лучше, хотя и на данном этапе все превосходно!





Популярное в блоге





25 комментариев

Helga Danilova
Helga Danilova 3 июля 2013 в 16:30
ахаха! молодцы владельцы - испортили замечательную задумку, а все могло бы быть нааамного интересней. ну, что уж. хорошо, хоть кухня неплоха.
+1
Александр Рыжков
Александр Рыжков 3 июля 2013 в 16:35
Helga, ну, я так понимаю, что испортили только подложку под тарелки) это поправимо, легко исправить.
0
Helga Danilova
Helga Danilova 3 июля 2013 в 18:48
Александр, к сожалению - нет. и это я знаю не по наслышке.
0
Сергей Самарский
Сергей Самарский 3 июля 2013 в 19:47
Helga, а что изначально планировалось? Интересно же, скандалы, интриги, расследования.))) Хотя такой уровень кухни меня устраивает, даже при всех возможных недостатках. И насколько позволил разузнать мой шпионский дар, будет подписан весьма известный в нашем городе повар и тогда кухня должна стать ещё лучше. Впрочем, время покажет. :)
+2
Helga Danilova
Helga Danilova 5 июля 2013 в 15:10
Сергей, изначально планировалась работа с известным высокопрофессиональным дизайнером, от которой он отказался - уж больно странного хотели владельцы.
сужу по вывеске - молодцы! и хотели странного, да. :)
остальное я немножко не вправе рассказывать.
0
Сергей Самарский
Сергей Самарский 5 июля 2013 в 16:41
Helga, да, дизайнерские вопросы - отдельный холивар.:)
0
Helga Danilova
Helga Danilova 5 июля 2013 в 17:55
Сергей, именно. а мы тут, все же, рестораны обсуждаем.:)
0
Артем Лукьяненко
Артем Лукьяненко 3 июля 2013 в 17:29
Зацепили вы обсуждением этих подложек креативных. Обязательно на днях посетим это заведение, прокоментирую. Но все таки больше реклама у вас чем обзор заведения. Ценовая категория или средний чек, напитки - ассортимент вин тоже интересно.
+5
Сергей Самарский
Сергей Самарский 3 июля 2013 в 18:51
Артем, я никогда не буду писать рекламные или заказные статьи. Если будет хорошо или плохо, то так и напишу. Я рецензии и для себя пищу в частности. Также я не являюсь сотрудником Выходного, а сотрудничаю с редакцией.
Уровень цен как в "Болоньез", средний чек примерно 130-140 грн. По ассортименту вин не написал потому что разбираюсь в них на любительском уровне и стараюсь не писать о тех вещах, в которых не понимаю достаточно хорошо. Впрочем с винами я постепенно улучшаю ситуацию. :)
+3
Диана Лебедева
Диана Лебедева 6 июля 2013 в 10:27
Артем, чек же приложен следующей картинкой за чаем
0
4 июля 2013 в 08:36
Вителло тоннато идеально готовят в Coast'e) Но спасибо за обзор, попробую и в новом заведении.
+1
Сергей Самарский
Сергей Самарский 4 июля 2013 в 08:42
, к сожалению в Coast его не пробовал, но верю, там всё хорошо готовят. :)
+2
Юля Константиновская
Юля Константиновская 4 июля 2013 в 09:44
Сергей, это точно:) Попробуйте, интересно будет сравнить впечатления.
0
Лена Войтенко
Лена Войтенко 5 июля 2013 в 08:34
Название у меня вызвало ассоциации с рестораном старо-русской кухни, как "Достоевский" в Санкт-Петербурге. Итальянская кухня как-то не вяжется с Дмитрием Ивановичем.
+2
Сергей Самарский
Сергей Самарский 6 июля 2013 в 00:05
Лена, Ну я концепта совсем не понял, тем более что там они по разным учёным прошлись. Главное что еда хорошая, а уж огрехи позиционирования я прощу. :)
0
5 июля 2013 в 23:22
Очень сладко похоже на заказняк
0
Сергей Самарский
Сергей Самарский 6 июля 2013 в 00:04
, вам виднее
0
5 июля 2013 в 23:22
Очень сладко похоже на заказняк
+1
7 июля 2013 в 14:00
Подскажите, пожалуйста, телефон их знает кто-нибудь?
0
Диана Лебедева
Диана Лебедева 8 июля 2013 в 16:55
, к сожалению об этом кафе еще нет никакой информации в интернете, мы зашли из-за вывески.
0
Родион Рыбчинский
Родион Рыбчинский 4 августа 2013 в 20:13
Сегодня посетили с женой. Интерьер неплох, даже несколько интересен. Естественно, чисто и аккуратно как в зале, так и в туалете. С учетом полного отсутствия посетителей (18 часов воскресенье) обслуживали быстро и хорошо :) Меню короткое, но закрыты все позиции, за исключением горячих закусок. Но при коротком меню, чего-то из меню не было, официант предупредил (честно вылетело из головы чего не было).Взяли рекомендованный выше Вителло тоннато. Действительно - хорош. Плюс реально большой выход, порции вполне достаточно на двоих. Грибной суп - крепкая 4, не хватило некой изюминки, отличающей одинаковый продукт приготовленный в разных местах. На горячее были заказаны кальмары со шпинатом…
Показать полностью

