Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Что за зверь коворкинг?

Коворкинг «doSTup» (Доступ)

Адрес:
ул. Поля, 2
Телефон:
(056) 785-34-64, (056) 785 05 13

9 июля 2013 в 15:39
6657 просмотров

Вообще-то, мы уже писали о рабочих пространствах, т. е. таких местах, куда можно прийти и поработать с ноутбуком. В основном это были кафе и антикафе, так или иначе педалирующие тему совмещения приятного с полезным. Коворкинг немного иная история, и в этой статье я расскажу почему.

Любознательно знать

Коворкинг — это офис, который делят между собой несколько человек, каждый из которых занимается чем-то своим: оформляют заказы, делают сайты, пишут книги, встречаются с клиентами и подписывают договора. Эти люди делят между собой арендную и коммунальную платы, ходят вместе обедать, но в рабочее время каждый занимается своим. То есть коворкинг — это среднее между «вольными художниками», которые на работу едут на стуле с колесиками от кровати до стола с компьютером, и между офисами с корпоративной этикой.

Первый коворкинг создал программист-англичанин Бред Ньюберг еще в 2005 году. Ну как создал, снял большой офис и сдал в субаренду каждое рабочее место отдельно. Дальше идея разрослась, кроме коммунальных и аренды коворкеры начали сбрасываться на общую рецепцию, кухню и прочие штуки, необходимые процветающему бизнесу. Коворкинги есть и в Днепропетровске: это Dostup, Citlab и еще один открывается в Меноре. Особенно не разгуляешься, так что все практические моменты мы будем рассматривать на примере Dostup, в котором я и пишу эти строки.

Коворкинг — это не свободное пространство

Начнем с того, что идея поработать с ноутбуком в кафе здорово подходит профессиям с неприхотливым райдером, вроде программистов, дизайнеров и писателей. Для этих ребят важно, чтобы они удобно сидели в красивом месте, где играет музыка и есть нелимитированный, включенный в стоимость (как в свободных пространствах) или оплачиваемый отдельно (как в кафе и кофейнях) доступ к кофе и печенькам. Немалую роль играет еще и тот аспект, что человек с ноутбуком может в любой момент от этого самого ноутбука отвлечься, пройтись, поделать что-то веселое и отвлекающее: поиграть в Playstation/на гитаре/мини-бильярде/в киккер или посмотреть в окно, пройтись по улице или размять косточки.

Для вышеупомянутых профессий это не роскошь, а острая необходимость, такая уж у них специфика, и вот им все блага кафе и антикафе подходят идеально. Но, несмотря на бесконечную привлекательность и популярность IT-специалистов и людей творческой профессии, никто не отменял работу юристов, страховых компаний, консалтинговых фирм, туристических агентов и прочих ребят, работа которых на одном только ноутбуке клином не сходится.

3 случая, когда тебе нужен коворкинг

Оставим ITшников попивать кофе за ноутбуком в кофейне с wifi, а сами рассмотрим ситуации, когда коворкинг — это оптимальный выход.

1)

Тебе срочно нужен офис на 1 день. Например, ты работаешь фрилансером и все бы ничего, но нужно встретиться с заказчиком, чтобы обсудить бюджет и/или, что еще прозаичнее, забрать деньги. В кафе это уже вроде и не очень удобно, особенно, если в скайпе ты говорил ему «мы серьезная компания».

Так вот, ты созваниваешься с коворкингом и резервируешь себе место на 1 день или на пару часов, встречаешься с клиентом, показываешь ему все, что нужно, на ноутбуке, подспудно предлагаешь ему чай-кофе-потанцуем. И все это в хорошем офисе, в центре города. В коворкинге Dostup одно рабочее место со всем оснащением стоит 100 гривен в день. Если клиентов у тебя много, то за 400 гривен ты можешь забронировать себе свое место в определенный день недели на целый месяц. И после этого назначать все офисные дела (встречи с заказчиками, подписание договоров и т. д), например, на вторник.

