Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Проверено на себе

Научиться кататься на велосипеде и не сойти с ума

Марк Твен, написавший «Укрощение велосипеда», несомненно, гениален, остроумен и просто хорош. Мы не претендуем на его лавры, мы лишь хотим рассказать вам историю, как научиться кататься на велосипеде, если тебе 23 года и ты до чертиков его боишься.
26 июля 2013 в 12:38
7801 просмотр

Кто эти безумцы, занимающиеся спортом? Кто эти люди, с блеском в глазах показывающие мне свои юношеские шрамы, которые остались от бесконечных падений с велосипеда? Психи? Мазохисты? Инопланетяне? Скажи мне, лучшая подруга Настя, как вообще можно гнаться за мальчишкой в парке, несмотря на каблуки и короткую юбку, чтобы попросить прокатиться на его веле кружок-другой? Да что вообще такого в этом рогатом истукане, чтобы с ним так носились?

Так я думала всю жизнь. В детстве у меня не было ни «Зайчика», ни «Гномика», да и вообще, родители побаивались дарить мне какие-нибудь ускорители, вроде роликов и коньков: я и на своих двух стояла неуверенно.

В 12 лет отец решил за меня взяться, купил мне сразу два блестящих спортивных велика и отправил к двоюродной сестре в деревню на месяц. Каждый божий день моя сестра дожидалась самого безжалостного солнцепека, выводила меня на эту жуткую, посыпанную гравием дорогу и колесила вокруг меня на своем велосипеде, пока я упорно пыталась привести в состояние равновесия свой. И, как ты уже мог догадаться, мой дорогой читатель, — безрезультатно. Я счесала колени и покрылась синяками самых причудливых форм и цветов, но так и не смогла проехать самостоятельно ни одного метра. Особенно сочную ссадину я заработала, когда мой подвыпивший дядя психанул и как следует придал мне ускорения с горы. Он, наивный, рассчитывал, что экстремальная ситуация заставит меня включить какие-то скрытые резервы… Дяденька, в экстремальных ситуациях я прижимаю ручки и ножки к тельцу и перестаю шевелиться вообще! Хотя, поделюсь с вами опытом, не нужно так делать, когда летишь с горы.

В 16 лет у меня откуда-то появился и окреп характер, и я поняла, что можно и вовсе признаться, что велосипеды — это не твое, и больше не возвращаться к этой больной теме. В 23 года характер окреп настолько, что я подумала: «Да я ребенка родила, в конце-то концов! Что мне какой-то там велосипед?». В моей голове заиграл военный марш, я готова была стать на тропу борьбы с этим рогатым чудовищем, и выйти из этой борьбы победителем. Или уехать на карете скорой помощи, подождать, пока срастутся суставы, и броситься на него еще раз.

В тот же вечер мы с мужем поехали на дачу забирать железного коня, который, опять-таки, купил мой отец в порыве несколько лет назад, и который стоял все эти годы в гараже и тихонечко выпускал воздух из шин. Мы открыли тяжелые ворота, а он стоял там, в темноте, угрюмый, безмолвный, пугающий. Муж сделал шаг, но я остановила его. Это мой крест. Пока я волокла велосипед к машине, этот металлический подонок набил мне приличный синяк на бедре, а ведь мы еще даже не начали!

Марк Твен хоть был мужчиной!

…а я — девочка, я ношу короткие юбки и в мои планы совсем не входит разбить себе колени в кровавое месиво. Поэтому, как опытный полководец, я начала свой штурм этого двухколесного неприятеля с разработки стратегии. Я ввела несколько запросов в гугл: «Как научиться кататься на велосипеде, если ты уже взрослый/боишься упасть/неуклюжий медведь/на самом деле не хочешь этого». В какой-то из разов мне повезло и я попала на очень хороший сайт, обещавший, что, следуя нехитрым инструкциям, я оседлаю велосипед за три дня и ни разу при этом не упаду. Сроки и условия мне подходили.

День первый

Не могу не упомянуть, что свободного времени у меня не так уж много, а то, которое есть, я стремлюсь проводить с семьей. Поэтому в первый день на улицу вышла я, таща за собой этого стрекочущего уродца, который продолжал лупить меня в тот самый синяк на бедре, мой муж, сын двух с половиной лет от роду на своем трехколесном веле и моя мама, которая вышла просто посмеяться.

