Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Проверено на себе

Проверено на себе: «Выходной» решил заняться рафтингом

Осторожно! После прочтения этой статьи, может статься, ты ощутишь нехватку адреналина в крови, скорей всего, хватишься за рюкзак и уедешь в горы и 100% не пожалеешь об этом. Сегодня мы расскажем тебе о своих впечатлениях от рафтинга...
18 июля 2013 в 17:30
2694 просмотра

Сегодня велосипед, а завтра вейкборд, вчера легкая тайская кухня и ароматный китайский чай, а сегодня терпкий масала и шаурма из соседнего лоточка, вчера хотелось пойти на курсы английского, а сегодня я уже записалась на актерское мастерство. Если кто обладает столь переменчивым настроением и мимолетными желаниями, тот меня поймет. Но, главное, я максимально концентрируюсь на каждом из своих занятий и искренне верю, что нашла что-то себе по душе. Однако наступает новый день, и ветер перемен снова несет меня в неизведанные дали. Поэтому, не так давно став на вейкборд, я уже отправилась на поиски нового экстремального приключения и нашла его в самом глубоком ущелье Европы — живописном и в то же время устрашающем каньоне реки Тара.

Краткая справка

Рафтинг — занятие не для слабаков и ленивцев. Чтобы сесть в надувное судно (катамаран/каяк), взять в руки весло и поплыть по бурлящей горной реке, преодолевая пороги и минуя валуны, нужно обладать как минимум несколькими важными качествами: быть рисковым, но не сумасбродным; уметь работать в команде и беспрекословно повиноваться указаниям командира; обладать чутьем и уметь в мгновение ока принимать верные решения. Потому что в ином случае рафтинг тебе не понравится, т. к. лодку перевернет или тебя просто из нее выбросит. Хочешь проверить себя в экстремальных условиях? Тогда нам с тобой в один рафт! 

*** 

«Lets go!» — во всю глотку кричит наш шкипер. И мы со всей силы налегаем на весла. Впереди один из самых опасных участков нашего пути. Предстоящий порог не просто заставляет воды Тары бурлить и пениться, он выступает над поверхностью реки, как корень старого могучего дерева, пробившийся из-под земли. Нашу лодку подкидывает в воздух и на долю секунды члены экипажа зависают между небом и рекой. Затем мы все дружно шлепаемся обратно на пружинистую поверхность рафта и продолжаем усиленно грести.

В лодке десять пассажиров, но гребут только шестеро и, конечно же, капитан, который управляет лодкой, не дает ей перевернуться и сбросить нас, как надоевших наездников. Остальные держат наши вещи или снимают на водонепроницаемую камеру. Девчонка лет 10 крепко держится за ручки рафта, подскакивает на каждом пороге и заливается смехом от удовольствия.

В очередной раз лодку захлестывает мощная волна, удар которой, как обычно, принимают на себя два гребца, сидящие спереди. Остальных накрывает лишь облако брызг. После порога, как правило, идет спокойный участок. У нас есть время отдохнуть. Мы поднимаем весла и просто плывем по течению...

Мы часто гребем не в такт. Шкипер злится на нас за то, что мы не выполняем его команды. Ведь в рафтинге требуется молниеносное исполнение указов (10-летний опыт шкипера подсказывает ему, когда лучше грести и куда). Поэтому иногда нашу лодку крутит и мы преодолеваем некоторый отрезок пути, как беспомощные котята: крутим головами и машем лапами. Бывает, что на промежутках пути со слабым течением мы догоняем лодку с рафтерами, что сплавляются впереди нас. Тогда их шкипер дает команду «К бою!» и начинается настоящая водная схватка. Зачерпываем воду веслами и «стреляем» в противников. Но наши «снаряды» — жалкие струйки по сравнению с водным потоком, который обрушивает на нас со своего весла «вражеский» капитан.

Наконец-то остановка. По правде, мышцы руки, на которую все время приходится большая нагрузка, уже затекли. Пока мы разминаемся, шкипер зачерпывает ладошкой кристально чистую, ледяную воду и пьет ее, воду, прямо из реки. Вот оно, единение с природой. И остались же еще такие девственно чистые места на Земле! Впереди еще километр трассы, но самый сложный отрезок пути уже позади. И мы, как осмелевшие матросы после первого плавания, снова спешим на борт.

Рафтинг в Украине

В Украине для рафтинга, в первую очередь, подходят карпатские реки: Черный Черемош, Прут, Стрый, Тиса. Лучшие ощущения подарят они весной, когда уровень воды высокий. Популярен среди любителей и профессионалов Южный Буг. Первый раз лучше всего сплавиться по более спокойным Днестру, Ворскле, Роси, Десне. Крутых порогов там нет, да и течение слабее. Как правило, рафтинг-турами занимаются турфирмы или индивидуальные организаторы.

Обязательное оборудование: спасательный жилет, защитный шлем, специальная сплавная обувь из неопрена. По желанию/надобности выдают гидрокостюм и перчатки.

Сколько стоит: средняя стоимость однодневного рафтинг-тура на Южном Буге — 360 грн/чел (в цену входит сплав, снаряжение, обед, страховка), трехдневного на Южном Буге или Десне — около 1000 грн/чел (без проживания или с проживанием в палатках).

Держи курс! «Выходной» знает, как cделать это лето незабываемым!





Читай также





3 комментария

Екатерина Козырь
Екатерина Козырь 18 июля 2013 в 22:13
Сплавлялась по Южному Бугу и Чёрному Черемошу. Впечатления незабываемые!
Если кто-то ещё раздумывает - обязательно попробуйте, не пожалеете!
Хорошее настроение и взрыв эмоций обеспечен:)
+2
Артем Лукьяненко
Артем Лукьяненко 19 июля 2013 в 16:54
Пожалуйста оставьте координаты организаторов предоставляющих услуги рафтинга.
+2
Наталия Parker
Наталия Parker 19 июля 2013 в 20:01
Артем, чтобы никого не рекламировать и не обойти вниманием, ответила в личку )
0