Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Отчеты

Открытие этно-эко-села под Днепропетровском

Ну что я могу сказать? Дождались-таки! То самое загадочное фестивальное этно-эко-село «100пудовка» наконец готово принимать у себя разномастную фестивальную публику каждые выходные.
8 июля 2013 в 17:50
5761 просмотр

Интрига вокруг экологичного фестивального села нарастает еще с мая этого года, начиная, пожалуй, с сюжета на канале «1+1».


Как видно из сюжета, две миловидные бабули — коренные жительницы села — совсем не против того, что в соседней «хате» устанавливают полноразмерную фестивальную сцену, и собираются веселиться вместе с молодежью. Что же изменилось в самом селе с момента выхода сюжета, мне предстояло увидеть своими глазами, но обо все по порядку.

Зачем нам фестивальное село?

Идея превратить отдых у бабушки в деревне в молодежную тусовку может казаться слишком авантюрной, но это только на первый взгляд. Сколько бы англицизмов не проскакивало в нашей повседневной речи, мы все равно остаемся украинцами, которым нужно «щоб лани широкополі, і Дніпро, і кручі»... Иначе ведь душа не разворачивается, а свернутую ее хранить вредно.

Как мне рассказал один из идейных вдохновителей «100пудовки» Артем Ткаченко, именно такую задачу ставили перед собой основатели нового села: создать для днепропетровской молодежи такое место, куда можно уехать на все выходные, встретить там всех знакомых, послушать хорошую музыку, полежать в стогу сена, посмотреть на звезды, пожевывая травинку, и, в то же время, рассказывать друзьям в соцсетях, как вам сейчас хорошо, а главное — все это на свежем воздухе.

Где это?

Вот это, наверное, самый сложный вопрос. Само село называется Раково, находится оно в Синельниковском районе, и его можно найти по GPS 8.303237,35.277847

Однако, отбросив голые цифры, перейдем к конкретным советам.

1) Ехать на велосипеде придется изнурительно долго, хотя на открытии мне повстречались веселые ребята, которых не спугнула ни грунтовая дорога в некоторых местах, ни бесконечные спуски и подъемы. Ребята молодцы — мы ими гордимся. Повторять ли их подвиг — решайте сами. Напоминаю, на территории «100пудовки» есть бесплатный душ, а понимающие организаторы фестиваля дают велосипедистам 20% скидку на билет.

Карта проезда — http://goo.gl/maps/0SKhZ

2) Автобусы. Проезд на автобусе включен в стоимость билета, расписание движения можно посмотреть на официальном сайте http://stopudivka.in.ua/

3) А-а-автомобиль!

Это самый веселый способ добраться до места. Есть два способа: простой  через Игрень, но он занимает 50 км, и сложный через Приднепровск, но на 7 километров ближе. Лично мы добирались по грунтовке, и были на нашем пути такие места, когда сердце сжималось, но невероятные ландшафты и подсолнуховые поля, которые мы проезжали, стоили того.

Что там?

Вас встречает приветливый КПП и выдает/проверяет специальные ленточки на руку. Да-да, одна ленточка на все три дня, но, как показывает практика, держится она хорошо, в воде не размокает и не рвется. Напомню, что цена билета — 80 гривен предпродажа и 100 в день фестиваля. Скидка 20% для владельцев карточки «Выходной» и, как уже было сказано, для велосипедистов (скидки, как вы понимаете, не суммируются).

Перед КПП есть огороженная и охраняемая парковка для тех, кто приехал на своем железном коне.

Далее ты попадаешь в саму «100пудовку», в которой всего одна улица. Центральный вход к сцене проходит через небольшой уютный дворик, на котором расположились торговцы всякими милыми сердцу хенд-мейд штуковинами: украшениями, медовухой, мылом и смешными плюшевыми зайцами.

Там же находится аутентичный эко-бар, сколоченный из неотесанных досок. Цены в баре вменяемые: пиво стоит 15 гривен, есть еще всевозможные коктейли и еда, так что с голоду за все три дня умирать не придется.

Сцена, как и бар, сделана из досок, но аппаратура на них выставлена правильная: музыку хорошо слышно отовсюду — как из любого уголка поля, лицом к которому обращены музыканты, так и на баре. Кроме этого на территории есть музей, библиотека и гадалка, но в пятницу, когда я приезжала, все это еще не работало.

Мне удалось немного погулять по территории, найти недостроенную еще сауну и улыбчивых девушек, которые разрисовывали этническими узорами белые бока украинских «хаток». Внутри же большинство домов все еще заброшены, но, по словам организаторов, это ненадолго.

В первый день открытия фестиваля людей собралось немного, всего человек 100 из той тысячи, что успела побывать на фестивале за все три дня. Но, в целом, публика была здесь очень миролюбивая, и целых пять служителей правопорядка, которые пожаловали на фестиваль вместо заявленного одного, просто слушали музыку.

Вопрос с жильем пока решается палаточным городком, точнее открытым и расчищенным плацдармом под палатки. Дополнительных денег за «аренду» такого места не берут, берут только за аренду самой палатки, если у вас ее нет. Но в этом случае лучше потрудиться и позвонить организаторам заранее, чтобы уточнить, остались ли свободные.