2)

Тебе срочно нужно место, где можно в тишине и спокойствии обсудить важные вопросы. Например, согласовать смету, обсудить сотрудничество, придумать план по захвату вселенной или, что сейчас очень актуально, провести индивидуальное занятие по иностранному языку. Тут все просто, ты арендуешь переговорную комнату на определенное количество часов и в тишине и спокойствии делаешь все необходимые дела без шныряющих туда-сюда официантов и прочих лишних ушей.

В Dostup две переговорные: одна с большими окнами и круглым столом, другая — более интимная, для всяких шпионских переговоров и, опять-таки, для индивидуальных занятий. Час каждой из них стоит 50 гривен и сюда входит пользование всеми благами коворкинга, включая мощный полиграфический центр Minolta, который разве что кофе не заваривает. Кофе, к слову, заваривает классная кофе-машина от Pause Coffee.

3)

Тебе срочно нужен офис. Например, ты бы наконец решился открыть свое дело, если бы не цены на аренду коммерческой недвижимости. Обычно аренда офиса и все сопутствующие затраты съедают львиную долю оборота любой компании, занимающейся какими-либо услугами. Так вот, коворкинг — вполне приемлемый вариант для малого бизнеса, особенно если ты, как в том анекдоте, «работаешь пока один». Ты платишь фиксированную сумму за свое рабочее место и, при необходимости, за место своего сотрудника, а взамен получаешь офис в центре города, юридический адрес, что немаловажно, и секретаря-референта, который с радостью примет как твою корреспонденцию, так и твоих клиентов, сможет передать им документы, оставить твою визитку и рассказать, по каким дням тебя можно здесь найти.

Что касается цен, то в Dostup 5 полных рабочих дней (с 9 до 21) будут стоить тебе 1200 грн за одно место в месяц, а 5 рабочих дней по 4 часа — 600 грн. В эту стоимость уже включены все благости вроде уборки, охраны, интернета и сейфа, а в полный пакет входит еще и 1 час переговорной комнаты в день и наружная реклама.

Кроме всего вышеперечисленного, в Dostup есть конференц-зал на 25 человек со всем необходимым оборудованием, а в сентябре планируется создать школу молодого предпринимателя, которая во всех подробностях, с явками и паролями даст все необходимые знания о том, как открыть свое дело. То есть не общие мотивационные выражения из серии «сложно, но можно», а конкретные адреса, списки документов и разрешений.

Зачем делить офис с кем-то еще?

Коворкинг — это не просто способ сэкономить на аренде на первых порах становления бизнеса. Это оптимизация всех офисных расходов: вы делите оргтехнику, вместе платите за воду, не нанимаете отдельно уборщицу, не платите отдельно за кнопку охраны, за интернет и телефон. Мы не задумываемся об этом, но эти расходы порой приравниваются к той сумме, которую мы платим за само помещение.

Кроме этого, коворкинг — это еще и возможность открыть филиал или еще один абонентский отдел для уже существующей компании.

Сейчас, например, в Dostup работает рекламное агентство, фотограф, юрист, репетитор по английскому и многие другие ребята, бизнес которых вроде и не конкурирует друг с другом, но пересекается, и за счет этого создается правильная, поддерживающая среда. И свободные места в этом коворкинге пока есть.*

*статья опубликована на правах рекламы

 





Читай также





19 комментариев

Антон Сергеевич
Антон Сергеевич 9 июля 2013 в 15:54
Оппа! Ребята - молодцы) Надо будет заскочить и посмотреть....
+2
Дарья Грищенко
Дарья Грищенко 9 июля 2013 в 16:35
100 грн в день за такие стулья? серьезно?
+3
Aleksey Bajda
Aleksey Bajda 9 июля 2013 в 17:37
1)это не единственный коворкинг в городе 2)когда я последний раз смотрел у них были ломовые цены и, кажется, другое название. можно всю сетку цен?
+1
Диана Лебедева
Диана Лебедева 9 июля 2013 в 18:58
Aleksey, http://vk.com/coworkindostup?w=wall-49330114_4%2Fall
0
Aleksey Bajda
Aleksey Bajda 10 июля 2013 в 10:40
Диана, типа предложение вчитаться повнимательнее? :)
Кстати вот эти бравые парни http://citlab.org/ вполне претендуют поучаствовать в списке интересных офисов Днепропетровска
+2
10 июля 2013 в 13:01
Aleksey, да, мы думали об этом)
0
Дмитрий Кравченко
Дмитрий Кравченко 10 июля 2013 в 15:32
Aleksey, пойдемте посмотрим как работает указанный Вами "коворкинг"!
Насколько нам известно он уже:
а) давно закрыт,
б) его формат абсолютно отличается, потому как он был только для IT - специалистов, там не было ни сервиса, ни переговорных комнат, ни конференц-зала, ни сообщества разных специалистов, взаимодействующих между собой!