В первый день полагалось просто катить велосипед рядом с собой, не прикасаясь к рулю. То есть, вы становитесь слева от велосипеда, правой рукой беретесь за седло и катите велосипед рядом с собой. Да-да, как дурак. Идея в том, чтобы не просто держать равновесие и чтобы велосипед не падал, а в том, чтобы входить во все повороты и, главное, выходить из них, наклоняя в нужную сторону седло. Так мы и ходили где-то с полчаса: я выгуливала свой велосипед, мой сын, совсем как та двоюродная сестра в детстве, кружил вокруг меня на своем трехколесном, а мама и муж отстали шагов на 20 и делали вид, что не знают меня. К концу моей тридцатиминутки у меня начало получаться. Я перестала без конца страховать велосипед от падения второй рукой и он понемногу начал меня слушаться.

Какой навык я получила за этот день? Во-первых, можно перенести велосипед из пункта А в пункт Б и не набить себе синяки на всем теле. Во-вторых, не только равновесие, но и повороты осуществляются за счет наклона седла, а не за счет поворота руля. В-третьих, учиться нужно там, где как можно меньше любопытных прохожих.

День второй

На второй день по инструкции я должна была стать слева от велосипеда, поставить правую ногу на левую педаль, взяться руками за руль, затем отталкиваться от асфальта левой ногой и, пока качусь, поймать такую точку равновесия, чтобы катиться как можно дольше. Это было безопасно, потому что если велосипед наклонится влево, я тут же успею встать на левую ногу. От падения на правый бок защищал меня муж, шедший с другой стороны.

Друзья, если вы когда-нибудь решитесь повторить мой подвиг — потренируйтесь у зеркала величавому и надменному выражению лица. Поверьте мне, когда прохожие начнут хихикать и отпускать колкости в ваш адрес («Та када ш ты на ниво уже сядешь? Катается она, понимаешь!»), а вы, напомню, в свои 23 в сопровождении всей семьи катаетесь только на одной половине велосипеда, как на самокате, то надменное лицо — это единственное, что хоть как-то позволит вам сохранить остатки гордости. Через 20 минут ногу, сторону велосипеда и положение вашего партнера нужно поменять на противоположные.

Что дает это упражнение? Во-первых, понимание того, что можно передвигаться НА велосипеде, хоть и несколько секунд и в бок. Во-вторых, это тренирует равновесие без смертельного риска для жизни, который провоцируется этим ужасным перекидыванием ноги через раму. В-третьих, ты немного привыкаешь к обществу велосипеда и немного реже сравниваешь его со средневековым орудием пыток.

День третий

Третий день полагается начать с того, на чем закончил в первый, то есть с попеременного катания на одной ноге. Затем должно произойти самое волнительное и невероятное: ты накоец-то садишься на вел по-человечески и пробуешь ехать like a sir. В моем, правда, случае, невероятное на третий день не произошло. Я просто психологически не смогла перекинуть ногу через раму.

День четвертый

Зато после угрызений совести, мучавших меня всю эту долгую и бессонную ночь, я смогла себя заставить сделать это на четвертый день. При том условии, что седло мне опустят так низко, что в случае чего я смогу стать на обе ноги. И — это просто в голове не укладывается, друзья, — мне, наконец, удалось проехать несколько метров. Ощущения — запредельные! Моя армия победила, дракон повержен и везет меня теперь туда, куда я захочу (если, конечно, не нужно поворачивать, ехать под горку или, чего доброго, с горы).

Все следующие дни

…которые я выбиралась на велосипедную прогулку, давались мне проще. Много, бесконечно много кругов мне пришлось намотать по стадиону, прежде чем я решилась выбраться на Большой Асфальт. Шестилетняя девочка Света, с которой я на этом стадионе познакомилась, преследовала меня на своем розовом смерче, обклеенном Братз, и кричала: «Быстрее! Быстрее крути педали, не бойся!».

С тех пор прошел год. Я до сих пор держусь за руль так, что белеют костяшки пальцев, и не верчу головой по сторонам, потому что мне кажется, что вслед за головой повернется руль и тогда я разобьюсь насмерть. Я до сих пор останавливаюсь, встаю с велосипеда и вручную разворачиваю его вокруг своей оси, если мне нужно в противоположную сторону. Но зато я сама доехала до конца косы на Победе, сама могу спустить его по ступенькам, и иногда мне кажется, что я совсем уже его не боюсь. И еще, я ни разу с него не упала.