Музыканты

Я застала всего три группы на сцене: Symbol Sound, Limited Edition и The Floods. Практически все они, помимо собственного репертуара, исполняли каверы, так что в «100пудовке» мы отрывались под Behind Blue Eyes, Loosing my Religion, Sweet Dreams, Skyfall и многие другие горячолюбимые нами песни. Меня, если честно, поразили The Floods: сильный и приятный голос вокалистки, отличный ритм — все это идеально намазывается на атмосферу опенэйра. Да и слушать их в плеере, как мне кажется, не стыдно (вот уж не думала, что скажу это хоть об одной днепропетровской группе). 

Когда же солнце начало валиться за горизонт, на фестиваль в полном обмундировании пожаловали байкеры. Их появление всегда вызывает всеобщий ажиотаж, я и сама обрадовалась, как ребенок.

Вердикт

«100пудовка» вполне претендует на звание того самого места, где можно точно, без предварительной договоренности, встретить всех своих друзей. Того места, ради которого на вечер пятницы, всю субботу и полвоскресенья можно бросить пыльный и душный город. Но для всего этого там еще нужно работать и работать. Во-первых, решить главный минус этого села: отсутствие водоема. По слухам, в следующем году там планируется вырыть котлованчик-озерцо, а пока из всех доступных водных процедур — стильные и экологичные душевые кабины.

Во-вторых, нужно достроить все дома, придать каждому из них функционал: тир, например, сделать, качели повесить и обязательно достроить баню.

В-третьих, необходимо решить вопрос с тенью, которой в полуденный зной остается совсем мало.

Все эти вещи — лишь этапы пути, которому, по сути, только-только положили начало. Иными словами, мы видим за «100пудовкой» большое будущее, строить которое можно уже сейчас. К12 всегда активно набирает волонтеров, так что шанс поучаствовать в создании этого места и внести свою лепту есть у каждого. Тем более что организаторы, насколько я могу судить, открыты к любого рода предложениям. Там можно хоть Комнату Ужасов запилить с фигурой Мерлина Мэнсона в калиновом веночке на входе — вас только поддержат в этом =)





Популярное в блоге





4 комментария

Екатерина Козырь
Екатерина Козырь 8 июля 2013 в 19:51
Отличная идея - организация "100пудовки"!
Отстроенное село, пусть только для провождения выходных, а не для постоянного жительства-замечательное начало для возрождения наших обычаев, приобщения молодёжи для проведения свободного времени на свежем воздухе за городом в компании друзей, а не в четырех стенах за компьютером!
+2
Ириша Ловчинская
Ириша Ловчинская 8 июля 2013 в 22:49
Замечательно! Просто я в восторге! Благодаря Стопудовке не жалею, что не попадаю на The Best City. Да, там звезды и все-такое... Но наши ребята меня порадовали! Были группы, в выступлении которых чувствовалась слаженность, профессионализм и просто хорошие тексты песен- приятно слушать!!!
Спасибо казакам, покормили вкусным кулишом. К супчику кузнецов я не успела добежать, но говорят- было чертовски вкусно. Спасибо волонтерам на кухне- старались! Рагу- отменное! Остальное, не пробовала, говорят, борщ тоже ничего. )
Природа- бесподобна! Ароматы трав, распаренных на солнце, красивые поля вокруг, море абрикосовых деревьев... Рай!
Из недостатков: Если планируется принимать больше 1000 гостей, то…
Показать полностью

Замечательно! Просто я в восторге! Благодаря Стопудовке не жалею, что не попадаю на The Best City. Да, там звезды и все-такое... Но наши ребята меня порадовали! Были группы, в выступлении которых чувствовалась слаженность, профессионализм и просто хорошие тексты песен- приятно слушать!!!
Спасибо казакам, покормили вкусным кулишом. К супчику кузнецов я не успела добежать, но говорят- было чертовски вкусно. Спасибо волонтерам на кухне- старались! Рагу- отменное! Остальное, не пробовала, говорят, борщ тоже ничего. )
Природа- бесподобна! Ароматы трав, распаренных на солнце, красивые поля вокруг, море абрикосовых деревьев... Рай!
Из недостатков: Если планируется принимать больше 1000 гостей, то кухне нужно подкрепление!!! На второй день ребята просто физически не успевали всех-всех быстро обслужить! Плов я так и не попробовала, ибо его обещали каждый раз "через час". После 4го часа я отстала с просьбой. :)
На третий день к 14 часам закончились вода питьевая, лимонад, квас вообще. не смертельно, но пить хотелось. :)
Душ. Классный! Артезианская водичка с утра- это потрясающе! Я жаворонок, поэтому успевала выкупаться до очередей. А к 9-10 утра человек 7-8 в очереди... Меня это пугает. Пожалуйста, сделайте еще один душик!
Туалеты. Они, оказывается могут приятно пахнуть соснами!!! Правда, первые два дня... Наверно, дальше будет по старинке- хлорка?
Спасибо еще мальчику-волонтеру, который придумал по номерам в автобус пускать. Так мы спокойно, не толкаясь, уехали. )
Итак, всему в целом даю 9 из 10 и готова ехать еще! не каждые выходные, но раз в месяц хотя бы. )

+1
Aleksey Bajda
Aleksey Bajda 10 июля 2013 в 10:46
Ириша, ехали в субботу после 15:00 ? )
0
Ириша Ловчинская
Ириша Ловчинская 10 июля 2013 в 12:22
Aleksey, в воскресенье после 14:30. ))
0