А вообще, мы желаем развития и процветания всем коворкингам которые существуют и еще будут открываться в Днепропетровске.:)))
0
Дарья Грищенко
Дарья Грищенко 10 июля 2013 в 16:39
Дмитрий, вы плохо осведомлены. этот коворкинг работает и выглядит привлекательнее чем то что я увидела в статье
+3
Дмитрий Кравченко
Дмитрий Кравченко 10 июля 2013 в 17:23
Дарья, честно говоря я даже и не знал о существовании Ситлаба... Это мне ребята с которыми мы читали коммент Алексея, со ссылкой, сказали что данное место уже давно закрыто... Так что если что не так, то прошу извинить... Я только рад что ребята работают и всё у них хорошо:)
0
Maria Aghibalova
Maria Aghibalova 11 июля 2013 в 09:16
Дарья, лучше один раз увидеть своими глазами, чем сто раз посмотреть фото или прочитать статью. Так что приходите, чтобы опровергнуть или подтвердить мнение, сложившееся на основе статьи :)
0
Den Белозор
Den Белозор 10 июля 2013 в 16:59
Дмитрий, http://cs323423.vk.me/v323423040/758a/eq5p5JOqXig.jpg
+7
Дмитрий Кравченко
Дмитрий Кравченко 10 июля 2013 в 17:12
Den, Креативненько:)
Но вы не доступ приглашайте, а меня!
Потому как коммент я оставил, как обычный обыватель...
0
Aleksey Bajda
Aleksey Bajda 10 июля 2013 в 23:19
Дмитрий, я думал у нас только маркетологи и PR менеджеры себе такую агрессивную придурь позволяют в комментариях -_-
+2
Maria Aghibalova
Maria Aghibalova 11 июля 2013 в 09:19
Den, классная стена и привет всем, кого я знаю на этой фотографии :)

Как я уже говорила, желаем вам мира, добра и процветания, и искренне просим прощения за то, что решили, что вы закрыты.
Алексей правильно подсказывает, наверное, перепутали вас с другим проектом ^_^
0
Aleksey Bajda
Aleksey Bajda 10 июля 2013 в 23:14
1)советчики, думаю, говорили об этом http://habrahabr.ru/post/52167/ 2)В следующий раз будеТЕ знать у кого просить пруф, прежде чем верить на слово ;)
0
Maria Aghibalova
Maria Aghibalova 11 июля 2013 в 09:15
Aleksey, а теперь в дискуссию включится паблик рилейшнз :)
Конечно, мы знаем о существовании Citilab, и желаем ему и его резидентам мира, добра и процветания :)
У нас с Citilab разные проекты, цены и возможности, и тем, кому не нужен юридический адрес, ресепшен и переговорные комнаты — им на самом деле комфортнее в Citilab. Для того, чтобы оценить разницу, приходите к нам в гости, тест-драйв в течение рабочего дня у нас бесплатный. Подробнее о нашем проекте можно узнать на сайте http://dostup.dp.ua/
0
Екатерина Козырь
Екатерина Козырь 9 июля 2013 в 17:37
Жаль, что статья появилась только сейчас.
Как был актуален этот вопрос несколько лет назад!
0
Анна Мариенко
Анна Мариенко 29 ноября 2013 в 11:42
Да. симпатичненько! хорошая обстановка для встречи с клиентом! фрилансеры - радуйтесь!
0
Павел Зурьян
Павел Зурьян 1 октября 2015 в 16:35
Если интересует тема коворкингов, можете почитать у меня в блоге отчеты по таким местам. Я в течение года планирую побывать в 100 украинских антикафе и коворкингах и там же работать. Такой проект. Пользуйтесь;) http://anticafe.in.ua
0