Добрый день, дорогие радиослушатели! Сегодня мы поговорим о старом месте и новом ресторане. Почему о старом месте, спросите вы? Да и что это вообще за место? Ох и неудачная локация для ресторанов — Плеханова, 5. Ведь часто так бывает: ты привык, что можешь заскочить и заказать любимое блюдо, а уже через неделю на месте привычной едальни вдруг открывается новое заведение с абсолютно другой концепцией. Помню, как лет 5-6 назад захаживал в ресторан «Анкор», в котором делали отличные медальоны, как смотрел там чемпионат мира по футболу 2006 года, ненавидел Матерацци и переживал за Зидана. Впоследствии ресторан закрылся, место пустовало до открытия «Кубинского квартала», славившегося танцующими латино-парами прямо между столиков, вкусными коктейлями и отвратительной едой.
И вот теперь здесь открылся наш новый подопытный — гриль-бар «Перец»
В интерьере ничего никогда существенно не менялось — изначально там стояли и остались на месте массивные столы и стулья из тяжелого дерева. Впрочем, это и к лучшему, трудно придумать что-то более удобное для ресторана. Добавились красивые светильники и обновилось меню — вот, пожалуй, и все.
На стене большой ТВ, транслирующий рекламу и музыкальные каналы с русской попсой. Приемлемо для пивной забегаловки, но не уверен, что хороший выбор для любого уважающего себя места.
Меню неплохое, есть из чего выбрать, но и в глазах не рябит от десятков блюд в каждом разделе. Есть несколько блюд, обращающих на себя внимания, которые прямо просятся на пробу. Цены приятные, выход блюд большой (это я собирался проверить при заказе). Ужаснуло блюдо «Сковородка со свинины» — с содроганием представил свинью, из которой растет сковородка, и как затем этот отросток забирают у несчастной хрюшки.
Даже не знаю, что сказать об обслуживании, все очень сложно. Девушка-официант путалась в блюдах и на мой вопрос «Сами ли вы делаете пасту?», «Вы уверены в этом?», «Точно-точно?», трижды отвечала «Да!». Я возблагодарил небо за удачу и заказал карбонару, но так как мне даже после этого слабо верилось, переспросил бармена о пасте и получил ожидаемый ответ «Нет, конечно». Оказалось, что девушка предположила, что они ее сами варят (ну надо же, а? Сами варят, вот молодцы). Пасту пришлось отменить, после этого меня обслуживал бармен, и обслуживал, надо сказать, идеально. После каждого блюда спрашивал, «понравилось ли», давал советы и знал меню досконально. Девушка получает двойку, а бармен пять баллов. Повезет ли вам так?
Теперь о еде. И тут тоже все сложно
Для начала мне был предложен огуречный лимонад (25 грн), и я не смог отказаться от необычного напитка. Лимонад похож на безалкогольный мохито с огурцами, вкусный, освежающий, отлично оформлена подача.
Свекольник с языком (30 грн) — просто прекрасен! Напомнил мне бесподобный восточноевропейский Chłodnik (влюбился в него в Кракове). Чуть сладковат и прохладен, приятно освежает, и мои опасения, что говяжий язык будет диссонировать, не подтвердились — он там вполне к месту. Единственное замечание — слишком много гущи, но это мелочи. Отличное блюдо.
Утка в лаваше (58 грн) — огромная порция, для двоих, как минимум (об этом стоило, наверное, предупредить). Размером с три шаурмы, порезанных пополам. Хрустящая соломка свежих огурцов, приятный соус и вкусное мясо, больше напоминающее язык, чем утку, впрочем, я люблю и то, и другое. Много и вкусно.
На этом положительные впечатления, к сожалению, закончились, и мы переходим ко второй, менее удачной части визита.
Цезарь с курицей (39 грн) — провал! Да чтоб человек, сотворивший этот Цезарь, питался им каждый день. Я прощу неподходящий салат и соус, но как можно класть в Цезарь здоровенные куски едва обжаренного сала? Это был, видимо, бекон, который и так в классический Цезарь никто не кладет, но если уж решились, имейте совесть и добавьте хрустящий зажаренный бекон, а не сало «адидас» прожарки rare. Ужасно.
Седло барашка в имбирном соусе (59 грн). Первое, что удивило — прекрасная цена, наверное, лучшая в городе за такое блюдо. И подача тоже удалась, и порция большая, я уже предвкушал хит, и… Беда :(. Очень-очень плохо приготовленное мясо, жесткое и жилистое, половину не смог съесть — зубы не осилили прожевать. И вторая беда — соус, который был всем хорош — и консистенцией, и вкусом, но оказался не имбирным, а грибным, от другого блюда в меню. До сих пор не понимаю, как можно было так испортить потенциальное «блюдо, заслуживающее отдельного посещения».
Самое обсуждаемое
— Виталий Третяк 25 августа 2017 в 16:32 к статье «Новый китайский ресторанчик «Bruce Lee»»