P.S. Если после прочтения этой статьи хоть один человек победит свою боязнь велосипедов и в свои 20, 30, 40, 50 лет решится оседлать велосипед, я буду очень счастлива.





Популярное в блоге





15 комментариев

Галина Харченко
Галина Харченко 26 июля 2013 в 13:01
Спасибо за статью. Мне 25 почти, а я так и не переборола свой страх ездить на велосипеде. Когда то лет в 12 я все же умела крутить педали и кое как ездить, но страх быть сбитой машиной на дороге не покидал меня.
Прочла статью и появилось желание снова сесть на железную лошадку и перебороть - таки себя. Так как очень грустно становится когда друзья собираются на вело поездку, а я не могу поехать с ними=(
+1
Диана Лебедева
Диана Лебедева 26 июля 2013 в 16:09
Галина, конечно, решайтесь! Если даже такая раззява как я смогла, то вы-то точно сможете. Попробуйте описанную методику, она помогает)
+1
Наталия Parker
Наталия Parker 26 июля 2013 в 13:13
Прочла с удовольствием, но так и не поняла этого страха перед "железным чудовищем", не помню чтобы он у меня был даже в мои 8-10 лет, когда впервые взяла в руки вел... Правду говорят, в детстве нужно научиться плавать и кататься на велосипеде. Потом в разы тяжелее...
+2
Диана Лебедева
Диана Лебедева 26 июля 2013 в 16:12
Наталия, так в том-то и дело, что в 8 лет у тебя не возникает мысли "какого, собственно, черта я должна...". Когда становишься взрослым, более скептично ко всему относишься. А так да, плавать, кататься на веле, водить грузовик, забивать татухи и пирсинг нужно с младых ногтей, потом такой очнулся в 16, а у тебя уже все есть)
+2
Дмитрий Гречка
Дмитрий Гречка 26 июля 2013 в 14:07
Чудесная статься) Сразу вспоминается случай, когда я, ещё мелким дитём, ехал по склону и у меня спала цепь. Пришлось завернуть в колючие кусты дикой розы, чтобы не свалиться с обрыва) А в прошлом году, наконец-то, смог снова оседлать "железного коня" и проехаться целых 15 км)
0
Диана Лебедева
Диана Лебедева 26 июля 2013 в 16:12
Дмитрий, солидно) У меня пока, повторюсь, ни одного шрама.
0
Диана Лебедева
Диана Лебедева 24 июня 2015 в 21:54
Дмитрий, а в этом году тебе удалось проехаться метров 500!
0
26 июля 2013 в 16:17
На второй день по инструкции я должна была стать справа от велосипеда, поставить правую ногу на левую педаль, взяться руками за руль, затем отталкиваться от асфальта левой ногой и, пока качусь, поймать такую точку равновесия, чтобы катиться как можно дольше. Хочу эту позу увидеть на фотографии в исполнении автора
+1
Диана Лебедева
Диана Лебедева 26 июля 2013 в 18:11
, и правда же, слева от велосипеда, спасибо)
0
Наташа Касаткина
Наташа Касаткина 27 июля 2013 в 08:45
Отличный стиль, читала и улыбалась )
+1
Диана Лебедева
Диана Лебедева 29 июля 2013 в 10:03
Наташа, спасибо)
0
Оля Бакина
Оля Бакина 17 августа 2013 в 16:27
Как я Вас понимаю:) я свой первый велосипед оседлала в прошлом году, в 21 год:)
Дети с меня посмеивались, но мой друг-учитель выполнил свое задание с блеском - через 2 часа я уже могла держаться на велике. А закрепила навык, когда на новокупленом в 10 часов вечера велосипеде, возвращаясь домой в неизвестном городе, наткнулась на кладбище. тут уже хочешь - не хочешь, помчишься дальше чем видишь
0
Диана Лебедева
Диана Лебедева 18 августа 2013 в 23:48
Оля, ого какие стимуляторы =)) Страх вообще лучшее лекарство от... более мелкого страха? =)
+1
Аленка Катенова
Аленка Катенова 14 апреля 2014 в 13:00
http://bikerent.in.ua аренда велосипедов
0
Надежда Заболотникова
Надежда Заболотникова 18 марта 2015 в 19:39
Тут учат кататься на велосипеде: http://velo-bitca.ru/training.php
0