Сегодня посетили с женой. Интерьер неплох, даже несколько интересен. Естественно, чисто и аккуратно как в зале, так и в туалете. С учетом полного отсутствия посетителей (18 часов воскресенье) обслуживали быстро и хорошо :) Меню короткое, но закрыты все позиции, за исключением горячих закусок. Но при коротком меню, чего-то из меню не было, официант предупредил (честно вылетело из головы чего не было).Взяли рекомендованный выше Вителло тоннато. Действительно - хорош. Плюс реально большой выход, порции вполне достаточно на двоих. Грибной суп - крепкая 4, не хватило некой изюминки, отличающей одинаковый продукт приготовленный в разных местах. На горячее были заказаны кальмары со шпинатом и телячьи медальоны. Горячее - отлично! Десерт - странный маковый торт с фундуком, который вовсе и не торт, а пирог, и крайне не выразительный штрудель. Десерт - 3 с минусом. Плюс чай, два кофе. Чек 456 грн. Выводы делайте сами. Я для себя решил, если еще раз приеду, то буду без десерта :)

+2
Владимир Заричнюк
Владимир Заричнюк 28 декабря 2013 в 19:57
Кухня и интерьер понравились. Уютно, спокойно, тихо, хорошая музыка... а вот обслуживание немного подкачало :(
0
Андрей Желтоножский
Андрей Желтоножский 24 июля 2014 в 21:08
Посещали это кафе с друзьями, всё понравилось.
0
Саша Бражник
Саша Бражник 6 августа 2014 в 21:35
Достойное местечко.
+1
Олег Суворов
Олег Суворов 31 октября 2014 в 23:05
Дорогущее треш заведение -_-

Они умудрились просрать приготовление блюд из предзаказа (!)
Недосчитались одного салата и одного мясного блюда, исправление заняло час (!).

Весь персонал просто упорот, очень сложно привлечь внимание, сделать заказ или обратиться по какому-либо еще поводу. Вино несли минут 30, честное слово. Причем заказываешь вино, вроде смотрит на тебя бармен, выносит и идет в другой конец стола спрашивать "а кто тут вино заказывал?".

Блюда очень так себе. Тот же цезарь, который пришлось ждать целый час, был на троечку. Такого сухого цезаря я нигде не ел. Стейк -…
Показать полностью

Дорогущее треш заведение -_-

Они умудрились просрать приготовление блюд из предзаказа (!)
Недосчитались одного салата и одного мясного блюда, исправление заняло час (!).

Весь персонал просто упорот, очень сложно привлечь внимание, сделать заказ или обратиться по какому-либо еще поводу. Вино несли минут 30, честное слово. Причем заказываешь вино, вроде смотрит на тебя бармен, выносит и идет в другой конец стола спрашивать "а кто тут вино заказывал?".

Блюда очень так себе. Тот же цезарь, который пришлось ждать целый час, был на троечку. Такого сухого цезаря я нигде не ел. Стейк - самая дорогая их позиция в меню, 130грн, тоже очень среднего вкуса, а их "под зеленым перцем" - то какая-то подлива с горошком.

Последний раз у меня такие ощущения оставались от какого-то no-name кафе где-нить в крыму. Короче абзац полный, не рекомендую.

0