Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Пикник на обочине

«Выходной» тем временем составил список лучших мест, где можно организовать пикник, не покидая город.
22 июля 2013 в 16:04
4565 просмотров

Именно. Пикник на обочине какой-то космической дороги. А вы меня спрашиваете: вернутся они или нет.

Братья Стругацкие «Пикник на обочине»

Допустим, напряженная работа или другие дела вас не отпускают на отдых в теплые страны. Хочется покинуть офис и хотя бы прогуляться где-нибудь на природе, пожарить шашлык и поваляться в тени. Вы сейчас шумно выражаете согласие, а «Выходной» тем временем составил список лучших  мест, где можно организовать пикник, не покидая город.

На траве

С собой взяли: салат, воду, стаканы, хлеб, вилки, игры.

Газон — локация классическая для пикника. Удобно полежать на травке в тени и с видом на реку можно на набережных Днепра. На обоих берегах эти места оживленные, поэтому устраивать пикник здесь — означает увеличить вероятность того, что он вырастет до размеров народного гуляния. И вот вы уже бросаете фрисби болонке своей подруги или играете в твистер с однокурсниками, которых вы не видели сто лет, и они случайно шли мимо как раз сегодня. Транспорт, торговые центры и офисы близко, поэтому никакой иллюзии оторванности от цивилизации здесь нет. При желании, можно найти даже wi-fi. Из плюсов: пикник можно организовать и в обеденный перерыв, ведь сидеть можно прямо на траве, а еду раздобыть — не проблема. Из минусов: воробьи и голуби тут же вышлют разведывательный отряд к бутербродам.

На крыше

С собой взяли: скатерть, чашки, термос чая, печенье, варенье, ложки, салфетки, фонарик. 

Крыша — это удивительно спокойное место каждого дома. Даже надоевший город сверху выглядит привлекательнее. Кажется, что площадь дома, района, города значительна, но на крыше пространства вдруг становятся обозримыми, меньшими, а горизонт — ближе. В создании атмосферы чаепития «он улетел, но обещал вернуться» помогут краски заката, ласточки над головой, забытые лифтерами и кабельщиками инструменты. 

Устраивая пикник на родной (или не очень) крыше, надо помнить несколько вещей. Во-первых, ловить жуликов, а не становиться ими. Сверху все прекрасно видно, но и вы сами тоже на виду. Дяденьке в шортах-семейках вы не понравитесь или бдительная бабушка вызовет милицию… в общем,  будьте паиньками, белье и цветные металлы с собой не уносите, замки не ломайте. Во-вторых, все, что может улететь, обязательно улетит. Скатерть, пакеты, салфетки и прочее надо закреплять. Хороший вопрос: чем? Тем, что не убьет своим весом кого-нибудь внизу. Поэтому нет, не кирпичом. В-третьих, в большинстве многоэтажек чердак и вход на крышу — это довольно грязное и темное место. Там изредка бывают ремонтники в спецовках со своими фонарями и… всё. Надо быть морально готовым к пыли, темноте и затхлости, пока не выберетесь наверх, где ветер такой приятный, что хоть самолетики из бумаги складывай.

На склоне

С собой взяли: бутерброды, стаканы, сок, скатерть, тарелку, салфетки, зонт.

В эти выходные в Тоннельной балке я побывала впервые. Это действительно необычный ландшафт: и степные травы, и лес, и рощи диких груш. Пахнет полынью и нагретым камнем, но общения с природой в полной мере не происходит. То тут, то там проглядывает пепелище или горка пластиковых тарелок. А когда вы, наконец, заберетесь достаточно далеко, то природа сама явится к вам общаться. Встретятся коровы, козы и лошади окрестных жителей, для которых балка — это пастбище, прилетят шмели и бабочки, прискачут кузнечики, а муравьи…уже почти унесли бутерброд с тарелки. До цивилизации по одной из десятков тропинок идти недалеко, но она удачно прячется за деревьями за счет рельефа местности. Время от времени напоминает о себе железная дорога на дне балки, но это даже забавно — наблюдать за вагончиками. В балке может пригодиться головной убор или зонт. Шляпа защитит от солнца, которое здесь вполне степное, а зонт — от резкой смены погоды. Можно гулять пешком (лучше от Запорожского шоссе вниз, чем с Победы вверх), но хорошо бы покататься здесь на велосипеде в утренние часы. 

На песке

С собой взяли: скатерть, чашки, термос кофе, сахар, ложки, сушки, салфетки, воду.

Почти крымским воздухом в пределах города можно дышать в сосновой посадке на  Северном. Сосны на морском берегу — вы поняли, о чем я. Правда, в данном случае море придется представлять. Если без водоема вашей фантазии никак не обойтись, то миниатюру подобного ландшафта можно найти на Монастырском острове, если долго и упорно идти вдоль пляжа в самый его конец. 

На Северном сосен гораздо больше, их аллеи дают красивую перспективу, белки прыгают, дятлы с сойками летают и тишина… Развивая тему ароматерапии, запах хвои можно дополнить другими, не менее приятными. В данном случае это был запах кофе. Кипяток добываем в одном из лотков на остановке маршруток или привозим с собой. Вообще, бутылка воды в рюкзаке (и руки помыть, и попить…) пригодится, ведь иных источников, кроме магазина нет, а идти туда специально будет лень. Еще один маленький нюанс — это песок под ногами, который проникает в самые неподобающие места: в обувь, на скатерть, в еду. Решить проблему с обувью любимыми вьетнамками не удастся — сухие сосновые иголки вместе с шишками никто не отменял. Разводить костры-шашлыки лучше на полянках из соображений пожарной безопасности. 

Важный пункт о чистоте.

В посадке на Северном чисто: битые стекла, окурки и пластик не валяется. Может, свою роль играет соседство с церковью и таблички с вежливой просьбой беречь лес. В то же время, письменное обращение к народу в Тоннельной балке успехом не увенчалось. Газоны набережных убирают и поливают ежедневно, поэтому там свежо и чисто. На крышах мало кто бывает. Чисто там, где не сорят. Поэтому увезите мусор с собой, ок?

Фото: Виктор Берестнев





Популярное в блоге





6 комментариев

Игорь Назар
Игорь Назар 22 июля 2013 в 19:24
Крутая статья! Дяка
+1
Irena Ugnivenko
Irena Ugnivenko 22 июля 2013 в 21:34
Спасибо:) старались.
0
Серёжа Иксайтер
Серёжа Иксайтер 24 июля 2013 в 18:53
На Победе можно попикничничать не только в Тоннельной балке, но и на берегу Днепра в посадке. С чистотой - как и везде у нас - дела обстоят не очень.
0
Саша Алексеев
Саша Алексеев 25 июля 2013 в 17:04
А еще отличное, пусть и не очень чистое из-за наплыва нерадивых отдыхающих, место - коса на 6 Победе. Чем дальше идешь - тем чище, но идти можно реально долго - там около 6 километров до самого края. В последний год какие-то добрые люди в нескольких местах ее облагородили - поставили столбы под воллейбольную сетку, сделали из бревен разного рода лавочки, так что можно с удовольствием провести время и подышать вполне чистым воздухом, несмотря на чадящих время от времени за рекой Приднепровск.
+1
29 июля 2013 в 10:35
а куда на крыши можно залезть? куда доступ открыт, кто куда лазил?
0
Лера Кулик
Лера Кулик 16 августа 2013 в 10:26
Статья очень крутая) Отличные предложения) Но вот с крышами проблемы. Подскажите, где найти открытую крышу или хотя бы с лояльными жильцами, которые доверили бы ключ от чердака? :)
0