Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Отдам даром

Буккроссинг давно ступил на территорию нашей страны, но развивается пока темпами улитки, которая ползет по склону Фудзи. Концепция книжного движения проста: прочитал сам — передай другому. «Выходной» решил узнать, где в городе можно меняться книгами
16 июля 2013 в 17:41
5674 просмотра

Знаете, сейчас выпускают обои с изображением книжных стеллажей. Поклеил их дома — красота! Пыль не собирается и в то же время книги — это солидно. А что делать, если вы любите настоящие бумажные книги, а покупать их регулярно слишком дорого обходится? Библиотека? Обмен? Разбить копилку и привыкать к электронной читалке? «Выходной» решил разузнать, где в городе можно меняться книгами. 

Буккроссинг давно ступил на территорию нашей страны, но развивается пока темпами улитки, которая ползет по склону Фудзи. Концепция книжного движения проста: прочитал сам — передай другому. На специальном сайте книгу регистрирует новый читатель, а дальше можно наблюдать за ее перемещением. То есть четырехтомник Льва Толстого, над которым вы страдали и вздыхали в 11 классе, может путешествовать по всему миру из рук в руки.Поучаствовать во всемирном движении можно в библиотеке им. Светлова, например. Полку буккросинга легко проскочить — она в темном уголке сразу у входа. Ассортимент советский. Поэтому если вы охотитесь за редким изданием биографии Ф. Мориака 80-х годов — вам сюда.

Полка научной библиотеки возле исторического музея в аналогичной ситуации. Рассказы В. Бианки соседствуют с романом П. Загребельного, подаренного некой Ларисе в 1968 году.

Недавно открылась полка в книжном магазине «Буклет». Она занимает лестничную площадку перед магазином — в зале места не нашлось. Тут немного фантастики, немного детективов, немного романов и скромный том Бальзака в углу. 

Другой путь по поиску обмена более локальный. Днепропетровские кафе часто используют книги как элемент интерьера. Книжный шкаф «Рыба Андрей» очень даже настоящий. И книги обменять там можно, и тайник в многотомнике А. Франса обнаружить. Правда, посткроссинг здесь пользуется большим успехом, чем буккроссинг. 

«Неизвестный Петровский» тоже может похвастать обширными полками. Однажды я коротала там вечер с томом К. Пруткова. Обмен книгами здесь не является целью, однако не воспрещается. Гораздо интереснее посетителям складывать в комод разные памятные вещи. Открываешь ключиком — берешь что-то себе — кладешь взамен — закрываешь.

Кофейни «Coffee life», «Friend’s time» и «Fashion book» используют книжные полки для декорации. Судьба изданий работников не волнует, так что обменяться можно запросто, но не жадничая.

Наконец, самый суровый способ — отправиться на книжный рынок. Отбиваясь от назойливых дам со старыми и новыми учебниками всего на свете, пробираемся вглубь к нескольким отделам обмена, проката, скупки и распродажи. Горы замусоленных любовных и фантастических романов, детективов и сборников... книжный секонд-хенд. Если задаться целью, можно раскопать какую-нибудь О. Робски, потерявшую цвет и обмотанную скотчем, а можно и редкий экземпляр на иностранном языке. Система формирования цены (ибо обмен здесь не бесплатен) сложна и ведома лишь продавцу. За скромный взнос в размере от 50 копеек до 10 грн любую книгу можно унести домой. Тут даже образовался круг постоянных клиентов.

— А как эта Нестерова пишет?

— Ничего так.

— А она не это?..

— Ну, что вы!

Резюме «Выходного»: меняться в Днепропетровске можно, но никогда не знаешь, попадется тебе собрание сочинений Ленина или почти антикварная «Алиса в стране чудес» на языке оригинала.





Читай также





3 комментария

Диана Байбурина
Диана Байбурина 19 июля 2013 в 15:25
В кафе "19.16" тоже много книжечек интересных!!
0
Татьяна Тертычко
Татьяна Тертычко 16 октября 2013 в 16:54
И в Хундертвассере
0
Оксана Фурсенко
Оксана Фурсенко 27 ноября 2013 в 15:27
Татьяна, в "Буклете" на Карла Маркса, такая полка есть.
0